排插該用哪條電源線

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

排插該用哪條電源線

文章mangoes 發表於 週日 10月 12, 2008 8:51 pm

最近小弟我思索了一個問題很久,想跟版上的同好及前輩請教

我目前是用ATL P4的排插(880CU的插座),電源端的壁插是使用COOPER 8300,未拉專線
目前排插上是用IEGO 70530與壁插做連結,AMP電源線用KHARMA SR-1A
我是該要換上比較好的電源線給排插用,還是乾脆換比較好的壁插呢
且不知排插連結的電源線對於電源影響的層面有很大嗎??

我目前想要做的抉擇是
1.壁插改用wattgate 381,然後排插保持現狀用IEGO 70530,排插就給CDP與電腦用
而AMP直入壁插
2.壁插保持現狀,排插改用ATL 9900S做連結,後端依舊連結AMP CDP 電腦
3.壁插,排插不動,還可以把9900S拿去賣錢填補資金缺口

希望大家給我ㄧ些見解及建議,謝謝
喇叭:PMC FB1i Signature
AMP:AVM A3ng
CDP:Simaudio moon i1

電腦訊源: B&W MM-1
mangoes
SR40
SR40

Re: 排插該用哪條電源線

文章eddie0817 發表於 週日 10月 12, 2008 9:44 pm

mangoes 寫:最近小弟我思索了一個問題很久,想跟版上的同好及前輩請教

我目前是用ATL P4的排插(880CU的插座),電源端的壁插是使用COOPER 8300,未拉專線
目前排插上是用IEGO 70530與壁插做連結,AMP電源線用KHARMA SR-1A
我是該要換上比較好的電源線給排插用,還是乾脆換比較好的壁插呢
且不知排插連結的電源線對於電源影響的層面有很大嗎??

我目前想要做的抉擇是
1.壁插改用wattgate 381,然後排插保持現狀用IEGO 70530,排插就給CDP與電腦用
而AMP直入壁插
2.壁插保持現狀,排插改用ATL 9900S做連結,後端依舊連結AMP CDP 電腦
3.壁插,排插不動,還可以把9900S拿去賣錢填補資金缺口

希望大家給我ㄧ些見解及建議,謝謝

mangoes兄您好

如果您未拉專線,不建議升級壁插,因為差異可能沒有您想像中的大,建議千元左右即可

不建議換成wattgate 381或是oyaide R1等,所以cooper 8300不要換

我的經驗是排插電源線影響不少,且如果換成9900s一定比IEGO 70530當排插電源線來的理想

至於排插插座,如果預算不夠的話,建議880cu就夠了,想升級的話試看看1000cu 紅銅與880cu差異不小

:D

這裡有很多資訊,相關問題可以集中在這邊發問沒問題的 :hand:

viewtopic.php?f=10&t=46614
最後由 eddie0817 於 週日 10月 12, 2008 9:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週日 10月 12, 2008 9:50 pm

小弟推您的提案1:
而AMP直入壁插

建議您排插給音響系統專用就好,要跟電腦分隔開,因為電腦的電供容易釋放出雜訊,進而汙染了整組排插,擴大器、訊源都會因而受到影響,聲音當然就大受影響啦.... :x 電腦能插到另一組壁插或排插就更好了,而且另一個插槽您準備要給擴大器使用了~~ :D

小弟的個人使用心得及淺見,供您參考囉~~~ :hand:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章mimic 發表於 週日 10月 12, 2008 9:55 pm

jeubow 寫:小弟推您的提案1:
而AMP直入壁插

建議您排插給音響系統專用就好,要跟電腦分隔開,因為電腦的電供容易釋放出雜訊,進而汙染了整組排插,擴大器、訊源都會因而受到影響,聲音當然就大受影響啦.... :x 電腦能插到另一組壁插或排插就更好了,而且另一個插槽您準備要給擴大器使用了~~ :D

小弟的個人使用心得及淺見,供您參考囉~~~ :hand:

推一下樓上網友^^
排插不要讓電腦跟音響在一起
小弟排插~音響電腦接一起
小藍LED閃的可勤快的呢^^
mimic
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週日 10月 12, 2008 9:59 pm

眼睛有點花了 ~ 我會建議排插用好一點的線~ 然後AMP不要插排插上 直入壁插

然後排插插 ATL 9900S 的表現應該就很好了吧? 如果賣了 ATL 9900S的預算~ 看原PO想要加強哪方面囉

至於藍星381 那顆壁插 雖然我沒用過 但用過的都說不錯....~
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章jeubow 發表於 週日 10月 12, 2008 10:04 pm

哈哈~~ mimic大大您也有用Ps Audio Noise Harvester呀~~~ 那小玩意兒真的超口愛的啦!!
閃起來真的很好玩,但也代表電源裏的雜訊不少... :ale:
不過小弟個人認為小藍Led亮與不亮跟音質的好壞並非絕對,但有它的參考值價在啦~~~
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章mangoes 發表於 週日 10月 12, 2008 11:32 pm

謝謝大家給小弟的建議
我會把電腦跟音響混插,主因是考量到我用電腦訊源為主,想給RME9632好的電源供給
看來我真的是太傻太天真了 :mad:

因此我心裡有另一個新想法,我房間內還有兩個壁插沒換
那我想把擴大機調整擺位後,換掉一個排插改用wattgate 381或MARINCO8300,讓擴大機CDP直入
參閱資料看到wattgate 381是MARINCO代工的,兩者差在鍍金與否的差異
若沒拉專線之下,我看就用便宜的就好了

而原本的電腦系統就沿用COOPER 8300
屆時我再拿199電腦排插跟我現在的P4加上9900S,若無明顯很大的差異
又可以把P4加上9900S拿去賣掉換現金了,就可考慮買個Ps Audio Noise Harvester來玩玩了
不知我這樣的作法,是否有不妥的地方嗎??

mangoes
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 10月 12, 2008 11:46 pm

8300做壁插接電腦
排插賣出 買一顆atl 1000cu做壁插接amp和cdp
cdp接IEGO 70530
amp接9900s

沒專電的情況,如果是我大概會這樣接來試看看
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章mangoes 發表於 週一 10月 13, 2008 12:05 am

kmg 寫:8300做壁插接電腦
排插賣出 買一顆atl 1000cu做壁插接amp和cdp
cdp接IEGO 70530
amp接9900s

沒專電的情況,如果是我大概會這樣接來試看看

今天就是因為入手了Kharma KPC-SR-1A 來接AMP,才會讓我想對9900S做取捨
Kharma這條電源線實在是貴ㄚ,但也比9900S好上了一截,尤為在解析、透明度跟音場寧靜度
我目前用IEGO 70530當電腦電源線,但距離似乎不夠到COOPER 8300,真是麻煩呀
但為了電腦去弄一個P4+9900S電源系統,我是覺得滿滑稽不搭的 :b14:

mangoes
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 10月 13, 2008 12:18 am

jeubow 寫:

哈哈~~ mimic大大您也有用Ps Audio Noise Harvester呀~~~ 那小玩意兒真的超口愛的啦!!
閃起來真的很好玩,但也代表電源裏的雜訊不少... :ale:
不過小弟個人認為小藍Led亮與不亮跟音質的好壞並非絕對,但有它的參考值價在啦~~~

小弟覺得看他一閃一閃的可愛呀@@
而且可以順便看一下現在電的好壞^^
j兄的id跟小弟在myav的id還真像~:p
有您的朋友認錯過
我也一直會搞混^0^

小弟覺得舊的jungel加地線的表現不比9900s差
背景較乾淨~能量感也不錯
價錢也比較便宜

有聽網友說過~
越接近器材越敏感
所以他會挑好線接在da上
次一級的接在排插上~

網兄手上有兩條線
可以交換一下就知道那邊影響比較大
再給他衝下去^^

至於音效卡的電來源
是PCI bus的電~
換電源線會有差~可是差異是沒器材上面那麼敏感
小弟也是拿多的銀線給它擺上去就不理它了

小弟的朋友倒是PSU裡頭的電容都改過了:p
還可以加上玄人志向那個NO-PCI
(有人要拋請通知小弟一聲@@~)
mimic
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 10月 13, 2008 9:53 am

="mimic
有您的朋友認錯過
我也一直會搞混^0^

原來那位就是mimic大大啊~~~失敬、失敬,
以後有問題可以找您多指教了,小弟的第一套系統快要建構完成了,只差DAC 跟 數位訊號線還沒定案,
myav有將dac 分類介紹的很詳盡,價位也分好了,
沒意外應該是1212m + 豆腐機(預算夠才會衝.. :hand: ) + DA131 了,線材我手邊有光纖線2條,同軸線可以用75歐姆的訊號線來替代嗎?

等系統完成再跟您分享交流啦~~ :aiya:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週一 10月 13, 2008 10:55 am

mangoes 寫:今天就是因為入手了Kharma KPC-SR-1A 來接AMP,才會讓我想對9900S做取捨
Kharma這條電源線實在是貴ㄚ,但也比9900S好上了一截,尤為在解析、透明度跟音場寧靜度
我目前用IEGO 70530當電腦電源線,但距離似乎不夠到COOPER 8300,真是麻煩呀

對喔...沒留意還有一條"Kharma KPC-SR-1A" :grin:

我有用它的同軸線...也非常不錯 :bs:

那你更應該換個好一點的壁插啦 :ya:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章eddie0817 發表於 週一 10月 13, 2008 1:50 pm

jeubow 寫:
="mimic
有您的朋友認錯過
我也一直會搞混^0^

以後有問題可以找您多指教了,小弟的第一套系統快要建構完成了,只差DAC 跟 數位訊號線還沒定案,
沒意外應該是1212m + 豆腐機(預算夠才會衝.. :hand: ) + DA131 了,線材我手邊有光纖線2條,同軸線可以用75歐姆的訊號線來替代嗎?

jeubow兄您好

如果要用1212M數位輸出到da131的話,建議還是用同軸會比光纖來的理想

同軸最好選擇75歐姆的線材與75歐姆的RCA頭

效果比較好 建議豆腐機可以先不要衝 :)
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章linus0419 發表於 週一 10月 13, 2008 3:44 pm

不好意思~順便發問....

關於加地線的部份....是要如何處理呢????
另外公母頭~挑哪一種的比較合適呢??? :hungry:

新手上路~想自己做條電源線玩玩~
(剛好二手板上有jungel線.....)

mimic 寫:小弟覺得舊的jungel加地線的表現不比9900s差
背景較乾淨~能量感也不錯
價錢也比較便宜
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 10月 13, 2008 3:57 pm

linus0419 寫:不好意思~順便發問....

關於加地線的部份....是要如何處理呢????
另外公母頭~挑哪一種的比較合適呢??? :hungry:

新手上路~想自己做條電源線玩玩~
(剛好二手板上有jungel線.....)

linus0419兄您好,舊版的jungle沒有地線,老田做法是在線身外頭多纏繞一條細線 接到公母頭地端

先看您要做的線材裡面有無銅箔,如果有銅箔 可以拿銅箔當地線

跟IFC555兄一樣

或者跟我一樣在線身外頭多套上一層4N銅隔離邊織網 或者是鍍銀銅網 捲起來當地線

關於公母頭搭配,要看您想要做哪條線

相關討論跟製作 討論串 電源線 電源配件 那串都有~ :)

往下拉有做地線做法

viewtopic.php?f=10&t=46614&st=0&sk=t&sd=a&start=775
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週一 10月 13, 2008 4:59 pm

eddie0817 寫:

jeubow兄您好

如果要用1212M數位輸出到da131的話,建議還是用同軸會比光纖來的理想

同軸最好選擇75歐姆的線材與75歐姆的RCA頭

效果比較好 建議豆腐機可以先不要衝 :)

恩~ 謝謝您的解答~~ 我手邊光纖線 跟 75歐姆的線材都有,會交換來聽看看的,

豆腐機就暫時按下吧~~
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章linus0419 發表於 週一 10月 13, 2008 5:07 pm

看到了~真是詳細~

感謝回應~
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週一 10月 13, 2008 9:36 pm

jeubow 寫:
="mimic
有您的朋友認錯過
我也一直會搞混^0^

我有用過1212M+DAC1聽過,聲音質感還不錯啦,我同軸線是用OYAIDE-510那條,可惜沒換WBT頭
整個接起來聽人聲會有種不錯的韻味在,就看個人喜好囉
古早時我曾經試過用簡單的75歐姆的訊號線來接噴火跟0404之間,這聲音告訴我還是弄條線好

沒拉專線,真的讓我難以下手換wattgate 381好壁插
且排插的電源線,用的不好容易會胡思亂想,真的是很難以抉擇

mangoes
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週二 10月 14, 2008 1:59 pm

電源是音響的根本,而專線,又是更重要的部分,我還是覺得,除非空間不允許,不然,還是把注意力先放在如何漂亮以及安全的做好專線。
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週二 10月 14, 2008 3:52 pm

專線,是我最大的痛;我房門外就有電箱了,但住家裡絕不可能讓我這樣弄
前陣子扛了一堆黑金石,鎢鋼砂,腳架,吸音棉,擴散板回來
家人已經想潑汽油在我喇叭上,丟根火材:drop: 讓一切消失
老人家認為音樂聽廣播就很好聽了,拿一台399收音機聽起來跟我這樣弄還不都是音樂
所以音響的根本不是在於空間或電源,而是家人啊,無奈 :eeh:

mangoes
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週二 10月 14, 2008 4:07 pm

mangoes 寫:專線,是我最大的痛;我房門外就有電箱了,但住家裡絕不可能讓我這樣弄
家人已經想潑汽油在我喇叭上,丟根火材:drop: 讓一切消失
老人家認為音樂聽廣播就很好聽了,拿一台399收音機聽起來跟我這樣弄還不都是音樂
所以音響的根本不是在於空間或電源,而是家人啊,無奈 :eeh:

當初客廳剛架好5.1劇院的時候,就看老爸一個人漠漠地背著一梱粗粗的電線、一顆braker跟一袋固定螺絲,

到配電盤牽了一條線過來接到braker,再連出一條母插接排插,幾年前年少無知的我,問了一句...
"爹地,為什麼要多牽一條這麼粗的電線到客廳呢?" 爹地說:"因為怕劇院用電太兇會燒起來"

這就是我專線的由來,架了好幾年,一直到我開始上討論版才知道那是什麼,看來當年爹地是懶得跟我解釋那麼多了..
房間的專線是後來從那顆breaker再接過來的,專線線材有昇級~~ :)

拿安全考量當架專線的理由說不定可以說服你的爹地跟媽咪唷~~~~~ :aiya:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週二 10月 14, 2008 6:30 pm

mangoes 寫:專線,是我最大的痛;我房門外就有電箱了,但住家裡絕不可能讓我這樣弄

在台北的話...我想還是有辦法的... :D
頭像
kmg
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 135 位訪客