請問:一組喇叭接兩台電腦...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問:一組喇叭接兩台電腦...

文章haunshi 發表於 週日 10月 12, 2008 2:40 pm

小弟目前正為此煩惱= =a
我使用的喇叭是5021,電腦1接1723,電腦2目前是用內建的,未來考慮會再購入Xtreme Music。

而目前的接法是:
電腦1:1723接到5021上輸出
電腦2:內建音效卡接到電腦1的1723的aux孔,等於是藉由1723輸出

有沒有方法同時把電腦1和電腦2直接接到5021的低音箱後面的輸入孔,
而不要接到aux的孔,不論是1723上的或是5021上的?
像分接線還是其他相關器材...

更新至10樓
最後由 haunshi 於 週一 10月 13, 2008 12:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
haunshi
SR40
SR40

Re: 請問:一組喇叭接兩台電腦...

文章ben_chien 發表於 週日 10月 12, 2008 5:11 pm

拿耳機3.5mm一分二的分接線/器來玩看看??
這樣應該也可以用吧(只是訊號反過來走),一個沒多少錢,可以買回來實驗
不過不知道會發生什麼事情... :aa:
沒有把握還是不要亂試,免得燒音效卡...

不然就要買混音裝置(可以切換/混合輸入端的)
好的混音裝置通常都不便宜,而且還要買線;空間如果允許,不如再買一組漫步者C3或以上
個人認為C3的聲音比5021好,不過還是要你去試聽過才能決定...
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 10月 12, 2008 5:25 pm

小弟想到一個有點囧 :ale: 的接法,
圖檔

上面這個小玩具,是個簡單的DAC,你兩台電腦,一個用同軸、一個用光纖接這dac,輸出用RCA(紅白線)轉3.5mm的線接到5021,數位轉類比之後,多少也能消除惱人的電流聲,還有提昇音質的作用(心理作用.... :eeh: ??)
你要聽1723 或是xtreme music時,就用這小玩具上的切換開關來做切換,小弟看到自已的玩具箱裏有這玩意,提供一下這個有點囧的接法,僅供參考.....(逃~~~~~~~~~~~)。

haunshi 寫:小弟目前正為此煩惱= =a
我使用的喇叭是5021,電腦1接1723,電腦2目前是用內建的,未來考慮會再購入Xtreme Music。

而目前的接法是:
電腦1:1723接到5021上輸出
電腦2:內建音效卡接到電腦1的1723的aux孔,等於是藉由1723輸出

有沒有方法同時把電腦1和電腦2直接接到5021的低音箱後面的輸入孔,
而不要接到aux的孔,不論是1723上的或是5021上的?
像分接線還是其他相關器材...
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章ben_chien 發表於 週日 10月 12, 2008 5:57 pm

樓上jeubow提供的方法好像也不錯
不過也是要買線
之前想找同軸轉類比跑DDL
也看過這個東西
不知道這東西的效果如何
一個好像要1.8K
不知道jeubow能不能分享一下使用心得??
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 10月 12, 2008 7:01 pm

ben_chien 寫:樓上jeubow提供的方法好像也不錯
不過也是要買線
之前想找同軸轉類比跑DDL
也看過這個東西
不知道這東西的效果如何
一個好像要1.8K
不知道jeubow能不能分享一下使用心得??

DDL 是....? 請恕小弟才疏學淺不知它為何物....

我一共買了兩種,數位轉類比 and 類比轉數位,

數位轉類比,家裏有閒置一台dvd player(1.5k的玩意兒),因為它的類比輸出不是很好... :ale:,有惱人的底噪跟電流聲,
所以我就用dvd 數位輸出轉成類比rca->3.5mm給電腦喇叭來聽歌,效果出奇的好.... 聲音變得很乾淨,不會毛噪,人聲變很清亮。

類比轉數位,我的玩法比較囧~~ 我是電腦ac97 音效 + 真空管音質處理器 的類比訊號 轉成 數位給 yamaha 綜擴來做音效解碼~~,很好玩唷!!! 有管味的杜比環繞音效~~ :hand: , 中頻人聲變得很厚實,音樂解析度也變好,av綜擴的D/A 好像做得都還不賴~,不過它的取樣只有到48khz,對電腦內建音效音質提昇很大,但換做高階音效卡的類比輸出,就會有反效果囉~~

所以後來我也是用它來做橋接的工具,我用ONKYO 90PCI,它有一組類比,一組數位光纖,類比給主系統真空管擴大器,數位光纖就靠它來輸出給電腦喇叭打電玩,畢竟用真空管系統玩寒冰霸權.... 還蠻奢侈的.... :x
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週日 10月 12, 2008 7:59 pm

做個簡單的SWITCH接在1723前

這樣就可以用SWITCH切換兩台電腦的訊號了

成本也不高
頭像
mugi
SR125
SR125

文章lis29570 發表於 週日 10月 12, 2008 8:54 pm

買台前級就好了阿 :D ........(拖
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週日 10月 12, 2008 10:27 pm

mugi 寫:做個簡單的SWITCH接在1723前

這樣就可以用SWITCH切換兩台電腦的訊號了

成本也不高

+1,或是買個"AV影音訊號切換器",一入三出切換150元內搞定,

y拍一堆,搜一下看合不合用! :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週日 10月 12, 2008 11:14 pm

DDL是Dolby Digital Live的簡寫
沒想到一個體機小巧的D to A轉換器有這麼好的效果
至於我沒有推薦"AV影音訊號切換器"是因為它的用料看起來很...
怕有聲音變質的疑慮所以沒推薦
還有peace lady,樓主想要的是"三入一出",而不是"一入三出"喔~
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章haunshi 發表於 週一 10月 13, 2008 12:48 am

恩...整理了一下,目前是:
方案一:
耳機3.5mm一分二的分接線....這個我有,不過因為方向不同,小弟不敢嘗試= =a

方案二:
再買一組喇叭...

方案三:
音源轉換器,不過XtremeMusic好像只有3.5mm輸出吧?所以這樣的接法只有:

1723→光纖線→DCT3→5021
XtremeMusic→3.5mm轉RCA母座→同軸數位線→DCT3→5021

訊號應該是不會有問題才是~ ~

方案四:
前級...

方案五:
訊號切換器的部分我個人也是認為訊號會有問題,所以...不列入考慮> <

姑且先不論價格問題,我想問的是有哪些方法,而聲音能不變質更佳...
還煩請各位大大提供意見,感恩^^a
haunshi
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 10月 13, 2008 1:08 am

自制SWITCH品質是可以控制的

之前為了方便測試 弄過一個

訊號方面到不是問題

倒是用料會影響

與其大費工夫的轉接來轉接去 還是弄個SWITCH來的方便

花費也比較少
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Peace andy 發表於 週一 10月 13, 2008 4:33 pm

ben_chien 寫:DDL是Dolby Digital Live的簡寫
沒想到一個體機小巧的D to A轉換器有這麼好的效果
至於我沒有推薦"AV影音訊號切換器"是因為它的用料看起來很...
怕有聲音變質的疑慮所以沒推薦
還有peace lady,樓主想要的是"三入一出",而不是"一入三出"喔~

哈哈哈!是三入一出的沒錯,是我自己腦殘加手殘 :ho: :ho: :ho:

不過他用料應該是蠻陽春的,不小小衰聲會有點難吧! :twisted:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 278 位訪客