各位大家好 新年快樂 請問如何提升音質 已有da151

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

各位大家好 新年快樂 請問如何提升音質 已有da151

文章paifan2002 發表於 週日 1月 25, 2009 1:45 pm

大家好 我是剛入門新手..
剛好換了新電腦
正想說想讓音質好一點 所以也沒管對不對 就先跑去買了 da-151
當音效卡來用. :aiya:
結果可能原本舊喇叭太爛...... 好像有好那麼一些
但是差別不大.. :aiya:
喇叭大愾是 快10年的電腦喇叭吧...價位兩千多那種..

那麼....
現在 我因該..直接換電腦喇叭嗎???還是再去買張音效卡.再接dac??
有點混亂了說....
喇叭 我現在看上的是 PM0.4
喇叭是放在桌上的那種..

各位前輩可以給個方向嗎???@@

混亂中的我
paifan2002
SR40
SR40

Re: 各位大家好 新年快樂 請問如何提升音質 已有da151

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 1月 25, 2009 2:36 pm

paifan2002 寫:大家好 我是剛入門新手..
剛好換了新電腦
正想說想讓音質好一點 所以也沒管對不對 就先跑去買了 da-151

那麼....
現在 我因該..直接換電腦喇叭嗎???還是再去買張音效卡.再接dac??
有點混亂了說....

混亂中的我

你的預算是多少?

這點很重要! :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

Re: 各位大家好 新年快樂 請問如何提升音質 已有da151

文章paifan2002 發表於 週日 1月 25, 2009 2:54 pm

混亂中的我[/quote]

你的預算是多少?

這點很重要! :)[/quote]

大慨1萬元 左右
所以才選了PM0.4這顆
paifan2002
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週日 1月 25, 2009 4:10 pm

剛好換了新電腦

那麼....
有點混亂了說....

混亂中的我

DA-151是UAB,
無S/PDIF數位輸入.
所以,若是要升級,除非賣掉重練,
不然就是把OP更換成其他較佳性能的.
小弟以為:UAB以USB做數位傳輸有其限制,
若是訊源想升級,恐怕是用音效卡數位輸出給DAC較合適.
耳機:Grado PS2000e
訊源:DAC4395 Platimun+XMOS
耳擴:PA09M/883B
CDP:DZ CD Pro2
DAC:DAC1955Pro
前級:YPA03
後級:UCC SAM100AMP
Speaker: Focal Exectra 1008BE
d90006
SR40
SR40

文章dapple 發表於 週日 1月 25, 2009 7:31 pm

剛好換了新電腦

那麼....
有點混亂了說....

混亂中的我

很顯然你的喇叭等級太低
可以考慮買個被動小喇叭加上縱擴來玩
像是Usher s520加mp5之類的 如果能找到二手的更優
因為買二手的話可能還能剩下一點小錢買訊號線跟喇叭線
這樣就可以玩很久了
如果沒要玩5.1聲道的話 我是覺得不用另外買音效卡了
dapple
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 1月 25, 2009 8:38 pm

剛好換了新電腦
那麼....
有點混亂了說....

新年快樂呀~~ :D

以前我也有發問過跟網兄您一樣的問題,

那時候昇級的音效卡是Onkyo SE-U55SX,老實說,當下我聽不出什麼差別,一直到我昇級了喇叭才豁然開朗~
可以先試試下面兩個方法:
1)播放音樂檔案的規格,如果已經是用無損格式就可以跳過了。
2)調整播放程式的EQ。

喇叭真的可以昇級了,而且最好能夠昇上比自已預算還要再高一級的喇叭,不然前端再怎麼昇級,喇叭不夠優秀,想要有好聲是不可能的,da-151 以它的價位跟性能來說真的很優秀,之前入手過它的前身,KECES VER 1.4,聲音我就很喜歡~ :)

FOSTEX PM0.4搭配da-151,我覺得是個很棒又簡約的搭配~~~ :aiya: ,期待您的心得囉。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章paifan2002 發表於 週日 1月 25, 2009 10:12 pm

:blush: 感謝各位 先烈的回答..心中明朗不少...... :ya:

目前感覺是 我的喇叭 太低級 所以怎麼換 也沒啥差別對吧..

而被動喇+擴大機..對我來說 可能空間不太夠.而且自己音響知識還算是小學生.. 所以暫時不朝這目標邁進..

現在 比較容易達到的 因該就是 主動式喇叭+da+音效卡嗎????

所以我下一步的升級 因該是先從 喇叭著手了...反正喇叭太舊 一定要換了...

在不行 才朝著 換音效卡+da151 +喇叭..

PM0.4 在高一級 各位先烈 可以推薦哪一種喇叭呢??
M1 Active 520?
PM0.5嗎??
還是有跟PM0.4等級差不多的???

對了順便問一個問題 PM0.4 低音如何呢..??因為我還是有再打電動. 50/50 音樂吧

還是有推薦 低音也不錯的主動式喇叭呢....... :no:
paifan2002
SR40
SR40

文章lai729 發表於 週日 1月 25, 2009 10:43 pm

依樓主需求,個人覺得

15k的預算
還是保持原配備,買個主動式的2.1最好

換音效卡+dac 效果應該是很難比上面好

不然就是賣掉151,全部大換血.....顆顆= =
lai729
SR40
SR40

文章paifan2002 發表於 週日 1月 25, 2009 10:47 pm

lai729 寫:依樓主需求,個人覺得

15k的預算
還是保持原配備,買個主動式的2.1最好

換音效卡+dac 效果應該是很難比上面好

不然就是賣掉151,全部大換血.....顆顆= =

哈哈...不太可能換血啦 才剛買151的說..

小朋友會大出走...... :cold:

目前是打算 以da151來配......

那還是來換監聽喇叭吧......只是低音不知道會不會 差很多.....

有哪一款 低音還不錯的呢 又符合我目前的預算.......

PM0.4 音悅 又不讓我試聽...@@!
paifan2002
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 1月 25, 2009 11:19 pm

paifan2002 寫:目前感覺是 我的喇叭 太低級 所以怎麼換 也沒啥差別對吧..
而被動喇+擴大機..對我來說 可能空間不太夠.而且自己音響知識還算是小學生.. 所以暫時不朝這目標邁進..
現在 比較容易達到的 因該就是 主動式喇叭+da+音效卡嗎????
所以我下一步的升級 因該是先從 喇叭著手了...反正喇叭太舊 一定要換了...
在不行 才朝著 換音效卡+da151 +喇叭..
PM0.4 在高一級 各位先烈 可以推薦哪一種喇叭呢??
M1 Active 520?
PM0.5嗎??
還是有跟PM0.4等級差不多的???
對了順便問一個問題 PM0.4 低音如何呢..??因為我還是有再打電動. 50/50 音樂吧
還是有推薦 低音也不錯的主動式喇叭呢....... :no:

圖檔

圖檔

Onkyo 100HD,怕重低音不足的話,可以再接一台主動式超重低音喇叭~~~ :twisted:

但是....
本身喇叭設計就有DAC的功能,目前依網大入手da-151的情況來看應該是用不到...... :mad: 所以CP值減低很多...不然它本身的耳機輸出推力也不賴~~ 看看就好唄 :hand: 因為cp值不高,

da-151本身就是音效卡了,除非是換掉151,不然是沒得昇級了,

主動式喇叭的討論真的不多,剛才看了一下PM0.5 MK-II, 它的電源線可以更換,比pm0.4更有可玩性 :D

曾經爬過文章,有玩家是這樣搭配,dac + 真空管前級 + 主動式喇叭,依組合來看

dac: Keces DA-151

真空管前級擴大器: 負責調音用,強化增益,讓音樂曲線表現細膩平滑,比較有感情,改善監聽喇叭冷聲底的聽感,
不過這部份只是調音,可有可無~~~ :haha:

主動式喇叭: 使用的是電腦訊源,訊號的強弱跟音量大小由播放程式跟喇叭本體上的旋扭來控制,這個部分需要調整一下
以達到平衡的最佳狀態~~,通常我都是將播放程式的音量開到最大,由後端的器材(前級或是主動式喇叭)的旋鈕
來控制喇叭出來的音量,這個步驟蠻重要的,希望各方高手能幫小弟做更詳盡的說明及指正。

小弟來野人獻曝一下,當初新喇叭到位的時候,推出來的聲音是很抱歉的..... :mad:

調整的方式:1)使用無損格式的音樂檔 2)在系統中加入前級擴大器

訊源(電腦播放程式)把它想成水龍頭開到最大,水量出來要最多~~,但主動式喇叭可能會因此開個兩三格就會爆棚,這時就要藉由前級來做音量衰減以及聲音潤飾的角色,常聽到網友說"前級調音,後級發聲",依這個角度來去調教~~~個人覺得主動式喇叭真的很有可玩性。 以上純屬小弟個人的想法來跟大家討論~~~ 有錯誤之處請前輩們指正及見諒 :haha:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章timchen1112 發表於 週一 1月 26, 2009 1:02 pm

你的 DA-151 run-in 多久? 我也有一台DA-151. 在你玩大風吹之前建議你先
1. Run-in 至少100小時
2. 讓DA-151開著不要關機 (用電沒幾瓦)
Corda Symphony -> AKG K702
timchen1112
SR40
SR40

文章paifan2002 發表於 週一 1月 26, 2009 7:20 pm

timchen1112 寫:你的 DA-151 run-in 多久? 我也有一台DA-151. 在你玩大風吹之前建議你先
1. Run-in 至少100小時
2. 讓DA-151開著不要關機 (用電沒幾瓦)

感謝這位 先烈的教導..目前開機兩天而已..禮拜六去買的
不過 我喇叭是真的太舊了..所以還是趁現在媽祖婆跑去南部.
初二偷偷去音悅買了........pm0.4 因該配DA151 是不錯的選擇吧..(入門級)
paifan2002
SR40
SR40

文章paifan2002 發表於 週三 1月 28, 2009 8:49 pm

呼呼大家好 今天初三.. 我衝去 音悅買了pm0.4(6800) +木錐(900)+音源線(1200) 再加上之前買的da151(4800)
總算 預算壓在15000之內......但是效果很不錯.....該出來的都有出來.低音也不錯.雖然比部上重低音的 咚咚咚 那麼明顯.
但是我覺得很夠了.因該說剛好.. 低音也不會把 其他音蓋過..我不太會講那種感覺...但是感謝大家摟.....

大家新年快樂.........
paifan2002
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週三 1月 28, 2009 10:19 pm

paifan2002 寫:呼呼大家好 今天初三.. 我衝去 音悅買了pm0.4(6800) +木錐(900)+音源線(1200) 再加上之前買的da151(4800)
總算 預算壓在15000之內......但是效果很不錯.....該出來的都有出來.低音也不錯.雖然比部上重低音的 咚咚咚 那麼明顯.
但是我覺得很夠了.因該說剛好.. 低音也不會把 其他音蓋過..我不太會講那種感覺...但是感謝大家摟.....

大家新年快樂.........

恭喜網兄入手好喇叭呀~~ :D

一直在關注最後會是哪對喇叭雀屏中選~~ 很好的組合耶!!

有機會po幾張美照來分享一下~~ :grin:
頭像
jeubow
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 243 位訪客