請問沒有USB DAC功能的CDP如何將音樂數位化

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問沒有USB DAC功能的CDP如何將音樂數位化

文章lonine 發表於 週一 12月 12, 2011 7:41 pm

不好意思,小弟的問題不知道會不會有點笨。一般有USB DAC功能的CDP可以直接連接電腦就可以將CD檔轉換成不同壓縮或無損格式的數位音檔存在電腦內。那若此台Player本身若無USB DAC的功能的話,有辦法做到嗎?

會這樣問是因為小弟日後會先有購入純DAC的打算。而CDP則是後期才會購入。我知道一般的CDP若不是超過10萬以上等級的USB DAC都只能算是"贈品"而已。能耐應該還是跟純DAC不能比。還是說乾脆把預算直接加入買CDP的投資。買高檔一點的CDP。若CDP內建的DAC要有5萬元以上的水準的話,那CDP要買到哪種等級的?謝謝!
lonine
SR40
SR40

Re: 請問沒有USB DAC功能的CDP如何將音樂數位化

文章zosetlin 發表於 週一 12月 12, 2011 8:09 pm

well...是我誤會你的問題了

等其他人解答...

順便請教網兄
哪一台有USB DAC的CDP可以如你所言的轉擋到電腦(不是當作外接光碟機的機型)
最後由 zosetlin 於 週一 12月 12, 2011 9:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
zosetlin
SR60
SR60

文章lonine 發表於 週一 12月 12, 2011 8:22 pm

我現在是用MAC OS然後用iTunes 轉檔。但我比較好奇的是。用千元上下的電腦光碟機跟100K以上的CDP轉檔的數位音訊的品質都一樣嗎?
lonine
SR40
SR40

文章fldf999 發表於 週五 12月 16, 2011 6:37 pm

一台萬元以上的usb dac就很好用了, 記得usb線不要省, 用好一點的聲音的確有差:

http://review.u-audio.com.tw/reviewdeta ... viewid=409
http://review.u-audio.com.tw/reviewdeta ... viewid=267

站上也有不少網兄在交流!
頭像
fldf999
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週五 12月 16, 2011 7:54 pm

請教網友哪一台有USB DAC的CDP可以轉擋到電腦?
而且USB DAC做在CDP上面有什麼意義?
USB DAC的功能不就是用USB介面接收數位訊號 再轉成 類比訊號輸出嗎?

而且一般的cdp有usb dac也很奇怪吧? 要就是內建da把從光碟讀取下來的數位訊號轉成類比輸出,不然就是同軸、光纖走數位輸出給外接dac處理訊號
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章zosetlin 發表於 週五 12月 16, 2011 9:49 pm

嗯~
像是K-03,CR-H700都有USB "輸入"~(不是USB輸出...)
TEAC也有一台新的CDP是用USB和電腦連結當作是外接光碟機使用
olive4hd則是轉存至內部硬碟要傳出需要靠網路或是拔硬碟~

不論是上述哪一台
都和 原發問者說的有差 就是了... ;)

所以我才會好奇哪一台CDP可以如同原發問者說的

一般有USB DAC功能的CDP可以直接連接電腦就可以將CD檔轉換成不同壓縮或無損格式的數位音檔存在電腦內。
頭像
zosetlin
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週五 12月 16, 2011 10:49 pm

另外一個問題是CDP上的記錄本來就是數位檔案了,數位訊號不是由機械碼組成的,在讀取都是經過檢查確定無錯誤的狀況下
真的會不一樣嗎?
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章xu3zp4 發表於 週一 12月 19, 2011 12:35 am

好像不是這樣噢!!比較好的做法是講CD用精準度好點的CD-R 燒錄器(如Yamaha F1或是PLEX )如果有改裝能力就換一下CD-R的CLOCK 換成10PPM以內的TCXO,最好是外接線性電源用SCSI介面或是1394(個人實際經驗USB變數還蠻大的),透過EAC軟體去擷取音軌資料轉成WAV檔.就OK啦!!這已經是極為發燒的做法了!!也有比較簡單的做法就是不管他,用一台讀取能力好一點的DVDROM直接用EAC軟體抓音軌,如果有支援JITTER FREE之類的更好!!
妳...何時可以看著我再向我靠近,就算只是一步.......再等十年又怎樣.

十里平湖霜滿天 寸寸青絲愁華年 對月形單望相護 只羨鴛鴦不羨仙
xu3zp4
SR40
SR40

文章xu3zp4 發表於 週一 12月 19, 2011 12:42 am

mlnaml 寫:另外一個問題是CDP上的記錄本來就是數位檔案了,數位訊號不是由機械碼組成的,在讀取都是經過檢查確定無錯誤的狀況下
真的會不一樣嗎?

會耶!! 聽起來有差耶!!因為電源狀態的改變也會出現不同??理論上USB傳輸的資料不應該因線材不一樣而有不同但是換條線USB DAC的聲音就不一樣耶!!
那你覺得經過ECC的CD資料即使每次抓下來的資料長度都一樣,理論上聲音應該要一樣,可是他偏偏就是不一樣!!只要CDP的電源狀態或是連接線變更!!
妳...何時可以看著我再向我靠近,就算只是一步.......再等十年又怎樣.

十里平湖霜滿天 寸寸青絲愁華年 對月形單望相護 只羨鴛鴦不羨仙
xu3zp4
SR40
SR40

文章lonine 發表於 週三 12月 21, 2011 11:21 am

zosetlin 寫:嗯~
像是K-03,CR-H700都有USB "輸入"~(不是USB輸出...)
TEAC也有一台新的CDP是用USB和電腦連結當作是外接光碟機使用
olive4hd則是轉存至內部硬碟要傳出需要靠網路或是拔硬碟~

不論是上述哪一台
都和 原發問者說的有差 就是了... ;)

所以我才會好奇哪一台CDP可以如同原發問者說的

一般有USB DAC功能的CDP可以直接連接電腦就可以將CD檔轉換成不同壓縮或無損格式的數位音檔存在電腦內。

對不起,如同您說的,小弟仔細去研究才發現一些以前觀念的謬誤。
確實數位訊號如CD檔或是其他電腦無損格式的檔案都是數位訊號,理論上用一般的電腦DVD rom或是高階的CDP如esoteric K-03讀檔轉存應該都是一樣的。
但我想如果轉檔成電腦可讀的數位訊號後。後端最大的影響應該就是數位轉類比這個部分,那當然一些線材,擴大機跟後端的一些東西都會影響音質。
那高階的CDP應該就是強在可以"即時"利用內部的DA將CD的數位訊號轉成類比輸出。但我個人是覺得因為轉盤是物理性的東西,若有些許不穩定的因素在的話
比方:震動,水平.....。都會影響。所以理論上好像變數比用電腦數位檔直接輸出效果要差。但實際上好像又不是這樣。因為如果是這樣的話,那大家把CD轉檔再播就好了,
根本沒必要去買10萬以上的CDP。不過會買10萬以上的CDP還有另外一個因素:SACD。目前在RIP SACD這個部分好像不是很容易,且容量需求很大。所以這也是一個誘因讓大家跳入這個坑。

呵呵!
lonine
SR40
SR40

文章Ciahiend 發表於 週三 12月 21, 2011 5:18 pm

據我所知目前比較符合樓主描述的功能有一台,
BLADELIUS EMBLA 數位流播放器.

這台可以撥放CD,然後可以轉無壓縮檔案在外接USB裝置或是內建的記憶體內.
不過和電腦連接時這台只能當成DA解碼器,並不能直接和電腦資料交換.

最近這台韌體更新過後,也已支援NAS播放,透過iPhone或iPad操作選曲.

----------

其實在PC上也有相當不錯的轉檔程式,CDP轉存這功能應該不是太必要.
頭像
Ciahiend
SR40
SR40

文章zosetlin 發表於 週三 12月 21, 2011 7:32 pm

lonine 寫:對不起,如同您說的,小弟仔細去研究才發現一些以前觀念的謬誤。
確實數位訊號如CD檔或是其他電腦無損格式的檔案都是數位訊號,理論上用一般的電腦DVD rom或是高階的CDP如esoteric K-03讀檔轉存應該都是一樣的。
但我想如果轉檔成電腦可讀的數位訊號後。後端最大的影響應該就是數位轉類比這個部分,那當然一些線材,擴大機跟後端的一些東西都會影響音質。
那高階的CDP應該就是強在可以"即時"利用內部的DA將CD的數位訊號轉成類比輸出。但我個人是覺得因為轉盤是物理性的東西,若有些許不穩定的因素在的話
比方:震動,水平.....。都會影響。所以理論上好像變數比用電腦數位檔直接輸出效果要差。但實際上好像又不是這樣。因為如果是這樣的話,那大家把CD轉檔再播就好了,
根本沒必要去買10萬以上的CDP。不過會買10萬以上的CDP還有另外一個因素:SACD。目前在RIP SACD這個部分好像不是很容易,且容量需求很大。所以這也是一個誘因讓大家跳入這個坑。

呵呵!

互相討論不需要對不起啦~ :oops:

另外...
儘管都是CD,但 日版 美版 台壓還是可以聽得出來有差別...
(指的是一般CD,不是指XRCD/SACD/HQCD/SHM-CD/玻璃CD...的差異)
CD轉存之後的格式,WAV/FLAC/APE也都各有支持者在網上發表評論
(每一個都有許多文章~)

"esoteric K-03讀檔轉存" ,K-03應該也沒有轉存到PC這功能吧??? :roll:
至於一般光碟機和其他高階機器轉出來的檔案是否一樣,
沒有試過我也不能肯定的說對... :ho:
不過環境會慢慢改變的,
以後付費的軟體是直接從錄音室出來的檔案,也不需要考慮轉存的設備問題... 8)

不論是CDP/CAT/DAP 都是即時的...
CAT用的是硬碟儲存,也是會有振動的問題
高價CDP從外面到裡面的設計都有學問在
(有興趣的話MyAV或是國外網頁有許多可以閱讀的資料)

SACD又是另外一回事了...
每一年的SACD軟體發行的數量已經越來越少
除非已經購買了很多SACD軟體,否則還需要踏入這個坑嗎? ;)
頭像
zosetlin
SR60
SR60

文章lonine 發表於 週五 12月 23, 2011 4:34 pm

昨天去鑑賞了一下Esoteric K-03的實力。同一片CD轉成無損的數位檔,利用K-03的USB DAC轉出來接擴大機跟喇叭。另外同時用該片CD直接在K-03上直接播放。很奇怪的是,用轉盤直接播的效果竟然比數位播出的來的更有感染力跟好聽。

看來這種等級的CDP還是值得買的。我想我中毒了 :grin:

附註:我搞錯一件事了,原來以為K-03可以直接把光碟放入讀檔到電腦。後來才發現原來K-03的主人是把光碟放入Mac mini的光碟機讀檔的。呵呵!小弟糗大了 :bs:
lonine
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週五 12月 23, 2011 8:36 pm

我覺得不要把usb dac想得太神奇,我認為usb dac會受歡迎也是因為usb 普遍化的結果
轉盤讀下來的也是數位訊號,只不過usb還需要經過接收晶片轉換格式後才能送訊號給da晶片,可能兩者中間還是有些差異(我猜啦)
查了一下Esoteric K-03, 單聲道AK4399四並聯 :o :o 好可怕的規格
超級發燒啊 :grin: :grin: :grin:
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章lonine 發表於 週五 12月 23, 2011 11:44 pm

mlnaml 寫:我覺得不要把usb dac想得太神奇,我認為usb dac會受歡迎也是因為usb 普遍化的結果
轉盤讀下來的也是數位訊號,只不過usb還需要經過接收晶片轉換格式後才能送訊號給da晶片,可能兩者中間還是有些差異(我猜啦)
查了一下Esoteric K-03, 單聲道AK4399四並聯 :o :o 好可怕的規格
超級發燒啊 :grin: :grin: :grin:

套句K-03主人說的話,Esoteric賣的就是他的轉盤技術。光那個VRDS-Neo結構就重達4.2KG。我看很多便宜的CDP連外殼加起來都沒它重。
雖然不能用重量來衡量表現。但從Esoteric來自日本看來,為了追求完美的表現,真的是不惜下足"重"本。
以前很難理解說都是CD player。不就花個幾千元買個通吃的機種,還可以看DVD不是很好嗎?還花大錢去買一台功能不多的CDP。

我想我應該過一段時間就會去當那個花大錢的傻子,呵呵!
lonine
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 149 位訪客