套房隔音補救(3~5坪)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

套房隔音補救(3~5坪)

文章gn01617787 發表於 週一 11月 17, 2008 2:49 am

從剛開始玩喇叭 到現在
原本以為此套房間隔音還不錯

因為都水泥牆 鐵門(隔音我本來認為OK)
但還是有縫隙;

喇叭使用:書桌型喇叭(1對)

目前 由於 有鄰居抗議 正在設法補救隔音當中
金額有限 大概千元上下
我只要不讓聲音在外面聽得到就好(我放的音量 其實就還好 細節跟音場剛好可以填滿房間的音量= =)
房東是不可能讓我換門

請問大家有這種經驗嗎
可以分享一下嗎

我目前的想法就是 去買一些隔音器材來把門縫那邊完全塞滿
還有在內門的地方 貼隔音布

小弟我 目前居住在台中 網路上找了資料 大慶路那邊 有一家專門賣隔音器材的 但還未過去拜訪過
最近因該會購買 只是不知道這樣是否可以讓隔音真的到

希望各位大大可以分享 以及交流一下(可以的話 或是哪些店家器材及價錢公道 補些資料參考 小弟我這幾天施工後 將為PO上心得)
gn01617787
SR40
SR40

Re: 套房隔音補救(3~5坪)

文章gn01617787 發表於 週一 11月 17, 2008 3:25 am

其實 小弟只需要 可以有效加強隔音 且CP值 還不錯的方法 就可以了

不要求 可以完全隔離音樂 只是在有限在$$中 找出最符合效益的方法

希望有經驗的 或是 還在努力中的 大家一起交流一下吧!
gn01617787
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週一 11月 17, 2008 10:02 am

gn01617787 寫:其實 小弟只需要 可以有效加強隔音 且CP值 還不錯的方法 就可以了

不要求 可以完全隔離音樂 只是在有限在$$中 找出最符合效益的方法

希望有經驗的 或是 還在努力中的 大家一起交流一下吧!

門縫塞一塞,就只能這樣了....不要講一千,就算是一萬塊也只能這樣幹....

真要搞隔音是要大興土木的....音樂切小聲一點就好,最簡單不花錢的方法
toscanini
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 11月 17, 2008 3:34 pm

如果投訴的鄰居是你對門...那是ok的

如果是隔壁...幫助就很有很有限
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章herroyuihk 發表於 週一 11月 17, 2008 6:08 pm

在外面租雅房套房
耳機才是王道
不過有時候我在門外還是聽得到我RunIn耳機時的聲音 :haha:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章T88 發表於 週一 11月 17, 2008 6:24 pm

herroyuihk 寫:在外面租雅房套房
耳機才是王道
不過有時候我在門外還是聽得到我RunIn耳機時的聲音 :haha:

以前我也是用平常聆聽的時候的音量煲耳機
但是現在覺得用超小聲煲比較有感覺 煲完質感比較好(就算是心理作用也好 :ale: )

離題...
我也覺得換用耳機比較實在啦~
喇叭轉小聲有時候感覺就是出不來~
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章gn01617787 發表於 週一 11月 17, 2008 6:27 pm

大概瞭解了
謝謝大大指教~
投訴我的應該是隔壁(左)吧= =
現在 只想在加強有鄰居的那道牆= =
而我牆的另一邊是樓梯

我跟隔壁有隔了一間廁所
他那邊也剛好是廁所
因為同學住二樓剛好是他那個位置 所以 我大概了解

我爾偶經過一些人的房間 都還是會聽到音樂聲
但到了房間 其實 都是聽不太到的
其實 這邊的套房隔音真的還OK
所以才想說 再加強一點
哈哈

想說在牆上在DIY一些材質
範圍應該不大= =

試問隔音毯 或者什麼材質的 可以減少低音的穿透力呢(可DIY的)

我知道這侷限 並不是那麼好克服
但還是想知道 有遇過這類問題的人
我想不少人應該也有這些煩惱

如果真的都不想只好降低音量了ORZ............(好蠢的我 可是 我還是想知道 有小秘訣嗎....~"~)
gn01617787
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週一 11月 17, 2008 7:00 pm

這不好做,緊鄰的房間,聲音的能量會隨著連接的牆壁或管線傳遞過去,改一下喇喇叭的位置試試看,或是在緊鄰的牆壁上擺上一層書架,放滿書試試看,或許有部分效果。
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週二 11月 18, 2008 12:04 am

tiger888 寫:這不好做,緊鄰的房間,聲音的能量會隨著連接的牆壁或管線傳遞過去,改一下喇喇叭的位置試試看,或是在緊鄰的牆壁上擺上一層書架,放滿書試試看,或許有部分效果。

+1

這問題我以前研究過, 也問過一些人和做隔音工程的
隔音和吸音是二回事
隔音毯主要是吸音的, 隔音效果極為有限
正規的作法是請做隔音工程的來, 做隔音牆及門的隔音處理
但現實情況下常常是很難啦

像我對樓下的住戶也不是太滿意
就會自我心理建設, 心想吵死你 :D

就把喇叭換換位置看, 音量不要太大
剩下的就書架啊門縫啊試試, 反正就是盡量吧
jjj121
SR40
SR40

文章gn01617787 發表於 週三 11月 19, 2008 12:22 am

今天買了吸音棉條(塞門縫的)
跟隔音布

但是隔音布 完全派不上用場 太重了 沒法在房間用黏貼固定

貼好了 吸音棉條
在後門底下鋪了隔音毯

隔音有好一點
但是聲音開太大一樣聽到的

有明顯的效果

PS:如果門本身 就會透出去聲音 不是從縫那邊 那可能得再門那邊 貼隔音布喔
但好的隔音布 好貴阿QQ
下個月 買好點的隔音布貼門= =

材料購於:國家地保有限公司(是一家批售跟製造的公司 要按門鈴 沒店面喔QQ)

因為如果音量開太大 隔壁會被重音轟得亂七八糟
而且 如果純隔音的話 密度高 相對於 反射會很厲害(我房間小)

現在 就先從門了 之後 有什麼想法再來DIY好了

不過 我不是想把音量在調大 而是減少噪音 讓心理面好過些
哈哈 出門在外ORZ....
gn01617787
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 11月 19, 2008 12:41 am

小的當學生時,用約 1.5 吋厚的波浪狀隔音棉 (吸音棉) 裁成門大小,然後用釣魚線吊在門上。
房子退租時則沒啥問題,小地方多兩個釘孔而已,也不難補。
記得有同學用 3M 雙面膠黏吸音棉,這蠻難黏的,要黏很大面積,還有退租時.......

門底的縫隙則是用緊密一點的大木條塞起來即可。

這樣.....中高頻還好,鄰居同學基本上大概只有播放 1812 或鬼太鼓之類,
被 (鄰居的) 35/40 Hz左右房間第一第二共振頻率吵到才會來敲門。
(小的當時住的那個房間,沒偷工減料,牆蠻紮實的)
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 11月 19, 2008 12:49 am

gn01617787 寫:[前略]

如果真的都不想只好降低音量了ORZ............(好蠢的我 可是 我還是想知道 有小秘訣嗎....~"~)

另類想法:
您的系統是否細節差,是否低音不足,
否則為何要開到會吵到鄰居的音量?

把系統的細節弄出來,低音補足,小音量聽足以,
要每天聽一次 Ravel 的 Bolero 則再議。
chanlin
SR40
SR40

文章gn01617787 發表於 週三 11月 19, 2008 1:22 am

恩 好問題 我思考了一下

我只能說 小時後不懂事
去過了人家專門的視聽室後 就以為自己是 試聽室
同學來我房間 也已為我家是試聽室 但後來就沒做這蠢事了= =

低音應該不會不足(二音路 三單體,雖然說這不代表什麼,但這喇叭 是我精挑細選的 一定要低音夠足 聲音不錯 (當然我是學生 標準可能不一樣吧= =) 沒想到自以為 現在反而覺得 只要質好就好 不用太重沒關西 因為有困擾....)
音量間距之間細節也沒差很多(但音量大 細節是真的很多啦 ........廢話ORZ)

只是有些歌曲 還是需要足夠的音量 才會有那種感動的感覺吧(人聲或樂器以及古早味的歌曲 還是需要有一定的音量 聆聽感 才會比較好吧)

或許小套房 要玩喇叭系統本來就是先天上的問題

我想,或許討論一下 可以跟這樣的小空間 有更多的rang妥協

當然 我上面有提到 我並不是想增加音量 而去弄個隔音,只是想辦法,不讓音樂再去打擾到別人。
gn01617787
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 11月 19, 2008 2:21 am

gn01617787 寫:恩 好問題 我思考了一下

我只能說 小時後不懂事
去過了人家專門的視聽室後 就以為自己是 試聽室
同學來我房間 也已為我家是試聽室 但後來就沒做這蠢事了= =

低音應該不會不足(二音路 三單體,雖然說這不代表什麼,但這喇叭 是我精挑細選的 一定要低音夠足 聲音不錯 (當然我是學生 標準可能不一樣吧= =) 沒想到自以為 現在反而覺得 只要質好就好 不用太重沒關西 因為有困擾....)
音量間距之間細節也沒差很多(但音量大 細節是真的很多啦 ........廢話ORZ)

只是有些歌曲 還是需要足夠的音量 才會有那種感動的感覺吧(人聲或樂器以及古早味的歌曲 還是需要有一定的音量 聆聽感 才會比較好吧)

或許小套房 要玩喇叭系統本來就是先天上的問題

我想,或許討論一下 可以跟這樣的小空間 有更多的rang妥協

當然 我上面有提到 我並不是想增加音量 而去弄個隔音,只是想辦法,不讓音樂再去打擾到別人。

(紅字) --> 嗯.....建議您去參考 colin黃國琳 的網頁,
音量要大細節會出來,......您這系統應該還有很大的升級空間,建議或許可以衡量器材更換與空間隔音之間的選擇。
由人耳等響曲線看,音量大低音聽感會較足,但音量大小在夠線性的系統上不至於影響細節太多。
chanlin
SR40
SR40

文章gn01617787 發表於 週三 11月 19, 2008 2:36 am

恩 謝謝你 或許是吧

我現在音量 在房外聽的人大概也聽不到吧
或是聽到到一點點

現在 在聽陳潔麗的心曲
細節方面也都相當清楚

只是 有時候想換換不同的聆聽感

可以在請問你一下
哪篇文章呢

對不起 那個網站 小弟 第一次進去
使否有推薦文呢

明天再爬文 累了去睡

謝拉C
gn01617787
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 11月 20, 2008 5:27 am

若是吵到隔壁的~

最省錢的辦法...把厚棉被掛起來試看看

掛的位置...看隔壁那人通常呆再牆壁另一頭的哪一邊...哈哈
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 11月 20, 2008 5:38 am

gn01617787 寫:恩 謝謝你 或許是吧
可以在請問你一下
哪篇文章呢
[恕刪]

colin 的機器偶是沒用過,但其文 (對於重播音樂的心得) 個人認為蠻健康的,大小文章都可以看看,

他主張小音量聽 (應該是吧!不知最近有改嗎?),小弟倒是覺得略微不全面了些。
例如偶提到的 Bolero,要理想地重播這種動態對比很大的音樂,系統的最大音壓大不了,
只能尋求環境噪音很小了。

對於重播音樂以及對 hi-fi 器材有興趣,從一開始追求 [爽] 到尋求人與音樂間的互動,
對系統 (包含最前面的唱片錄音到最後的空間處理,耳朵收貨) 上要求 [平衡] 到 [和諧],
會花一些時間,心思與金錢等代價。
chanlin
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週四 11月 20, 2008 4:03 pm

以前也認為音量大細節才會多,其實適度音量時細節都會出來,

大音量才爽?鄰居還沒抗議可能耳朵就先受不了了!

隨著歲月增長,感覺質比量的重要性與日俱增吧....... :)
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週一 11月 24, 2008 11:24 am

有位玩錄音室的朋友,他的作法是在水泥牆外頭釘一層木板,木板裡頭塞滿細沙,效果真的很棒,但是,木牆要釘好,不然,垮了就完了 :D :D
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 11月 24, 2008 11:40 pm

Peace andy 寫:以前也認為音量大細節才會多,其實適度音量時細節都會出來,

隨著歲月增長,感覺質比量的重要性與日俱增吧....... :)

不過有些CD是不大聲就不爽的呀
而我開最大音量的CD...暫時是麥田之歌,不大聲氣勢就出不來了 :ho:

多釘一塊牆壁永遠是最好的辦法
就如多一扇門....外面的聲音就會少很多很多了

但一般來說,也是最難實行的... :x
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週五 11月 28, 2008 12:41 am

kmg 寫:
Peace andy 寫:以前也認為音量大細節才會多,其實適度音量時細節都會出來,

不過有些CD是不大聲就不爽的呀
而我開最大音量的CD...暫時是麥田之歌,不大聲氣勢就出不來了 :ho:

多釘一塊牆壁永遠是最好的辦法
就如多一扇門....外面的聲音就會少很多很多了

但一般來說,也是最難實行的... :x

kmg 兄若是以 iQ3 聽的,建議加個超低音。
小弟手上的 KEF Q1......低頻用 200W 大電流的 Arogan 4004 都擠不出來,低頻虛啊!
加個超低音會差粉多。
chanlin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 309 位訪客