驚艷ACT純銀線(訊號線)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章In_ChAoS 發表於 週一 4月 07, 2003 2:23 pm

這條線也已經 Burn-in 一會了,
有沒有人願意發表一下感想呀? :)
我還在 viper 跟這條線間思考呢...
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章侯姐 發表於 週一 4月 07, 2003 2:40 pm

這幾天,有拿這兩種做法的線,認真試聽過,
坦白說,並沒有很大差異,代理商說,用在類比
訊號線上,兩種方法都可以,耳朵尖的朋友,
歡迎來店試聽比較看看,為了預算不多,
又需要銀線的朋友,特地用單一條線,
作成訊號線,雖然沒有兩條線,作成的來得厚聲,
但也絕不比一般銅線薄聲,一條線的做法,
也適用在,數位線上,銀的導體導電好,
也可以用在video部分. :)
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章ele 發表於 週一 4月 07, 2003 3:32 pm

In_ChAoS 寫:這條線也已經 Burn-in 一會了,
有沒有人願意發表一下感想呀? :)
我還在 viper 跟這條線間思考呢...

就我個人想法是, 若線是拿來做源頭的,
如訊源到DAC的訊號線, 或壁上電源到濾波器的電源線, 會採用銀線, 其餘的都用銅線

平均起來還是銀線比較貴, 用上游銀線搭配下游銅線, 互補其性能
若覺得有誤, 煩請指證 :ya:
ele
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 4月 07, 2003 3:38 pm

侯姐 寫:這幾天,有拿這兩種做法的線,認真試聽過,
坦白說,並沒有很大差異,代理商說,用在類比
訊號線上,兩種方法都可以,耳朵尖的朋友,
歡迎來店試聽比較看看,為了預算不多,
又需要銀線的朋友,特地用單一條線,
作成訊號線,雖然沒有兩條線,作成的來得厚聲,
但也絕不比一般銅線薄聲,一條線的做法,
也適用在,數位線上,銀的導體導電好,
也可以用在video部分. :)

請問, 若改用單一條線做數位線, 也跟做訊號線一樣,
會沒比兩條線來的厚聲嗎?

另外, 適用於video的部分,
也就是說適用來做一般電腦螢幕的VGA訊號線?

也在考慮中... :ale:
ele
SR40
SR40

文章侯姐 發表於 週一 4月 07, 2003 4:32 pm

用在傳輸數位訊號,應該跟類比訊號,
不太一樣,不會有厚不厚聲的差異,是
不是這樣?請高手指正一下.
我指的video是指投影部分,放大倍數
比較大,色彩飽和度比較明顯,可能在
電腦螢幕上,差異不大.
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章Falcon1971 發表於 週四 4月 10, 2003 5:09 pm

請問這一條線是75歐姆的嗎?
Falcon1971
SR40
SR40

文章victorwu 發表於 週五 4月 11, 2003 3:05 pm

侯姐 寫:用在傳輸數位訊號,應該跟類比訊號,
不太一樣,不會有厚不厚聲的差異,是
不是這樣?請高手指正一下.
我指的video是指投影部分,放大倍數
比較大,色彩飽和度比較明顯,可能在
電腦螢幕上,差異不大.

打個岔! 數位用銀線只要是因為頻寬大的緣故 高頻易衰減
但是就我個人認為"接地"跟"線細"會比較有用
不接地沒有遮蔽 易串入高頻雜訊 線粗也一樣
其實我試過在DAC中數位的部分 用"ok線" 跟"銀線"
所得到的效果差不多......
至於線的粗細有何影響 請見拙作 kec網站上的 DAC 1702製作
victorwu
SR40
SR40

我的8小時試聽心得

文章yendsn1120 發表於 週日 4月 13, 2003 2:16 pm

星期五在音悅買了Audioquest CV4喇叭線
換掉原來onix一米50元的線
順便借回VIPER及本月一物純銀訊號線
回家測試,再決定買哪一條

試聽心得與大家的聽感差不多
兩條都是相當不錯的線,
接上後放出音樂
馬上就把原來國產便宜的訊號線打得死死的
細節、音場、音色都跑出來了,定位也更明確了
才聽完第一首歌
就讓我深深感覺即使平價系統,
換好的線是必要的
也難怪大家對線材這麼研究∼∼

說實在純銀訊號線剛聽時,的確有驚艷的感覺
純銀訊號線對比較大,定位、細節較清楚
(viper細節也是一樣多只是沒那麼凸顯)
感覺純銀訊號線
有點像是在影像軟體中
把照片的對比加強一點、再用unsharp濾鏡銳利化一點
讓聲音形體更突出一點
所以聲音會較吸引人,聲音表達也較強烈一點
(跟viper相比約6-10%強化)

VIPER 一開聲時則覺得較溫潤,高音沒那麼亮
但音場、細節、定位都很棒,聽起來比較自然,柔順,聽久也不會膩

兩條線單獨聽時不做比較,我覺得都是不錯的線
純銀線的外觀我蠻喜歡的∼

最後要選哪一條,還在猶豫中
(不過可能選viper吧,因為純銀線的高音在我這稍微亮了一點)

我的系統
DVD535K
SUGDEN A21 AMP
Wharfedale Music 1.6

主要測試cd
阿淘的歌
Diana Krall " All for you"
EMPIRE BRASS "greatest hits"
麥田之歌
Tango Tango
Burmester CDIII
三大男高音 in Roma
yendsn1120
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週日 4月 13, 2003 7:19 pm

平價系統用好的線是有用啦,不過...

一條幾乎跟訊源一樣價錢的訊號線,有點誇張就是了。

但看你用的喇叭線也是很誇張(相當於你的系統)所以,嗯,當然啦,你個人高興就好。要怎麼花錢是你家的事,我只是描述基本音響常識「預算分配原則」罷了。

但是我也不會吝於在茶餘飯後之際,把你的例子當成活教材的。
==========

思考方向,535k在當時是pionner最低階的dvd-player,而現在最低階的是3系列,其參考價(聯揚那邊看來的):PIONEER DV-353-S $4800
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章jsoccer 發表於 週日 4月 13, 2003 7:28 pm

再提供一個低價訊源參考方向:

USHER的CD-100,價錢是7500元。

中華路那家雅瑟也有擺535K(還是533K?總之是銀色的PIONEER低階DVD),當做放影片的訊源,或許可以過去請他們交叉比較給你聽聽看。

(反正音悅離雅瑟也不遠,延重慶南路走到開封街轉過去就到了。)

PS.
就我在那邊聽過的感覺,差異是大到受不了....CD-100明顯勝出。

當時是某個店員不知道是偷懶還是忘了,前一個試聽的客人在放卡啦OK的VCD,換我試聽時,他居然就直接把片子放進DVD機裡面...

聲音一出來慘不忍睹啊,我一看他是用DVD機當訊源,就要他改用CD-100,OK,馬上好轉...
jsoccer
SR80
SR80

文章yendsn1120 發表於 週日 4月 13, 2003 8:18 pm

本不想回應,不過還是說一下吧
免得我成了別人口中的活教材

呵呵,我也知道預算分配原則啊
本來我準備2萬多元要換訊源
也跟音悅詢價了
但是老婆不准(現在老婆管帳∼)
只好先拿家中有的這台老機器應急
但又聽不入耳,就想先買到一定等級的訊號線及喇叭線
至少先讓音樂能聽的下
等過陣子,老婆心軟批准了,買台新機
我想訊號線及喇叭線應該不用換了

比起買台7千~1萬元的訊源,
聽沒多久,又要賤價賣出來的好吧

p.s. 如果我兩個小孩沒上幼稚園,一個月我就多出4萬元買機器了,豈不快哉
有家庭負擔的人,思考點是不一樣的
還是多討論音響的問題,不用在這問題打轉了吧
不過還是感謝你的指教∼∼∼∼
繼續潛水去了.....
yendsn1120
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週日 4月 13, 2003 9:53 pm

喔不,你誤會了一個很重要的事情...

首先,我一開始會回應你的文章,主要是你說到了「即使平價系統,換好的線是必要的」,而你的訊源又是535k,要換的線是VIPER。

這兩者相加,等於是告訴網友「535k換viper是必要的」的觀念(這種人我一定會把他當活教材的)

如果你一開始就有講到上面那篇,關於你經濟狀況的事情,ok,一切沒事,

這樣子可以瞭解我發文的動機了嗎?

我無意得罪或是挑釁,以後還希望能繼續跟你討論音響。

(小聲講:雖然你的思考方式是「先換貴一點,但相對於機器還是便宜的線,等以後有錢再換貴上許多的機器,這樣就不用換線了」,
但就我看過的例子而言,到時候換完機還是會要想換線的,因為這台機器加入系統之後,又有搭配上的問題,很可能要靠線材來調音,當然,你也可能是例外。)

==================

另外補充一點關於預算分配的

就我的聆聽經驗而言,「有一定水準的低價線」跟「2~4千塊的中價位線材」的差異,並沒有「535k」跟「cd-100」的差異來得大....

(如果你是用紅黑線等「根本沒有水準可言的線」來跟中價位線相比,那基本上沒得比.....)

就你的系統來說,之前是什麼「國產便宜的訊號線」、「onix一米50的喇叭線」嘛

我稍微講一下「有一定水準的低價線」的資訊:

若喇叭線只是換成aq type-4($250?)、BONA SP560($150)、CANARE 4S12F($150)之類的喇叭線,這邊就先省了兩、三千元左右。

而訊號線換成canare L-4E6S(一米一對580)或canare GS-6(一米一對680),又省了三、四千下來,加一加幾乎已經可以買CD-100了。

以這樣子的系統(CD100+L-4E6S+TYPE-4之類的組合)來說,表現多半會比「535K+VIPER+CV4」來得好。

當然,我只是提供預算分配的排列組合,供其他網友參考而已。

不見得一定要照做,但對不是那麼熟悉這些資訊的網友來說,看到這篇,多少可以瞭解「幾百元以內」有什麼還不錯的線材可以選擇.....
jsoccer
SR80
SR80

文章yendsn1120 發表於 週一 4月 14, 2003 1:47 am

我只想把兩條線給我的感覺隨興說出來
語詞上不多修飾斟酌,
讓新手產生如你說得誤會,不是我的本意

我補充說明,看會不會清楚一點
1. 我寫試聽心得,只想將我聽到的說出來,兩條線給我的感覺,如心得所寫。
2. 這兩條線在我現在的系統上,的確可聽出差異,而且聲音提升不少
但是對比的是總價不到700元的(國產訊號線+onix 一米50元的喇叭線)
請讀者明察。
3. 「即使平價系統換好的線是必要」
是基於我自己的系統以及上面2.的條件,所產生的結論
多少錢算平價,如何才算好的線,個人價值觀不同,請自行判斷。
我將我平價價格列舉如下,提供做為判斷。
我的平價系統價格如下
535k (1XK,535k剛出來我就買了,買時價11k~13k,不是4-5千元)
+ SUGDEN A21(3XK)
+ music 1.6(1xk)=6-7萬元
所以我定義的平價系統就差不多這個價錢。
也就是用到這樣價錢的器材,就別跟我一樣用便宜的訊號線及喇叭線啦。
4. 「即使平價系統換好的線是必要」讀者可以不同意,
沒關係,本來價值觀人人各有一把尺
同樣「535k換viper是必要的」 不是我的推論,也非我的本意
我沒有「有535k的人,一定要買viper」這麼專制及單一的思考
用coral 說不定也不錯,我想比我原先用的線好聽,應該太容易了吧。
只是剛好我買了viper,就拿來測試發表心得。
5. 用低一到兩級的線,效果會不會差不多,因為我沒試所以不敢說。
6. CD100+L-4E6S+TYPE-4會不會比535K+VIPER+CV4好
可能會,只是CD100+L-4E6S+TYPE-4不在我升級的名單之內。
7. 會不會買了訊源之後換線材,這點我也考慮過了
但基本上是不會,因為我對音響沒那麼狂熱。

好啦,該說得差不多了
繼續趕稿子去∼∼

:ya:
yendsn1120
SR40
SR40

有家累的人...

文章kuen1972 發表於 週一 4月 14, 2003 5:15 pm

換線材不容易被抓包啦~ :mad:

PS.我倒是覺得,你該跟老婆洗腦的不是換訊源,
而是先換喇叭。 :aa:
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章GaryHuang 發表於 週二 4月 15, 2003 9:52 pm

看來音悅賣的是ACT的多蕊銀線,不知道和ACT那條又硬又粗的單蕊銀線(樂音小林那裡有)差別在哪裡? :(
GaryHuang
SR60
SR60

文章侯姐 發表於 週三 4月 16, 2003 7:08 pm

據我所知,多蕊線本身有屏蔽,適用在訊號線或數位線,
單蕊純銀線,適合做電源線,或喇叭跳線,聽說單蕊線做
的電源線,效果非常好,等下星期貨到,我會做來試聽看看.
到時候再分享心得.
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章ele 發表於 週三 4月 23, 2003 10:08 am

侯姐 寫:據我所知,多蕊線本身有屏蔽,適用在訊號線或數位線,
到時候再分享心得.

不知道有沒有人試過這條銀線與viper搭配的表現,
例如cdplayer接到DAC用這銀線, DAC到擴音器用viper

煩請指教 :ya:
ele
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週三 4月 23, 2003 12:21 pm

ele 寫:
侯姐 寫:據我所知,多蕊線本身有屏蔽,適用在訊號線或數位線,
到時候再分享心得.

不知道有沒有人試過這條銀線與viper搭配的表現,
例如cdplayer接到DAC用這銀線, DAC到擴音器用viper

煩請指教 :ya:

ele這條線我聽過,量感跟厚度都有,但還是滿犀利的,
搭配還是得看系統合不合,每個系統情況不同。

另外一個特點,爆硬 :mad:
硬到可以懸空在cd與擴大機之間
kaylen
SR125
SR125

文章ele 發表於 週三 4月 23, 2003 12:48 pm

kaylen 寫:ele這條線我聽過,量感跟厚度都有,但還是滿犀利的,
搭配還是得看系統合不合,每個系統情況不同。

另外一個特點,爆硬 :mad:
硬到可以懸空在cd與擴大機之間

這樣就滿難抉擇的, 現在的配備是19a + point plus DAC + LC-King,
可以放進兩組訊號線, 所以看這樣能不能配

為什麼使用DAC還需要類比訊號線? :mad:
因為直接交給19a做DA與point做DA, 可能有不同的狀況...
聽不同音樂時, 就交給較適合配備去做DA
這台DAC也拿來做訊號轉接站, 也給電腦音效卡用

不行的話, 19a還是數位輸出就好... :bs:
ele
SR40
SR40

文章侯姐 發表於 週四 4月 24, 2003 2:43 pm

19A聲音溫暖,配上純銀線,解析多一點,
也許會適合,當然有機會試過聽過,才有機
會,找到合適又超值的東西,純銀線需要RUN
的時間很長,跟純銅線是一樣的,這條線
線身有點硬,是有點給人嫌. :eeh:
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 4月 25, 2003 4:03 am

請問單蕊銀線要怎麼作電源線?
三條絞在一起就好了嗎?
謝謝.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章侯姐 發表於 週五 4月 25, 2003 3:26 pm

單蕊銀線明天會送到,下星期就要著手做做看,
如果不計成本,可能水線火線各用兩條,接地一
條加銅錫隔離網,應該就可以了,期待有好聲,
倒是重點. :)
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章MoLtoSoLo 發表於 週六 4月 26, 2003 9:26 am

很期待侯姐的 Review :)
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章JY 發表於 週四 5月 29, 2003 5:26 am

侯姐 寫:單蕊銀線明天會送到,下星期就要著手做做看,
如果不計成本,可能水線火線各用兩條,接地一
條加銅錫隔離網,應該就可以了,期待有好聲,
倒是重點. :)

東西成品出現了嗎?
侯姐是不是要做平衡線啊? 火水線以外還有一條地+地網...

RCA訊號線若是純編織法做通常四條應該就是做下面這種的吧...(是真的夠豪華了
圖檔
最多再在外面多架一層地網(不過這個地要接到哪裡去還是問題.. 不過看大多數廠線是只接在擴大機端
RCA這種非平衡系統中除非找的到很標準很乾淨的地可以外接上去..
不然個人認為這多出來的一層地頗麻煩的...

Tara最高階幾款有on board的就是這種reference地的應用..
(很懷疑那個黑盒子內部到底有啥.. 只知道外殼用的是軍規的抗干擾鋁材)
內部只要做成水火兩條外面罩上一層夠好夠完美的farady's cage大概已經離完美抗干擾不遠了..

還有發現之前R大這段話好像有問題...
音悅侯姐那邊弄的這對 ACT 是用兩條銀線絞, 一正一地, 隔離的地則是只接訊源端的地, 這樣算比較發燒的做法, 也貴一點.

在非同軸線的抗EMF下應該是靠擴大機端的infinite common-mode rejection在做的吧?
接訊源有類似效果嗎? 存疑..
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章kuen1972 發表於 週四 5月 29, 2003 1:16 pm

JY 寫: 還有發現之前R大這段話好像有問題...
音悅侯姐那邊弄的這對 ACT 是用兩條銀線絞, 一正一地, 隔離的地則是只接訊源端的地, 這樣算比較發燒的做法, 也貴一點.

在非同軸線的抗EMF下應該是靠擴大機端的infinite common-mode rejection在做的吧?
接訊源有類似效果嗎? 存疑..

http://www.vandenhul.com/artpap/groundend.htm
VDH的地線是接在前端訊源 :aa:
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 120 位訪客