推薦文章

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

推薦文章

文章RogerShih 發表於 週日 2月 02, 2003 6:21 pm

在 1Bit 的, 在 DH 那邊也有, 不過好像1Bit 那邊討論比較多. micky17 是學錄音工程的, 藉由他的經驗, 可以讓大家得窺許多我們不知道的事情, 學習到更多的謙卑.

DSD (SACD)錄音記實
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週日 2月 02, 2003 10:00 pm

那位原發文者說的實在是棒透了。著實可列為精典必讀文章。( 每篇都要看 )
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週一 2月 03, 2003 8:48 am

不小心又在 1 bit 回了一篇, 回的原因是有人提到現場, 我的回應如下:

音樂本身就是一種主觀, 也許 my style 就是與眾不同, 我喜歡的是我自己要的, it's simple.

說到現場, 什麼樣的現場才是現場?一場演奏只給一個人聽, or 一場演奏給很多人聽, 那種感受是不同的.

交響樂的現場、跟 Pub 即興爵士的現場, 又是哪裡不同?我的現場經驗跟你的現場經驗又有多少差異?

取決的, 不應該是動不動就拿現場來說, 音響器材的極限說穿了很簡單, 沒有視覺的輔助, 管你二聲道喇叭、耳機還是多聲道, 都稱不上絕對的臨場感受. 那麼拿現場跟音響器材相比, 有什麼意義?

不管如何, 透過音響器材, 能喚起記憶裡、經驗中曾經親身經過的體驗, 這樣的器材, 就已經是自己要的了.

透過器材的現場重現, 讓自己恍然如當時, 就是好的器材.

其實我很不喜歡有的人動不動就講現場, 因為那令人感覺只要提到現場, 就會令人自高一等起來, 好像只有他才有現場經驗, 別人都沒有一樣.

根本搞錯重點.... :lol:

音響器材所喚起的, 就是那種潛藏在每個人的記憶、經驗跟潛意識裡的感動, 跟每個人的生活有關、體驗有關、成長有關,沒有人有資格踐踏。

講現場很了不起嗎?我.... :lol:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Hsin 發表於 週四 2月 20, 2003 12:29 pm

RogerShih大也不要氣,會講那些話的人,肯定是不常聽現場.我自己去聽了很多場百老匯的音樂劇.像歌劇魅影就糟糕透頂,還陪人看了兩次,女主角常唱不上去.開了五個小時的車,加上80塊美金的門票,真是花錢找罪受.現在有親朋好友來訪,我都要千拜託,萬拜託,叫他們不要叫我帶他們去看歌劇魅影.
現場又不是萬靈丹,而且往往是最赤裸裸,血淋淋的.搞不好可是惡夢一場.
反而是那些歷史名錄音,常令我有感同身受的感覺.
Hsin
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週四 2月 20, 2003 1:55 pm

曾經有一位職業是錄音師的音響界前輩告訴我說,雖然他家的系統很好聽,比現場悅耳多了(不是擬真度喔),他也知道是系統美化了聲音,但是要他選擇他還是喜歡悅耳的聲音而不是跟現場一模一樣,就像前面那位說的一樣,不是每個現場都很好聽。出國有機會我也會去聽音樂劇,可是那是在感受那種氣氛,況且你坐的位置聽到的聲音也不見得會比在家裡聽好系統好。 ;)
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章Hsin 發表於 週五 2月 21, 2003 8:36 pm

建議聽"悲慘世界",我身旁的人還聽到掉下眼淚(真的很感人,跟我聽大地之歌的唱片時的感受很像),唱的也還不差.
現場不如唱片的原因,還有卡司的問題.一部戲上演久了之後,很難找到大牌來唱,因為大牌多不想檢剩的,除非這個角色很有挑戰性,如變身怪醫中的醫生角色,這部戲我看了三遍,一次是Linda Eder(也是大家在CD中聽到的女主角)唱的,因為她要停演,生小孩去了.她的實力跟唱片是完全一致的,所以她唱現場完全沒問題.不過兩個女主角由兩個不同人飾演,另一位唱的也不差.
第二次看,男主角是由一位流行音樂明星唱的,不過這些人我都不熟,唱的也不差就是了.
第三次看,男主角是由在台灣大名鼎鼎的"李麥克"(霹靂車,海灘遊俠男主角)唱的,他有在德國出過唱片,拿過排行榜冠軍,歌喉還不差.
唱這個角色,還真不是人幹的,我看過的三個男主角,都是唱的筋疲力盡,唱完一場戲,全身汗流浹背,好像要虛脫一般.這種角色,才有大牌比較有興趣.沒有挑戰的角色,不易找到好歌手來唱.百老匯是如此,外面巡迴演出的水準更可想而知,很多演員是不離開百老匯的.
而且常常會臨時換角(我不知道原因),我聽過的每一場都有換過一些角色,只是或大或小而已.不過他們都會在發的小手冊中交代(夾一堆小紙片).
要好聲,唱片還是好些.現場只能用來感受氣氛,聲音就不要要求太多了.不然就會像我一樣,我就是micky17講的那種,聽完音樂會會出來幹譙的人.有時還真羨慕我的一些親友們,他們聽完歌劇魅影,還可以贊不絕口. :eeh:
Hsin
SR40
SR40

文章wilsonk923 發表於 週二 4月 15, 2003 5:52 pm

[quote="RogerShih"]不小心又在 1 bit 回了一篇, 回的原因是有人提到現場, 我的回應如下:

[color=green]音樂本身就是一種主觀, 也許 my style 就是與眾不同, 我喜歡的是我自己要的, it's simple.

說到現場, 什麼樣的現場才是現場?一場演奏只給一個人聽, or 一場演奏給很多人聽, 那種感受是不同的.

交響樂的現場、跟 Pub 即興爵士的現場, 又是哪裡不同?我的現場經驗跟你的現場經驗又有多少差異?

取決的, 不應該是動不動就拿現場來說, 音響器材的極限說穿了很簡單, 沒有視覺的輔助, 管你二聲道喇叭、耳機還是多聲道, 都稱不上絕對的臨場感受. 那麼拿現場跟音響器材相比, 有什麼意義?

不管如何, 透過音響器材, 能喚起記憶裡、經驗中曾經親身經過的體驗, 這樣的器材, 就已經是自己要的了.

透過器材的現場重現, 讓自己恍然如當時, 就是好的器材.[/color]

其實我很不喜歡有的人動不動就講現場, 因為那令人感覺只要提到現場, 就會令人自高一等起來, 好像只有他才有現場經驗, 別人都沒有一樣.

根本搞錯重點.... :lol:

音響器材所喚起的, 就是那種潛藏在每個人的記憶、經驗跟潛意識裡的感動, 跟每個人的生活有關、體驗有關、成長有關,沒有人有資格踐踏。

講現場很了不起嗎?我.... :lol:[/quote]

説到錄音的問題,世界上有些音樂家他們並不喜歡錄音,理由是錄音只代表他這一時的演奏,也許幾年後他的看法和生活經驗的成熟,演奏詮釋又更進一步了,畢竟音樂藝術是活的,巴哈的音樂被演奏了300年也有了無限的詮釋.古時的交通不方便,也不是每一個人都可以到維也納或佛羅倫斯,聽大師演出,看歌劇.當時還沒有發明錄音的時候,當時的人們如果要聽音樂也只能聽各種現場的演出,也因為如此才會有那麼多的經典作品流傳萬世,難道那些人都高人一等嗎?我可以說到電影院看電影的人就比我們在家看錄影帶的高人一等嗎?當然不是.
至於我說的要多聽現場的演出,因為只有走進音樂廳才能真正感受到什麼才是真正的樂器音色和音響效果及和臺上音樂家的互動這是不管多麼昂貴的音響都做不到的.
wilsonk923
SR40
SR40

文章wilsonk923 發表於 週二 4月 15, 2003 6:19 pm

[quote="Hsin"]RogerShih大也不要氣,會講那些話的人,肯定是不常聽現場.我自己去聽了很多場百老匯的音樂劇.像歌劇魅影就糟糕透頂,還陪人看了兩次,女主角常唱不上去.開了五個小時的車,加上80塊美金的門票,真是花錢找罪受.現在有親朋好友來訪,我都要千拜託,萬拜託,叫他們不要叫我帶他們去看歌劇魅影.
現場又不是萬靈丹,而且往往是最赤裸裸,血淋淋的.搞不好可是惡夢一場.
反而是那些歷史名錄音,常令我有感同身受的感覺.[/quote]

我本身從事的就是舞台工作,舉凡 各種大小現場演出都曾參與, 歐洲的芭蕾,歌劇,百老匯的音樂劇都聽過,就以歌劇為例錄影帶絕對比不上親自去歌劇院看一次,至於你對歌劇魅影的經驗我只能說那是個案, 歌劇魅影我在紐約市Majestic Theater看過2次都非常好,不然怎麼可能從1988年演到現在.
wilsonk923
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 4月 15, 2003 9:19 pm

現場不是天天可看, 那有錢的大爺請一團交響樂團、歌舞團天天到家裡演奏, 最現場了, 還是只給家裡人聽的, 不用人擠人, 多好!?

這樣很現場!?很現實!?

先想想, 你到底要音響器材給你什麼!?

是體會曾經有的感動!?還是讓人動不動拿現場兩字來踐踏的!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章FireDragon 發表於 週二 4月 15, 2003 9:25 pm

RogerShih 寫:是體會曾經有的感動!?還是讓人動不動拿現場兩字來踐踏的!?

就怕現場也是錄音帶,自己還聽不出來. :ale:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章wilsonk923 發表於 週三 4月 16, 2003 2:42 am

[quote="RogerShih"]現場不是天天可看, 那有錢的大爺請一團交響樂團、歌舞團天天到家裡演奏, 最現場了, 還是只給家裡人聽的, 不用人擠人, 多好!?

這樣很現場!?很現實!?

先想想, 你到底要音響器材給你什麼!?

是體會曾經有的感動!?還是讓人動不動拿現場兩字來踐踏的!?[/quote]

台北市現在天天都有大大小小的音樂會,有時一天有2-3場,你如果多注意資訊就會知道了.
wilsonk923
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 4月 16, 2003 2:43 am

我去 Pub 每天都有現場, 但是每天感受都不同, 不一定要什麼音樂會才是現場吧....="=
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章wilsonk923 發表於 週三 4月 16, 2003 2:49 am

[quote="FireDragon"][quote="RogerShih"]是體會曾經有的感動!?還是讓人動不動拿現場兩字來踐踏的!?[/quote]

就怕現場也是錄音帶,自己還聽不出來. :ale:[/quote]

一般來說不可能發生,幾年前Sara Brightman 來台演出曾因不舒服,用錄音帶對嘴,結果被罵的很利害,你可以舉出那個樂團演出用錄音帶對嘴的事證嗎?
wilsonk923
SR40
SR40

文章wilsonk923 發表於 週三 4月 16, 2003 2:58 am

[quote="RogerShih"]我去 Pub 每天都有現場, 但是每天感受都不同, 不一定要什麼音樂會才是現場吧....="=[/quote]

這就是現場,才會讓你每天的感受不同.
wilsonk923
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週三 4月 16, 2003 4:31 am

wilsonk923 寫:至於我說的要多聽現場的演出,因為只有走進音樂廳才能真正感受到什麼才是真正的樂器音色和音響效果及和臺上音樂家的互動這是不管多麼昂貴的音響都做不到的.

基本上我對現場"作為一種認識真正樂器音色"的途徑是認同的
不過跟音樂家互動這倒見仁見智了
有點太理想值了

至於音響辦不到的事情很多
不過它的方便也是現場辦不到的

所以
就沒必要
開著四輪嫌兩輪
騎著兩輪罵四輪

各有各的用途
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kleiber510 發表於 週三 4月 16, 2003 10:15 am

哈~
毛兄的見解真是一真見血,一眼斃命~
kleiber510
SR60
SR60

文章szeryng 發表於 週三 4月 16, 2003 10:40 am

附議阿毛兄一票

當然世界上有些音樂家不喜歡錄音,因為他們認為自己的詮釋是會改變的(或說精進),而事實上也有另一票喜愛錄音室錄音勝過現場啊!
當然我說的人當中最極端的就是顧爾德先生,我們常聽到的故事不外乎是魯賓斯坦邀請小顧去聽他的音樂會,而當天他老兄躲在那座音樂廳的音控室用耳機聽著『現場錄音』,但是比較有趣的事情是即使是魯賓斯坦這麼偏好觀眾與現場的人,他仍然喜愛錄音室錄音勝過現場錄音。
我只是試著說明聽現場及聽錄音室兩種不同的事情,也是兩種不同的標準。我在打擊樂團擔任技術工作,我當然會認為音響中放出來的聲音和我平常聽見的相差十萬八千里,也很難想像有任何音響設備可以達到那個標準。但是同樣的,我在現場時所可能受到的干擾,現場可能產生的突發狀況或演出素質可能已經把現場氣氛破壞殆盡了。
我聽過美好的現場,在波士頓聽波士頓交響樂團的演奏即使連曲子都忘記了還記得那弦樂的質感,不過大部分的現場都頗令人不滿足(變數太多,而且台北每天都有兩、三場音樂會指的是量,質方面還無法令人肯定),而遺憾的是鄉愿如我沒有勇氣(花錢的勇氣)和時間一一去聽聽看這些現場音樂會的演出水平如何...,但無論如何一場條件美好的現場演出的確是音響所比不上的。

Alexeev演奏的布拉姆斯晚期鋼琴小品
Gould演奏的郭德堡變奏曲
Afanassiev演奏的舒伯特鋼琴奏鳴曲
這些都是我此生絕不奢望在音樂廳能聽見的演出,不只是因為演奏家的關係喔!另一方面是這些音樂總希望能自己一個人聽,那是一種有些私密性的音樂,而這種氣氛就算現場音樂會票房差到剩自己一個人也辦不到吧!

或許是我不夠嚴謹,我只是試著說明關於音樂,基本上對我是氣氛問題。也贊同Roger所說關於音響器材的天限,不要用現場兩字來評斷,因為這是兩種不同的感知界線。
現場可以提供的應該一種理想值,幫助自己調整對音響的理解吧!

開著四輪嫌兩輪
騎著兩輪罵四輪
:D :D
說的真好,讓小弟愉悅了好一陣子耶
有風吹過..
szeryng
SR40
SR40

文章wilsonk923 發表於 週三 4月 16, 2003 11:58 am

[quote="阿毛"][quote="wilsonk923"]
至於我說的要多聽現場的演出,因為只有走進音樂廳才能真正感受到什麼才是真正的樂器音色和音響效果及和臺上音樂家的互動這是不管多麼昂貴的音響都做不到的.[/quote]

基本上我對現場"作為一種認識真正樂器音色"的途徑是認同的
不過跟音樂家互動這倒見仁見智了
有點太理想值了

至於音響辦不到的事情很多
不過它的方便也是現場辦不到的

所以
就沒必要
開著四輪嫌兩輪
騎著兩輪罵四輪

各有各的用途[/quote]

(1) [不過跟音樂家互動這倒見仁見智了有點太理想值了]
當你聽完一場音樂會,不管是熱門或古典,如果演出者表現的精彩,台下的鼓掌聲,Encore聲這就是所謂的互動.
反之如表現不佳台下稀落的掌聲和虛聲這也是所謂的互動.
(2) [至於音響辦不到的事情很多不過它的方便也是現場辦不到的]
我贊成這句話,音響有它的方便性,我並不沒有排斥或否定音響的功能,我只是鼓勵大家多走進音樂廳,聆聽現場演出,畢竟音響辦不到的事情還有很多.
wilsonk923
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 4月 16, 2003 12:26 pm

現場享受的主要是氣氛, 演奏者的魅力取決的比重很大, 像馬友友很有名, 但是像我只聽他 CD 沒去過他演奏會的, 會覺得他CD實在不....怎樣....好聽 :p

但是他有名在哪!?很有趣的事情. 去聽現場, 音樂不一定真的好聽, 氣氛有起來才是重點.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週三 4月 16, 2003 2:06 pm

wilsonk923 寫:當你聽完一場音樂會,不管是熱門或古典,如果演出者表現的精彩,台下的鼓掌聲,Encore聲這就是所謂的互動.反之如表現不佳台下稀落的掌聲和虛聲這也是所謂的互動.

就這個喔

說真的
雖然我不喜歡流行演唱會
不過歌迷跟歌手的互動還比較有趣些 :ho:
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Hsin 發表於 週三 4月 16, 2003 3:58 pm

RogerShih 寫:現場享受的主要是氣氛, 演奏者的魅力取決的比重很大, 像馬友友很有名, 但是像我只聽他 CD 沒去過他演奏會的, 會覺得他CD實在不....怎樣....好聽 :p

但是他有名在哪!?很有趣的事情. 去聽現場, 音樂不一定真的好聽, 氣氛有起來才是重點.

大提琴演奏家,我比較喜歡杜普雷跟卡薩爾斯,其他人拉的我都沒什麼感覺,馬友友也排的很後面.
Hsin
SR40
SR40

文章wilsonk923 發表於 週四 4月 17, 2003 1:15 am

經過這麼多的討論後,其時回到當Post這篇[如何提高自己耳朵對音樂品質的鑑賞力]的文章時,我也沒想到會這麼多元化的討論. 起因在於,我常看很多網友在互相詢問什麼樣的喇叭要如何搭配,音質才會如何等等,以及到底有沒有失真等話題,所以我才會抛出這個話題,希望讓大家有多一種思考的空間.
後來竟聽到有人認為我在分誰比誰高級,或排斥其它的東西,或自認為聽現場就高人一等甚至踐踏音響器材等這一些已經脫離主題,不可思義,莫名其妙的話題時,簡直就覺得無聊透頂.我原本更根本不想回應這種無聊的話題,但是想一想,這話題是我先提出來的,我總得把話說清楚,免得這一些奇怪的言論在網路漫延反而造大家錯誤的看法,所以有一些話會說的比較直接一點,也希望大家多包涵.
其實我很早就開始在使用英國喇叭和擴大機聽音樂,自己也收集了許多CD,DVD等影音資料,我從未排斥認何的錄音或音響,我自己也參與了許多的錄音,不管是在Live,TV,Studio,Concert Hall,都有實際的參與經驗,自己的各人舞台經驗已不下數百場,甚至當年春之祭首演時引起暴動巴黎的香謝里劇院都演出過.其實說這一些也只是希望讓大家瞭解在追求各種音響效果及在討論有沒有失真等問題時,為什麼不回過頭來好好想一想什麼才是真正的音樂,聽一聽真正的音樂,感受一下在音樂廳中與演奏者一起屏息以待, 一起感動,一起呼吸的感覺,及當結束時如雷貫耳的掌聲與不絕於耳的Encore聲 和回家時帶着滿足愉快的心情,我想這樣的感覺是很實際的.而且一個社會的文化要進步是須要大家來參與的,這樣,各種的文化活動才不會只是小眾文化.相對的文化活動也須要大家的要求才能進步.
wilsonk923
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週四 4月 17, 2003 4:49 am

真正的音樂?
這個說法就隱含預設的價值判斷了
所以難怪會引起爭論
口氣讓人不舒服啊 :(

聽音樂會的感動因人而異
吃火鍋的滿足個人不同

癥結是
莫把自己的喜好無限上綱成為唯一的標準
那就沒什麼好爭論的了
多元的社會
每人弱水三千各自飲

不過說到表演者跟觀眾的互動
我個人認為"這個時代"的主流表演藝術
恰恰是互動最無聊的時代
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章jsoccer 發表於 週五 4月 18, 2003 1:13 am

搞半天....原來wilsonk923是「因為拿影片、電動用電腦喇叭來聽音樂,覺得聲音不好所以有感而發」.......

請看PCDVD這邊的相關討論:
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... 1074362024

(他至少在耳機世界、PCDVD、DH等三地開了一樣的討論.......這篇我得貼三個地方@_@)
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 4月 18, 2003 6:14 pm

噗!!wilsonk923 兄搞錯了, 我寫這篇不是因為他那篇什麼提昇音樂的鑑賞力來的啦, 我是對很多時候討論器材, 結果就是有很多人喜歡動不動講現場才有感而發的.

不可否認的, 現場的經驗可以豐富生活, 但不表示每個人都必須選擇這樣的生活, 每天跑現場更是現在上班族不太可能辦的到的事情, 更何況, 現場不一定比較好聽, 氣氛也不一定更好, 我常跑 pub, 那種氣氛掌握不好, 一下子就冷掉了, 花錢買現場享受, 10 次能有一兩次美好經驗已經很偷笑了.

我的重點是器材討論歸器材討論, 拿現場經驗來補充倒是無可厚非, 可是我最常看到的是一開口就要人多聽現場, 好像在討論的人都不聽現場的一樣, 有點門縫裡看人的輕蔑意味, 是很不可取的.

另外, 其實現場有很多種, 每個人的經驗差異可能比對器材的差異更大, 我講 pub、舞廳 、爵士樂的現場, 跟古典交響的相差可能南猿北轍, 講不同的現場經驗最後會更流於個人主觀, 更容易變成口水戰.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 162 位訪客