新手求救,該選擇音效卡還是DAC??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

新手求救,該選擇音效卡還是DAC??

文章mage 發表於 週六 6月 20, 2009 4:22 am

各位好:

目前想改善訊源這方面,目前是用A2ZS音效卡.. 3.5 TO RCA 到擴大機

在想說是不是換個有RCA 左右聲道端子的音效卡會不會比較好呢?

但同時又看到還有另外一種組合,就是音效卡的光纖輸出到DAC ,DAC在接至擴大機.

所以我再想是否換稍好點的音效卡就夠了 ,例如: SE-200 , ASUS XONAR STX...等

還是說 用1723音效卡的數位輸出(爬文得知這張輸出不錯~) ,然後再買好一點的DAC 例如 131,151,4395(阿仁) ?

就是卡在這2點疑問..

勞煩各位大大的多多指教了

P.S. 我還剛踏入音響領域,並不是很熟悉,爬了很多文章,才有勇氣上來問,
如有很菜鳥或怪怪的用詞或想法,先跟各位說聲抱歉>< 我會多努力的.

謝謝.
mage
SR40
SR40

Re: 新手求救,該選擇音效卡還是DAC??

文章azsxdc19 發表於 週六 6月 20, 2009 5:28 am

我兩樣都有試過.普通音效卡到DAC的效益絕對比好的音效卡好很多
azsxdc19
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 6月 20, 2009 7:22 am

建議你可以直接買阿仁4735 白金

上面有usb模組,可以使用UAB功能,這樣可以省去音效卡

又有DAC功能,若你UAB聽膩了,可以試試看光纖輸出

話說樓主,你用的是喇叭系統還是耳機系統阿

如果是喇叭系統,會不會覺得聲音又薄又尖呢? :)
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章garyli.tw 發表於 週六 6月 20, 2009 9:09 am

越多節點問題越多, 這類問題小弟回答一律是"音效卡才是重點".
除非有調音的需要, 否則連前級都可以省了, 至於USB DAC, 不如從高檔音效卡拉同軸進DAC來的好, 如此, 音效卡還是根本核心元件
頭像
garyli.tw
SR40
SR40

文章mage 發表於 週六 6月 20, 2009 2:48 pm

azsxdc19 寫:我兩樣都有試過.普通音效卡到DAC的效益絕對比好的音效卡好很多

garyli.tw 寫:越多節點問題越多, 這類問題小弟回答一律是"音效卡<wbr>才是重點".
除非有調音的需要, 否則連前級都可以省了, 至於USB DAC, 不如從高檔音效卡拉同軸進DAC<wbr>來的好, 如此, 音效卡還是根本核心元件

2位大大都是建議音效卡,不過我還是用不起萬元以上的, 可能會找asus xonar stx 或者是 se-90,se-200 ,目前好像也只有這幾塊有rca端子輸出.

autumnfall 寫:建議你可以直接買阿仁4735 白金

上面有usb模組,可以使用UA<wbr>B功能,這樣可以省去音效卡

又有DAC功能,若你UAB聽膩<wbr>了,可以試試看光纖輸出

話說樓主,你用的是喇叭系統還是<wbr>耳機系統阿

如果是喇叭系統,會不會覺得聲音<wbr>又薄又尖呢? :)

我的是喇叭系統,不過我爬了文大多用dac的幾乎都是以耳機系統為主.較少看過有人是喇叭系統的

其實我都有一種觀念,也不知道正不正確,就是音效卡數位輸出到dac ,若以音效卡來說數位輸出的方式比較乾淨,差別較小,重點還是以dac為主,讓我感覺音效卡隨便一張數位輸出還不差的就可以了,而dac就要慎選,影響訊源的一切. 不知這樣說是否對錯?

謝謝各位的指引,使我有個方向走,謝謝!
mage
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週六 6月 20, 2009 4:06 pm

音效卡的DAC比不上外接DAC是無庸置疑的(不包含UAB)
而等級不同的音效卡本身數位訊號處理模組也有很大的差距
DAC只是轉換器
轉換器只講究失真率
轉換器無法判斷訊號好壞
再怎樣高階的轉換器都不可能把差的轉成好的
與其說DAC是一切.小弟認為音效卡才是一切
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章SOUND 發表於 週六 6月 20, 2009 8:23 pm

我建議弄一張1723或小夜曲就夠了,再加上好一點的DAC和擴大機.喇叭,這樣就很棒了 :)
SOUND
SR40
SR40

文章mage 發表於 週六 6月 20, 2009 8:55 pm

不過各有優缺點,或許最佳的選擇是音效卡好+DAC好

若以暫時只能選一項的話,因該是會選擇音效卡(改變較多) ,以後存有錢在增加個DAC囉~

所以可能先以音效卡為主了,DAC可能要暫時停住了!!

先買張ASUS STX 或 SE-90 來試試~

很感謝各位的建議與指教. 謝謝各位的意見^^
mage
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週六 6月 20, 2009 9:02 pm

4395可以加上USB模組先頂著..XD

不過弄起來也要8K
頭像
mugi
SR125
SR125

文章mage 發表於 週六 6月 20, 2009 11:23 pm

mugi 寫:4395可以加上USB模組先頂著..XD

不過弄起來也要8K

4395大家也滿推薦的,也有分白金版,阿仁版的,不過對於這台還不甚了解,

我會再考慮看看的,謝謝你的推薦
mage
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 6月 21, 2009 4:39 pm

azsxdc19 寫:

我的是喇叭系統,不過我爬了文大多用dac的幾乎都是以耳機系統為主.較少看過有人是喇叭系統的

其實我都有一種觀念,也不知道正不正確,就是音效卡數位輸出到dac ,若以音效卡來說數位輸出的方式比較乾淨,差別較小,重點還是以dac為主,讓我感覺音效卡隨便一張數位輸出還不差的就可以了,而dac就要慎選,影響訊源的一切. 不知這樣說是否對錯?

我個人認為音效卡拿來當數位訊源,好壞也是有差別的

前一陣子asus出了一張千元內的純數位音效卡,結果現在也是沒什麼迴響

音效卡並不是隨便一張數位輸出都很棒,還是得仔細挑選的

個人也偏好乾淨的訊源,由DAC調音,但是沒有好的源頭,DAC料理出來的聲音訊號恐怕..... :b14:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 6月 23, 2009 1:24 am

假如想偷懶的話就請買RME 9632 :D

連DAC跟RCA線的錢都省起來 :ho:

不過不便宜倒是真的
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章mage 發表於 週二 6月 23, 2009 4:33 am

玄霄‧永劫 寫:假如想偷懶的話就請買RME 9632 :D

不過不便宜倒是真的

9632 夢想@@...

不過以後我還是會選L22 他的表現似乎比較好... ,但不知9632新版的表現如何.

這部份有稍微做功課一下.

但由於現在手頭緊,只能先弄個比我A2ZS還要好的音效卡來試試..

突然有看到1212M也是不錯的選擇,

所以我可能會再這三張音效卡做選擇,

1.ASUS XONAR STX
2.ONKYO SE-90 or SE-200
3.1212M

1212M好像產品比較久遠了,不知跟現在新竄起來音效卡比,是退步還是進步.

在次的謝謝各位的解惑與幫忙.
非常謝謝
mage
SR40
SR40

文章mage 發表於 週二 6月 23, 2009 4:36 am

autumnfall 寫:
azsxdc19 寫:

我個人認為音效卡拿來當數位訊源,好壞也是有差別的

前一陣子asus出了一張千元內的純數位音效卡,結果現在也是沒什麼迴響

音效卡並不是隨便一張數位輸出都很棒,還是得仔細挑選的

個人也偏好乾淨的訊源,由DAC調音,但是沒有好的源頭,DAC料理出來的聲音訊號恐怕..... :b14:

嗯嗯,原來也是有些許差別的,

好的源頭因該是指音效卡的數位輸出,若要數位輸出勢必音效卡選擇不可馬虎.

也很謝謝您的教導.
mage
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週二 6月 23, 2009 9:08 pm

mage 寫:
玄霄‧永劫 寫:假如想偷懶的話就請買RME 9632 :D

不過不便宜倒是真的

9632 夢想@@...

不過以後我還是會選L22 他的表現似乎比較好... ,但不知9632新版的表現如何.

這部份有稍微做功課一下.

但由於現在手頭緊,只能先弄個比我A2ZS還要好的音效卡來試試..

突然有看到1212M也是不錯的選擇,

所以我可能會再這三張音效卡做選擇,

1.ASUS XONAR STX
2.ONKYO SE-90 or SE-200
3.1212M

1212M好像產品比較久遠了,不知跟現在新竄起來音效卡比,是退步還是進步.

在次的謝謝各位的解惑與幫忙.
非常謝謝

小弟手上有舊版的1212M跟ONKYO SE-90PCI(自己改過電容、電阻、及OP)。
小弟覺得:若是樓主預算夠,考慮買ASUS XONAR STX吧!
這張卡的類比輸出(RCA部分)之OP已經有自由插座,
可直接差拔、換OP,
相當方便的的。

沒改裝過的ONKYO SE-90PCI聲底偏糊,
而自行改裝相當耗時、費工、花錢。
至於1212M,
拿來當數位輸出不錯,
類比輸出則偏冷。
而且,需要另外購買6.3mm單聲道的訊號線;
若是日後想換張音效卡,
這種線材用到機會不大(除非你是用6.3mm轉RCA接頭之類的方式)。

據小弟所知,
ASUS XONAR STX這張卡的數位輸出不錯,
日後即使想外接DAC,
也可以撐上一陣子。
當然,預算夠的話,
就直上PCIE介面的RME9632或L22。
耳機:Grado PS2000e
訊源:DAC4395 Platimun+XMOS
耳擴:PA09M/883B
CDP:DZ CD Pro2
DAC:DAC1955Pro
前級:YPA03
後級:UCC SAM100AMP
Speaker: Focal Exectra 1008BE
d90006
SR40
SR40

回到 音響系統討論版