MX5021自行維修 晶片詢問

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

MX5021自行維修 晶片詢問

文章uglykidwen 發表於 週一 12月 13, 2010 4:56 am

小弟有一台atlec lasing MX5021兩年左右
日前不知道 怎麼回事 可是我是亂搞的結果 喇叭就壞了
插上電源 控制器 有亮燈 且可以轉動
但是衛星喇叭跟低音喇叭都沒聲音
插上耳機孔也沒有聲音
但是衛星喇叭接其他的小型擴大機會有聲音 所以排除喇叭單體問題

因為已經過保固 找不到人維修
小弟就自行拆開看一下問題

網路上似乎有一些人是音源input的地方壞掉
我認為音源input壞掉通常有些症狀 例如一開始有點鬆動
或是時有聲音 時無聲音 但是我的喇叭都沒有這些初期症狀

廢了很大的勁 終於把整個PCB版 拔出來後 看到有一個晶片旁邊黑掉

圖檔

圖檔

晶片上面看到的號碼是 L7809CV 等等等
完全不知道 是啥
上網google一下 是個叫(positive/linear) voltage regulator的東西

小弟想要問一下這邊有經驗的前輩
這種東西 很容易燒壞嗎?可能是這個燒壞 才造成喇叭沒有聲音嗎?

因為我住的地方 找不到賣這個的 上網買 雖然便宜 但是也要等一陣子才收的到
所以小弟想要確認一下 這個東西損壞的可能性

謝謝任何的資訊
uglykidwen
SR40
SR40

Re: MX5021自行維修 晶片詢問

文章skyboat 發表於 週一 12月 13, 2010 11:30 am

電子電路檢修要換掉已明顯燒毀零件是應該,但是要繼續追原因才不會因果循環不已,腳痛可能是手癢拿榔頭打的,還是得慎重。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章uglykidwen 發表於 週一 12月 13, 2010 3:21 pm

感謝飛船老師的回覆
不過 應該要怎樣去找到原因呢??
其他部份沒有看到明顯的傷害
是要拿三用表一個一個的測嗎?
(電阻會測 其他的還不知道 要怎麼測)
uglykidwen
SR40
SR40

文章bob771025s00567 發表於 週二 12月 14, 2010 1:20 am

http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... s/2143.pdf
這是他的DataSheet可以看看
Google了一下似乎是有在賣
你可以買一顆回來換換看
bob771025s00567
SR40
SR40

文章uglykidwen 發表於 週六 12月 18, 2010 5:33 am

我把那個燒掉的Voltage regulator 換掉了後 也聽從網路上朋友的建議
加一個heatsink在regulator上

後來測試的結果 可以聽了!!!

但是好沒多久 隔天又掛了
所以是不是可能其他零件也有壞掉
我要怎麼看呢??
因為其他地方沒有明顯燒毀的痕跡...
uglykidwen
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 1月 07, 2011 10:17 am

要先查出為何會燒壞的原因
不然裝新的下去會再燒掉
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 1月 07, 2011 10:33 am

寄過來
妙妙貓幫你檢查修理
免費
你只要負擔運費和零件費
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章DON 發表於 週日 12月 25, 2011 2:06 pm

爬了幾天的文!我也有相同的問題,終於讓我在這裡找到了~
想請問妙妙貓,我的也可以請您幫忙嗎?
DON
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客