關於輸出頻率的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於輸出頻率的問題

文章brian780228 發表於 週日 10月 26, 2008 2:27 am

請問96KHZ跟48KHZ的輸出差在哪裡呢?

我覺得96的輸出比較乾淨可是會很乾耶@@

這是為什麼呢?
brian780228
SR40
SR40

Re: 關於輸出頻率的問題

文章lfc555 發表於 週日 10月 26, 2008 8:59 am

:)

這個 剛好像是 1541

44.1K 圓潤耐聽 很多192K 不見得比的上這個音質
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章brian780228 發表於 週日 10月 26, 2008 9:39 am

lfc555 寫::)

所以還是以自己的耳朵為準囉?

那怎麼還會有人想要用192KHZ還撥放呢?

還是說升頻理論上會好聽只是我的音效卡太爛??

那 16/24Bit 是不是也是相同道理?
brian780228
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 10月 26, 2008 11:07 am

brian780228 寫:

最好先知道你的音效卡最大的支援聲音規格.例24/96....超過它本身的聲音規格...可能品質就開始下降

一般音樂都以 44.1k 的標準.........

192khz.....一般是以 DVD AUDIO 最常被使用....這類規格為了希望能達到無所遺漏的把聲音完整呈現出來..希望突破傳統CD模式的會造成降低音質...改採用甚至高於 192KHZ以上.因為CD容量有限..DVD是CD的好幾倍容量...藉此希望透過DVD的大容量來獲得更好的聲音.....

但是好不好聽就見仁見智.......
QUALIA
SR80
SR80

文章chanlin 發表於 週日 10月 26, 2008 2:17 pm

brian780228 寫:請問96KHZ跟48KHZ的輸出差在哪裡呢?

這是為什麼呢?

會好會壞,因素很多,

偶第一次罵 44.1 --> 96 時,是因為用光纖線,卻不知道偶的 DAC 的接收端子是上不了 96K,超頻在使用。

up-sampling,計算法則看起來是有搞頭,有人想要一起弄個 project 玩一玩嗎?

另外,影像上的差補,有許多方法,如 Linear, cubic, b-spline,Bell, etc.......
PC 上的 up-sampling,請問有沒有二聲道的 DSP 已經寫好來方便比較的?
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章brian780228 發表於 週日 10月 26, 2008 3:52 pm

QUALIA 寫:

最好先知道你的音效卡最大的支援聲音規格.例24/96....超過它本身的聲音規格...可能品質就開始下降

一般音樂都以 44.1k 的標準.........

192khz.....一般是以 DVD AUDIO 最常被使用....這類規格為了希望能達到無所遺漏的把聲音完整呈現出來..希望突破傳統CD模式的會造成降低音質...改採用甚至高於 192KHZ以上.因為CD容量有限..DVD是CD的好幾倍容量...藉此希望透過DVD的大容量來獲得更好的聲音.....

但是好不好聽就見仁見智.......

我用的那張是可以支援96KHZ/16Bit和48KHZ/24bit(Creative SB live! 24-Bits External)

因為用foobar的KS撥放所以如果超過的話它也不能播

我只是好奇明明CD的標準是44.1KHZ/16Bit

那為什麼有人會用更高的取樣頻率以及位元率來播放呢?

(有人這麼作就代表他有某種程度上的意義,至少我的耳朵跟我說有差@@)

是不是跟resampling有關啊?
brian780228
SR40
SR40

文章brian780228 發表於 週日 10月 26, 2008 3:54 pm

chanlin 寫:
brian780228 寫:請問96KHZ跟48KHZ的輸出差在哪裡呢?

這是為什麼呢?

會好會壞,因素很多,

偶第一次罵 44.1 --> 96 時,是因為用光纖線,卻不知道偶的 DAC 的接收端子是上不了 96K,超頻在使用。

up-sampling,計算法則看起來是有搞頭,有人想要一起弄個 project 玩一玩嗎?

另外,影像上的差補,有許多方法,如 Linear, cubic, b-spline,Bell, etc.......
PC 上的 up-sampling,請問有沒有二聲道的 DSP 已經寫好來方便比較的?

有勞版大了...

是說我對他是如何運作完全一竅不通@@

那種東西要搞懂好像不是一兩天的事情...
brian780228
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週日 10月 26, 2008 8:47 pm

升頻的話....是覺得
44.1=>88.2=>176.4會比 48=>96=>192 好聽......
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章brian780228 發表於 週日 10月 26, 2008 10:14 pm

zzz201 寫:升頻的話....是覺得
44.1=>88.2=>176.4會比 48=>96=>192 好聽......

可以解釋一下嗎 :aa:

WHY :?:
brian780228
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 10月 26, 2008 10:51 pm

zzz201 寫:升頻的話....是覺得

可以解釋一下嗎 :aa:

WHY :?:

感覺意思是說....保持原本的模式....比外加升頻好聽......猜測
QUALIA
SR80
SR80

文章Mira 發表於 週日 10月 26, 2008 11:55 pm

升頻的比較是沒有意義的,不是所有的環境都適合這種設定。只有在無法達到正確輸出的環境之下,才有迫切使用的必要。
電腦播放軟體的聲音差異
If you believe that a codec(buffer,latency,audio player,etc) changes the sound, it is up to you to prove it, passing the test.
頭像
Mira
SR40
SR40

文章brian780228 發表於 週一 10月 27, 2008 12:31 am

Mira 寫:升頻的比較是沒有意義的,不是所有的環境都適合這種設定。只有在無法達到正確輸出的環境之下,才有迫切使用的必要。

意思是說就用44.1KHZ/16bits就好了嗎?

那有迫切使用必要是在什麼時候??
brian780228
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週一 10月 27, 2008 12:41 am

Mira 寫:升頻的比較是沒有意義的,不是所有的環境都適合這種設定。只有在無法達到正確輸出的環境之下,才有迫切使用的必要。

在音效卡無法正確輸出音樂格式的時候。(比如強制 48KHz 輸出的情況之下)
電腦播放軟體的聲音差異
If you believe that a codec(buffer,latency,audio player,etc) changes the sound, it is up to you to prove it, passing the test.
頭像
Mira
SR40
SR40

文章brian780228 發表於 週一 10月 27, 2008 1:21 am

Mira 寫:

在音效卡無法正確輸出音樂格式的時候。(比如強制 48KHz 輸出的情況之下)

所以說我的USB DAC可以支援44.1KHZ/16bits的播放就用他就好了嗎?

可是我還是不太了解耶@@

所謂的沒有比較意義是為什麼呢?

明明聽得出來有差耶... :aa:

這樣我就真的困惑了
brian780228
SR40
SR40

文章AFAIK 發表於 週一 10月 27, 2008 1:13 pm

所以說我的USB DAC可以支援44.1KHZ/16bits的播放就用他就好了嗎?

可是我還是不太了解耶@@

所謂的沒有比較意義是為什麼呢?

明明聽得出來有差耶... :aa:

這樣我就真的困惑了

USB DAC可以支援44.1KHZ/16bits...->就是這個意思

至於"意義"呢
這個說簡單一點,就只是加味的東西
如果喜歡,就開著
不開的話,就是完全原汁原味...

至於resampling實際的作法(演算法多到數不完了吧)
波形上的意義,要去看 signal processing 相關的書了
AFAIK
SR40
SR40

文章AFAIK 發表於 週一 10月 27, 2008 1:24 pm

既然有人提到了resampling的東西

[url]src.infinitewave.ca[/url]
這個網站比較了各個軟體的resampling(可是只有 96kHz->44.1kHz down sampling)
可以發現,有些著名軟體的效果沒有很好,在filter的部份,沒有做的很乾淨 :roll:
(根據該網站:It is not always possible to judge subjective quality from the presented measurement results. 數據結果不完全等於聽感)

另外 for foobar2000
記得有人分享過 Secret Rabbit Code 這套
http://www.mega-nerd.com/SRC/fb2k.html

我個人是用SSRC這套
http://otachan.com/

那個比較網站都有結果
可以去看看
AFAIK
SR40
SR40

文章brian780228 發表於 週一 10月 27, 2008 2:48 pm

AFAIK 寫:既然有人提到了resampling的東西

[url]src.infinitewave.ca[/url]
這個網站比較了各個軟體的resampling(可是只有 96kHz->44.1kHz down sampling)
可以發現,有些著名軟體的效果沒有很好,在filter的部份,沒有做的很乾淨 :roll:
(根據該網站:It is not always possible to judge subjective quality from the presented measurement results. 數據結果不完全等於聽感)

另外 for foobar2000
記得有人分享過 Secret Rabbit Code 這套
http://www.mega-nerd.com/SRC/fb2k.html

我個人是用SSRC這套
http://otachan.com/

那個比較網站都有結果
可以去看看

請問那個 test result 可以解釋一下嗎??

有點太懂耶@@
brian780228
SR40
SR40

文章AFAIK 發表於 週二 10月 28, 2008 12:29 pm

brian780228 寫:請問那個 test result 可以解釋一下嗎??

有點太懂耶@@

這是他網站說明
http://src.infinitewave.ca/help.html

至於現象解釋...
我能力不足,無法三言兩語就說明完畢 :hand:
有興趣的,找信號處理相關的書來看看吧
AFAIK
SR40
SR40

文章brian780228 發表於 週二 10月 28, 2008 1:12 pm

AFAIK 寫:這是他網站說明
http://src.infinitewave.ca/help.html

至於現象解釋...

前面兩個我大概看得懂

應該是跟一些雜音還有背景黑不黑有關係

然後下面的三張就完全不知道是什麼了@@
brian780228
SR40
SR40

文章AFAIK 發表於 週二 10月 28, 2008 3:33 pm

AFAIK 寫:這是他網站說明

至於現象解釋...

前面兩個我大概看得懂

應該是跟一些雜音還有背景黑不黑有關係

然後下面的三張就完全不知道是什麼了@@

下面3、4張圖是一樣的東西,x軸的範圍不同
主要看的是 LPF 部份濾波的結果
白色那條是理想的,訊號大於 22000Hz 的時候,不能讓它通過
所以會呈一條垂直線下來,y軸則是訊號強度dB
3號圖在注意 passband ,訊號是否有衰減
4號圖則是在觀察接近 22000Hz 時候的情況

最後一個是相位變化
每一個演算法不同,有的會產生相位變化

在 help 網頁的最下方,有 filter 的 Impulse response 測試
下方的圖是理想的,可以看到一個 impluse 會影響到時間前後的 sample
AFAIK
SR40
SR40

文章brian780228 發表於 週二 10月 28, 2008 8:03 pm

AFAIK 寫:
下面3、4張圖是一樣的東西,x軸的範圍不同
主要看的是 LPF 部份濾波的結果
白色那條是理想的,訊號大於 22000Hz 的時候,不能讓它通過
所以會呈一條垂直線下來,y軸則是訊號強度dB
3號圖在注意 passband ,訊號是否有衰減
4號圖則是在觀察接近 22000Hz 時候的情況

最後一個是相位變化
每一個演算法不同,有的會產生相位變化

在 help 網頁的最下方,有 filter 的 Impulse response 測試
下方的圖是理想的,可以看到一個 impluse 會影響到時間前後的 sample

謝謝版大精闢的說明

我還有一個問題

就是關於神秘兔和SSRC

FOOBAR到底用的是哪一版的?

SSRC有一般跟high precision的版本差別耶@@

神秘兔應該是best sinc 最好吧??
brian780228
SR40
SR40

文章AFAIK 發表於 週三 10月 29, 2008 12:38 pm

謝謝版大精闢的說明

我還有一個問題

就是關於神秘兔和SSRC

FOOBAR到底用的是哪一版的?

SSRC有一般跟high precision的版本差別耶@@

神秘兔應該是best sinc 最好吧??

foobar2000 在 0.9 版本後,內建的只有 PPHS
至於 secret rabbit code,跟 SSRC 都要另外加外掛

high precision 跟 best sinc 都只是演算法內建的功能調校

不一定要開到最大值,CPU不夠快的話會lag :x
AFAIK
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 10月 29, 2008 6:31 pm

為什麼會出現96 192這些數字?

因為現在的音效晶片幾乎具備這樣的能力.
96幾乎是一定有的.
192也有不少.

昇頻是一種玩法.
就像去墊石頭 塗神油一樣.
THAT'S ALL.

很多動作都能造成聲音的不同.
你喜歡......那就是聲音變好.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 10月 29, 2008 6:38 pm

您說的東西 正確的名字是"取樣頻率".

CD是 44.1.

但是當初標準的錄音裝置DAT 是48.
所以才會變成96 192.

一般人手上的軟體幾乎都是44.1的.
有一種說法是: resamp要整數倍的才理想.
所以才有88.2 176.4比較好的說法.

resamp本身會改變一次聲音.
DAC對於不同頻率訊源的表現差異. 又會再改變一次聲音.

一條數位線對不同頻率的訊號傳輸 也會有差異.
理論上 是越高頻越不利啦.
不過 AUDIO的東西.....頻率還是很低.
高頻訊號是用MHz當單位的.
這點差異的實際意義....見仁見智囉.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 10月 31, 2008 2:54 am

AFAIK 寫:
brian780228 寫:請問那個 test result 可以解釋一下嗎??

有點太懂耶@@

這是他網站說明

至於現象解釋...

多謝 AFAIK 大的資訊,省了小弟好多工,還弄了個 open source 的程式可以玩。

Fig. 1. Spectrogram 蠻有趣的,以前還沒看過 sweep sine signal 可以這樣分析,不錯不錯。

44.1 --> 96 之類的 upsampling,與
96 --> 44.1 的 filter,
若使用相同的公式,有許多特性應該相同,例如 distortion, phase angle.....只有正負號不同罷了吧!
不過 error 一般定義是用絕對值就沒差了。(Please correct this, thanks.)
多謝啦!
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 72 位訪客