阿宅快適人生-視聽環境分享

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

阿宅快適人生-視聽環境分享

文章gradors2 發表於 週二 12月 09, 2008 7:01 pm

買了fubar之後, 動了想要一整視聽環境的慾望
於是動手
搬來搬去
就變成如下圖
圖檔
心愛的AEGO擺在耳朵高度
(沒看到? 書旁邊兩塊小黑塊就是了)
嘗試正對和往上
往上的音像比較不清楚
放在書架裡, 音場和聲音也有受影響, 不過不管了
可不想買喇叭腳架
又在外面租屋, 牆壁可不能搞鬼.

往上的好處是, 高音的延伸變得比較明顯
可以修飾AEGO的狹窄頻寬
而且間接音變多
更符合AEGO本來的輕鬆和寬廣

衛星喇叭間隔約1.6公尺
說實話, 還是吊在牆上, 並間隔三公尺比較好聽
但折衷也還OK, 雖然沒那麼驚艷

AEGO放在我這五六坪的小房間, 聲音還OK
太大就不好聽了.

下面是我的皇帝座
科科
舒適到讓人想翹班啊

好好享受享受
房間目前塞得滿緊
兩邊是開放式衣櫃和床
聲音也變好一點
圖檔

科科, 心情真好, 要來好好享受一番了
頭像
gradors2
SR60
SR60

Re: 阿宅快適人生-視聽環境分享

文章jjj121 發表於 週二 12月 09, 2008 8:09 pm

謝謝分享, 也恭喜樓主有個舒服的環境聽音樂

那個喇叭你沒提我還真找不到
這麼小的衛星喇叭, 很好奇分頻點會設在多少
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 12月 09, 2008 8:14 pm

實在是舒適的環境丫...

真不錯... :D
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Peace andy 發表於 週二 12月 09, 2008 8:42 pm

那張椅子看了就很想給他ㄊㄟ.ㄌㄡ.ㄎ一,然後腳再給他跨上去.....
蘇胡ㄋㄟ ! :ya:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 12月 09, 2008 8:50 pm

jjj121 寫:謝謝分享, 也恭喜樓主有個舒服的環境聽音樂

那個喇叭你沒提我還真找不到
這麼小的衛星喇叭, 很好奇分頻點會設在多少

沒注意呢

不過我猜測應該在400以上(幹嘛猜測, 網路不就找得到? 懶啊~~~)
因為近聽的時候, 小鼓聲也幾乎沒有

中低音都交給重低音去負責
所以與其稱之為重低音, 倒不如稱之為中低音
這中低音80以下就幾乎沒有了

電腦喇叭嘛.....

那隻中低音就丟在螢幕下方
銜接還OK

位置幾乎在房間中央
所以會有駐波問題, 但也找不到地方擺
so.......

而且擺中央, 定位會更好-畢竟是中低音嘛

擺中央, 低音因為駐波而顯得不太乾淨
有一點轟巄遲緩的現象
衝擊感因而減少

不過還在預想範圍之中

這價位的喇叭, 我不期待他有漂亮的低音

但fubar有幫助收斂低音, 增加punch感

fubar的輸出電平好像有點低
不知是否有人也有類似的情況?
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週三 12月 10, 2008 7:24 am

您房間真乾淨舒適~
我還得加油呢~

aego m希望能比6021好多
實在不習慣箱音 聲音尖等等
不說了
不過想不到aego m也經不起超大音量
我的6021衰聲很嚴重呢
超大音量難不成要買號角喇叭?
S H I N K U
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 12月 10, 2008 8:43 am

S H I N K U 寫:您房間真乾淨舒適~
我還得加油呢~

aego m希望能比6021好多
實在不習慣箱音 聲音尖等等
不說了
不過想不到aego m也經不起超大音量
我的6021衰聲很嚴重呢
超大音量難不成要買號角喇叭?

超大音量請愛用PA喇叭
圖檔
JBL的劇院喇叭
讚! 試聽請前往高雄科工館的影音廳
聲音超讚
把國賓打成肉醬的這種程度

aego可以放很大聲啊.....衛星喇叭沒什麼鄉音
鄉音不改鬢毛催......好冷

以下僅限衛星喇叭部分
aego是我聽過少數幾個電腦喇叭可以忽視箱音的
不會有所抱怨滴
連B&W的6系列光是箱音部分都贏不了它
s520也沒什麼箱音

價位高一點的就沒什麼好討論的
箱音不做為參考標準
不過義大利的某間是用箱音來調音, 但對方說他的音箱是要減少箱音, 做到無共振
科科
看來有很大的差異, 但這牌子的喇叭賣得很好, 長得還不錯看, 科科

回到AEGO
衛星喇叭音場寬廣而定位還OK
尖是尖不起來, 有時候還會太圓...

so 換叭, 討厭太尖和箱音, aego是可以考慮的
但是講求解析, 中性, 快速請不要來, 科科

話說回來AE的成名作可是以聲音快速聞名
但工程師據說跑去大陸搞"漫步者"
的高階喇叭

如果從頭到尾都是那個phil.....搞的, 倒想來玩玩
一萬也算便宜, 衝著phil的名號

--------------------------------------------------------
6021我聽過, 衛星喇叭實在不行啊, 鄉音重到像兩百元的商品
不過低音的品質還OK
比5021的低音質感好, 鄉音較低
(可能是因為比較少鄉民買吧.....好冷)

-----------------------------------------
就低音的部分
AEGO的低音就有些鄉音了
但是還可接受

要比大聲和量感
6021的低音應該和AEGO是沒得比

但要比質感, 印象中不會輸太多
但是兩者走向是大不相同.

AEGO的低音比較糊跟暖
-----------------------------------

AEGO還有一個很有趣的特徵
就算我放在書架上
還是在衛星喇叭的後面塞滿書
塞得很緊

why?

經過完全不可靠與非常主觀的本人耳朵
AEGO的喇叭, 不管重低音或衛星
一定要有一面貼壁才會更好聽

是一面, 兩面也不行

重低音則不算地板
屁屁要靠牆

衛星可以放在厚重的桌板上
桌板面積越大越好

差別之大
一聽明瞭

就像成年與否的差別

另外, 因為書架是ikea買的爛貨
為了減低共振
塞了一塊硬橡皮擦到衛星喇叭下面當腳墊
效果還不錯
(不買貴酸酸的現成品, 自己DIY胡搞才是HI-END精神啊)
待會要去買幾塊粗勇一點的橡皮擦來墊重低音
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週三 12月 10, 2008 9:08 am

嗯恩恩 我都跟新手說耳機和喇叭都一樣
跟數字一樣 負數 零 正數
低價位或沒有一定價位的都是在負數的範圍
之前去外面聽6021本來還以為終於有一款不是負數的了
想不到還是一樣
聲音不自然 箱音 聲音尖
失真 分離差 模擬的聲音
媽的 這還能聽嗎

我對喇叭倒是沒有研究就是
只是耳機的經驗多了後 難免用以往的經驗去看待喇叭
而頂的聲音我在ad2000上就見識過了
也沒什麼感覺 s520也聽過 也沒什麼感覺 但我覺得它超棒是真的
已前去路過亞瑟 對他店門口那兩對大支得很有興趣

不過照你那麼說
aego m可以把6021打到爆炸了
S H I N K U
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 12月 10, 2008 10:05 am

S H I N K U 寫:嗯恩恩 我都跟新手說耳機和喇叭都一樣
跟數字一樣 負數 零 正數
低價位或沒有一定價位的都是在負數的範圍

我對喇叭倒是沒有研究就是
只是耳機的經驗多了後 難免用以往的經驗去看待喇叭
而頂的聲音我在ad2000上就見識過了
也沒什麼感覺 s520也聽過 也沒什麼感覺 但我覺得它超棒是真的
已前去路過亞瑟 對他店門口那兩對大支得很有興趣

不過照你那麼說
aego m可以把6021打到爆炸了

(越來越會用年輕人的用辭了, 呵呵)

我是很認同你的說法
喇叭跟耳機本來就有很多地方是共通的
很多人都買耳機回去調音啊

空間是很難搞的

S520就是個表現超值的小喇叭而已
不用想太多, 科科, 以前小時候會被他的超值表現嚇到
但是現在已經鹽吃的比飯還多了, 所以科科

S520的天限在於
她就是個小喇叭嘛

所以低音量感欠奉, 也不要在太大的場地用他
(不過場地限制比AEGO還少)

推得好, 小喇叭特有的空間定位都跑不掉
低音的延伸很驚人, 可以聽到40沒問題...但是很微弱
(不要小看40啊, 很多大廠的平價喇叭都達不到, 但是80以上量感超過520 very easy)
所以用來聽rock或是黑死之類的就會太尖

不過推得好的s520, 不應該聽見乾癟細瘦的聲音
用老擴大機去推, 簡單的分辨方法, 至少重15公斤以上, 聲音就應該不會太差

s520不敢說用過什麼高級擴大機去推過
但是也用過二十種以上的擴大機去推
玩翻了

是我玩過喇叭用過最多種擴大機去推的

S520還是很有hi-end味道的小喇叭
很抵玩,
最好玩的是, 在某價位以下(15萬?)
升級, 聲音就會升級, 感覺潛力無窮似的

不像很多大廠的平價喇叭
再怎麼升級前端, 也就那樣
感受到了一個高點.......

s520我最想玩的玩法是
搞2.1
BUT等有房子再說吧
而且不能住公寓大樓啊

回題回題

話說回來
我發現我犯了一個大錯啊
科科
誤把6021 當成4021
呵呵
說了那麼多, 請大家把我之前所說的6021當成4021 科科

6021太古老了, 沒什麼印象
聽是有聽過, 可是根據我毫不可靠的印象
1. 有箱音, 但是在忍受的邊緣
2. 聲音走向太濃厚了, 不自然, 怪異(altec家的都是這樣, 或該說我不喜她家音色?)
3. 聲音不乾淨, 太髒, 吵

科科, 硬要挑毛病好像自己很行的話就是以上這樣

我想AEGO的衛星喇叭可以把6021打趴是沒問題
但重低音的部分就......可能要再聽聽

我個人比較喜歡4021的重低音
比較好看聲音也比較中性
聲音質感好得多

話說回來
AEGO能夠把6021打趴
照你的說法, 可能有些人會誤會以為AEGO可以飛天遁地
我想這倒不是, 只是6021還不及格而已
科科
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 12月 10, 2008 10:24 am

為了表達我對把6021=4021的歉意

來推薦推s520的擴大機
絕不惡搞
高價品也不推薦

pioneer a717
圖檔
好物啊好物
現在應該8000以下就可以搞到

看到那個雙變壓器
蜂巢式散熱片和底盤
以及那個音量控制的部分

還有兩顆大水塘

猛啊

聲音溫潤忠厚, 如古典紳士, 剛好補s520之不足

不過問題就是老化問題
畢竟有十幾年的年紀了
再加上實在是, 就算是說謊也不能稱之為漂亮的外觀

但聲音一出來, 那種沒有毛邊, 溫潤厚實的聲音
那個音場與高音的飄逸
科科, 就算了啦
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週三 12月 10, 2008 10:29 am

我聽的感覺是5021有的缺點 6021也有
altec的東西 在5021這個等級才有所謂的音質
以下都沒有

聽音樂我覺得真的用喇把好
氣勢和那個心情就不一樣
喇叭啊 :eeh:
x的咧 一堆上萬的
完全當l3000不存在似的

總之..........要找尋新的喇叭了
S H I N K U
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 12月 10, 2008 10:34 am

不會啦 你太客氣了
altec從1到6都很難聽

啊也說 熱門的喇叭真的很有優勢耶
因為心得和相關的資訊多
也都很有研究(用20組擴大器去推過)

謝謝你提供的資訊 給我們節省了那麼多時間(試20組擴大器的心得)
有機會入入看

我還是愛喇叭
因為可以輕鬆享受音樂還可邊跳舞自high
:ho:
S H I N K U
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 12月 10, 2008 9:36 pm

gradors2 寫:aego可以放很大聲啊.....衛星喇叭沒什麼鄉音
鄉音不改鬢毛催......好冷

不冷耶, 超好笑的

gradors2兄文筆很好喔
講得我好想聽聽AE書架喇叭的聲音
那個AE1 Classic好吸引人
改天去音悅聽看看
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 12月 10, 2008 11:09 pm

altec始終是電腦用的媒體喇叭
針對用電腦玩玩遊戲、聽音樂和看電影
不能也不應該要求太多

起碼它在台灣也算是最早也算有點良心的
在耕耘這片區域,為媒體喇叭帶來另一片天空
而且各等級也算是顧到了
如果沒有它們...也許我們還在雙子座、金牛座也說不定
而後來的創巨、大陸的漫步者...等
嘛都是看到altec在耕耘後的這片沃土,有利可圖才投入市場
市場被瓜分,利潤又被壓抑...其實是蠻可憐的啦

論音質當然是上不了檯面
但拿著放在客廳的系統,也未必全都適合用來打電動呀
更不是每個人都有這麼大的空間來擺放
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章tim.chnan 發表於 週三 12月 10, 2008 11:52 pm

我覺得 AEGO M 最大的缺點在於重低音,跟一些普通劇院用的重低音比起來差很多
反應不快,低音也不夠深
不知道 AEGO T 系列那棵大很多的重低音有沒有好一些,雖然印象中也不便宜,似乎要四百多塊
但我現在也覺得迷你房間和電腦喇叭最方便的選擇(要兼顧一點電影效果的話)可能還是 AEGO M 2.1 系列

我也是擺一組在床邊
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章terry19840720 發表於 週四 12月 11, 2008 6:18 am

gradors2 寫:為了表達我對把6021=4021的歉意

來推薦推s520的擴大機
絕不惡搞
高價品也不推薦

pioneer a717
圖檔
好物啊好物
現在應該8000以下就可以搞到

看到那個雙變壓器
蜂巢式散熱片和底盤
以及那個音量控制的部分

還有兩顆大水塘

猛啊

聲音溫潤忠厚, 如古典紳士, 剛好補s520之不足

不過問題就是老化問題
畢竟有十幾年的年紀了
再加上實在是, 就算是說謊也不能稱之為漂亮的外觀

但聲音一出來, 那種沒有毛邊, 溫潤厚實的聲音
那個音場與高音的飄逸
科科, 就算了啦

好東西..小弟也玩過..真的是一台大氣勢的東西..
可以把S-520的音壓推出來..這台我覺得依新手來說..
聲音絕對是高於很多3~4萬以下新品的擴大機喔..甚至更高..
terry19840720
SR40
SR40

文章linus0419 發表於 週四 12月 11, 2008 1:57 pm

32寸的液晶電視~
拿來當電腦螢幕好用嗎?????

看得我頭都昏了~
椅子距離它多遠阿???? :aa:
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 12月 17, 2008 4:12 pm

S H I N K U 寫:不會啦 你太客氣了
altec從1到6都很難聽

啊也說 熱門的喇叭真的很有優勢耶
因為心得和相關的資訊多
也都很有研究(用20組擴大器去推過)

謝謝你提供的資訊 給我們節省了那麼多時間(試20組擴大器的心得)
有機會入入看

我還是愛喇叭
因為可以輕鬆享受音樂還可邊跳舞自high
:ho:

快別這麼說
altec的絕妙之處在於
打電動超爽啊
澎澎棒棒的
硬是把我的阿丹和阿逼打成肉醬(dynaudio & B&W)
配上XBOX(不是360喔 360我買不起啦)的時候, 真覺得是幾百萬的好音響啊

熱門喇叭是一堆怪搭配都有人在玩
不過建議就並不完全值得參考
畢竟要像stereo sound裡面那些怪物作者那樣怪物般的經歷
(最好是有人當錄音師還自開工作室自創唱片品牌, 並且自創喇叭品牌,
在日本高級音響界呼風喚雨, victor, diatone, panasonic, denon, marantz...都要對他畏懼三分的這種鬼經歷啦)
才有夠屌的鑑別力啊

冷門叭在其他國家則未必是冷門叭
在台灣的好處是
東西交流匯集
仿若莊子誕生的那個小國

世界上幾大音響主消費國度
我們要接觸都並不難
日本, 美國
可能大家不知道
其實香港也是一個很大的hi-end消費地
更早一點
台灣在hi-end的市場也占有極大的一席之地

so, 從美中日三個語言要找到自己想要的資料和產品
都不是難事

不管你是哪國製造
最終都要售往這幾個國家
(以後應該會多了中國大陸)

精通美日中三語可能是將來沉迷音響的必備能力了
科科
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 12月 17, 2008 4:32 pm

tim.chnan 寫:我覺得 AEGO M 最大的缺點在於重低音,跟一些普通劇院用的重低音比起來差很多
反應不快,低音也不夠深
不知道 AEGO T 系列那棵大很多的重低音有沒有好一些,雖然印象中也不便宜,似乎要四百多塊
但我現在也覺得迷你房間和電腦喇叭最方便的選擇(要兼顧一點電影效果的話)可能還是 AEGO M 2.1 系列

我也是擺一組在床邊

低音不夠深的原因是因為
M的低音真的太慢了

因為慢, 所以各種頻率的響應就糊在一起
起了遮蔽效應

弄起來說得好聽就變得溫文儒雅
英國風味的喇叭

但其實仔細聽, 50應該還都勉強聽得到
這樣對一般的喇叭都是很不容易的
更不要說是多媒體喇叭

50以下要很大吞吐量的房間
空間的影響就更大了
so......不能完全怪喇叭
巴特, 之前aego拿去2X坪的半開放式空間聽
只有一個慘字可以形容

所以, aego的低音就是太慢有箱音
但用aego的標準去要求
所有的多媒體喇叭都會死得很慘

低階入門的喇叭呢?
用最著名的B&W 6系列當箭靶
(雖說新版本有所改善, 但卻又失去一些原本的好味道......兩難啊)
她的低音比較快一點點, 但也沒好到哪裡去
沉也沉不下去
未必比aego 好到哪去
但一套弄起來可比aego貴上許多

但在2X坪的空間下
和aego的價差才會表現出來
小空間的話, 除非弄到的擴大機夠屌
低增益也不失真太嚴重的情況
才會好一點

aego絕對只是妥協之作
(哇哩勒, 哪個不是妥協啊)
如果我有自己的房子
可能會弄兩套
一個是自己的純音響室(無電動無影片)
一個是電腦的近場聆聽
(客廳的影片電玩system就交給sony的整套玩具去搞吧)

在這樣的情況下
aego才會被我替換掉
倒不是說aego的近場聆聽不行
而是近場聆聽可玩的太多了
而且aego的那個2.1設計
絕對不適合近場
(太主觀啦, 其實還是有一點基本水準)

目前就矇用矇用

不過最近癢癢的
住外面不能開太大聲
用起來不太爽
想換掉
換成耳機系統

大家倒是說說有沒有什麼心中的好組合啊
給個慾算(新注音真是好物)

組合一 3萬以下
組合二 2萬以下

可以只說耳機
或耳機加耳擴
或訊原也加進去

隨身家用都可以

完全沒限制
只有預算限制(請體諒老人家在金融海嘯之中快要沉船了)
最後由 gradors2 於 週三 12月 17, 2008 4:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 12月 17, 2008 4:40 pm

terry19840720 寫:
gradors2 寫:為了表達我對把6021=4021的歉意

科科, 就算了啦

好東西..小弟也玩過..真的是一台大氣勢的東西..
可以把S-520的音壓推出來..這台我覺得依新手來說..
聲音絕對是高於很多3~4萬以下新品的擴大機喔..甚至更高..

這台的來歷不容小看
可是pioneer少數幾個上經典榜(誰? 是誰評價的?)的擴大機
不過我比較想要聽的是P牌那個具有劃時代溫度控管效果的型號忘了的前後級
夢幻啊
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 12月 17, 2008 4:53 pm

linus0419 寫:32寸的液晶電視~
拿來當電腦螢幕好用嗎?????

看得我頭都昏了~
椅子距離它多遠阿???? :aa:

要依據環境的情況
常常調背光亮度

不然就好像一個大燈泡在那邊發光

這是比較麻煩的地方

所以房間太小就不建議了

然後第二個是
看片子的亮度和逛網路的亮度是截然不同的啊
而且需求也不一樣

這台看影片還OK
看網頁就普普

解析度我開點對點1366X768(是這樣嗎?)

好處呢?
是因為夠大

所以可以用各種方位去玩弄
可以躺在床上看影片
也可以窩在前面
也可腐爛在椅子上

很少打電動, so 沒有電腦桌就覺得還好
常打電動就不行啦

後來還是覺得
看片子往後坐

上網打文章就坐前面一點

看片子約距離1.5到2公尺吧
上網大約1公尺左右

日本人說對這種寬螢幕(不過他們有說HD啦)
最好的距離是3H
就是螢幕的寬度的三倍
角度最好是向下15度比較輕鬆(現在我打字是用仰角, 果然覺得頗累, 科科)

附上圖說

看片子用椅子
圖檔

網頁打字換上懶骨頭丟在螢幕前打
圖檔
MUJI懶骨頭 聖誕紅限定版 科科
(那隻是我的毛毛腳, 傷了大家的眼請見諒, 不過這是為了顯是懶骨頭有多懶的效果)

阿宅必敗聖品-耳機娘
圖檔
裡面介紹了一堆耳機
不過我都看不懂
純粹是收藏用, 科科

不過這玩意似乎還有上一集啊
頭像
gradors2
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上