管擴 與一些OP in Fubar III

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

管擴 與一些OP in Fubar III

文章forbidain 發表於 週三 6月 17, 2009 11:47 pm

今天才發現住隔壁的同事有在玩音響

而且他的DAC與管擴是自己畫電路圖插電路板組出來的

一直以來很好奇 到底什麼是"管味" 所以就跑到他家去試聽了一下管機~

試聽的歌主要都偏向人聲 或是大編制的古典樂等等

因為聽我同事講說 管機的強項在於甜美清亮的人聲與樂器

而缺點就是低頻稍微不足 不適合聽電子或搖滾樂

今天試聽了王菲的旋木、蔡琴的被遺忘的時光、X Japan的Forever love / X /紅等等

還有一首我不知道叫啥的古典樂XD

首先他先放旋木給我聽 阿 我大概可以瞭解什麼叫管味了XDD

比起我用UE SF5接調過音的Fubar III來說

管機跟晶體機的走向完全不一樣

管機的人聲真的沒話說 清亮、晶瑩剔透 甜美

比起來 我的fubar在人聲上面 就顯得有些乾薄、冷淡

我有試著用BB家的OP調整音色走向 但總覺得只能接近

可能是器材走向完全不一樣 不管耳機還是fubarIII 皆是偏解析冷靜的走向

現在我大概可以理解 為什麼有人說BB家的OP帶有管味的意思了

這也讓我大開眼界不少XDDDD

***********************************以下是OP試聽分隔線*************************
今天剛入手了OPA2107AP 從同事家回來之後馬上嘗試看看~

一樣是先擺在DAC的LPF的位置

嗯 整體走向跟OPA627BP差不多 但是在末端部份就有比較糊的感覺

音染也比OPA627BP重上一點 或許可以說它是OPA627BP + OPA2227PA 的合體版吧

帶有兩邊的優點這樣~~個人覺得跟AD827AQ解析能力相當 但是音染比較重一點

然後呢 又稍微嘗試了一下組合技 這次把高級貨都拿來用了XD

DAC LPF U7 :AD827SQ
DAC DC servo U8 :OPA2111KP
耳擴 放大 U2 :OPA2107AP
耳擴 DC servo U3 :OPA627BPx2

原本DAC的DC servo是要換成OPA627BPx2的 可是發現上了轉板之後

會跟U2旁邊的大電容干涉 只好作罷XD

會這麼放的原因 是因為我想讓整體的走向偏解析細節

可是又想兼顧甜美的人聲 所以在DAC一出來的信號放大的部分

使用了AD家的AD827SQ 然後後端使用BB家的OP去修飾AD827SQ過冷的凌角

然後我發現 AD827SQ配上OPA627BP 它們的解析能力好像有加成的感覺

同樣一首"X" 我聽blue blood版的跟Star box中收錄的演唱會版

以前都沒發現 原來這兩首的鼓聲不一樣XD

今天一聽我才大驚~噫 原來錄音室的鼓聲跟演唱會收錄的鼓聲竟然不一樣!

這是到目前為止的小心得XD 話說四顆OP可以換 很好玩沒錯XD

但是拆fubar很麻煩ˊˋ
最後由 forbidain 於 週五 6月 19, 2009 10:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
forbidain
SR40
SR40

Re: 管擴 與一些OP in Fubar III

文章KBH 發表於 週五 6月 19, 2009 7:45 pm

耳擴的U2應該不是LPF喔,功能應該是做訊號放大
至於你U3使用OPA627BP...有一點大材小用了,我覺得像是OPA2132或LM4562應該都不錯
與其627放在DC SERV,放在訊號放大的部份會更突顯他的好 :)
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章forbidain 發表於 週五 6月 19, 2009 10:50 pm

是的~後來我去看電路圖才發現我弄錯了XD
forbidain
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週五 6月 19, 2009 11:38 pm

聲音帶管味.........這跟.....例 OP的本身架構設計有關 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章forbidain 發表於 週六 6月 20, 2009 12:28 am

管味嘛~~目前就我的認知是 管機的人聲非常晶瑩剔透 可能也跟我同事改的那台走向有關

晶體機聽起來人聲的邊邊角角就覺得多了不少~
forbidain
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 6月 20, 2009 12:34 am

forbidain 寫:管味嘛~~目前就我的認知是 管機的人聲非常晶瑩剔透 可能也跟我同事改的那台走向有關

晶體機聽起來人聲的邊邊角角就覺得多了不少~

管機的人聲非常晶瑩剔透 .......肯定砸了重本 :haha:

晶體機...我是有辦法...改掉問題...往管機的味道走 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章forbidain 發表於 週六 6月 20, 2009 1:41 am

喔~~Q大 請問有什麼好方法呢? 換電容嗎?
forbidain
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 6月 20, 2009 2:49 am

forbidain 寫:喔~~Q大 請問有什麼好方法呢? 換電容嗎?

這是其中之一.....但是還是要依照每個人的喜好後..還有要聲音部份哪些地方需要加強..再去調整 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章d90006 發表於 週日 6月 21, 2009 2:00 pm

QUALIA 寫:
forbidain 寫:喔~~Q大 請問有什麼好方法呢? 換電容嗎?

這是其中之一.....但是還是要依照每個人的喜好後..還有要聲音部份哪些地方需要加強..再去調整 :)

我想,QUALIA兄應該是有特別的調音技巧密而不宣!

小弟的作法是:
挑選合適的OP搭配適當的電容。

對小弟而言,
AD的厚聲底OP,
如AD846SQ/883B,AD843SQ/883B,AD847SQ/883B等OP,
想要調到人聲非常晶瑩剔透... 很難!
採用他廠的OP倒是比較容易一些。

還有,若是f大把OPA2107AP與OPA627BP對調,
整體聽感會不會比較好?
不然,就把LPF用OPA627BPx2,
耳擴放大用AD827SQ,
耳擴的DC servo用OPA2107AP。
這樣,似乎較為合理些!
耳機:Grado PS2000e
訊源:DAC4395 Platimun+XMOS
耳擴:PA09M/883B
CDP:DZ CD Pro2
DAC:DAC1955Pro
前級:YPA03
後級:UCC SAM100AMP
Speaker: Focal Exectra 1008BE
d90006
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 6月 21, 2009 2:53 pm

我的話..也是要看到機器後...實際去
慢慢的調整...
而且還要對味......
對我而言..這都是要花長時間的調整
畢竟這台機子我也沒有碰過...只有聽過 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章forbidain 發表於 週日 6月 21, 2009 10:10 pm

之前換過耳機之後 覺得AD827SQ高頻還是太犀利了~~犀利有點受不了

後來就換成LPF用LT1358 (slew rate有300V/us以上的實力)
信號放大用OPA627BP這樣

人聲有變柔和 中頻凝聚厚實 還是沒有那種管機的晶瑩剔透的感覺

看來似乎得從電容下手了~~

有哪一牌的電容是走這種路線的呢?
forbidain
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週日 6月 21, 2009 10:37 pm

forbidain 寫:之前換過耳機之後 覺得AD827SQ高頻還是太犀利了~~犀利有點受不了

後來就換成LPF用LT1358 (slew rate有300V/us以上的實力)
信號放大用OPA627BP這樣

人聲有變柔和 中頻凝聚厚實 還是沒有那種管機的晶瑩剔透的感覺

看來似乎得從電容下手了~~

有哪一牌的電容是走這種路線的呢?

AD827SQ本來就有高頻過衝之現象,
即使是AD827SQ/833B的版本,亦如是也!
其實,OPA627BP的高頻亦略帶『火氣』,
『晶瑩剔透』這四個字是稱不上的。

若是要用電容調音,
ELNA Silimic可以考慮;
此款電容算是中性而高頻通透。
相較其他發燒級電容,
算是比較好調音的。
幾乎,每種電容都有其僻性;
要調到三頻均衡、耐聽、高頻通透而穿透力強,
需下一番苦工與耗費不少時間,精力、及金錢。

小弟以為:『搭配』還是最重要的。
d90006
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 6月 22, 2009 12:42 am

樓主還沒有說耳機是哪一隻?

要是650...要改成這種聲音..要晶瑩剔透可不容易喔 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章forbidain 發表於 週一 6月 22, 2009 12:46 am

650我玩不起阿~~
現在還在用CP值爆表的HD-681跟SF5...
目前在集氣HD595/SR325 ORZ

不過要把偏解析的耳機調暖整個感覺就像蒙上一層紗一樣XD
麻煩阿~~
找不到自己想要的聲音是一件很麻煩的事情ORZ
forbidain
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週一 6月 22, 2009 1:48 am

forbidain 寫:650我玩不起阿~~
現在還在用CP值爆表的HD-681跟SF5...
目前在集氣HD595/SR325 ORZ

不過要把偏解析的耳機調暖整個感覺就像蒙上一層紗一樣XD
麻煩阿~~
找不到自己想要的聲音是一件很麻煩的事情ORZ

要把解析的耳機調成『蒙上一層紗一樣』... 這個容易啊!
用偏糊的OP跟偏糊的電容來調就好~

倒是...
要把解析的耳機調成解析、耐聽、穿透力強、以及三頻均衡,
會有點困難。

不過,看了半天,
還是不知樓主想要的聲音為何?
也不曉得,樓主所說的『解析』究竟為何?

不知,小弟的AKG K271S+Zu cable的組合以樓主的標準算不算解析?
以小弟聽感,這支耳機在DAC4935Platimun+AMB M3/YPA03的伺服下,
聲音還算清楚啦!
有時,小弟還會懷疑:是不是該找支HD-650或K702來玩玩?
現在這樣,似乎虧待了YPA03跟AMB M3這兩部機器。
d90006
SR40
SR40

回到 音響系統討論版