[請問] 有人還有保留梁中鄂前輩的文章嗎

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[請問] 有人還有保留梁中鄂前輩的文章嗎

文章A.S.G99 發表於 週四 2月 10, 2011 5:40 pm

之前在網路上的文章好像全數被刪除了
有人有保留下來的嗎?
關於一些音響基礎電子概念的
請神人出現解救一下 :bow:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

Re: [請問] 有人還有保留梁中鄂前輩的文章嗎

文章markbroadcaster 發表於 週二 2月 15, 2011 12:58 am

A.S.G99 寫:之前在網路上的文章好像全數被刪除了
有人有保留下來的嗎?

70 年代幾位台灣電子音響界名人的文章, 大多刊在 "音響技術" 雜誌

除了有你要的 "梁中鄂" 之外, 還有 "唐凌/梁清一", "梁錦宏/白金宏", "非君子", "莊仲", "梁雄", "黃氏"....等等前輩的作品
(有些是真名, 有些是筆名, "/" 代表筆名真名為同一人)

幾乎在這套老雜誌裡面都有..... (尤其是你想看的基礎文章)

目前要找這些老雜誌的文章只有二個管道

1- 網路上: 請至 "蘇桑的部落格/老音響資料庫" 網址為: http://tw.myblog.yahoo.com/agoodman-suson
目前文章持續更新中, 都是蘇老先生看著以前的雜誌手打字 Po 上來的. 也有圖片掃瞄. 是很棒的老資料庫.

2- 可至台北市中山南路的 "國家圖書館 3F" 有辦法找到幾乎 80% 的老音響技術雜誌合訂本, 看到有要的文章
現場付費就可以影印. (我幾乎全部印回來了) 但是他有缺期...我記得板上有人說另一個圖書館 (好像是北市立的)
有收藏完整無缺的 "音技"

另外, 梁中鍔 目前自己在中和經營 "交直流", 以前還有出些 "自己裝專刊" 現在還不知道有沒有, 但是你可以去拜訪他

網路上 Google "交直流" 應該就可以找到地址了~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 2月 15, 2011 6:40 pm

markbroadcaster 寫:
A.S.G99 寫:之前在網路上的文章好像全數被刪除了
有人有保留下來的嗎?

70 年代幾位台灣電子音響界名人的文章, 大多刊在 "音響技術" 雜誌

除了有你要的 "梁中鄂" 之外, 還有 "唐凌/梁清一", "梁錦宏/白金宏", "非君子", "莊仲", "梁雄", "黃氏"....等等前輩的作品
(有些是真名, 有些是筆名, "/" 代表筆名真名為同一人)

幾乎在這套老雜誌裡面都有..... (尤其是你想看的基礎文章)

目前要找這些老雜誌的文章只有二個管道

1- 網路上: 請至 "蘇桑的部落格/老音響資料庫" 網址為: http://tw.myblog.yahoo.com/agoodman-suson
目前文章持續更新中, 都是蘇老先生看著以前的雜誌手打字 Po 上來的. 也有圖片掃瞄. 是很棒的老資料庫.

2- 可至台北市中山南路的 "國家圖書館 3F" 有辦法找到幾乎 80% 的老音響技術雜誌合訂本, 看到有要的文章
現場付費就可以影印. (我幾乎全部印回來了) 但是他有缺期...我記得板上有人說另一個圖書館 (好像是北市立的)
有收藏完整無缺的 "音技"

另外, 梁中鍔 目前自己在中和經營 "交直流", 以前還有出些 "自己裝專刊" 現在還不知道有沒有, 但是你可以去拜訪他

網路上 Google "交直流" 應該就可以找到地址了~ :)

感謝高手回應
小弟會去國家圖書館找一下
:ya:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章adarkangelbest 發表於 週二 2月 15, 2011 8:13 pm

markbroadcaster 寫:
A.S.G99 寫:網路上 Google "交直流" 應該就可以找到地址了~ :)

一看到這名字就忍不住搜看看
會不會出現AC/DC
:mad:
耳機 AKG K271S+Tuning Audio升級線
SONY Z900HD+Tuning Audio延長線
飛利浦 X2HR
森海 HD25
SONY XBA H3
SUPERLUX HD562(骨架斷又買又斷)
thecoopidea beans+
訊源 ECHO GINA 3G/LG G6(電池壞又買)/IPC 160G(硬碟壞)
耳擴 Furman HA-6AB
PHILIPS DS3010
1MORE S1001BT
排插 MONSTER HTS 1000 MKii
adarkangelbest
SR60
SR60

文章Laborer 發表於 週四 2月 17, 2011 12:46 am

音響種子的曾敏雄先生也是高手之一, 印象中還辦過焊匠(將)雜誌??
頭像
Laborer
SR40
SR40

文章samchen 發表於 週日 2月 20, 2011 12:39 pm

梁老大是一位晶體派的diy'er,對真空管電路相當排斥,記得很久以前他還是"音響技術"雜誌的總編時,連個最基本的marantz 7 and McIntosh c22前級套件都不願意出!事實證明它們所推出晶體機前後級套件早已死光!反而現今的古早管機電路MARANTZ 7 AND MCINTOSH C22一直陪伴在你我身旁. :cold:
samchen
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 2月 20, 2011 1:13 pm

以套件論成敗不太好啦,三、四十年過去了,陪伴在身旁的只有老婆、孩子,也沒管機呀! :oops:

手邊有完整120期《音響技術》雜誌的男人 … 不多了! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章markbroadcaster 發表於 週一 2月 21, 2011 11:31 pm

samchen 寫:梁老大是一位晶體派的diy'er,對真空管電路相當排斥,記得很久以前他還是"音響技術"雜誌的總編時,連個最基本的marantz 7 and McIntosh c22前級套件都不願意出!事實證明它們所推出晶體機前後級套件早已死光!反而現今的古早管機電路MARANTZ 7 AND MCINTOSH C22一直陪伴在你我身旁. :cold:

你提到的梁老大應該是梁清一/唐凌, 因為他才是音技總編輯,

而梁中鄂(也是梁老大~ :ho: )印象中好像是後期才自己推出 "交直流" 專刊的....這個已不是 "音響技術" 了~ :)

不過當年我雖是音技的忠實讀者, 可是說真的, 我不覺得他們在賣 "套件" (尤其是 "商業套件")

當年他們讀者服務部雖然也有商業行為, 但我覺得他們推出的 "產品", "教學味" 可是比 "商業味" 還重

也因此, 音技出的 "套件" 並不具商業價值我覺得並不奇怪. 反而是如果你做過那些音技發表過的電路或套件
(事實上不應稱套件, 是 "自己裝專輯")

可能可以讓你的電子電路功力增長不少, 尤其是線性電路. (當然音技後期也教導過初級的微電腦基礎)

而且 70 年代 (民國六十幾年時) 那時期, 晶體與 IC 是新玩具,

真空管剛被淘汰與沒落, 當然不像現在有括起一陣真空管復古風ㄚ

我也是老機器的擁護者, 但我也不是真空管的擁護者, 好的晶體機並不一定就比真空管差,

反而我珍藏到現在還陪著我的除了老婆以外, 就是只有 70 年代的晶體名機了.

:blush:

最後, 針對老師這句話: 手邊有完整120期《音響技術》雜誌的男人 … 不多了! 給老師按個 "讚"~ :clap:
(PS. 這裡為何沒有 "讚" 可以按???~~ 8) )
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章Runner 發表於 週二 3月 01, 2011 3:16 pm

改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章gerrylin 發表於 週六 3月 05, 2011 10:42 pm

好久沒來這裡了,音響diy的論壇越來越冷清了 !
梁老大的文章還能找到 ,不容易,先做個記號!
gerrylin
SR40
SR40

文章strain1119 發表於 週五 3月 18, 2011 2:09 pm

做記號,感謝
strain1119
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 3月 18, 2011 3:00 pm

網路平台不很可靠,做記號仍有遠慮,我都是 "另存為 MHT" 才安心一點點。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章opa134 發表於 週一 5月 09, 2011 4:25 pm

梁老大有出過交直流期刊,其中也付費翻譯老美真空管雜誌,我都有收藏,另外也收集一些美聲雜誌,不過在書堆裡得花時間找.
opa134
SR40
SR40

文章santer14 發表於 週五 12月 16, 2011 12:26 pm

做個記號先。 :D
逐漸習慣世俗模式是種慢性中毒。
頭像
santer14
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 34 位訪客