KEC USB-DAC爆音的問題,煩請賜教!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

KEC USB-DAC爆音的問題,煩請賜教!

文章asiateacher 發表於 週五 6月 20, 2003 5:00 pm

各位先進,大家好!

請問一下,我的USB-DAC在播音的時候,為什麼會在音樂裡會伴隨很多爆音呢?
這和電腦系統的執行效能,有沒有關係呢??
我的電腦是:CPU K6-3-450,SDRAM 256MB,USB 2.0介面,WINDOWS-ME作業系統。

我想列出這些規格,應該算是夠詳細了吧!

可否告知,會產生爆音的原因呢?
還有如何解決「我的」問題?

謝謝各位先進的指教!
asiateacher
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 6月 20, 2003 5:00 pm

換一下 USB 線試試~
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章asiateacher 發表於 週五 6月 20, 2003 5:14 pm

不好意思!
我已經換了USB線,這條線是符合USB 2.0的線,
爆音的問題,依然沒有改善, :mad:
這和我的系統效能有關嗎?
對了!我是用微軟的MEDIA PLAYER 9.0當播放程式!

煩請先進不吝指教!

謝謝!
asiateacher
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 6月 20, 2003 5:31 pm

參考一下這一篇 :)
http://www.keces.com.tw/~korping/diyproject/audiodiy/D0304003/D0304003.htm

SUPER7的主機板應該還沒支援到USB2.0吧?
其實USB DAC用USB1.1就夠了:D

有可能是主機板上USB介面的問題(過度cost down的結果 :x ),另外找主機試試看,或許就是這個問題囉:)
如果真是主機板的問題,另外買一張USB2.0的介面卡應該就可以繼續用了 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章asiateacher 發表於 週五 6月 20, 2003 5:47 pm

嗯!謝謝先進們的指教!
我目前所使用的USB 2.0介面,是一張PCI規格的介面卡,
所以應該也可以排除USB 2.0介面的問題!

此外,我發現,只要我把播放器程式縮到最小,不讓它顯示,爆音問題就會解決!
只要螢幕上有任何改變的狀況,就會產生爆音!

謝謝各位先進的指教!
asiateacher
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 6月 20, 2003 5:52 pm

更新看看系統驅動程式, 感覺是系統問題 @_@
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章asiateacher 發表於 週五 6月 20, 2003 6:30 pm

感謝先進的指教!
剛剛我把USB-DAC換到另外一部電腦上,
這部電腦:CPU K7-XP-2200+,DDR RAM 256MB,USB 2.0,作業系統WINDOWS-ME,播放程式MS MEDIA PLAYER 9.0
試驗結果,毫無爆音的現象。

因此,我的結論是,要好好使用USB-DAC(不受爆音干擾),
硬體配備最好不要太差!

謝謝各位先進的指教!謝謝!
asiateacher
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 6月 20, 2003 6:35 pm

也許是 Windows ME 的問題, WinME 是 98 裡面問題最多的版本了, SE 版本最好.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章windwalker 發表於 週五 6月 20, 2003 6:38 pm

USB其實是蠻耗資源的東西....
加上您又用Media Player 9
雙重加成效果....
K6-3-450撐不住是應該的.... ^^||
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週五 6月 20, 2003 7:44 pm

windwalker 寫:USB其實是蠻耗資源的東西....

USB DAC 本身吃掉的資源應該不多。
Windows ME + Media Player 9 才是問題所在(兩個垃圾堆在一起)。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章JamesT 發表於 週五 6月 20, 2003 8:30 pm

USB Audio 在播的時候沒耗多少 CPU time 的, 會有問題是作業系統 and/or 硬體 PCI bus coordination ...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章asiateacher 發表於 週五 6月 20, 2003 11:47 pm

如果按照K6-3-450的那個配備的話,
我的OS改成WINDOWS-XP,會有幫助嗎?
煩請各位先進賜教!謝謝!
asiateacher
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 6月 20, 2003 11:49 pm

會死的更慘.........
XP開機後大概會佔掉1xxmb~2xxmb的記憶體........
您才256mb.......
嗯.....................
保重...........
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 6月 20, 2003 11:49 pm

windwalker 寫:會死的更慘.........
XP開機後大概會佔掉1xxmb~2xxmb的記憶體........
您才256mb.......
嗯.....................
保重...........

建議用 98SE 就可以了~
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章o~man 發表於 週六 6月 21, 2003 12:02 am

RogerShih 寫:
建議用 98SE 就可以了~

弟用98 VIA KT133的晶片組
只要系統資源下降或互搶到一個程度
就會產生暴音
UAB還是蠻挑的
您用K6III 可能要妥協一下
聽音樂的時候不能作一些耗效能的事情
o~man
SR40
SR40

文章w2a300 發表於 週六 6月 21, 2003 12:07 am

我想較早的系統對於USB支援應該是會比較差,USB Audio又是比較新的東西,以作業系統來說98SE一般接USB產品大多需要掛驅動程式, XP,2000,ME則會自動偵測,相容性會較好, USB Audio是使用USB的Isochronous模式傳輸,他的特色是會佔據大部分USB bus的時間,因為USB的頻寬是固定的(USB1.1 12MHz,還要扣掉command的時間,所以實際不到12MHz),這個元件佔據了大部分的頻寬後,其他分到的時間就變少了,舊的主機板I/O的頻寬都較小, 掛上這麼吃Bus資源的元件一定很吃力的,建議電腦太舊還是不要裝較好.
w2a300
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週六 6月 21, 2003 12:09 am

KT133... 只有一句話... may god has his mercy on you...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週六 6月 21, 2003 12:12 am

USB Audio 確實會吃掉許多 USB 頻寬哦! 不過是不會吃掉多少 PCI bus 的頻寬啦!
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

重大發現!原來是CPU過熱!

文章asiateacher 發表於 週六 6月 21, 2003 7:43 am

昨晚,不甘心爆音連連,決定徹底檢查系統,
我不認為K6-3-450、SDRAM 256MB、WIN-ME與MS MEDIA PLAYER 9.0的組合會跑不動USB-DAC,
因為根據AMD與MS的技術手冊來說,其整體效能足以讓USB-DAC跑得很順才是!(不好意思!我有廠商實驗室裡的實驗數據!但基於技師事務所的規定,我不能公開!)

結果,我決定徹底檢查,最後打開主機檢查,
一看,差點沒吐血@@ :mad:
怎麼,我的CPU風扇是「休息中」 :eeh:
再檢查一下風扇電源接頭,原來是鬆脫了,
我的電腦是全年無休的,從上次的開機到今天的關機,整整持續不停運作達10個月之久(因為我這台是家裡的區域網路SERVER),
長時間以來,我的K6-3就這樣持續過熱運作,拿了紅外線感溫槍,去量散熱片的溫度,
天呀!高達93度的高溫 !:o
真是一枚耐操的CPU,盡忠職守,沒有發生當機, 8)
重新接好風扇電源,重新打開電腦電源,
散熱片溫度降下來了,溫度不高(我的製銅散熱片面積甚大),
進入OS,打開USB-DAC,播塊CD聽聽,
好高興唷! :ya: 沒有爆音了耶!螢幕操作也不影響USB-DAC了耶!

KEC USB-DAC果然是「好樣的」,聲音很乾淨,我很喜歡,
為了報答各位先進的指教,我正在著手寫篇「裝機報告」回饋大家,希望讓大家的心血有個見證!

謝謝!
asiateacher
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 6月 21, 2003 8:05 am

又增加了經驗值.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週六 6月 21, 2003 8:52 pm

呃……看來K6-3真的是一款耐操的CPU啊…… :worship: :worship:
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週六 6月 21, 2003 9:50 pm

感謝哦!

這樣USB-DAC又有一些實測的結果,有助於故障的排除!

:D :D :D
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 111 位訪客