話說訊源

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

話說訊源

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 2:36 am

從聽完TASCAM CD-401更感覺到訊源好壞的重要,可以影響耳機或是喇叭完整的表現水準,很多人都知道這點,但也很多人忽略這點,包括我在內 :eeh:

我聽著神鬼戰士的CD,忍受著ASUS DVD-ROM偶而讀不到資料的爛讀取頭,邊想念著在阿毛那邊聽完完整整的聆聽感受,真是 天啊 釦琱@台好訊源吧 :haha:

越來越想聽聽新世代的Marzntz SA-1的表現了,可惜SA-1沒有耳機輸出 :) 也很難找到有不錯耳機輸出的CD轉盤了

--
專心潛水,少一點聒噪 :D

由 阿毛 於 02/23/2002 01:53:03 修改
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Ethan Chang 發表於 週三 12月 27, 2000 2:48 am

嗯!我也覺得訊源的好壞是影響聲音品質及對音樂評價的一個重要因素!可惜我現在也是在用爛爛的Onkyo CD Player,不過聽一聽還是覺得用我電腦的DVD-ROM加SB live輸出的聲音表現比較令我滿意!我的願望是以後能買一台具有DVD-Audio及SACD及HDCD兼具的Player,不過這可能是蠻久以後的事了。我現在還是乖乖地用我的爛爛的電腦來聽音樂吧!現在我最主要的還是希望能趕快把MusicPro買到手!我已經哈很久了∼
Ethan Chang
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 12月 27, 2000 3:17 am

【提供一下我買訊源的經驗】

之前賣掉高級dvd上代機王 s-9,是為了換成一台DVD,一台CD。求取更好的音樂品質。DVD換到了(S-9換SONY 323,對方貼我15500,等於我花8500買他的,他花24000買我的),之後就慢慢找CD。近來狠狠的聽了Marantz CD19a(1萬8),ROTEL RCD-971(1萬9),MICROMEGA STAGE 6(3萬5),然後順便聽的,有ROTEL RCD-951(1萬4),上一代的ROTEL RCD-975(1萬4),CREEK CD42(1萬8),AMC CDM7(已停產,原價1萬8左右)。試聽的東西大抵都是用管機推HARBETH6號這樣的組合來換CD PLAYER試聽。大概說來對這些聲音的走向心理有個底了,我發現比較老系統的飛利浦之聲蠻吸引我的,尤其ROTEL的上一代跟這一代之間的差異最為代表性,上一代音樂性流暢,聲音厚實,這一代走向活潑高解析。Marantz 柔美,有點像是加了一個柔焦鏡。STAGE 6更美一些,可是可能修飾頗多,這不太對我胃口。聽著聽著,我發現ROTEL RCD-975的聲音頗對我的胃口,本來心想大概就是這個了吧,誰知之後隨便抱來一起聽聽看的機器中,一台AMC CDM7的聲音卻吸引了我,在那些我聽得最熟的CD中出現了新的東西,不是什麼解析度的問題,是感情跟活力。查一查它的資料:傳動結構CDM4(非常著名最有音樂性的傳動結構之一,大概僅有最高階的CDM1贏它,不過價錢一定三級跳),飛利浦SAA7323位元流DAC晶片,模組可換,類比放大部分是以5532 OP放大為主的單端輸出。
嗯,可以說是上一代的某種標準配備吧?以前的飛利浦、Marantz 都有相同的產品(價位大多四萬以上)。非常耐聽的聲音,樸素,問問店家,是寄賣的二手商品,7千5百元新台幣。還猶豫什麼?以後再升級也不會心痛的價錢,也可以留著當以後的第二套系統,或是說,拿來改機也可以接受的材料費。

所以,我就抱回家了。
聽了這幾天,我只能說,真是太棒了

後來
我就開始改它了

OP改AD827AQ ,類比部份全換為Black Gate電容共19個,CADDOCK MS220無電感電阻, 類比部份交連電容JENSEN鋁箔油質電容,電源公插座,CARDAS機內線,送廠調教雷射頭,再將穩壓電路IC 78XX 改為Lm317 317。

之後與 CEC TL1X皮帶驅動CD轉盤+Sonic Frontiers的DA Processor 3比較,輸的不多。我也嚇一跳。
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 3:53 am

Alessandro快到了,應該下個世紀開始不久就能買到了。我覺得最好的數位訊源還是硬碟,真希望硬碟可以趕快跌價到以後音樂都能以WAV檔(至少低壓縮比率的MP3檔)放在硬碟上讀。然後配上card deluxe的音效卡,聲音已經夠不錯了。
JCP
SR325
SR325

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 3:59 am

看樣子我也得來改改機器了。我手上兩台CDM4的機器,一台philips的便宜貨,還沒有數位輸出;一台Arcam Alpha,DA是multi-bit的,變壓器還分兩個,改起來搞不好比AMC那台還猛。以後除了和銲線的網聚外,恐怕還得加上改機的網聚。
JCP
SR325
SR325

文章Nicholas 發表於 週三 12月 27, 2000 6:19 am

照這大家這麼說的話實在有點不知所從,
有人試過CD轉成320KB的MP3和訊源TASCAM CD-401之類的比較嗎?
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 10:07 am

我是覺得以個人電腦來推耳機喇叭基本上最大的弱點再於一般的DVD-ROM和CD-ROM很難比得上這些CD Player的表現,即使是抓音軌轉存Wave。

其實以HD來取代傳動系統不是不行,只是好像沒人這麼搞,也不知道為啥,以價格來說,20GBHDD很便宜了,問題是怎麼抓音軌進去而已,提醒一件事,有些音樂用CD Player沒問題,用個人電腦的DVD-ROM或CD-ROM就是有問題,例如神鬼戰士。

以個人電腦的訊源處理來說,即使是CD-ROM以抓音軌方式送SB Live!輸出,我認為還是輸我昨天聽TASCAM CD-401一大截,真的應該趁網聚的時候讓大家聽一聽他的表現,我覺得我的Music Two因為它而活了起來,一點也不誇張。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 10:11 am

照這大家這麼說的話實在有點不知所從,
有人試過CD轉成320KB的MP3和訊源TASCAM CD-401之類的比較嗎?

Nicholas,我電腦裡自己轉的Mp3是256K~320K的VBR壓縮的,試過和我DVD-ROM播放比較,我認為差點非常小了,但是一聽過 CD-401,我認為影響訊源表現能力的不祇是音樂儲存的方式而已。

--
最後由 RogerShih 於 週六 1月 11, 2003 4:32 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 4:52 pm

Roger:
你聽到的主要差異我覺得是導因於DA和類比線路。如果用Card Deluxe的音效卡,可能會幹掉那台唱盤也不一定。Stereophile有拿它來跟Hi-end音響比較的評論,可以看看。
http://www.stereophile.com/showarchives.cgi?280
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 5:05 pm

JCP,我感到疑慮的是電腦本身的干擾太多,也釦O的程式磁碟動作就會干擾介面卡的運作,對於音質也釣S影響,對於聆聽的感受就打了不少折扣。

如果由CD-ROM或DVD-ROM播放,那可能差的更多,抓音軌的方式吃的完全是電腦資源,不可能不受干擾,而數位輸出就要看音效卡D/A的品質了。還要看Crad Deluxe推耳機的能力如何,得注意的環節較多。

而且Card Deluxe有點貴,萬元以上的價格,會讓我覺得這台CD-401二手8,000塊實在是太超值了 :)

第一次後悔自己龜毛 :b14:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 5:10 pm

你看完stereophile的評論再下斷語不遲。
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 5:33 pm

JCP,這塊卡在DearHoney那邊也有介紹,輸出的水準我看過後也覺得很棒。不過除了音效卡,我對電腦用的CD-ROM讀取能力有一些疑問,例如「神鬼戰士」用CD Player聽,第一、二、三首可以接的很漂亮,聽完還不知道已經聽完了三個音軌了,可是我家的兩台、公司的一台CD-ROM、DVD-ROM就是會遇到音軌交界地方給斷音幾秒鐘。

我去CDR板問問好了,他們對這方面應該都很清楚吧,有很多光碟燒錄高手 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 5:51 pm

我猜可能是跟buffer的設定有關吧,應該不是CDROM真的這麼差,而是電腦設定讀音軌的方式造成的。如果用類比播放還會這樣嗎?Stereophile講的比較有參考性,畢竟他們是玩hi-end音響出身的,參考器材也是我很少聽的到聲音的高檔貨。作者是負責出Stereophile自己品牌的錄音的工程師,看看他寫的不會錯。當然這台八千元的唱盤很超值沒錯,不過這麼久也只碰到這一個機會。如果電腦上可以做出很超值的音效卡,也是蠻有貢獻的。
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 6:04 pm

昨天我自己試過,類比數位都一樣有類似的問題,我推測是CD-ROM再讀取音樂片的時候,會自行加入短暫的空白gap,Plextor也有這個問題。

「神鬼戰士」有很多音軌是0 gap的,一般的CD Player是不管gap問題的,但是CD-ROM會,這就造成了斷音的問題。

我可能還要try看看別的CD-ROM會不會這樣,不然遇到這種 0 gap 的光碟還真的很難好好的聆聽。

抓音軌下來的時候,應該有軟體可以把光碟機抓音軌時自行加入的gap去掉,再轉壓MP3應該就沒啥問題了,我會再試試。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 6:06 pm

我記得在DearHoney那邊有人有這塊音效卡,拿來做專業錄音用的,價格還真不便宜。有機會真的要試試效果如何。

JCP,有沒有打算敗家一塊回來啊?? :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Nicholas 發表於 週三 12月 27, 2000 6:27 pm

gap不是原本就在CD片上兩秒的空白嗎?
應該不是CDROM讀取時自己加上去的,
0 gap的CD在CDROM上讀取時所出現的短暫空白我猜可能是CDROM在讀取一首歌後會先停止,然後再啟動的關係..

昨天我自己試過,類比數位都一樣有類似的問題,我推測是CD-ROM再讀取音樂片的時候,會自行加入短暫的空白gap,Plextor也有這個問題。

「神鬼戰士」有很多音軌是0 gap的,一般的CD Player是不管gap問題的,但是CD-ROM會,這就造成了斷音的問題。

我可能還要try看看別的CD-ROM會不會這樣,不然遇到這種 0 gap 的光碟還真的很難好好的聆聽。

抓音軌下來的時候,應該有軟體可以把光碟機抓音軌時自行加入的gap去掉,再轉壓MP3應該就沒啥問題了,我會再試試。

--
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 6:35 pm

這種東西當然也要等特殊機會啦,最近實在沒有閒錢了。而且現在聽SB live我就很滿足了,只要不比較就沒事了。
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 6:35 pm

問題在於如何解決這種停頓情況。如果抓音軌的話,CD-ROM的確會自己加一小段gap時間,這一點從神鬼戰士抓下來的音軌就知道了,音軌本身是0 gap,但抓下來的wave會多一小段的gap,很明顯就聽得出來。

我以前也try過抓音軌的問題,那時候沒有DAO弁鄋瑪N錄,抓下Wave要燒音軌位置一樣的音樂光碟需要移除掉gap,現在如果不是DAO對燒而是抓Wave的話,也應該有CD-ROM自己加的gap存在才是。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週三 12月 27, 2000 6:40 pm

先轉錄樂音唱片留言版一位其實看來用過不少高檔器材的樂友的留言:「說到DIY真是有趣.我的CD轉盤壞了2.3年一直沒去修.從網站看到有網友用CD_ROM當轉盤.今天如法炮製買了一台華碩50X.從老電腦拔下電源來用.在改造一條數位線接上ARAGON的DAC.哇!當場差點吐血.這就是1200多元的聲音嗎.那以前花的錢啟不冤枉.如果再花幾千元改電源.焊條純銀數位線.那聲音會進展到什麼程度.先說現在的聲音.空間感拉的好大.齒音擦絃聲出來了.撥絃的力道強勁.琴弦與鼓皮變的又緊又有彈性.鋼琴聲一粒粒就像水晶.低音也飽滿結實.ELLA&LOUIS都年輕幾歲.但不減蒼桑.STARKER PLAY KODALY拉出STARKER固有的力道.這一切只花1200買CD_ROM.30買RCA頭.一元買杜邦數位接頭.你說DIY真是潛力無窮.好玩又省錢.」

因為他是拿來當轉盤,沒有流浪說的問題,所以我想差別會不會在音效卡跟音樂da,兩者之間的設定不同。

不過這篇留言倒讓我很好奇CD-ROM的音樂表現,記得之前有到過兩三位樂友家,都是用CD-ROM加上1716的DAC,聲音都不錯。不過他們可沒放在電腦裡,我想獨立供電,免掉其他電腦資源的干擾,就能上好幾層樓吧。

JCP你那台Arcam Alpha,看來是好東西,值得動手喔:)
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章大綱 發表於 週三 12月 27, 2000 6:42 pm

這種東西當然也要等特殊機會啦,最近實在沒有閒錢了。而且現在聽SB live我就很滿足了,只要不比較就沒事了。

對了,JCP
你用電腦聽的的時候
有從SB Live再外接到SA-8上嗎?
聲音有沒有差哩?
大綱
討論區版主
討論區版主

文章Nicholas 發表於 週三 12月 27, 2000 7:02 pm

Roger,你的CDROM有神奇喔,之前我抓歌劇魅影的時候就沒這個問題,那時用的是Teac 32X(IDE)那台..
我看你就把抓下來的WAVE用cooledit改一下好了..

問題在於如何解決這種停頓情況。如果抓音軌的話,CD-ROM的確會自己加一小段gap時間,這一點從神鬼戰士抓下來的音軌就知道了,音軌本身是0 gap,但抓下來的wave會多一小段的gap,很明顯就聽得出來。

我以前也try過抓音軌的問題,那時候沒有DAO弁鄋瑪N錄,抓下Wave要燒音軌位置一樣的音樂光碟需要移除掉gap,現在如果不是DAO對燒而是抓Wave的話,也應該有CD-ROM自己加的gap存在才是。

--
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 7:33 pm

從理論上而言CDROM讀數位data的正確性不會輸給幾十萬的轉盤,但是會有時基誤差以及各種干擾的問題。外接的話幾乎都能消除了,所以聲音當然會不錯。老實說我聽過定價三十幾萬整塊高級的不知道什麼石頭雕刻成的轉盤,看起來跟飛碟一樣,接一台幾萬的DA,聲音跟一萬多的Rotel唱盤幾乎沒什麼差。但是旁邊幾十萬的直切臂LP轉盤聲音就大大的有差了。所以花錢要花在刀口上,有的錢花下去真的是冤枉錢。
我那台SA8剛拿回來是接在SB live上試,聲音是有一點不同,但是沒有明顯變好。線也有差啦,那時沒有好的stereo轉mono*2的線。SA8本身也是還需要改機的。
這台arcam的機器很有個性,音悅有一些還不錯的保險絲,每次換到別的機器上聲音都會變好,唯有這台唱盤一定要用原廠的保險絲才會好聽,一換上音悅的聲音就不太對。保險絲還有一個備份黏在機器裡面哩。所以改的話不知道會不會越改越差,要好好研究一下。
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週三 12月 27, 2000 7:47 pm

抓到原因了,可能是我數位線和類比線都有接到音效卡上,所以會透過S/PDIF送數位信號,而原來的類比信號就不送了。但我用面板按鍵播放之後,就沒有我說的那些問題了 :eeh:

等一下我會試著把S/P DIF拔掉試試看,可是....ASUS的DA不是很好,同樣神鬼戰士第三首,高音部分會破破的,細節也少了非常的多。

改CD-ROM應該是從CD-ROM接數位輸出到另外的DAC吧,不然內建的DA實在是OOXX :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 8:18 pm

Nicholas:
你的歌劇魅影是莎拉布萊曼的兩片裝完整版嗎?我的不見了,如果你有,可否借來一燒?另外你上次燒給我的ATI播放軟體實在太棒了,VCD畫質超棒的。
JCP
SR325
SR325

文章Nicholas 發表於 週三 12月 27, 2000 8:35 pm

沒錯,剛從一堆CD中翻出來,是莎拉布萊曼的兩片裝完整版,對於當初英文不好又對歌劇沒興趣的我買這片是很神奇的..再轉成160KB的WMA來聽聽好了..真是好聽..

星期六我再拿去給你..
Nicholas:
你的歌劇魅影是莎拉布萊曼的兩片裝完整版嗎?我的不見了,如果你有,可否借來一燒?另外你上次燒給我的ATI播放軟體實在太棒了,VCD畫質超棒的。

Nicholas
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 151 位訪客