BONA SP-560

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

BONA SP-560

文章jsoccer 發表於 週日 3月 30, 2003 10:59 am

應該是喇叭線啦。不過很多用家都拿來當電源線用...

音悅最近開始賣的線,一米150元而已。以這價位來說,實在是粗的好可怕...小喇叭或CD唱盤,要小心不要被「撐」起來了。

昨天買了一些回家試試看聲音表現,嘿嘿,真是讓我滿意,C/P值真的是高到翻掉...

不過用起來很麻煩,太粗了,雖然不是超硬,但還是頗恐怖...導體根本是「銅條」所組成的,DIY超累... :mad:

據說做成電源線時,公頭那端還好鎖(我用起來也是如此),但母頭那端會發瘋....

我因為不敢玩線,所以都是直接把電源線焊上電路板或變壓器,昨天就這樣把SP560裝在電腦房的擴大器上,公插頭是EAGLE 4862(因為還沒換壁插,只能用2PIN的)。

之前用的電源線是CANARE 4S8,當把SP560換上去後,一開聲...啊,之前的辛苦好值得啊!

完全沒RUN-IN的SP560就已經完全把4S8給比下去了,細節表現更好,音像更清楚,低頻結實有力。

RUN了12小時之後再聽,感覺更好,音場比之前寬了不少,氣勢也夠,最重要的兩點「低音控制力極佳、高低頻延伸不錯」

BONA低價線最常發生的就是「低頻量感多,但又鬆又糊」(之前有款SP413就是這樣,中低頻量感比SP560還多,但完全沒有控制力可言,糊到會倒胃),SP560完全沒有這種問題,低頻力道夠,而且夠凝聚,「拳拳到肉」就是這種感覺。

至於延伸,那真的是好線所必備的條件,換上SP560給我的感覺,就像是當初聽到AQ VIPER訊號線一樣──「別條線是唱到一半就把尾音砍掉,換上去之後可以聽到更好的延伸與轉折」

它的走向不是照妖鏡型的,論「清澈透明」恐怕還比不上4S8,但這剛好是我要的,我很怕透明度太高的系統會把錄音一五一十的曝露出來,這樣子聽流行歌會受不了...

因為低頻量感足,所以下盤很穩,而且不會像很多厚聲線聽起來悶悶的,SP560的聲音還是很輕鬆。再加上延伸與細節都有水準以上的表現。喜歡給音樂添加一點愉悅的染色,又喜歡大動態大氣勢的,不妨可以試試它。

我想大多數的小系統應該很適合用它,喜歡流行樂的人更是應該試試看。

最後,我還是要再說一次:「SP560實在太超值了」。

PS.
MYAV有網友在賣成品電源線:
http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... adid=61089

另,這條線在中華路賣300元/米以上,請小心不要買貴了.....音悅只賣150/米而已。(聽說台中也有地方是賣150/米的)

PS^2.
其實我很想拿它來當喇叭線,但實在太粗了..... :eeh:
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週日 3月 30, 2003 11:32 am

:clap:       :clap:       :clap:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章JY 發表於 週日 3月 30, 2003 1:10 pm

請問所謂台中有地方是哪裡啊?
找了電子街附近幾家材料行都最多只看到530...

像這種內部雙蕊的線(參照音悅的圖)做電源線不會怪怪的..
裡面沒有地線端吧... 還是說要地端換另一條用跳線的? :mad:
那樣想也不太對....
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週日 3月 30, 2003 1:48 pm

JY 寫:請問所謂台中有地方是哪裡啊?

像這種內部雙蕊的線(參照音悅的圖)做電源線不會怪怪的..
裡面沒有地線端吧... 還是說要地端換另一條用跳線的? :mad:
那樣想也不太對....

台中那個是在PCDVD看到的,忘記在哪一個討論串了.....@_@

===

530跟560裡面都有地線啊....在包覆層裡面有一條多蕊細線(圖片好像沒畫出來)。

不過我都沒有接這條,反正家裡的電源本來也就沒有地線,雖然牆上的插座有些已經換成三孔的...(只有接水火線)

(與其亂接地線,搞到導雜訊進來,還不如不要接...)
jsoccer
SR80
SR80

文章auuc 發表於 週日 3月 30, 2003 3:46 pm

問一個也是電源線的問題!
聽別人說電源線不能做得太長....一米半的長度左右最剛好!
請問這是為什麼呢?
auuc
SR60
SR60

文章jsoccer 發表於 週日 3月 30, 2003 6:44 pm

auuc 寫:問一個也是電源線的問題!
請問這是為什麼呢?

我沒聽過這種說法耶....會不會是因為廠線幾乎都是賣1.8m?

倒是有聽過「不能做太短」的說法,因為太短不好用,甚至會把機器撐起來....(電源線很多都很硬)

(我倒是想到一個不能做太長的理由:
好的電源線通常都很貴...像是VDH那款Mainsstream ,一米切售就要3000左右...能短就盡量短啊...)

ps.
可能的話,我還真想拿SP560拉電源專線,20米也不過3000元,足夠從電源箱到我房間了。

「BONA SP560的電源專線」耶,光想像就比啥子太平洋電纜要來得『敗』了 :D

錢不是問題,問題是在要繞過飯廳跟客廳,走明線的話家人會把我踢出去.....住家裡就有這壞處....

暗管?嗚嗚,我自己不會拉...台北這邊工錢又貴。兩年前裝潢時,臥房拉14mm^2(打洞埋管子),居然要價8000...荷包好痛... :mad:
jsoccer
SR80
SR80

文章jsoccer 發表於 週日 3月 30, 2003 7:28 pm

JY 寫:請問所謂台中有地方是哪裡啊?

報告JY兄,我找到那個討論串了:

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... enumber=13

有兩位網兄說在台中可以買到SP560,Casval兄跟vaan兄,其中vaan兄也有上耳機世界(id相同應該是同一人吧?)。

或許直接請教他們會比較好...

以上。
jsoccer
SR80
SR80

文章JY 發表於 週一 3月 31, 2003 12:42 am

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... genumber=1
chiayuan 寫:電子街有一家很大間的電子材料行"鑫洋"有,一米$150

:)
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週一 3月 31, 2003 12:49 am

啊啊啊...歹勢. 我沒幫上忙...>_<
jsoccer
SR80
SR80

文章JY 發表於 週一 3月 31, 2003 1:11 am

不會不會... 還麻煩您多跑了一趟PCDVD.... >w<
有時候問問題前還是要先爬爬文..(倒

PCDVD真的逛的不是很習慣... 跟DH一樣都有自己奇特的網路文化...
頭像
JY
SR325
SR325

文章In_ChAoS 發表於 週五 4月 04, 2003 12:52 pm

請問一下,
560 作電源線還要加屏障嗎?
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週五 4月 04, 2003 5:26 pm

In_ChAoS 寫:請問一下,

你指的是「隔離網」嗎?

隔離網,可加可不加。
jsoccer
SR80
SR80

文章victorwu 發表於 週六 4月 12, 2003 9:38 am

auuc 寫:問一個也是電源線的問題!
請問這是為什麼呢?

應該跟cello公佈的標準有關
訊號線以 1.5M 3.0M 等倍數 不易感染雜訊(哼聲?!)
記的不是很清楚 因為當初並沒有很留意這則 :ale:
victorwu
SR40
SR40

文章victorwu 發表於 週六 4月 12, 2003 9:40 am

jsoccer 寫:
In_ChAoS 寫:請問一下,

你指的是「隔離網」嗎?

隔離網,可加可不加。

隔離網並沒有遮蔽效用 純粹是好看而已
除非是金屬隔離網 但是金屬隔離網要接地
況且接上後還有分佈電感的影響
victorwu
SR40
SR40

Re: BONA SP-560

文章DennyCho 發表於 週六 4月 12, 2003 12:25 pm

jsoccer 寫:之前用的電源線是CANARE 4S8,當把SP560換上去後,一開聲...啊,之前的辛苦好值得啊!

完全沒RUN-IN的SP560就已經完全把4S8給比下去了,細節表現更好,音像更清楚,低頻結實有力。

RUN了12小時之後再聽,感覺更好,音場比之前寬了不少,氣勢也夠,最重要的兩點「低音控制力極佳、高低頻延伸不錯」

不知有沒有人用4s14f來做電源線,我用這當喇叭線,還蠻喜歡的說
想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章jsoccer 發表於 週日 4月 13, 2003 9:35 am

DennyCho 寫:不知有沒有人用4s14f來做電源線,我用這當喇叭線,還蠻喜歡的說

pcdvd那邊有網友這樣用...

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... enumber=12

ID:「 lpc5056」
引言:
弟覺得4S14F的透明度相較4S12F而言,又更上一層,不過價格就不怎麼友善。
由於弟系統的解析度夠了(PM-14的透明度真好啊),目前cd-19a是接上Transparent Powerlink電源線,偏中性,聲音乾淨,蠻不錯的...
可憐的Canare 4S14F拿去餵Buck T320了...

下一頁則還有一句,引言如下:
cd-19a接4S14F的話,透明度雖好但高音過尖

這樣引言或許有斷章取義之嫌,所以請有興趣的網友,點上面的LINK親自去看一下會比較好。
jsoccer
SR80
SR80

文章jsoccer 發表於 週日 4月 13, 2003 9:43 am

DennyCho 寫:不知有沒有人用4s14f來做電源線,我用這當喇叭線,還蠻喜歡的說

另外再補充一篇,我個人的使用狀況與心得:

我現在的二號系統(電腦系統),是用BONA SP560接低音,CANARE 4S8接高音。

中低音部份我很滿意,SP560有厚度有細節又不會過於膨脹。

但4S8那邊就不太滿意了,高音強到有點要飆出來了,若換成4S12F(或14F),恐怕狀況還會更嚴重.........

目前是想用兩種方案來改善:
◎之前想到過的,高音端改用跳線,去音悅買那個新的純銀線...或者是別的牌子的純銀線也可以。

◎因為我主系統那邊是AQ的TYPE-4,我蠻喜歡它那種甜美中頻與圓潤的高頻表現,也拿到二號系統來試過,並不是那麼滿意...主要是中低頻段表現不夠好。

PS.
不過,只把高音部份換成TYPE-4,也就是把「TREBLE」跟「BASS」的線混合在一起使用....好像不合原廠設計?(大汗)

以上,敬請期待。 :D
jsoccer
SR80
SR80

文章JY 發表於 週五 6月 13, 2003 3:12 pm

前天走了一趟欣洋..
確定SP560已經完售也不會再進了...|||
怎麼會這樣呢...(倒
頭像
JY
SR325
SR325

文章ywe 發表於 週六 6月 14, 2003 3:22 am

JY 寫:前天走了一趟欣洋..
確定SP560已經完售也不會再進了...|||
怎麼會這樣呢...(倒

因為BONA公司已經跟所有代理商橋好了...........
市面上應該買不到每米低於200的了吧....... :)
頭像
ywe
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 6月 14, 2003 4:02 am

話說不賣的原因到不是因為價格..
而是聽說極度的不好賣.. 原本欣洋好像還有sp600的..
不過也是不再進了..
頭像
JY
SR325
SR325

文章ywe 發表於 週六 6月 14, 2003 8:10 pm

JY 寫:話說不賣的原因到不是因為價格..
而是聽說極度的不好賣.. 原本欣洋好像還有sp600的..
不過也是不再進了..

極度不好賣?........ :ale:
欣洋當時是每米賣多少呢?
頭像
ywe
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 6月 14, 2003 8:39 pm

聽說當時價格很合理啊..
之前印象中(看網路上的說法)不會跟音悅賣價差多少...

算了算了... 太平洋電纜就不錯用了..(謎
頭像
JY
SR325
SR325

文章ywe 發表於 週日 6月 15, 2003 12:05 am

JY 寫:聽說當時價格很合理啊..
之前印象中(看網路上的說法)不會跟音悅賣價差多少...

算了算了... 太平洋電纜就不錯用了..(謎

呵呵.........那反應跟MyAV差超多的........ :ho:
560真的根本就是設計用來作電源線的嘛........ :mad:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週日 6月 15, 2003 8:50 am

品嘉老闆也是說「SP560拿來當電源線比喇叭線還好用」

不少,我非常相信他所謂的「好用」是因為SP560當喇叭線實在有夠硬/粗,一般便宜的Y插或香蕉插還塞不進去,用貴的又會比線還貴.....

像是一對喇叭線要用8個端子嘛,但8顆古河香蕉插(120/顆)比6米的SP560(150/米)還貴...
jsoccer
SR80
SR80

文章ywe 發表於 週日 6月 15, 2003 2:18 pm

jsoccer 寫:品嘉老闆也是說「SP560拿來當電源線比喇叭線還好用」

不少,我非常相信他所謂的「好用」是因為SP560當喇叭線實在有夠硬/粗,一般便宜的Y插或香蕉插還塞不進去,用貴的又會比線還貴.....

像是一對喇叭線要用8個端子嘛,但8顆古河香蕉插(120/顆)比6米的SP560(150/米)還貴...

呵呵.........說得也對...... :D
對了,足球兄,品嘉還有賣560嗎?..... :bs:
頭像
ywe
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 110 位訪客