【詢問】想換音效卡和喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

【詢問】想換音效卡和喇叭

文章kf040454 發表於 週三 10月 29, 2008 11:53 am

各位資深的大大好,因為小弟的 Altec VS4221 喇叭已經用了3年,
換了電腦之後,最近心中的小惡魔又突然迸出,想買一張音效卡和喇叭。
由於小弟的預算是漸進式的,想先請問大大購買的順序。

喇叭我心裡有底了,目前屬意 Edifier C3 或者 Altec mx5021 喇叭預算不超過6000 大洋 若各位大大有什麼更良心的建議 歡迎告訴小弟我

至於音效卡跟線材方面的問題我是個新手。

音效卡預算3500上下,我想我是個初學者,應該用不到太好的音效卡

音效卡我看上的是 Creative PCI EXPRESS X-Fi Titanium,不知道各位有什麼更好的建議

線材方面是屬於完全不知道的領域,自然也找不到方向,所以我把它排最後更新,因為我朋友說...若你真的有閒錢想讓電腦喇叭的音質提升
最好是先更換喇叭 再來是音效卡 最後才是其他的線材之類的,這樣能讓我比較容易分辨出其中的差異。
線材方面恐怕就要請資深大大替我把脈一下了
預算大概1500~2000 左右 XD

請各位指點一條明路給小弟我 :aiya:
隨身:iPod Touch 8GB+SE102
電腦訊源:DA-151 MK2+MINI-Q小改+UCC2791訊號線+SR225
我的無名:http://www.wretch.cc/blog/changrung
頭像
kf040454
SR40
SR40

Re: 【詢問】想換音效卡和喇叭

文章jeubow 發表於 週三 10月 29, 2008 12:32 pm

kf040454 寫:喇叭我心裡有底了,目前屬意 Edifier C3 或者 Altec mx5021 喇叭預算不超過6000 大洋 若各位大大有什麼更良心的建議 歡迎告訴小弟我
音效卡預算3500上下,我想我是個初學者,應該用不到太好的音效卡
音效卡我看上的是 Creative PCI EXPRESS X-Fi Titanium,不知道各位有什麼更好的建議
線材方面是屬於完全不知道的領域,自然也找不到方向,所以我把它排最後更新,因為我朋友說...若你真的有閒錢想讓電腦喇叭的音質提升
最好是先更換喇叭 再來是音效卡 最後才是其他的線材之類的,這樣能讓我比較容易分辨出其中的差異。
線材方面恐怕就要請資深大大替我把脈一下了
預算大概1500~2000 左右 XD
請各位指點一條明路給小弟我 :aiya:

小弟算算您的預算: 喇叭6000 + 音效卡3500 = 9500:grin:

C3 + Keces DA-151(USB DAC) 會是個預算內很好的選擇唷~~~ :D

Diy 的機子實力深不可測,keces 的作品小弟個人覺得蠻值得也很推薦,用電腦當訊源也能有好聲唷!!!

至於線材的預算何不加到喇叭這邊來呢? 8000預算可以買到S530了,因為樓主您有要另外購入音效卡,DA的功能應該是用不到了,若是考慮要連接多個訊源,再考慮S530D~~~

線材的預算落在1.5~2k,小弟覺得對電腦喇叭的音質提昇加分有限,若這筆預算拿來集中火力攻喇叭,CP值則會高很多而且會比光昇級線材好上很多很多,未來昇級脫手也會比較順利~~ :aiya:

一直都是用電腦當訊源聽音樂,音效卡90pci、keces ver1.4、u55sx、類比數位轉換盒來來去去拋拋收收了不少組,以上是小弟個人的建議,供您參考。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kf040454 發表於 週三 10月 29, 2008 1:09 pm

我對USB-DAC的領域很陌生 = =

大大的意思是用Keces DA-151(USB DAC) 代替音卡嗎 0.0?
電腦訊源:DA-151 MK2+MINI-Q小改+UCC2791訊號線+SR225
我的無名:http://www.wretch.cc/blog/changrung
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 10月 29, 2008 1:12 pm

5021 不錯
線材以後再說,投資報酬率太低了。
beachboy7689
SR40
SR40

文章kf040454 發表於 週三 10月 29, 2008 1:26 pm

beachboy7689 寫:5021 不錯
線材以後再說,投資報酬率太低了。

我有看過大大的文章 您說投資喇叭跟AMP報酬率比較大

那我是不是應該要把音效卡跟線材的預算拿來投資AMP呢

例如 Sonic Impact T-amp (眾所皆知5021搭配版XD)
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週三 10月 29, 2008 2:29 pm

kf040454 寫:我對USB-DAC的領域很陌生 = =

大大的意思是用Keces DA-151(USB DAC) 代替音卡嗎 0.0?

是的,USB DAC (UAB)的意思就是代替音效卡的意思,將電腦的數位資料經由usb線傳輸到DA-151做數位轉換成類比的動作(Digital to Analog),所以DA-151傳輸界面就是usb 輸入,一組RCA紅白左右聲道輸出。

DA-151的音樂性很高,算是顧好訊源這一環,將來想昇級,搭配擴大器 + 被動式喇叭 的話,表現一樣不遜色唷!!
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kf040454 發表於 週三 10月 29, 2008 5:28 pm

jeubow 寫:
kf040454 寫:我對USB-DAC的領域很陌生 = =

是的,USB DAC (UAB)的意思就是代替音效卡的意思,將電腦的數位資料經由usb線傳輸到DA-151做數位轉換成類比的動作(Digital to Analog),所以DA-151傳輸界面就是usb 輸入,一組RCA紅白左右聲道輸出。

DA-151的音樂性很高,算是顧好訊源這一環,將來想昇級,搭配擴大器 + 被動式喇叭 的話,表現一樣不遜色唷!!

說到C3 喇叭 我請我大陸的朋友幫忙看價差

結果他到了下面這個網頁

http://www.jjjbj.com/TradeMark_search_list.asp?tradebook=trade&titlebook=123&trademark=88

我傻了~~會員價 455 元人民幣 非會員也只要565人民幣

換算成台幣大概2200~2750

價差有點嚇人 這可以信賴嗎 XD 可以請我朋友帶回來嗎...
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 10月 29, 2008 7:52 pm

kf040454 寫:

例如 Sonic Impact T-amp (眾所皆知5021搭配版XD)

若是單以 5021 來說,個人是不會再加amp的,原廠的既可。
花錢上去改不值得了。
音效卡方面如果不想用內建的,找一張喜歡的就好。
如未來喇叭有升級考量,音效卡多花點錢~
也是不錯的。
:)
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週三 10月 29, 2008 9:35 pm

單就C3與5021比較的話
個人認為C3比5021好聽...
可是在大陸買還是比較划算...囧
台灣的價格翻了一翻 :mad:
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章kf040454 發表於 週四 10月 30, 2008 1:54 am

jeubow 寫:

我想我應該不會走上 擴大器 + 被動式喇叭的路吧 XD 很恐怖...

如果搭配不錯的音效卡 ,,Keces DA-151 輸出的聲音也有差嗎 0.0?...

目前的考慮還是以 喇叭和音效卡為基準 XD
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章kf040454 發表於 週四 10月 30, 2008 1:55 am

beachboy7689 寫:
kf040454 寫:

若是單以 5021 來說,個人是不會再加amp的,原廠的既可。
花錢上去改不值得了。
音效卡方面如果不想用內建的,找一張喜歡的就好。
如未來喇叭有升級考量,音效卡多花點錢~
也是不錯的。
:)

是的 我知道了 謝謝大大 :D
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章kf040454 發表於 週四 10月 30, 2008 2:03 am

ben_chien 寫:單就C3與5021比較的話

我朋友幫我查詢 他說 C3 現在在大陸普遍的報價大概是750~800人民幣 也將近快4000了

老實說那個報價 400多人民幣 我不太敢買 感覺有鬼

650 人民幣(3155 NT) 是我聽過比較低,且也不較不會擔心的價錢

如果我朋友可以用 650 人民幣買到 我就會想請他幫我帶回來了。
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 10月 30, 2008 2:48 am

kf040454 寫:

別這樣說,只是過去有慘痛的經驗。
altec 621 當年算是相當火紅的商品,以電腦喇叭來說也相當不錯,
小弟花了將近 3k 下猛料與朋友一起改621。

換OP、箱體內塞瀝青膠帶、換喇叭線(Pro co 16-2)、改電源穩壓 等等..。
結果朋友買了一對 S520 就把改機改到極限的 621 打槍了...
所以才覺得,既然是電腦喇叭~
滿意就好,無須花太多精神在上面。

到時候要賣..也沒辦法賣比較貴啊...
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 10月 30, 2008 2:55 am

kf040454 寫:
我想我應該不會走上 擴大器 + 被動式喇叭的路吧 XD 很恐怖...

如果搭配不錯的音效卡 ,,Keces DA-151 輸出的聲音也有差嗎 0.0?...

這個部份小弟補充一下
kf040454兄所指的音效卡 與 Keces DA-151 USB DAC

其實是一樣的東西,只是 DA-151 用USB 當介面。
您指的音效卡是內插在 PC 主機板上。

兩者到最後都是 DAC,數位轉類比。
SR40
SR40

文章kf040454 發表於 週四 10月 30, 2008 3:13 am

kf040454 寫:

這個部份小弟補充一下
kf040454兄所指的音效卡 與 Keces DA-151 USB DAC

其實是一樣的東西,只是 DA-151 用USB 當介面。
您指的音效卡是內插在 PC 主機板上。

兩者到最後都是 DAC,數位轉類比。

哈哈 大大還沒睡阿

不好意思 我真的對 USB DAC 不太熟,以為他跟一般的DAC無異,所以說了如此好笑的話 XD

我如果我買了音效卡,用數位訊號接DAC(入門級的),再接到喇叭上,這應該會大大的超出我的預算吧XD

其實我知道用電腦當訊源有諸多的限制,我也不是向各位大大專門玩喇叭的

所以也不會想挑戰利用各種器材與方法來讓電腦的音源盡善盡美

只是想花大概 8000~10000 NT 左右的價錢 讓我的電腦音訊 能在這價錢發揮最大的功用而已 :D

感謝大大指點迷津 :D
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 10月 30, 2008 8:28 am

kf040454 寫:只是想花大概 8000~10000 NT 左右的價錢 讓我的電腦音訊 能在這價錢發揮最大的功用而已 :D
感謝大大指點迷津 :D

USB DAC等同於音效卡,音效卡也可等同於USB DAC ~~~ :D 不難理解的啦~
記得萬元以下電腦喇叭換線,效果真的有限~~~

在台灣買雖然比較貴,但至少有店家能夠幫你處理保固跟維修的問題。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週四 10月 30, 2008 10:15 am

如果可以接受二手貨和稍大的體積, 我覺得找個二手的雅瑟 S520 + 小擴大機, 像是 Big Joe 都 ok, 應該是不錯的選擇.
訊源端, 我前幾個月買了個 Asus U1 給我女友用, 相當不錯, 質感設計聲音都不錯, 可以考慮看看.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章kf040454 發表於 週四 10月 30, 2008 10:32 am

J@ck 寫:如果可以接受二手貨和稍大的體積, 我覺得找個二手的雅瑟 S520 + 小擴大機, 像是 Big Joe 都 ok, 應該是不錯的選擇.
訊源端, 我前幾個月買了個 Asus U1 給我女友用, 相當不錯, 質感設計聲音都不錯, 可以考慮看看.

是推廣電腦訊源的 J@CK 旅外 大大嘛 XD 您的建議我會參考看看的 :D
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 10月 30, 2008 10:38 am

kf040454 寫:

我朋友幫我查詢 他說 C3 現在在大陸普遍的報價大概是750~800人民幣 也將近快4000了

650 人民幣(3155 NT) 是我聽過比較低,且也不較不會擔心的價錢

如果我朋友可以用 650 人民幣買到 我就會想請他幫我帶回來了。

偶朋友告知,大陸這邊的報價,直接砍成三折再去與販賣者喊價。

蠻亂的啦,台灣台北高雄那三家就有名的耳機販賣店,
我都是請店家直接報價然後匯款或當場帶走,不用浪費時間喊價

在上海這邊,挖勒,
浪費一小時喊價 (其實喊價只花五分鐘,店裡沒人等了25分,
等前面一個顧客與老闆用外語溝通30分鐘)
多花了 (應該) 至少 RMB 200 買了隻 HD650.....

C3 不錯嗎!嗯,找機會去練功好了。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章kf040454 發表於 週四 10月 30, 2008 10:50 am

chanlin 寫:
kf040454 寫:

偶朋友告知,大陸這邊的報價,直接砍成三折再去與販賣者喊價。

蠻亂的啦,台灣台北高雄那三家就有名的耳機販賣店,
我都是請店家直接報價然後匯款或當場帶走,不用浪費時間喊價

在上海這邊,挖勒,
浪費一小時喊價 (其實喊價只花五分鐘,店裡沒人等了25分,
等前面一個顧客與老闆用外語溝通30分鐘)
多花了 (應該) 至少 RMB 200 買了隻 HD650.....

C3 不錯嗎!嗯,找機會去練功好了。

是金耳朵chanlin大嗎 在電腦訊源看了蠻多你的想法 所以有印象 0.0a

嗯 大陸那邊的C3價錢超亂的

去大陸的論壇查詢

有些人說C3的價值大概500多人民幣

他還笑那些 650元買到C3而沾沾自喜的人...

話說把C3從大陸郵寄回來大概要多少錢阿

我忘了這方面的成本了...
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 11月 29, 2008 11:07 pm

kf040454 寫:是金耳朵chanlin大嗎 在電腦訊源看了蠻多你的想法 所以有印象 0.0a
嗯 大陸那邊的C3價錢超亂的
去大陸的論壇查詢
有些人說C3的價值大概500多人民幣
他還笑那些 650元買到C3而沾沾自喜的人...
話說把C3從大陸郵寄回來大概要多少錢阿
我忘了這方面的成本了...

您好,小弟耳朵經聽力測試後是屬正常範圍,只不過聽音樂 "有時" 稍微用心點罷了。

漫步者C3 ,我到上海浦東的電腦城去看,跑了兩家專賣店,

第一家,一開口就是 RMB 960.......(騙肖野).......
偶故意跟店員殺價......然後他說 900.....給偶便宜 60........
.........................(假意看看聽聽 S2.1, S2.1M, C2....)
偶直接說:網路上 C3 報價是 600 ~ 625
店員:625 絕不可能,進價都不止這數,那個六百多的是假貨.......
偶:你們進價 720 對吧 (偶網路上看的留言)......現在網路這麼發達.....偶查到前幾天北京專賣店有人買到 RMB 770
店員:我們進價是 800,(然後給偶看一本簿子,指著上面進價 800).....(這啥招數)
偶:北京那邊為何進價 720,770 都買的到
店員:上海運費貴啦,一斤10元,C3 四十多斤,運費很貴...... (大陸一斤 = 500g = 0.5 公斤)
.........................
最後,店員就是 RMB 800,說是成本,降不了。

第二家,
過程差不多啦,疑似套好招似的.......花了約 10 ~ 20 分鐘........
小弟不想再多囉唆,店長送進價 RMB 25 (說是進25 賣 75) 的PC用麥克風,RMB 800 就成交了。 :eeh:

C3 蠻重的,淨重似乎是 16 公斤以上,一個人不是很好搬,後來是坐計程車搬回去的。
RMB 800 目前以 1:4.88 算大概 NT 3,900
小弟不適合殺價.........練功失敗 :ale:

大陸特派員報告結束。
chanlin
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 11月 30, 2008 11:00 am

每kg回台灣的運費,正規的最少也要RMB 30;16kg加上包材,算17kg。17*30*5....這運費嚇人呀~~~ :cold:

在大陸要殺價、還是得請個當地人.....我已經自己為便宜了n次,沒想到都輸給當地同事一大截.... :bigcry:
linjunan
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週日 11月 30, 2008 12:04 pm

J@ck 寫:如果可以接受二手貨和稍大的體積, 我覺得找個二手的雅瑟 S520 + 小擴大機, 像是 Big Joe 都 ok, 應該是不錯的選擇.

J@CK大的意見我也贊同
與其花錢買電腦喇叭

還不如把錢投資在被動式的喇叭上

雖說可能會多花一些錢,但是聲音等級是不同的

至於訊源

若您對UAB不熟悉而不敢嘗試

0404也是一個不錯的選擇

至少板上很多人都是用這片音效卡當成訊源

評價也不錯

若是最後您的訊源選擇了USB DAC

而您的系統是Windows XP

建議更新一下USB音效驅動

聲音會好很多
最後由 nettyu 於 週日 11月 30, 2008 12:16 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 11月 30, 2008 12:10 pm

kf040454 寫:

別這樣說,只是過去有慘痛的經驗。
altec 621 當年算是相當火紅的商品,以電腦喇叭來說也相當不錯,
小弟花了將近 3k 下猛料與朋友一起改621。

換OP、箱體內塞瀝青膠帶、換喇叭線(Pro co 16-2)、改電源穩壓 等等..。
結果朋友買了一對 S520 就把改機改到極限的 621 打槍了...
所以才覺得,既然是電腦喇叭~
滿意就好,無須花太多精神在上面。

到時候要賣..也沒辦法賣比較貴啊...

這段夠經典,只是很多人聽不進去。
linjunan
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週一 12月 01, 2008 3:38 pm

linjunan 寫:
這段夠經典,只是很多人聽不進去。

是很經典,如果在乎的是 hi-fi 效果。

不過也要看買電腦喇叭的目的,
如小弟,若不改機玩玩並殺殺時間的話,其實想買的是漫步者 e3200 或 e3350 那種的,

http://www.edifier.com.cn/scn2005/produ ... .php?ID=50
http://www.edifier.com.cn/scn2005/produ ... .php?ID=98

e3350 聽漫步者專賣店的人說拉不到貨,若當時有貨,應該就會選它了。
e3200 當時有現貨,但基於已有同事購入類似 e3200 外型的電腦喇叭.....不想買一樣的。
所以小弟才弄個 C3.......一買回來就忍不住在構思要如何惡搞。
chanlin
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 157 位訪客