請教光纖線的挑選要點

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教光纖線的挑選要點

文章z8356a 發表於 週五 7月 30, 2010 11:43 am

目前在找方頭對圓頭的光纖,外觀有些差異,有隔離網、防鏽處理特製接頭、防漏光塗層、粗線等,跟一條只有塑膠外皮的光纖線,表現起來有差嗎 ? 還是說隔離網只是美觀而已 ? 而石英是否比玻璃表現來得好?

我想找一條石英的線,約1M - 1.5M,但目前我用拍賣找,似乎也找不到石英光纖,不知目前何處有在賣有不錯廠牌出的石英光纖線? TOSHIBA還有再出嗎? 能否推薦一下。 謝謝
z8356a
SR40
SR40

Re: 請教光纖線的挑選要點

文章zzz201 發表於 週五 7月 30, 2010 12:30 pm

狂人大(響聽)有石英光纖線
不過好像沒有方頭對圓頭

我個人是用king cable 和vdH Optocoupler Mkii
好像都不是石英的 沒使用過石英光纖 不知道有啥差別嗎?
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章z8356a 發表於 週五 7月 30, 2010 2:04 pm

請問這條vdH Optocoupler Mkii 目前還買的到嗎? 價格約多少?
我的上限就一千,買二手石英,不知有沒有機會?

若我買兩個方頭的泛用性是不是更高,我有看到一個方轉圓的鐵三角(AT5C21D),好像很不錯,不知有沒有得買
http://www.mingo-hmw.com/forum/viewthre ... D20&page=1

謝謝幫忙 謝謝
z8356a
SR40
SR40

文章z8356a 發表於 週五 7月 30, 2010 2:30 pm

剛剛在X天拍賣看到,vdH Optocoupler Mkii 要價8千多,還不是石英的,這.......

1M光纖最貴,到多貴?? 上萬一條??
z8356a
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 7月 30, 2010 10:49 pm

z8356a 寫:剛剛在X天拍賣看到,vdH Optocoupler Mkii 要價8千多,還不是石英的,這.......

1M光纖最貴,到多貴?? 上萬一條??

Audioquest Optilink-5 應該是石英材質的 一條要上萬 應該算貴的 品質也算好的 假貨很多

vdH Optocoupler Mkii沒那貴 不過也超乎你預算(nt1200) 重點是全新的很難買
光纖線前後連接的器材會比線重要
如果前後器材普普 那線再好也沒用
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章z8356a 發表於 週六 7月 31, 2010 3:01 am

我可以請問AT&T ST 光纖 1M約多貴? 那裡有的買 謝謝
z8356a
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週六 7月 31, 2010 3:20 am

z8356a 寫:我可以請問AT&T ST 光纖 1M約多貴? 那裡有的買 謝謝

AT&T ST 光纖 光纖線不好買,更不能直接替換Toslink
是用哪台機器阿 有配備ST 光纖 還沒錢入手有ST光纖的機器
北部可以去唐竹問問 聽說好像很貴 至於價格到哪就不清楚
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週日 8月 01, 2010 11:19 pm

z8356a 寫:我可以請問AT&T ST 光纖 1M約多貴? 那裡有的買 謝謝

ST玻璃光纖是工業規格,有貨源的話,其實不貴,那東西有點像電纜線.

但是支援ST光纖的機器............非常非常貴,而且稀少,最有名的是

Wadia,另外AudioNet也有出過.
Higuma
SR40
SR40

文章z8356a 發表於 週一 8月 02, 2010 9:34 am

謝謝提供資訊,我還以為他跟一般的光纖一樣,謝謝

我剛剛想到,我看別人說還有以雲母為材質的光纖,說比石英更好,但目前市面上的能見度應是非常的低。

感覺上雲母似乎比石英脆弱許多,不知有沒有大大用過。
z8356a
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 8月 02, 2010 12:34 pm

如果 google "optic fiber Light peak" ,或所謂 Light peak 概念股,

會發現台灣有幾家光纖廠,做光纖的技術還蠻不錯的,
像那個可彎曲光纖可用在 light peak,蠻厲害的,
(石英的我用過,很不耐折。)

有沒有人認識那幾家的老闆?拱一下做 audio 的,輕鬆的。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 150 位訪客