請問有光纖轉RCA這種線材嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問有光纖轉RCA這種線材嗎?

文章CARLORFF 發表於 週日 8月 15, 2010 5:37 pm

因為之前我都是用RCA線材,很少碰觸光纖
現在因為需要從SPCI-200上面的光纖孔,連接輸出到耳擴上,可是耳擴只有RCA接頭
所以想問是否有這種線材呢?

PS.SPCI200上面的RCA接頭已經接了書架喇叭的綜擴了,因為不想繞接耳擴+綜擴,所以才想問能不能從光纖接口接到耳擴的RCA接口上。
感謝指教。
本來無一物,何處惹塵埃

出清掉不該執著的,遠離自稱是友情的友情、在這個掛著面具行善、行惡、利己、為己的世界,開始尋找自己的面具
CARLORFF
SR40
SR40

Re: 請問有光纖轉RCA這種線材嗎?

文章overman 發表於 週日 8月 15, 2010 6:37 pm

CARLORFF 寫:因為之前我都是用RCA線材,很少碰觸光纖
現在因為需要從SPCI-200上面的光纖孔,連接輸出到耳擴上,可是耳擴只有RCA接頭
所以想問是否有這種線材呢?

PS.SPCI200上面的RCA接頭已經接了書架喇叭的綜擴了,因為不想繞接耳擴+綜擴,所以才想問能不能從光纖接口接到耳擴的RCA接口上。
感謝指教。

光纖走的是數位訊號,
RCA走的是類比訊號,
兩者完全不同,所以應該是不會有這種轉接頭的。
除非有公司直接將數位轉類比轉換器作在轉接頭裡,
或是做成轉接盒,但是這樣效果不一定好,所以不太建議。
overman
SR40
SR40

文章bikes 發表於 週一 8月 16, 2010 11:28 am

http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=879263

RCA也可以傳輸數位,同軸數位線端子就是RCA 只不過是75歐姆
bikes
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 8月 16, 2010 3:15 pm

bikes 寫:http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=879263

RCA也可以傳輸數位,同軸數位線端子就是RCA 只不過是75歐姆

這種東西,把電源加強一下,
若能在價格與體積之外的 "某方面" 擊敗豆腐機,哇.............
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 8月 16, 2010 6:53 pm

chanlin 寫:
bikes 寫:http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=879263

這種東西,把電源加強一下,
若能在價格與體積之外的 "某方面" 擊敗豆腐機,哇.............

我覺得電-光耦合模組才是問題點XD.
Higuma
SR40
SR40

文章weikuang88 發表於 週二 8月 17, 2010 12:07 am

是啊!我是有用過這種轉換,用來把M2TECH Hiface的同軸轉成光纖
效果似乎是正面,不過總覺得轉換後有一種不會形容的感覺

有空再來把電源也改成電池,不知道會不會更好?

也想找光耦合,是想把電腦USB-->光耦合模組-->M2TECH Hiface,
更進一步阻絕電腦的電源雜訊,不過台灣似乎買不到
(有此資訊的可否告知??)

目前只到此地步,有進一步的心得再跟各位分享 :ya: :ya:
weikuang88
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週二 8月 17, 2010 12:17 am

樓主需要的是有光纖數入的dac吧?! :oops:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週二 8月 17, 2010 12:17 am

weikuang88 寫:

是啊!我是有用過這種轉換,用來把M2TECH Hiface的同軸轉成光纖
效果似乎是正面,不過總覺得轉換後有一種不會形容的感覺

有空再來把電源也改成電池,不知道會不會更好?

也想找光耦合,是想把電腦USB-->光耦合模組-->M2TECH Hiface,
更進一步阻絕電腦的電源雜訊,不過台灣似乎買不到
(有此資訊的可否告知??)

目前只到此地步,有進一步的心得再跟各位分享 :ya: :ya:

有利有弊,建議不要花太大力氣,用電-光-電的轉換,是可以擋掉電方面的雜訊,

但是轉換中間會產生很多很多jitter跟波形失真,最後的效果,我覺得不會比較好,

除非一開始前端的雜訊是多到很誇張的程度.
Higuma
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 8月 17, 2010 1:14 am

Higuma 寫:
有利有弊,建議不要花太大力氣,用電-光-電的轉換,是可以擋掉電方面的雜訊,

但是轉換中間會產生很多很多jitter跟波形失真,最後的效果,我覺得不會比較好,

除非一開始前端的雜訊是多到很誇張的程度.

現在都要大搞 Light peak,雖然還是處於 TO can 的東西,但製程控制比以前好很多,
USB 的東西比較偏向低成本方案,大部分離 hi-tech 較遠,
Light peak 這種技術蠻成熟簡單,關鍵是在成本。

這種 Audio 的光電電光轉換模組,技術低了 Light peak 有幾個世代還不知怎麼數.....
光電通訊的東西,業界比較高技術且量產的,可參考這家的 DM:
http://www.ntt-electronics.com/en/

從 DDR 200/266 到 DDR 800, 1066, DDR3 .....等
對於低階的東西,eye diagram 與 jitter,要求越來越高,產品也越精密。

我的想法是,只是猜測
音響用光電/電光轉換器這種東西,沾不到科技進步的光嗎?
假如有 "沾光" 的話,把電源供應搞好,說不定有驚奇。
還有,那 RCA 與 75 ohm 組抗不匹配也要解決,啊,一顆同軸 RCA 頭比整個吃電的機器貴 :hand:
再搞下去,殼也要換成鑄鋁的 :haha:
chanlin
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週二 8月 17, 2010 10:03 pm

chanlin 寫:
現在都要大搞 Light peak,雖然還是處於 TO can 的東西,但製程控制比以前好很多,
USB 的東西比較偏向低成本方案,大部分離 hi-tech 較遠,
Light peak 這種技術蠻成熟簡單,關鍵是在成本。

這種 Audio 的光電電光轉換模組,技術低了 Light peak 有幾個世代還不知怎麼數.....
光電通訊的東西,業界比較高技術且量產的,可參考這家的 DM:
http://www.ntt-electronics.com/en/

從 DDR 200/266 到 DDR 800, 1066, DDR3 .....等
對於低階的東西,eye diagram 與 jitter,要求越來越高,產品也越精密。

我的想法是,只是猜測
音響用光電/電光轉換器這種東西,沾不到科技進步的光嗎?
假如有 "沾光" 的話,把電源供應搞好,說不定有驚奇。
還有,那 RCA 與 75 ohm 組抗不匹配也要解決,啊,一顆同軸 RCA 頭比整個吃電的機器貴 :hand:
再搞下去,殼也要換成鑄鋁的 :haha:

我覺得是沒沾光,至少沒這麼快XD,畢竟光纖方案不算是Hi-Fi的

"主流",廠商要砸錢也不太會考慮砸在這吧.看看Wadia就知道了,

AT&T的玻璃光纖明明是比Tosilink嚴謹 成熟 理想的介面,但沒其

它廠商一起跟進,結果還是成了絕響.

至於75歐.....專用數位頭很貴就算了,我還很懷疑入門級的器材,有

多少廠商真的有去做數位電路的阻抗匹配......訊號反射又不是只會

發生在線材端.
Higuma
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 8月 18, 2010 2:13 pm

Higuma 寫:
我覺得是沒沾光,至少沒這麼快XD,畢竟光纖方案不算是Hi-Fi的

"主流",廠商要砸錢也不太會考慮砸在這吧.看看Wadia就知道了,

AT&T的玻璃光纖明明是比Tosilink嚴謹 成熟 理想的介面,但沒其

它廠商一起跟進,結果還是成了絕響.

.

這牽扯到市場面,曲高合寡時常有之。

Higuma 寫:
至於75歐.....專用數位頭很貴就算了,我還很懷疑入門級的器材,有

多少廠商真的有去做數位電路的阻抗匹配......訊號反射又不是只會

發生在線材端.

參考底下 report 所做的測試:

http://www.bourns.com/data/global/pdfs/ ... 00_1_0.pdf

以半導體的 back-end 而言,在主動或關鍵被動元件的設計階段與產品驗證, 上面提及的一些測試(大部分) 都會做。

一般主/被動元件,S11 與 S21 趨勢大概就是這樣如這文中所示,越低頻越沒有阻抗匹配問題。

所以我會猜測,用通訊科技弄出來的 components,放在 audio 上,牛刀宰雞耶!
(當然啦!也有牛刀大而不巧的問題吧!)

一般音響公司......阻抗匹配......
光一部 TDR 就不便宜了。
chanlin
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週三 8月 18, 2010 6:38 pm

chanlin 寫:
參考底下 report 所做的測試:

http://www.bourns.com/data/global/pdfs/ ... 00_1_0.pdf

以半導體的 back-end 而言,在主動或關鍵被動元件的設計階段與產品驗證, 上面提及的一些測試(大部分) 都會做。

一般主/被動元件,S11 與 S21 趨勢大概就是這樣如這文中所示,越低頻越沒有阻抗匹配問題。

所以我會猜測,用通訊科技弄出來的 components,放在 audio 上,牛刀宰雞耶!
(當然啦!也有牛刀大而不巧的問題吧!)

一般音響公司......阻抗匹配......
光一部 TDR 就不便宜了。

我是覺得,是不願意而不是做不到,同時一些高階廠機,

我相信是會認真處理這些的,低階點的機子疑慮比較大.

至於有沒有用.....音響界連原子鐘都搬出來用了,比起來,

講究一點阻抗匹配只是小事吧.
Higuma
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 142 位訪客