這些用料來做USB DAC如何呢?請評鑑一下!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

這些用料來做USB DAC如何呢?請評鑑一下!

文章Peleus 發表於 週五 6月 06, 2003 8:37 am

小弟為了給新婚的妻子一個好禮物,就想做USB DAC給她,再加上TDA7294後級,喇叭是Fostex FF-85K,想讓她上班也可以有好音樂聽,這是昨日在獻唐竹敗的用料,大家覺得如何?給小弟一些建議,謝謝!

這是想用來交連用的二種電容,但是太大了,Rifa的是DZ的,WIMA要價是270元,有什麼其它建議呢? :(
圖檔

這是100n電容,不過好像跟各位大大用的5mm腳距的型號有差的樣子,很小的電容,但是唐竹要價一顆14元,大家常用的那種型號是啥啊?好像比較大顆的樣子。
圖檔

店小二說這是Spraug電容,但是有UCC字樣,不知是不是UCC的,一顆要價136元的樣子。看來不錯,是10000uF/16V的
:o
圖檔

爆貴的CDE銀雲母電容,分別為15P和330P,前者一顆160元,後者一顆220元,不知對聲音有無幫助咧!希望有啦! :ho:
圖檔

這是電阻,大家一看即知囉!一隻25元,特殊規格者要40元。 :x
抱怨一下,那個PCB的洞實在太小啦,Holco的腳都塞不下,害我用鑽針再把它鑽大一些,不知有無不良影響,我是特別看了一下佈線,把有走線的那一面多加一些焊錫。 :aa:
圖檔

這個大家也是一眼即知啦!OS-CON,有金條的是SG系列,沒有的是SC系列,但是SG的不是用在這裡,SC系列會用在DAC上,原因嗎?SG太貴啦!先用SC系列的好了。 :P
可能有些大大會問那幹麼買SG呢!因為SC的數值沒啦!只好忍痛玩看看! :ale:
圖檔
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章Peleus 發表於 週五 6月 06, 2003 8:44 am

另外,再請教幾個問題,
一是18P的因為沒有數值,我用15P的不知可不可以呢?

還有二極體部份,因為有現成的超高速二極體,可以直接代用嗎?

如果二極體再併上MKP 0.047的電容,是不是可以進一步提昇音質?

1800p的電容可以那裡找呢?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章steel 發表於 週五 6月 06, 2003 8:56 am

頭像
steel
RS2
RS2

文章Peleus 發表於 週五 6月 06, 2003 9:01 am

耶~~~怎麼看不到呢?
原先看得到的呀!
預覽很多次說! :aa: :aa: :aa:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週五 6月 06, 2003 9:09 am

有登入 PC home 的才看得到... = =|||b
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Peleus 發表於 週五 6月 06, 2003 9:16 am

是這樣嗎?
我昨天才申請pchome的會員啊!
但是其它大大的照片都看得看耶,而且網址都很類似說! :ale:

那裡出問題,煩請各位大大解惑囉!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週五 6月 06, 2003 9:33 am

唐竹... 能不要去就盡量不要去... 超黑的...

那個 WIMA 100n 的是 MKS 的... (昏)

10000uF/16V... 要小心耐壓不夠哦~ 另外, Sprague 是 Vishay 門下 ( 連 BCcomponent 都是了... 天啊... )
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週五 6月 06, 2003 9:43 am

1.S牌曾經被NCC買下吧,變成UCC
 不過還是買老的比較好,新貨一付日本樣,有點糟糕,品質也較差

2.盡量不要用鑽針擴PCB的孔,會弄壞,用砂紙磨零件腳比較實在

3.送給老婆的話基本上心意比較重要,不過我想你帶他出去散步散步可能效果會更好

4.給老婆的真的是堪用即可,他會看到你的用心,但是不會希望你多花錢低

5.二極體快速的才要並,慢速的不一定

6.基本上那個18P是建議值,最好是買了時脈產生器以後去查DATASHEET,
 他會有建議的電容值,一般來說都不相同

7.可以去佑昇看看,佑昇有賣WIMA的1800p和330p,不過我是在唐竹買
 了六顆1000p的回來自己搭棚,這是很白痴的做法,請勿學習
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章megalith 發表於 週五 6月 06, 2003 9:53 am

lifaung 寫:3.送給老婆的話基本上心意比較重要,不過我想你帶他出去散步散步可能效果會更好

4.給老婆的真的是堪用即可,他會看到你的用心,但是不會希望你多花錢低

這...這句話真的很重要, 肯定lifaung是過來人...
除非您老婆大人也是音響迷, 否則帶她去街上血拼一番的效果一定會是您拼命搞好意台機器的n倍.
上次就弄了一台縱擴想討好女友, 結果被臭罵一頓,
女人跟男人果然是不同世界的動物 :ale:
新手灌水俱樂部
目標100篇累計中
megalith
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 6月 06, 2003 10:11 am

lifaung 寫:S牌曾經被NCC買下吧,變成UCC

Sprague 在 1992 年就被 Vishay 買了, 而 UCC 是 1992 年才成立的...
基本上那個18P是建議值,最好是買了時脈產生器以後去查DATASHEET,
 他會有建議的電容值,一般來說都不相同

一般來說都差不多... 普通的水晶共振子也不太可能查到 data sheet ( 根本不知道是哪家生產的, 就算知道了, 台灣電子公司沒幾家有網頁, 就算有網頁, 沒幾家像樣的, 就算有點樣, 沒幾家有擺 data sheet, 就算有擺 data sheet, 沒幾家可以信的 )

18p 是 PCM2702 原廠 DEMO 板用的數值罷了。
15p 是可以用的。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章steel 發表於 週五 6月 06, 2003 10:38 am

megalith 寫:上次就弄了一台縱擴想討好女友, 結果被臭罵一頓,
女人跟男人果然是不同世界的動物 :ale:

哈哈...

音響恆久遠...
OR
鑽石恆久遠...

:D ~記憶永留存~ :D
頭像
steel
RS2
RS2

文章Peleus 發表於 週五 6月 06, 2003 10:48 am

謝謝各位大大的回覆!

濾波電容的耐壓夠了吧!這好像是廠製機的規格。再者,這電容應該不致於太差吧,如果覺得很差的大大,麻煩跳出來跟我說一下,謝謝!

至於新婚的老婆,我是雙管齊下啦!漂漂的鑽石也給了,然後再做東西給她囉! :) :D
因為她總是覺得我都沒有親手做一些東西送她,〞好像得來的太容易了!會不好好珍惜〞 :eeh: 奇怪的女人心態咧!

看來100n的電容買錯了,那裡可找到5mm腳距的好電容呢?
該不會是唐竹吧!

請各位大大多提供意見囉!小弟先謝謝過! :bs:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週五 6月 06, 2003 11:26 am

老婆是應該多巴結巴結
替日後敗家留一些後路
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章JesseChen 發表於 週五 6月 06, 2003 12:37 pm

Peleus 寫:因為她總是覺得我都沒有親手做一些東西送她,〞好像得來的太容易了!會不好好珍惜〞

做個香蕉船給她吃..女生不是都很喜歡吃冰淇淋 :)
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章zippy 發表於 週五 6月 06, 2003 12:46 pm

先養好老婆的耳朵,以後卡好"講話"... :D :D

那個標CDM的也是CDE的嗎?
之前人家去佑昇幫買的CDE銀雲母都只標CD...奇怪...
上次在今華or廣華看過標CDM的1x00p的才十幾、廿幾塊...不知是哪家的?
頭像
zippy
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週五 6月 06, 2003 2:27 pm

是不是CDE的銀雲母電容?小弟不知耶!不過沒聽過唐竹賣假東西,倒是唐竹賣得多少有些貴就是了! :eeh:

先看一下新敗回來的東西好了,這是交連用呢? :keep:

看不到的,就麻煩到我的相簿看,這是網址:
http://photo.pchome.com.tw/s02/peleus/book1/

還明那個電晶體用A970可以嗎?

再問一個重要問題,今天在川禾有看到LT1086CT,
但是如何判別是3.3V,還是5V呢?

這老闆也不知,型號的下面有個編號是9533
這是指3.3V的嗎?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章zippy 發表於 週五 6月 06, 2003 3:27 pm

應該是可調整型的吧,9533應該是生產時間,95年第33週。

真要敗的話,學某L大,供電的部分全部獨立,用卡燒的穩壓去搞,發振子也換成TCXO。
怕心意不夠時,請再去請xx銀箔銀管、BG艦隊 :mad: :mad: ,包準打死一大堆死小孩....
頭像
zippy
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週五 6月 06, 2003 3:46 pm

小燒一下就好啦! :D :D :D

不知有那位大大有多的LT1086(定電壓3.3V和5V的)?

可以讓給小弟嗎? :bs: :bs: :bs:

不然打算去Digikey敗回來!一顆要價3.7美金(二十五顆以下)! :o
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週五 6月 06, 2003 3:51 pm

zippy 寫:應該是可調整型的吧,9533應該是生產時間,95年第33週。

真要敗的話,學某L大,供電的部分全部獨立,用卡燒的穩壓去搞,發振子也換成TCXO。
怕心意不夠時,請再去請xx銀箔銀管、BG艦隊 :mad: :mad: ,包準打死一大堆死小孩....

這個L是誰阿,我好像不太認識說

我的機器還沒規劃完整吧...我只是打算祇用版子上面的數位電路而已
類比電路大概都自己拉...因為版子相當小的緣故啦
拼拼湊湊的湊上去PCM63用的三階LPF,然後加上便宜便宜的REF02
我算是務實派的摟,很少用BG,如果有人覺得我常用的話一定是錯覺啦
OSC的話用供電的會比較好是真的,因為不知道那兩顆電容數值多少
那兩顆的精確度會關係到你的OSC的時脈穩定度,所以摟
只是12MHZ的很難買,據說JC大有買到...

--
不過我想啦,女生不要給他太複雜的,簡單大方能夠表達心意就好了
不要太廢錢,免的被問起來的話尷尬~~~~
出去多散散心才是真的,和你說要你親手做的東西都是說好玩的

--
PS...我也沒很老手吧,只是我喜歡的類型是屬於這類型的而已
  比較不勢利一點(勢利的話那我也不會認識那麼久,而是應該
  活在兩個不同世界裡的人才對,女生咧...是聽覺動物,不過聽
  音響聽不出來,你講他壞話或是甜言蜜語的時候就很強啦)
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 6月 06, 2003 3:53 pm

JamesT 寫:
lifaung 寫:S牌曾經被NCC買下吧,變成UCC

Sprague 在 1992 年就被 Vishay 買了, 而 UCC 是 1992 年才成立的...

那看來是我聽錯了,抱歉啦∼∼∼∼
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 6月 06, 2003 4:00 pm

Peleus 寫:是不是CDE的銀雲母電容?小弟不知耶!不過沒聽過唐竹賣假東西,倒是唐竹賣得多少有些貴就是了! :eeh:

先看一下新敗回來的東西好了,這是交連用呢? :keep:

看不到的,就麻煩到我的相簿看,這是網址:
http://photo.pchome.com.tw/s02/peleus/book1/

還明那個電晶體用A970可以嗎?

再問一個重要問題,今天在川禾有看到LT1086CT,
但是如何判別是3.3V,還是5V呢?

這老闆也不知,型號的下面有個編號是9533
這是指3.3V的嗎?

唐竹賣的比較貴
除此之外沒什麼壞的,另外您買的那個BLACK BOX請別給貴夫人知道價格
相信你會被殺,讓他看到你多認真的去做還比較實在點(心意問題啦)

我想,您做張卡片給他他會更高興,或是趁他生日的前一天
晚上趁他睡著後偷偷在家裡做蛋糕,或是點小點心之類的,
相信更有用些

另外JC大說的也不錯,帶他去吃香蕉船,不過我就不太行啦
對於甜的東西沒有太大的偏好,除了"阿華田"之外啦

腳距不對沒關係,那個無妨,因為可以硬塞壓緊就好了
別浪費了材料...那些電容沒重要到和交連一樣,那都是拿來吃雜訊的
lifaung
SR325
SR325

文章Peleus 發表於 週五 6月 06, 2003 4:20 pm

謝謝各位大大的厚愛哦,小弟可是銘感在心呢! :D :D

想不到玩音響還可以學到訓妻的招數,不錯哦! :lol:

至於小弟對妻子的掌握能力,各位大大應該是可以信得過小弟啦!因為小弟學的是心理學,做的是臨床心理師的工作,對於人性的掌握是有一定的程度啦!各位大大建議的都是好方法,但也要考慮是要用在那種女性同胞上。

現在愛妻一聽到我要做這個給她,每天都是用這個表情 :bs: 看著我咧!我想不加快都不行吶!

那裡有賣Rifa 0.1uF的電容,想要找5mm腳距,好像很難找咧! :ale:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週五 6月 06, 2003 5:26 pm

Peleus 寫:謝謝各位大大的厚愛哦,小弟可是銘感在心呢! :D :D

想不到玩音響還可以學到訓妻的招數,不錯哦! :lol:

至於小弟對妻子的掌握能力,各位大大應該是可以信得過小弟啦!因為小弟學的是心理學,做的是臨床心理師的工作,對於人性的掌握是有一定的程度啦!各位大大建議的都是好方法,但也要考慮是要用在那種女性同胞上。

現在愛妻一聽到我要做這個給她,每天都是用這個表情 :bs: 看著我咧!我想不加快都不行吶!

那裡有賣Rifa 0.1uF的電容,想要找5mm腳距,好像很難找咧! :ale:

EZ有賣...kp大的網站上有連結,自己點過去吧
lifaung
SR325
SR325

文章auuc 發表於 週五 6月 06, 2003 7:48 pm

Peleus 寫:小燒一下就好啦! :D :D :D

不知有那位大大有多的LT1086(定電壓3.3V和5V的)?

不然打算去Digikey敗回來!一顆要價3.7美金(二十五顆以下)! :o

這....請多注意KEC的線上訂購區.... :mad:
auuc
SR60
SR60

文章Tux 發表於 週六 6月 07, 2003 1:54 am

auuc 寫:
Peleus 寫:小燒一下就好啦! :D :D :D

這....請多注意KEC的線上訂購區.... :mad:

LM=/=LT :roll: ...
LT from Linear Technology has much lower noise for <30Hz.....

LM is from NS, not as good as LT :ale: ,but also ok for using on UAB :ya:
World is analog, digital is famous. (failmos)
頭像
Tux
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 105 位訪客