[求救]中頻有雜音

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[求救]中頻有雜音

文章quantum525 發表於 週一 12月 01, 2008 1:02 am

我的系統在中頻音量較大的時候會出現雜音
左右聲道都會出現,把音量轉小也沒有用
之前把電腦主機的電源線從Y拍買的Monster P400換成老田的Jungle有好一點
但在聽一些中頻比較飽滿的樂曲還是一樣慘
應該不是喇叭的問題因為以前用5021就已經有出現這樣的狀況,那時還以為是喇叭不夠力的關係
現在在懷疑是不是我的電供的問題
話說最近因為入手9500所以想拿來接電腦主機看看和Jungle的差異
結果換上9500後雜音奇蹟似的減弱許多,想說該不會電源公母頭的好壞也會有影響吧就再換回Jungle
疑?怎麼雜音還是一樣弱
再把9500換上去.....雜音又出現了 :ale:
苦思不得其解只好上來請教各位大大有沒有辦法可以拯救我的系統最大的致命傷了 :bow:
頭像
quantum525
SR40
SR40

Re: [求救]中頻有雜音

文章peterhsu 發表於 週一 12月 01, 2008 1:04 am

看到樓主的配備
想要問一下,您是9632輸出到DA10 再接到MC15嗎?
我想請問看看您有沒有比較過9632直出跟接DA10的差異 :)
peterhsu
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週一 12月 01, 2008 1:35 am

peterhsu 寫:看到樓主的配備
想要問一下,您是9632輸出到DA10 再接到MC15嗎?
我想請問看看您有沒有比較過9632直出跟接DA10的差異 :)

我9632用類比輸出的時間大概只有剛入手時的短短一個禮拜吧
那時的DAC是Spitfire,喇叭是5021
那時試的結果最明顯的差別就是音場吧
接Spitfire的音場會比9632類比來的大,其餘的沒仔細聽所以不曉得
我只能說以5021的能力是聽不出來9632的類比有完勝Spitfire
也許用比較好的喇叭會有不一樣的結果吧?只是我的Spitfire已經賣人所以也無法比較
至於DA10的話.....雖然沒實際比較過但我想差距應該是"小贏就算輸"吧 :ho:
光是價錢就不能比了 :D
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 01, 2008 1:35 am

應該不會是電源線的問題
干擾?還是衝突?
排插or壁插的水火線是不是正確?
還是有線材沒焊好?
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週一 12月 01, 2008 1:50 am

建議

1. 用電腦播放軟體的音量控制,降低音量
2. 檢查 DA10 的設定 (clock 模式與數位音量 <=50 吧)

以上若有改善,應該是 DA10 在某些音樂訊號上發生 clipping
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週一 12月 01, 2008 8:34 pm

kmg 寫:應該不會是電源線的問題
干擾?還是衝突?
排插or壁插的水火線是不是正確?
還是有線材沒焊好?

因為我的系統除了電供和排插以外其它全換過了
所以我才在懷疑是電供的問題
水火線的話我不會看 :aa: 而且我住的地方是租的,實在不太好意思拆插座
至於線材沒焊好應該也不太可能,因為我沒在玩DIY :D
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週一 12月 01, 2008 8:36 pm

chanlin 寫:建議

1. 用電腦播放軟體的音量控制,降低音量
2. 檢查 DA10 的設定 (clock 模式與數位音量 <=50 吧)

以上若有改善,應該是 DA10 在某些音樂訊號上發生 clipping

軟體音量試過了,沒有用
DA10的話我的音量都是25,clock模式試過也都沒有用 :aa:
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 01, 2008 10:18 pm

我懷疑是干擾
而且極度懷疑是你PC後方的線造成的
原因在於你就換了電源線之後
而用這條本來雜音,換回來又變少...這矛盾的情形
可以證明當你移動過線的時候,就會減少雜音
而不是那一支電源線造成雜音的情況

看看訊號線、數位線是不是碰到電源線
試試把線整理吧
從前我電源線疊到喇叭線也曾出過問題
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章tiger888 發表於 週二 12月 02, 2008 2:50 pm

正常水火線相反應該不至於會產生這樣的問題。不過,你還是檢查看看,去五金行買一支驗電筆,50塊一支,很快就知道了。順便檢查一下,壁插內部的水線跟火線是否有確實鎖緊,鎖不緊的話,也會有雜訊跑出,再者,屋齡若是超過十年的話,房子就不一定有接地,所以,買個三轉二的轉接頭回來接在您的電源線上頭試試看,看看會不會消除。最後,別接DA,直接接9632,看看會不會消失,如果會的話,不是DA出問題,就是數位線有狀況了。再沒辦法解決的話...........我也沒輒啦 :D :D
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週二 12月 02, 2008 10:59 pm

今天把9632附的轉接線拿出來想測是不是DA10的問題順便比較9632類比與DA10的差異
結果一拿出來發現9632的轉接線XLR是母頭不是公頭
於是....沒得測 :mad:
不過以前用Spitfire就有這個問題所以我想應該不是DA10的關係
後來再把訊號線、數位線和電源線分開
結果一樣沒用 :cry:
驗電筆的話明天下班後再去買
至於接地的話因為我租的這間房子是去年才新蓋好的,所以應該也是沒問題
希望真的是水火線接反.....不然看起來除了換電供以外似乎也沒招了 :x
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 12月 03, 2008 11:21 am

突然想到一件事,你有使用數位電話嗎?還是無線上網呢?這兩個離音響太近的話,也會有狀況。
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週三 12月 03, 2008 10:56 pm

水火線試過了,如果插孔比較小的是火線的話那水火線都沒接錯
另外我也沒有用數位電話或是無線上網
看來似乎只能換電供試試了 :ale:
本來最近想趁小李周年慶去把PA-23和Jungle的公母頭換掉
我看現在計畫得延後了
不然就是要再忍受雜音一個月等一月再換電供 :x
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 12月 03, 2008 11:14 pm

挖,這樣的話,實在超乎小弟的能力範圍了, :aa: :aa:
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
tiger888
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 12月 03, 2008 11:22 pm

呵呵, 好像福爾摩斯辦案耶

不是喇叭, 非關dac
那就剩PC及9632了
或者是干擾

另外, 訊號線或其他線材沒焊好還是有可能
就算不玩diy, 廠線還是有可能
我曾經買過Zu Mobius interconnect, 有一顆RCA頭沒焊好, 聲音斷斷續續的
從此對Zu印象很不好

不太懂, 電供是指PC電供?
這個不是很便宜, 弄顆來試為何要等1個月
或者借個外接USB裝置, 或用內建音效卡類比直接接至mc15, 對照看看
我是很懷疑會是電供本身出問題
jjj121
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週三 12月 03, 2008 11:52 pm

jjj121 寫:呵呵, 好像福爾摩斯辦案耶

不是喇叭, 非關dac
那就剩PC及9632了
或者是干擾

另外, 訊號線或其他線材沒焊好還是有可能
就算不玩diy, 廠線還是有可能
我曾經買過Zu Mobius interconnect, 有一顆RCA頭沒焊好, 聲音斷斷續續的
從此對Zu印象很不好

不太懂, 電供是指PC電供?
這個不是很便宜, 弄顆來試為何要等1個月
或者借個外接USB裝置, 或用內建音效卡類比直接接至mc15, 對照看看
我是很懷疑會是電供本身出問題

因為四顆ATL ETP-950SG/920SG加起來就超過一萬了
總要留點錢過活吧 :D
最近撒錢撒太兇搞得手邊都沒剩什麼現金,然後這個月又要休無薪假
加上今年八成沒年終可領
開始煩惱壓歲錢要怎麼生出來了 :poorcry:
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週四 12月 04, 2008 12:07 am

景氣真是不好, 大家要珍惜工作啊

應該還有一些對照組可試, 不急著換電供
不然要是不是這問題, 錢不是白花了
jjj121
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週四 12月 04, 2008 11:21 am

quantum525兄您好
感謝您看小弟心得換了ACT ref1的頭
換了頭之後剛開聲 會覺得高頻過於多,華麗富有水份
在小弟RUN IN 100小時過後已經沒有,現在綿密充滿水份
mimic兄借去與no7比過後 已經不想還我了 :eeh:

關於您的系統,小弟覺得有雜音應該不是電源 或是器材問題

原因出自於電腦,電腦可以檢查一下power supply牌子 年份 瓦數

最簡單方法趕快找一台轉盤測試  DVD等級的也好
馬上真相大白

因為小弟之前用電腦訊源也有雜音 跟底噪 後來才發現

來自於小弟的電腦

也不用這麼急著找小李升級器材
雖然週年慶很誘人

有問題再討論歐! :oops:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章quantum525 發表於 週四 12月 04, 2008 9:19 pm

eddie0817 寫:quantum525兄您好
感謝您看小弟心得換了ACT ref1的頭
換了頭之後剛開聲 會覺得高頻過於多,華麗富有水份
在小弟RUN IN 100小時過後已經沒有,現在綿密充滿水份
mimic兄借去與no7比過後 已經不想還我了 :eeh:

關於您的系統,小弟覺得有雜音應該不是電源 或是器材問題

原因出自於電腦,電腦可以檢查一下power supply牌子 年份 瓦數

最簡單方法趕快找一台轉盤測試  DVD等級的也好
馬上真相大白

因為小弟之前用電腦訊源也有雜音 跟底噪 後來才發現

來自於小弟的電腦

也不用這麼急著找小李升級器材
雖然週年慶很誘人

有問題再討論歐! :oops:

實不相瞞
前陣子小弟想要升級訊號線卻苦無頭緒
看到eddie兄的第一波大亂鬥文以後本想入手leemee no.7
剛好那時myav有人丟二手想說運氣怎麼這麼好,結果正要出手就被人搶先一步了 :cry:
那時還悶了好一陣子
後來看到eddie兄的第二波大亂鬥覺得ACT ref 1好像也是個不錯的選擇
結果不知道是老天要補償我還是怎樣,這時myav剛好又有人丟二手出來
看到二話不說馬上搶下來,面交當天一拿到線馬上就去找小李改頭
回家把線上機後一聽真的是好線一條,尤其是聽到小提琴那油亮細緻的聲音時眼淚都快噴出來了
完完全全把我原本用的mogami 3173給打趴
雖然還是很想聽聽no.7的聲音如何,但看來當初沒搶到no.7反而是因禍得福了 :haha:

我的power supply如果沒記錯是鐵甲武士350w約兩年前購入
就趁這次機會換個500w以上的power supply,也許對聲音的改善也會有幫助
至於小李那看有沒有辦法跟他橋一橋了 :bs: :bs:
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週四 12月 04, 2008 9:39 pm

非常巧,小弟兩年多前,剛好也是因為鐵甲武士300W 壞去,聲音有異常
後來換了海韻S12 430W後 差異蠻大的,不過都是兩年多前的事了
請參考~ :D

viewtopic.php?f=25&t=35375
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章cloning 發表於 週五 12月 05, 2008 3:23 pm

我也求救一下

用的是DENON DN-961FA+谷津耳擴+K501

雜訊是不定時出現 有特定的CD的特定片段必嗡嗡

舊住宅插座沒接地

我有用蓋世特濾波排插 不過電線是小黑線<--是這個原因嗎?

要怎麼改善這個問題呢?
cloning
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週日 12月 14, 2008 7:20 pm

來報告最新進度了 :blush:
前天買了技嘉Odin Pro 550w的回來裝
結果雜音不但沒減少反而還變多了
害我悶了兩天想說該不會是主機板的問題吧 :think:
話說最近在試ASIO但一直出現各式各樣的錯誤訊息所以不能用
我爬遍了各大站關於ASIO設定的文章終於一步一步的把各式各樣五花八門的問題解決
結果好不容易可以放出聲音了但會一直出現"波波波"的聲音
我看別人的經驗似乎是把buffer size設小就可以解決
但我設到0.7ms還是一樣
就在剛剛火大心一橫把buffer size設成46ms想說死馬當活馬醫不試白不試
結果竟然撥放正常了!!! :cry:
然後開始品味一下使用ASIO與之前的差異時發現雜音好像不見了
於是趕快放一首測試雜音的標準曲目
沒有了!!!!真的沒有了!!!!
喔~~ASIO我愛死你了~~~嫁給我吧 :kiss:
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 12月 15, 2008 2:20 am

蠻有趣的,
buffer.......所以基本原因是音效卡混音時的溢位嗎?Thanks.
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 313 位訪客