(不專業的心得文)不小心入手了UCC 的R-ONE訊號線

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

(不專業的心得文)不小心入手了UCC 的R-ONE訊號線

文章hoyou 發表於 週四 6月 25, 2009 10:03 pm

有幸可以入手這條線,期待超久的,剛插上去,初步覺得整個空間感
分離感變大,背景黑很多^^,跟之前用過的ㄧ些不錯的DIY線材差異頗大

現在很期待run開後的表現,看來應該真的花蠻多心思化mogami
為神奇阿XD~,跟以前聽過的mogami差太多了吧!跟一代的線也頗有
差別,7天後再來發個不專業的心得文

改天來勸敗身邊朋友^^,當入門線或參考線
最後由 hoyou 於 週五 7月 03, 2009 12:19 am 編輯,總共編輯了 1 次。
hoyou
SR40
SR40

Re: 不小心入手了UCC 的R-ONE訊號線

文章hoyou 發表於 週五 7月 03, 2009 12:18 am

= =每當週邊的器材換過一遍後,就會突然得到”換換病”
因為大部分的器材對於現階段的我都已經算到位(小朋友不願意再出走><)
於是就開始隨便爬文。

我的系統
訊源:傲王SQ210A(OP:LME49720HA)+阿仁 DAC1852(LME49710HA)
喇叭:Colin SP20 MKII 八吋全音域喇叭
擴大機:管專2A3
訊號線:UCC R-ONE (Mogami 2791),Belden 8473,Belden 1694a
Pro co 120SX,UCC 2791(一代),老田promise,線王旗艦號NO.1
同軸線:pro co 122BD+WBT 0110CU
電源線:ATL TA-9500+ACT紅銅頭

以上是我用過的一些線材和器材,由於我非專業玩家
所玩的器材也大多以便宜C/P值高的線材為主,所以
高級廠線的比較我就無法了orz

邪惡的勸敗論壇 http://0rz.tw/44HDu
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopi ... 10&t=64054

會入手這條線(UCC R-ONE)主要原因也是看了版上的勸敗文,不過mogami的線材早在我ㄧ開始接觸線材的時候就聽聞是不錯的DIY線材,之後也入手過2549訊號線,不過當時的感覺就是一條平實的線材,果然是很符合錄音試所使用的線材,不過對於我喜歡暖聲的需求,mogami聲音實在太過冷靜,所以很快的就被我拋售了,而再升級器材中賣家贈送了一對belden 8451的訊號線,這是讓我驚豔的第一條線,因為真的這時才覺得原來光換線會有如此大的差別,於是之後也就belden的線頗有好感,以至於之後才會玩8471、8473、1694a(真是不錯超值的線),等線材,不過之中也入手過較貴的pro co,和老田promise,pro co 這條也是我用最久的線,最大原因就在他的暖聲我很喜歡,聽起來也頗舒服,不過相對其他線材來說就C/P值低多了。

大致歸納了一下我覺得這些線材的特性(跟大家不一樣請不要鞭我,我非專業阿)
Mogami:聲音乾淨、自然走向、不偏向任何頻段,但不耐聽,偏冷聲
Belden :中低頻相對其它線材較耐聽,但高頻沒有很到位
Pro co :中頻相當不錯,但低頻較無力高頻無法到位
Promise:三頻段頗均衡,但感覺不是我想要的聲音
NO.1 :很樸實的線= =,這條線沒什麼心得

個人覺得表現:belden>pro co >mogami=promise>NO.1

不過在一次意外中,跟朋友借了UCC的一代訊號線跟當時的pro co 120SX相比較了一下,聲音倒是蠻意外的,= =這跟我之前聽過的mogami的線差好多,背景黑好多,解析度相對提升很多,中低頻的表現也著實令我驚訝,= =很不甘心的覺得這條mogami 2791的線好很多,當時也存在著promise這條線,不過最後我還是覺得mogami 2791>pro co>promise,於是就開始有怨念想賣掉pro co 120SX,過了許久,有網友說UCC後來有出了二代(聽說聲音表現不錯,不過還是一樣不華麗= =),不過我想要的時候已經賣光了,徵二手也無法徵到,據說這條訊號線賣了不下百對吧!二手的竟然很少看到,這點也讓我覺得頗奇怪,等了一陣子,終於有貨了,於是就開心的入手了。

以上都是廢文

剛開始收到此線時,外觀上跟一代一樣”樸實”,不過如果不是買新的,我想我自己無法分辨一代跟二代的差別,不過網路上有人比較過,據說RCA頭有送冷處理過,頗有質感。

迫不及待的插上去後,一開始果然就是之前那條讓我驚訝的一代2791,與一般mogami的走向極為不同,相較於一代的線和其他聽過的線材,中頻很有韻味、低頻Q很多、高頻的延伸也相對多很多,最明顯的感覺真的是背景相對黑很多,所以很多細節都跑出來了,當下就覺得,果然壓對寶了,還沒run就有這樣的表現,真是期待開聲後,經過了漫漫長夜的run in 逐漸發現為啥那麼多人會想買它了,因為雖然聲音的走向不變,但是質卻不斷的增加,一直就有傳聞這條線用來聽陳綺貞(魚)的歌會讓人耳目一新,果然讓人落淚阿!= =,聽梁靜茹(情書)同樣讓我震驚,跟一般其它網友一樣,真的會想把以前聽過的音樂想再拿出聽一遍,不斷的聽著以前聽過的歌曲,有些歌曲真的頗令人驚奇,因為以前都不曾注意到的細節和頻段,現在一股腦都出現了,不論是交響樂(1812序曲)、流行樂(梁靜茹、陳綺貞、江蕙、該死的溫柔、再會吧!北投、四百龍銀,古典樂(流浪者之歌、真空管HI-FI錄音、TAA台灣國際HI-END HI-FI音響大展(超推的CD),都讓人有再聽一遍的衝動。

特點
1.背景黑,解析度佳
2.中頻有韻味,低頻Q,高頻高而不尖
3.線身軟,RCA自鎖式緊密
4.聲音的C/P值很高

缺點
1.外觀樸實,對於注重外觀的會有先入為主觀念
2.線身細,對於有粗就是好聲的觀念的人而言,會有先入為主的觀念
3.賣相不好,不過對我我還好,因為我都玩DIY

以我個人大多都是玩便宜的DIY線材而言,這條線的發揮只能說作者實在太厲害了,能讓一條樸實的線變化如此多端和豐富,在不失去原線材的基礎下,利用其調音的功力(後來發現原來UCC在調音和電容頗有名),著實令人佩服, 姑且不計算線材本身的價值,真的覺得這條線不論做為入門線或是參考線,都是一條超值得訊號線,難怪會賣出百餘對,之後也逐漸推薦許多入門的朋友試看看這條線材,都是好聲連連阿!這樣的線材就可以發揮到如此,真是期待是否還有會出其他更高級的訊號線或是電源線和喇叭線。

有興趣的網友可以上網找看看,目前好像還有貨,以這樣的價錢買到這樣品質的線材我自己是覺得很超值,供大家參考看看。

PS.由於本人非專業玩家,純粹是小心得,如有跟專業玩家有出入請見諒,音樂這東西聽的開心最重要啦!
最後由 hoyou 於 週一 7月 06, 2009 12:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
hoyou
SR40
SR40

Re: (不專業的心得文)不小心入手了UCC 的R-ONE訊號線

文章syurong1116 發表於 週五 7月 03, 2009 9:05 am

謝謝你的分享 :ya:
頭像
syurong1116
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 215 位訪客