濾波器爆炸了 囧 (但是又突然好了 XDD )

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

濾波器爆炸了 囧 (但是又突然好了 XDD )

文章lunerwind 發表於 週日 11月 30, 2008 12:55 am

小弟剛剛在整理房間 想把原來的系統換個位置

小弟把007的開關開著 想說搬完以後就可以繼續聽音樂 至於座機跟DAC都把電源關掉了

結果 就在小弟開始搬 剛把座機的電源線從濾波器拔下來時 很恐怖的事情發生了

就見到濾波器發出一聲悶悶的爆炸聲 還發出了一陣閃光 接著冒了一點煙

就這樣爆了 = = (我記的農曆七月早就過了不是嗎 囧)

小弟什麼都沒做阿 只是把007的電源開著+把關掉的座機的電源線拔下來而已

請問這樣濾波器還有救嗎? 以及發生這麼恐怖的事情的原因?

感謝各位大大!
最後由 lunerwind 於 週日 11月 30, 2008 10:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
去了音悅才發現...

噢買尬! 侯姐好正!! :o
lunerwind
SR40
SR40

Re: [急] 濾波器剛剛爆炸了 囧 請教有無修復可能&原因

文章jeubow 發表於 週日 11月 30, 2008 9:44 am

lunerwind 寫:小弟剛剛在整理房間 想把原來的系統換個位置
小弟把007的開關開著 想說搬完以後就可以繼續聽音樂 至於座機跟DAC都把電源關掉了
結果 就在小弟開始搬 剛把座機的電源線從濾波器拔下來時 很恐怖的事情發生了
就見到濾波器發出一聲悶悶的爆炸聲 還發出了一陣閃光 接著冒了一點煙
小弟什麼都沒做阿 只是把007的電源開著+把關掉的座機的電源線拔下來而已
感謝各位大大!

短路吧~~ 我也爆過一次,不過不是濾波器,是器材本身爆炸,真空管先是一陣爆亮,接著"啵"一聲,面板的燈就掛了,

過了2秒鐘,一團白煙鳥鳥昇起....正式宣告不治...... :mad: ,直接跟店家換新品,我爆炸的原因是插座短路。
頭像
jeubow
SR125
SR125

Re: [急] 濾波器剛剛爆炸了 囧 請教有無修復可能&原因

文章heartsnow 發表於 週日 11月 30, 2008 9:47 am

lunerwind 寫:小弟剛剛在整理房間 想把原來的系統換個位置

感謝各位大大!

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 3:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章cinc 發表於 週日 11月 30, 2008 2:54 pm

heartsnow 寫:
問題應該出在濾波器 濾波器應該沒救了

小弟在開關器材 有個龜毛的習慣
開機一定是前端先開
關機一定是後端先關
換線一定要所有器材都關才敢換

因為我怕很怕器材跟我 say goodbye :no:

嗯,我也是這樣,依序開或關器材,

調整、搬動器材等,電源也是都關掉,

且拔電源線時,先拔插座上的,再拔機器上的,

插電源線時,反過來,先連接機器,再插插座,

以前用耳機時,拔插耳機也都一定關訊號,且將音量轉最小,

養成好習慣,比較不會有遺憾...

機器哪家的或哪買的,送哪修就好了.
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 11月 30, 2008 3:30 pm

記得檢查幅射的污染程度
還是先對該區進行封鎖吧
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jjj121 發表於 週日 11月 30, 2008 4:16 pm

我的耳擴上也是有貼紙
警告大家插拔耳機前請先關閉電源
jjj121
SR40
SR40

文章lunerwind 發表於 週日 11月 30, 2008 10:17 pm

剛剛又發生了一件很神奇的事

就是當小弟抱著姑且的心情重新按下濾波器的開關時

居然 又可以動了也 !!

再RUN了一下 以後 聲音應該是沒變的 只是小弟很怕會不會再發生這種事情

想再請教各位大大 平時沒聽音樂時濾波器是要保持開機的狀態嗎? 還是關掉比較好呢?
去了音悅才發現...

噢買尬! 侯姐好正!! :o
lunerwind
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 12月 01, 2008 1:59 am

lunerwind 寫:剛剛又發生了一件很神奇的事

就是當小弟抱著姑且的心情重新按下濾波器的開關時

居然 又可以動了也 !!

再RUN了一下 以後 聲音應該是沒變的 只是小弟很怕會不會再發生這種事情

想再請教各位大大 平時沒聽音樂時濾波器是要保持開機的狀態嗎? 還是關掉比較好呢?

如果您手上沒電表與電容計可以自己量,建議送檢吧。
突然又好了,會不會是裡面有銲點脫落,您動到時晃動到脫落點而 open-short (開路-短路) 然後電容放電跳火?

小弟用的 AC 電源濾波器 (樓主說的是這個嗎?),就是一直插著不關,充當電視購物頻道所哈拉的 "省電器"。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

Re: 濾波器爆炸了 囧 (但是又突然好了 XDD )

文章alain 發表於 週三 12月 03, 2008 6:54 am

我在想突波吸收器不知道會不會短路,一般都有加上溫度保險絲??
頭像
alain
SR40
SR40

Re: 濾波器爆炸了 囧 (但是又突然好了 XDD )

文章gentle7 發表於 週三 12月 03, 2008 11:16 am

順便借這主題請教一下各位
小弟最近新買的耳擴有rca端子 一進一出
這是給其他設備串連用的
現在的接法是 keces uab -> 耳擴 -> 擴大機 -> 喇叭
在用喇叭擴大機輸出時,正常情況下是在耳擴不過電使用
有時想用耳擴時,我會先把喇叭擴大機跟uab關閉後,開uab再開耳擴使用
但有一次忘記,在uab沒關的情況下,直接把耳擴打開
接下來用foobar放歌時,發現沒有聲音了...
必須把uab跟耳擴關掉後,重開才會有聲音
請問像我這樣接,耳擴能不能在擴大機跟uab沒關的情況啟動呢?
如果沒先關閉uab直接更換擴大機,是否會讓uab受損呢?
正確的使用順序應該如何用呢?

我印象中,正確使用是:
使用前,前端要先開,再開後端
關閉時,先關後端,再關閉前端
我也一直這樣使用~ 不知道是否有錯...?
花錢的速度~ 來自慾望的強度...
我的plurk http://www.plurk.com/gentle7 歡迎大家來抬槓~
頭像
gentle7
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 182 位訪客