關於Audigy2的訊線輸出…

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於Audigy2的訊線輸出…

文章FantasyRyu 發表於 週一 5月 19, 2003 11:47 am

我現在利用Creative SB Audigy2音效卡,
來推動Pioneer TRE-D1000 5.1聲道耳機。
不過將光纖線接到Audigy2的SPDIF Digital Out孔與耳機附的擴大器後,
發現耳機一點聲音都發不出來……
而經由Audigy2的Line Out孔輸出類比訊號到擴大器,
卻能在耳機上聽到正常的兩聲道。

在接數位輸出孔時,我已經勾選Audigy2控制台上的「Digital Out Only」了,
輸出訊號也設定到5.1喇叭,不知怎麼的都沒有聲音發出……

我在猜想可能有以下的原因:
一、Audigy2的數位輸出bypass不良,
  TRE-D1000的擴大器看不懂
二、新買的JVC光纖線不小心買到壞的
三、或者Audigy2的Digital Out孔根本就不是光纖孔。
  雖然我光纖線插進去感覺滿吻合的……

其他的原因我想破頭也不知道了……

麻煩各位老江湖網友們,
還有什麼可能的問題,
該如何解決呢?
感謝再感謝!
FantasyRyu
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 5月 19, 2003 11:52 am

audigy2 一般版沒有光纖
頭像
foo
SR40
SR40

文章FantasyRyu 發表於 週一 5月 19, 2003 11:57 am

foo 寫:audigy2 一般版沒有光纖

那它的Digital Out孔輸出的是……?

您的意思是指那是同軸輸出嗎?

呃呀,新手之路真不好走>_<

那麼我只要去買幾百元的同軸→光纖轉接盒就行了嗎?
FantasyRyu
SR40
SR40

文章FantasyRyu 發表於 週一 5月 19, 2003 12:39 pm

FantasyRyu 寫:
foo 寫:audigy2 一般版沒有光纖

那它的Digital Out孔輸出的是……?

您的意思是指那是同軸輸出嗎?

呃呀,新手之路真不好走>_<

那麼我只要去買幾百元的同軸→光纖轉接盒就行了嗎?

還是說哪裡可以買到Audigy2的子卡,

幫它加上光纖輸出的功能?

為了光纖而購買貴三千元的白金版好不划算啊……
FantasyRyu
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 5月 19, 2003 1:25 pm

看你自己的需求.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章FantasyRyu 發表於 週一 5月 19, 2003 8:06 pm

FireDragon 寫:看你自己的需求.

我不是問這個……
你好像誤會了……
買東西自然是為需求而買的。

我主要是問哪裡可以買到 XD
因為跑了光華商場與周邊二十來家(真的超過二十家),
都買不到子卡或是轉接器……

請識途老手們幫幫忙,感謝再感謝!
FantasyRyu
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 5月 19, 2003 8:36 pm

不划算...???

當初 SB Live! 用的 Optical I/O 2, 單純就只有數位輸出入的界面, 一小片擋板擴充卡也是要價兩千多, 市場小的時候就是會被坑...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週一 5月 19, 2003 9:17 pm

我只記得Live有出轉接盒,但Audigy2可能要到二手區問問或是再買一套完整版 :eeh: .
FireDragon
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 5月 19, 2003 9:50 pm

乾脆換成EWX24/96
我現在正在用這張
頭像
foo
SR40
SR40

文章FantasyRyu 發表於 週二 5月 20, 2003 10:03 am

JamesT 寫:不划算...???

當初 SB Live! 用的 Optical I/O 2, 單純就只有數位輸出入的界面, 一小片擋板擴充卡也是要價兩千多, 市場小的時候就是會被坑...

這種東西哪裡買得到呢?
Live!跟Audigy2的擴充子卡應該是一樣的吧?

我想從Audigy2的Digital Coaxial孔下手,
能夠數位同軸轉數位光纖輸出的產品我也已經找到了,
可是它的數位同軸孔不是一般的RCA接頭,
而是3.5mm的小耳機孔=.=
(應該是3.5mm Mono單極插座)

這擺明了不給人家用,
只能插它們的特製喇叭了。

還是說世界上真的有3.5mm Mono單極插座對應RCA的轉接器……

我真是有夠灰心。

子卡也買不到,想試試數位同軸輸出孔又一直碰壁,
乾脆丟了Audigy2回去用秋之樂算了。

至少秋之樂還有光纖孔-_-

真的沒有什麼辦法了嗎?
FantasyRyu
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週二 5月 20, 2003 10:12 am

報告網兄:

「3.5mm Mono單極插座對應RCA的轉接器」

這種東西很簡單啊..........把最後一個「器」改成「線」就好了。

如果不想自己做的話,友站的ups兄有在賣.....網址如下:

http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... eadid=5991

引言過來:
「以下這種3.5mm的單音頭這是canare 原廠出品的接頭每個nt150可運用於創巨品牌的音效卡〝主卡〞的S/PDIF輸出端子!另一頭可接用原廠RCA或BNC,做S/PDIF數位訊號傳輸」
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週二 5月 20, 2003 11:32 am

FantasyRyu 寫:這種東西哪裡買得到呢?
Live!跟Audigy2的擴充子卡應該是一樣的吧?

http://www.taiwan.creative.com/products ... edrive-ir/

http://www.taiwan.creative.com/products ... ptical-io/

看起來應該是你要的,但不知台灣有沒有進口 :?:
FireDragon
SR40
SR40

文章jackytk 發表於 週二 5月 20, 2003 1:37 pm

1.火龍大提供的好像不能對應於audigy系列喔,起碼官方說法是這樣說,但據DH討論版內有文章提出有人將LIVE用的白金版接至AUDIGY上,可以WORK,這點小弟還沒去給他嘗試。

2.有關FantasyRyu提出的AUDIGY 2一般版要有光纖輸出,其實這並非不可能,因為當初AUDIGY 2一發售的時候就有出現過一張小張的子卡,上面提供光纖輸出輸入模組,遺憾的是好像只有日本發售的版本才有提供!同樣的價錢台灣的沒有附,日本的卻有附。去怪創新吧。
之前PCDVD討論板內有辦日本版AUDIGY 2團購,小弟剛好有買到一張,價格大約是在5000左右,收到之後發現,這一代無法像LIVE系列可以用頂尖的光纖子卡來修改,因為子卡上多了一顆IC?我也不清楚功用是啥?不怎麼好去仿製,到不如用音效卡上第一個OUTPUT輸出接數位輸出吧!

3.有關數位輸出部份,如果沒啥錢,去買條單聲道的線吧,跟jsoccer鏈結的網頁一樣,只是他是一般電料行大都買的到的那一種黑色的普通線材(當初在全創買LIVE的時候老闆送的,應該對LIVE AUDIGY都可以用吧),如果很講就在去買jsoccer介紹的吧。
頭像
jackytk
SR60
SR60

文章FantasyRyu 發表於 週二 5月 20, 2003 2:03 pm

jackytk 寫:2.有關FantasyRyu提出的AUDIGY 2一般版要有光纖輸出,其實這並非不可能,因為當初AUDIGY 2一發售的時候就有出現過一張小張的子卡,上面提供光纖輸出輸入模組,遺憾的是好像只有日本發售的版本才有提供!同樣的價錢台灣的沒有附,日本的卻有附。去怪創新吧。
之前PCDVD討論板內有辦日本版AUDIGY 2團購,小弟剛好有買到一張,價格大約是在5000左右,收到之後發現,這一代無法像LIVE系列可以用頂尖的光纖子卡來修改,因為子卡上多了一顆IC?我也不清楚功用是啥?不怎麼好去仿製,到不如用音效卡上第一個OUTPUT輸出接數位輸出吧!

3.有關數位輸出部份,如果沒啥錢,去買條單聲道的線吧,跟jsoccer鏈結的網頁一樣,只是他是一般電料行大都買的到的那一種黑色的普通線材(當初在全創買LIVE的時候老闆送的,應該對LIVE AUDIGY都可以用吧),如果很講就在去買jsoccer介紹的吧。

Audigy2的日本版附的子卡,應該是插卡上的SPDIF I/O介面的吧。我猜啦。

至於數位輸出的部份,
不是沒啥錢的問題……
而是輸出後是要接光纖in的解碼器……
現在正苦於找不到合適的線材。

我可能打算跟jsoccer網友介紹的買3.5mm轉RCA,
再去http://www.justlink.com.tw買RCA轉光纖器,
再接上我的擴大器。

轉這麼多手續真不曉得會不會有問題(淚)
沒什麼其他辦法的情況下,只好姑且試試了。
FantasyRyu
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週二 5月 20, 2003 2:38 pm

「3.5mm轉RCA」其實是完全沒經過「訊號轉換」....只是出入的接頭不同而已,倒是不用擔心有什麼問題。

(若是自己DIY,那倒是要小心地線沒接好之類的...但是找ups兄買成品線的話,這問題就可以放心了。
一條大約500元以內,我是覺得蠻值得的啦....Canare的數位線我也有在用,聲音還不錯呢^^)

至於「RCA轉光纖器」,呃,我沒用過....

但我在某篇測試心得中有提到,我有用過「光纖轉RCA」的方式來對付數位訊號....用起來是沒什麼問題啦。
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週二 5月 20, 2003 2:59 pm

FantasyRyu 寫:Audigy2的日本版附的子卡,應該是插卡上的SPDIF I/O介面的吧。我猜啦。

至於數位輸出的部份,
不是沒啥錢的問題……
而是輸出後是要接光纖in的解碼器……
現在正苦於找不到合適的線材。

我可能打算跟jsoccer網友介紹的買3.5mm轉RCA,
再去http://www.justlink.com.tw買RCA轉光纖器,
再接上我的擴大器。

轉這麼多手續真不曉得會不會有問題(淚)
沒什麼其他辦法的情況下,只好姑且試試了。

你的擴大器沒有同軸數位輸入嗎?
如果只有光纖,不如直接買外接式的USB的光纖輸出
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章FantasyRyu 發表於 週二 5月 20, 2003 3:18 pm

jsoccer 寫:「3.5mm轉RCA」其實是完全沒經過「訊號轉換」....只是出入的接頭不同而已,倒是不用擔心有什麼問題。

(若是自己DIY,那倒是要小心地線沒接好之類的...但是找ups兄買成品線的話,這問題就可以放心了。
一條大約500元以內,我是覺得蠻值得的啦....Canare的數位線我也有在用,聲音還不錯呢^^)

至於「RCA轉光纖器」,呃,我沒用過....

但我在某篇測試心得中有提到,我有用過「光纖轉RCA」的方式來對付數位訊號....用起來是沒什麼問題啦。

http://www.justlink.com.tw/buy.asp?t_id ... 4%AB%BE%B9

就是這個……
這真是太神奇了。
博愛中華區去問了至少十家老闆,沒人聽過這種東西。

頂多就是接過我的Audigy2音效卡,
然後一口斷定這是數位光纖輸出 =.=
然後他拿光纖線來插插看,耶,還剛剛好。
於是說破嘴他都不相信。=.=
FantasyRyu
SR40
SR40

文章FantasyRyu 發表於 週二 5月 20, 2003 3:25 pm

andy236 寫:你的擴大器沒有同軸數位輸入嗎?

Pioneer TRE-D1000附的擴大器的確只有光纖輸入。
失敗的我,想當然耳以為那一定有同軸輸入,
想不到就是沒有……哇咧這台高貴耳機到底設計給誰用的……

對了,您叫我買外接式的USB的光纖輸出,是叫我把Audigy2丟了嗎……
我還有好多dts影片要研究……
現在勉強用瑞麗的秋之樂催動Pioneer TRE-D1000,
放神隱少女時,dts的燈一直沒有亮起來,
只有DD的燈會亮……
我只能指望Audigy2了。

(突然想到,搭配WinDVD不曉得dts能不能夠正確地被丟進擴大器裡放出來)
FantasyRyu
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週二 5月 20, 2003 4:04 pm

FantasyRyu 寫:Pioneer TRE-D1000附的擴大器的確只有光纖輸入。
失敗的我,想當然耳以為那一定有同軸輸入,
想不到就是沒有……哇咧這台高貴耳機到底設計給誰用的……

對了,您叫我買外接式的USB的光纖輸出,是叫我把Audigy2丟了嗎……
我還有好多dts影片要研究……
現在勉強用瑞麗的秋之樂催動Pioneer TRE-D1000,
放神隱少女時,dts的燈一直沒有亮起來,
只有DD的燈會亮……
我只能指望Audigy2了。

(突然想到,搭配WinDVD不曉得dts能不能夠正確地被丟進擴大器裡放出來)

我是覺得比較單純,不用轉來轉去,反正你只要數位輸出
Audigy2可以賣二手啊,賣掉Audigy2再買USB數位輸出搞不好還有剩
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章ele 發表於 週二 5月 20, 2003 4:09 pm

andy236 寫:你的擴大器沒有同軸數位輸入嗎?

不知道
http://www.justlink.com.tw/buy.asp?t_id ... 2B%A8t%A6C
的USB光纖數位音效盒, 比起一般音效卡的光纖輸出效果差多少喔?
ele
SR40
SR40

文章FantasyRyu 發表於 週二 5月 20, 2003 5:56 pm

andy236 寫:我是覺得比較單純,不用轉來轉去,反正你只要數位輸出
Audigy2可以賣二手啊,賣掉Audigy2再買USB數位輸出搞不好還有剩

要不是看在Audigy2的強大功能,
我繼續用瑞麗的秋之樂就好了……
(其實因為Audigy2無法連結,所以現在的確在用秋之樂,哈)
如果要買超耗資源的USB數位輸出,
玩起FPS應該會被拖掉十幾張fps吧。
FantasyRyu
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週二 5月 20, 2003 7:20 pm

FantasyRyu 寫:
andy236 寫:我是覺得比較單純,不用轉來轉去,反正你只要數位輸出

要不是看在Audigy2的強大功能,
我繼續用瑞麗的秋之樂就好了……
(其實因為Audigy2無法連結,所以現在的確在用秋之樂,哈)
如果要買超耗資源的USB數位輸出,
玩起FPS應該會被拖掉十幾張fps吧。

從第一篇您就沒有說要用到Audigy2的強大功能
一直強調要光纖數位輸出接AV擴大機
算我誤會您的意思,此篇後不會再對此討論作任何回覆
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章FantasyRyu 發表於 週二 5月 20, 2003 9:09 pm

andy236 寫:從第一篇您就沒有說要用到Audigy2的強大功能
一直強調要光纖數位輸出接AV擴大機
算我誤會您的意思,此篇後不會再對此討論作任何回覆

我沒有責怪您的意思,
你別誤會了^_^

一般人沒事應該不會去買Audigy2的。
我本身會做點音樂,
又愛打電動、看DVD,才會買A2回來用。

如果成功將Audigy2跟光纖擴大器DIY串起來,
不也是成就感非凡的事嗎?

一時找不到方法就乾脆賣掉換別的,
對我來說,是有點消極啦……

不管如何還是謝謝你的建議^_^
FantasyRyu
SR40
SR40

文章FantasyRyu 發表於 週五 5月 23, 2003 2:52 pm

搞了半天終於搞好了,
趕快來作發音測試。

在做Audigy2提供的發音測試時,
(六個喇叭輪流發聲)
只有前置左跟前置右有聲音,
其他都是安靜無聲。
請問這是正常的嗎?

系統:
Audigy2用數位同軸接Pioneer SE-DIR1000C擴大器。
Pioneer SE-DIR1000C為杜比環繞耳機。
已勾選Audigy2控制台的「Digital Output」選項。
FantasyRyu
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 126 位訪客