想裝音效卡,卻怕電供不足

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

想裝音效卡,卻怕電供不足

文章DreamyPlanets 發表於 週四 7月 22, 2010 11:50 pm

目前小弟我的隨身和CD器材都算OK了
但是有些檔案只有電腦能播(懶得燒CD了...)
今天試著把我的T40接上電腦,一聽,
聽起來感覺卻比PSP差(之前是PSP接T40的,順便推薦一下,PSP"LINE OUT"有空一定要試試看)
於是就動起了買音效卡的念頭,
朋友向我推薦了ONKYO的SE-90PCI
上網查了一下感覺不錯,就打算買了.
但是心裡總覺得毛毛的,畢竟這台電腦的電供只有300W...
還裝了張HD5550,實在很怕電腦因為電供不足而當機.
以下是目前的配備,請各位幫我看一下,看看是不是要順便升級電供

處理器:Core 2 Quad Q8300
記憶體:2G DDR2 800
硬碟:320GB SATA
顯示卡:ATI HD5550 1GB
光碟機:16X DVD Light Scribe
電源供應器:300W,PFC
下面是這台PC在PChome的網址
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DSAA31-A48468765&SR_NO=DSAA03&ROWNO=9

PS:我個人不打算在意電源的"純淨",因為會爆預算 :poorcry:
現況~~~:
Iphone SE → Sennheiser IE8i
RME aio → Cloin 5687→Fostex FF225WK
頭像
DreamyPlanets
SR40
SR40

Re: 想裝音效卡,卻怕電供不足

文章a1u1usul3 發表於 週五 7月 23, 2010 1:18 am

假如是足瓦的PSU,那300W足矣

純淨度應該是很重要的,順便買PSU吧~
心頭也少一隻鬼嘛XDD
UE700、SHP8900、SHE9850(sold)
iPhone3Gs、WalkmanB103、Fireye2
頭像
a1u1usul3
SR40
SR40

文章DreamyPlanets 發表於 週五 7月 23, 2010 4:49 am

a1u1usul3 寫:假如是足瓦的PSU,那300W足矣

純淨度應該是很重要的,順便買PSU吧~
心頭也少一隻鬼嘛XDD

貌似是PFC :mad:
後來上網看到別人說ASUS的300W其實都是400W?(換算之後變300?)
有空再把機殼拆開來看好了
現況~~~:
RME aio → Cloin 5687→Fostex FF225WK
頭像
SR40
SR40

文章a1u1usul3 發表於 週五 7月 23, 2010 7:10 am

PFC是功率因素矯正

看PSU上的貼紙,如果有提到最大值(peak)=400W的話,減個50W大概可長期使用
頭像
a1u1usul3
SR40
SR40

文章DreamyPlanets 發表於 週五 7月 23, 2010 5:01 pm

a1u1usul3 寫:PFC是功率因素矯正

看PSU上的貼紙,如果有提到最大值(peak)=400W的話,減個50W大概可長期使用

電供上寫300W...旁邊還有一個數字寫250W,應該就是實際輸出的了
這樣還能夠再加那張音效卡嗎?
現況~~~:
頭像
SR40
SR40

文章exam24 發表於 週六 7月 24, 2010 2:52 am

DreamyPlanets 寫:

電供上寫300W...旁邊還有一個數字寫250W,應該就是實際輸出的了

基本上很OK,耳機擴大器都不見得有幾瓦
更不用說電流不大的音效卡了
exam24
SR40
SR40

文章DreamyPlanets 發表於 週六 7月 24, 2010 9:08 am

exam24 寫:

基本上很OK,耳機擴大器都不見得有幾瓦
更不用說電流不大的音效卡了

ASUS的那個建議數值搞得我心驚膽戰的 :keep:
順便在問一下,低瓦數的POWER有什麼"好"的建議嗎? :haha:
現況~~~:
頭像
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週六 7月 24, 2010 9:42 am

一張音效卡能耗多大的瓦數丫
別鬧了 :aa:

---
但我自己是用ZIPPY HU2 760W :aiya:
我只能說 當我從僑威550W換為HU2 760W時
差別是存在的 :hand:
我只是AMD 3800+/M2NE/4G RAM/3顆HD/DVD+CD燒錄機/7300GT靜音版/LYNX AES16e...
如果可以 我只推ZIPPY 但它小瓦數都太吵...(也比別人貴上不少... :new002: )
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章VCT 發表於 週日 7月 25, 2010 9:53 am

首先300W如果足瓦,以你的配備綽綽有餘,不用擔心
再來那個250W基本上不用理他,如果足瓦,輸出就是300W左右
不足瓦也會標給你看

總之,如果你只是想加張音效卡,就算他不足瓦也是沒問題
要出問題也不會是因為多了一張音效卡
VCT
SR40
SR40

文章Cychalen 發表於 週日 7月 25, 2010 10:17 am

不用擔心, 我的 Seven Team 300W (正常使用中)要應付: DVD*2, HDD*3, USB 卡*1, 顯示卡*1, SCSI卡*1, CPU P4 (比 Core 2 還吃電), 記憶體*2.
頭像
Cychalen
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週日 7月 25, 2010 6:29 pm

ASUS的那個建議數值搞得我心驚膽戰的 :keep:
順便在問一下,低瓦數的POWER有什麼"好"的建議嗎? :haha:

試試看350W的Be quiet(APFC),一年半有問題直接換新,一年半後到五年有問題換良品。
dreamlost
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 7月 25, 2010 8:56 pm

擔心的話 那你可以改成外接式 usb....1394 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章DreamyPlanets 發表於 週一 7月 26, 2010 4:11 pm

正常使用中,謝謝各位.
順便再問一個問題 :haha:
音效卡是擺在顯示卡旁邊的(中間只隔一個PCI槽)
顯卡的廢熱會影響到音效卡嗎= =?
現況~~~:
頭像
SR40
SR40

文章apia 發表於 週五 8月 06, 2010 8:20 am

熱應該不是影響音效卡的問題所在喔
電磁干擾才是重點
這也就是為什麼會賣金鐘罩這種東西
建議隔遠一點
最好音效卡旁邊沒什麼卡
頭像
apia
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週一 8月 09, 2010 1:15 pm

要電供 還是雙電供隔離CPU和其他好
之前自己有AB TEST過 換成單電供整個會鳥掉 :mad:

不過我是用9632就是了 :ale:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章DreamyPlanets 發表於 週一 8月 09, 2010 6:34 pm

apia 寫:熱應該不是影響音效卡的問題所在喔
電磁干擾才是重點
這也就是為什麼會賣金鐘罩這種東西
建議隔遠一點
最好音效卡旁邊沒什麼卡

原本我也覺得熱並不是問題所在,
但是最近打開機殼一摸,
發現音效卡非常"燙",原本貼在背面的貼紙也"捲"起來了
心裡會怕怕的啊 :keep:
不過現在更慘了,這張ASUS的板子
網路晶片莫名奇妙的壞了,
所以我插了一張有線網路卡在上面
現在網路卡幫我擋了熱風,(顯示卡-網路卡-音效卡)
但是不知道是錯覺還是怎麼一回事,
感覺聲音糊糊的(不太會形容,總之就是不一樣)
看來還是要去請ASUS的人員來維修一下.

話說這台電腦的光碟機也有問題啊 :(
燒錄的速度居然比驗證的速度還快,
然後昨天燒一張雙面的DVD居然50%後面就出現4X個錯誤,
慘到我不敢再繼續驗證 :ale:

是說哪裡還買得到金鐘罩,中壢這邊有店家在賣嗎?
現況~~~:
頭像
SR40
SR40

文章a1u1usul3 發表於 週一 8月 09, 2010 6:55 pm

DreamyPlanets 寫:原本我也覺得熱並不是問題所在,
但是最近打開機殼一摸,

熱還是會有影響的
多插卡IRQ可能會占用到
燒錄速度最好自己調&調低一點
燒錄也蠻耗電的,品質不好或許跟電供有關連
----------------------
進Bios裡把不會用到的裝置關了(1394、IDE、內建音效之類的)、主機板拿去修、音效卡離顯示卡遠點、注意散熱、找機會換電供吧( :new002:
最後由 a1u1usul3 於 週一 8月 09, 2010 6:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
a1u1usul3
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週一 8月 09, 2010 6:55 pm

怕電供不足?音效卡別吃PCI的電就好了阿! :D
露天拍賣上有人在賣"PCI延長線",用這個把PCI的3.3V,5V,+12V,-12都截斷後改拉到外接穩壓上
計畫這樣惡搞1212m :haha:
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章DreamyPlanets 發表於 週一 8月 09, 2010 7:27 pm

a1u1usul3 寫:
DreamyPlanets 寫:原本我也覺得熱並不是問題所在,
但是最近打開機殼一摸,

熱還是會有影響的
多插卡IRQ可能會占用到
燒錄速度最好自己調&調低一點
燒錄也蠻耗電的,品質不好或許跟電供有關連
----------------------
進Bios裡把不會用到的裝置關了(1394、IDE、內建音效之類的)、主機板拿去修、音效卡離顯示卡遠點、注意散熱、找機會換電供吧( :new002:

燒錄速度我都調4X的,出錯率應該很低才是,
而且燒錄時我電腦也沒再做其他事 :mad:

電供有打算換樓上那位網友推薦的了,
看看換個"似乎很安靜"的電供能不能減少一點噪音
說真的這主機有夠吵的,聽音樂的時候都會被干擾 :keepto:
現況~~~:
頭像
SR40
SR40

文章a1u1usul3 發表於 週一 8月 09, 2010 7:37 pm

要解決噪音要確定噪音是哪個風扇發出來的~
頭像
a1u1usul3
SR40
SR40

文章DreamyPlanets 發表於 週一 8月 09, 2010 7:43 pm

a1u1usul3 寫:要解決噪音要確定噪音是哪個風扇發出來的~

好啦其實是CPU風扇很吵
不過我總得有個理由來換電供嘛 :haha:
現況~~~:
頭像
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 126 位訪客