[請益] Asus Xonar Essence ST和MD10選擇比較?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[請益] Asus Xonar Essence ST和MD10選擇比較?

文章goodjason99 發表於 週日 8月 01, 2010 12:52 am

各位好 :)

小弟因為七月份勤打工的關係,所以想在下個月初發薪升級音效卡

因為一直爬文的關係以及玩電腦的朋友一勸敗我Asus Xonar Essence ST這張神獸卡
爬文後也發現ST比STX好些(STX似乎都有高頻的噪音)

也聽說ST和STX都有人聲稍微後退的聽感
也據說ST偏暖??

聲音細節大家都說不錯,但都沒有人詳細的講解這張的心得(大概是比較貴的關係吧?)

這價位我也找到另外一台外接式DAC,
MUSILAND MD10 DAC
但我想USB我不太接受,因為我電腦主機板的關係,USB頻寬可能真的太低
用Lexicon Alpha玩StarCraft II,其他程式都沒開,就會破聲(之前是邊玩遊戲邊聽音樂就破了,因為位元率不同步的關係)
現在是有想說用主機板的同軸或光纖輸出接MD10,只是我也是怕會像USB這樣破聲怎樣的...
(不然買MD10測試看看,萬一不行就拋 :ho:

現在因為看了MD10的討論文,大多都是我比較喜歡的介紹(我比較喜歡較冷偏解析)

然後又聽說MD11快出來了...不知道MD11出來MD10會不會降價 :D

現在算是卡在我要買MD10還是買ST了... :hungry:

不知有沒有大大能給點意見了呢??感謝囉~ :haha:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: [請益] Asus Xonar Essence ST和MD10選擇比較?

文章hyde48 發表於 週日 8月 01, 2010 6:19 pm

買ST換OP?
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

Re: [請益] Asus Xonar Essence ST和MD10選擇比較?

文章goodjason99 發表於 週一 8月 02, 2010 11:45 am

hyde48 寫:買ST換OP?

嗯...好像是不錯的選擇...一次衝高一點,短時間就不會想換了... :mad:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章highspeed 發表於 週一 8月 02, 2010 1:49 pm

STX 高頻噪音 ....我沒有遇過說~~請問噪音是來自? 卡本身的電子零件還是會從喇叭發出?
正常來說STX訊號因為是PCI-e (STX本身有一顆PLX晶片) 在主機板上訊號傳遞時因該會比PCI優異.
因為 PCI-e 每一條是獨立的頻寬 所以線路上也是獨立,PCI的話則是共用頻寬 有些線路會跟其他條PCI or主機板周邊裝置 共用,
相對的PCI 在訊號干擾的部分可能會比PCI-e來的多~
highspeed
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 8月 02, 2010 3:07 pm

highspeed 寫:STX 高頻噪音 ....我沒有遇過說~~請問噪音是來自? 卡本身的電子零件還是會從喇叭發出?
正常來說STX訊號因為是PCI-e (STX本身有一顆PLX晶片) 在主機板上訊號傳遞時因該會比PCI優異.
因為 PCI-e 每一條是獨立的頻寬 所以線路上也是獨立,PCI的話則是共用頻寬 有些線路會跟其他條PCI or主機板周邊裝置 共用,

爬文之後,是有人比較過STX比ST音樂會刺耳較不耐聽
高頻噪音來自於哪裡我有點忘了,因為是前一個禮拜前爬文看到的

不過PCI-e電壓不是比較低嗎?
PCI使用的電壓比較高些,雖然M01是有人說電壓的關係,所以要選擇Pci比較好些
(而且Pci-e金手指較短,怕會一邊重一邊輕這樣子...)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章highspeed 發表於 週一 8月 02, 2010 3:29 pm

goodjason99 寫:
highspeed 寫:STX 高頻噪音 ....我沒有遇過說~~請問噪音是來自? 卡本身的電子零件還是會從喇叭發出?

爬文之後,是有人比較過STX比ST音樂會刺耳較不耐聽
高頻噪音來自於哪裡我有點忘了,因為是前一個禮拜前爬文看到的

不過PCI-e電壓不是比較低嗎?
PCI使用的電壓比較高些,雖然M01是有人說電壓的關係,所以要選擇Pci比較好些
(而且Pci-e金手指較短,怕會一邊重一邊輕這樣子...)

我是沒用過ST , 但是STX目前換完OP後聽感我是感覺還不錯,(OPA2107SM+LME49720HA*2)
PCI-e電壓比較低 這因該是訊號上的需求不同,再者STX外接電源 也不是吃本身主機板給的電.
PCI = 3.3v
PCI-e = 1.5v
這電壓是制定介面標準電壓,
如果電壓高比較好聽的話...
ISA介面 不就無敵了~
ISA介面吃 +5 V, -5 V, +12 V, -12 V

就算PCI電壓較高 當送到音效晶片上 電壓也會跟PCI-e版本的一樣.
而且PCI並非獨立介面,PCI-e則是獨立介面 也就是主機板佈線可以說是點對點 (主機板晶片)1by1(介面) ,
PCI則是類似串接式的 (主機板晶片)1by 1+1+1+1 (介面)~
所以理論上PCI介面受到的干擾因素 會比PCI-e來的多~
當然這是我個人觀點....只是給您做個參考~
highspeed
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 8月 02, 2010 3:58 pm

highspeed 寫:我是沒用過ST , 但是STX目前換完OP後聽感我是感覺還不錯,(OPA2107SM+LME49720HA*2)
PCI-e電壓比較低 這因該是訊號上的需求不同,再者STX外接電源 也不是吃本身主機板給的電.
PCI = 3.3v
PCI-e = 1.5v
這電壓是制定介面標準電壓,
如果電壓高比較好聽的話...
ISA介面 不就無敵了~
ISA介面吃 +5 V, -5 V, +12 V, -12 V

就算PCI電壓較高 當送到音效晶片上 電壓也會跟PCI-e版本的一樣.
而且PCI並非獨立介面,PCI-e則是獨立介面 也就是主機板佈線可以說是點對點 (主機板晶片)1by1(介面) ,
PCI則是類似串接式的 (主機板晶片)1by 1+1+1+1 (介面)~
所以理論上PCI介面受到的干擾因素 會比PCI-e來的多~
當然這是我個人觀點....只是給您做個參考~

嗯嗯~感謝HS的介紹 :blush:
對於Pci-e和Pci介面多少都有瞭解了一些
現在決定等發薪之後,買二手的ST好了
至於要搭配什麼OP,我在觀望看看好了 :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 85 位訪客