喇叭哼聲

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

喇叭哼聲

文章DEICIDE 發表於 週三 11月 19, 2008 5:13 pm

我的系統是解碼前級B&K Reference 30 + 五聲道後級 Golden Theater GTA-1
喇叭一直會有蟬叫聲跟哼聲 困擾著我
昨天我發現了喇叭發出哼聲的條件 這張圖是五聲道後級的內部佈局
圖檔
測試的步驟是
1. 把後級的輸入全拆 高音會有小小的蟬叫聲 貼近可以聽到 低音則無聲
2. 接上訊號線 但另一頭空接 聲音與1相同
3. 任選一條訊號線接上前級 前級電源線拔除 訊號線對應的喇叭完全無聲
4. 前級接上電源並啟動 高音發出小小的嘶聲 貼近可以聽到 低音則無聲
5. 從新排列訊號線位置 與前四點相同
6. 後級只連結左右主聲道至前級 與3相同
7. 後級只連結左右環繞至前級 與3相同
8. 後級只連結左主聲道與中置至前級 與3相同
9. 後級只連結左環繞與中置至前級 與3相同
10. 後級只連結左主聲道與左環繞至前級 左主聲道高音有明顯蟬叫聲 低音有明顯哼聲
11. 後級只連結右主聲道與中置至前級 右主聲道與中置高音有明顯蟬叫聲 低音有明顯哼聲
12. 後級只連結右主聲道與右環繞至前級 右主聲道高音有明顯蟬叫聲 低音有明顯哼聲
13. 後級只連結右環繞與中置至前級 中置高音有明顯蟬叫聲 低音有明顯哼聲
14. 訊號線全上 全部都有明顯蟬叫聲及哼聲
前面6~14的測試都已將前級電源線拔除 但接上也沒啥差別
前後級都接在同一條電源線上也是沒差別
歸納起來 只要同一顆變壓器的聲道接兩組以上的輸入就有蟬聲跟哼聲
我該如何解這個問題
請大家幫幫忙
DEICIDE
SR40
SR40

Re: 喇叭哼聲

文章jeubow 發表於 週三 11月 19, 2008 9:53 pm

真是巧,我才遇到這個問題,還錯怪了前級,以為兇手是前級,

我的情況是這樣,只開訊源ok、開訊源+前級ok,開訊源+前級+後級 = 哼聲,訊源直入後級ok,因此我把前級歸為元兇,

但結果不是前級、不是後級、更不是訊源、電源線,兇手是訊號線!!!

我的系統一共用了三組訊號線,其中一組的訊號線的悍錫因為拗到斷掉了!!,會有哼聲是因為還沒完全斷,全斷就沒聲音了,而且喇叭會起乩唷!! 壞掉的那組不管接到訊源、前級、後級,只要是它存在就會影響整個系統,很可怕的virus,

小弟個人的建議是,把系統上的訊號線全部撤掉,用其他閒置的線材來測試,這樣才能真正找出原因,小弟個人經驗給您做參考,祝您早日問題排除~ :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章EX-S 發表於 週四 11月 20, 2008 5:20 am

歸納起來 只要同一顆變壓器的聲道接兩組以上的輸入就有蟬聲跟哼聲

我覺得後級那個聲道似乎有問題...借一台AB test看看

不過還是先檢查一下訊號線吧.

大家一樣都是家庭劇院前後分離一族...呵呵
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章DEICIDE 發表於 週四 11月 20, 2008 10:42 am

感謝兩位的經驗分享
我又再試了一些組合
後級的電源改成這樣
喇叭的配置是今天早上改的
圖檔
互換了右主聲道跟右環繞
前面三聲道幾乎沒聲音了
要距離20cm左右才聽的到一點聲音
算是初步解決了
我猜這樣的配置是把哼聲轉到環繞去了
晚上再拿梯子去聽聽看環繞
現在是沒聽到啥聲音

昨晚的右主聲道在最右側
中置安靜無聲
但左右聲道哼聲明顯
本來以為沒救了
早上想說再試一下好了
沒想到Bingo

這樣看起來
是不是前三聲到使用同一顆變壓器 就搞定了呢
不曉得是不是變壓器之間互相干擾造成的
但這可以加一些什麼東西解決呢
我覺得目前的配置只是治標而已
今天再試試把主聲道配到變壓器2
中置與環繞配到變壓器1
DEICIDE
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 11月 20, 2008 10:55 am

DEICIDE 寫:這樣看起來
是不是前三聲到使用同一顆變壓器 就搞定了呢
不曉得是不是變壓器之間互相干擾造成的
但這可以加一些什麼東西解決呢
我覺得目前的配置只是治標而已
今天再試試把主聲道配到變壓器2
中置與環繞配到變壓器1

本以為前後級分別各接一台變壓器已經很猛了,沒想到連後級的聲道也能分開mono mono這樣玩~ :new002:

圖片似乎不容易找,DEICIDE網大可以分享一下美圖來欣賞嗎~~~ :bs: 真好奇這台後級的盧山真面目!!
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章DEICIDE 發表於 週一 11月 24, 2008 12:19 pm

不好意思 獻醜了
手機拍的 頗糊
擴大機內部 有空的時候再拍
圖檔
DEICIDE
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 99 位訪客