Edifier S530(S2.1)值得換音效卡嗎?人聲刺耳

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Edifier S530(S2.1)值得換音效卡嗎?人聲刺耳

文章29988122 發表於 週一 9月 08, 2008 10:12 pm

spec請看這裡
http://www.edifier.com/scn2005/product/ ... php?ID=100

這顆是大約7000~8000等級的多媒體喇叭,大約是多媒體喇叭的高點了…再上去就是AV器材了 orz

聽來很滿意,樂器(古典大編制的交響樂等)部分可以說是很棒,run100多快200hr

不過人聲(女聲尤甚)感覺...嗯,非常刺,有點尖尖的,澀澀的,刮刮的...........用的是很鳥的Audigy 2 Value,類比輸出接鶴眾買的普通無氧銅線 $900 :~
(用過光纖接有光纖輸入的S530內建擴大機,感覺更刺一點點 XD)

實在覺得有點怪,因為這台在英文的review中,都說是中規中距的喇叭,不會有人聲太冷的問題

我甚至懷疑是不是作在重低音內的擴大機,或兩顆衛星喇叭的哪裡有瑕疵...

這有可能嗎?因為組裝品質不良造成人聲糟糕
(嗯...只有音樂的時候很好,歌詞一唱出來瞬間非常刺耳,尤其是有"撕"音之送氣音,以日文來講就是 sa si su se so的音 這樣)

實在是和在店家聽的時候感覺差上不少........................orz
(鶴眾的空間和小弟房間差不多,除了他是上架型擺法,喇叭周圍塞滿其他的喇叭,我是擺三角型近場聆聽)

假設手上這組喇叭沒有瑕疵,不知道這個等級的喇叭值不值得買一張暖的音效卡來調音?

曾聽聞音響系統需要截長補短,哪裡缺就換上該方面強的部件來補足;目前是擺位一~直擺都擺不出好聽的人聲 orz 所以才會有想換音效卡的念頭

畢竟這是一張遊戲卡,而且小弟玩遊戲的時間很少…

目前是鎖定ONKYO的 SE-200PCI,據聞這張類比輸出是在音效卡中很猛的了(畢竟沒錢買DAC…不然當初就直接衝AV入門機了),

不知道會不會太過火了一點(C/P不夠高),畢竟負責輸出的也只是貴一點的多媒體喇叭而已,不是AV器材 _ㄇO

==
現在回想當年在店家試聽的時候真是覺得神奇,當年聽明明超級驚為天人的,現在卻已經開始不滿足了,只有一個慘字

而且似乎那只是用普通的DVD-Player推出來的,只有一句無奈可言啊 :bigcry:
SR40
SR40

Re: Edifier S530(S2.1)值得換音效卡嗎?人聲刺耳

文章iyve 發表於 週二 9月 09, 2008 1:27 am

我覺得可以找台2手fubar來聽聽看,確認是不是訊源的問題 :)
iyve
SR40
SR40

Re: Edifier S530(S2.1)值得換音效卡嗎?人聲刺耳

文章byebyeblue 發表於 週二 9月 09, 2008 12:40 pm

你也可以如法炮製找一台CD Player或隨身聽來試試看聲音,或是去問老闆有沒有動什麼手腳....maybe老闆那邊有用比較好的電源,如果要SE-200我有一張上個月才買的要賣,想再找我~
byebyeblue
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週二 9月 09, 2008 12:48 pm

只是 2.1 而已的話 我覺得不用買到 200 加上你喇叭也不過七八千~ 整個系統破一萬五 再來考慮 200 或許比較適當

建議你先從 90 開始試起即可 如果能借來試是最好 喇叭單體應該是不容易壞 但電腦喇叭就難說....
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章beachboy7689 發表於 週二 9月 09, 2008 1:17 pm

PCI 90 就好了
PCI 200 有點浪費他多媒體多聲道的功能
beachboy7689
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週二 9月 09, 2008 1:20 pm

http://www.goodgearguide.com.au/index.p ... ;5872;pt;1
再上去還有S730...
礙於空間關係,不然就入手這組了...
C3整體聽起來比5021好不少...
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章29988122 發表於 週二 9月 09, 2008 5:01 pm

byebyeblue 寫:你也可以如法炮製找一台CD Player或隨身聽來試試看聲音,或是去問老闆有沒有動什麼手腳....maybe老闆那邊有用比較好的電源,如果要SE-200我有一張上個月才買的要賣,想再找我~

:D 我自己是接上ups...半主動式的(忘了專有名詞) 應是比髒髒的牆壁插頭好不少...XD

天鳥 寫:只是 2.1 而已的話 我覺得不用買到 200 加上你喇叭也不過七八千~ 整個系統破一萬五 再來考慮 200 或許比較適當

建議你先從 90 開始試起即可 如果能借來試是最好 喇叭單體應該是不容易壞 但電腦喇叭就難說....

beachboy7689 寫:PCI 90 就好了
PCI 200 有點浪費他多媒體多聲道的功能

嗯......還是有點太浪費嗎 XD 感謝兩位網兄的建議

看來得借或買一片SE-90來看看..

ben_chien 寫:http://www.goodgearguide.com.au/index.php/taxid;2136212659;pid;5872;pt;1
再上去還有S730...
礙於空間關係,不然就入手這組了...
C3整體聽起來比5021好不少...

這組很棒啦!之前台灣有人入手開箱

看起來就是多媒體喇叭的頂端...再上去就是AV等級了 :no:

btw, C3和S系列的之前在店家試聽過,絕對值得直接跳過C3,多花2000塊買S530(S2.1)

不虎爛,完全是不同層次的..... :D
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 9月 10, 2008 3:24 am

不過
90 PCI 如果要聽樂器類的可能較不合適...
有時感覺會有點假假的
個人聽感參考囉~
SR40
SR40

文章pipimeme 發表於 週三 9月 10, 2008 4:21 am

二手區 收台入門的DA應該不錯 C/P值高些....

還有 樓主大大 要不要分享一下你的擺位 讓大家看看是否還有調整的空間 :ya:
MSN pipimeme99@hotmail.com
SONY CDP-X3000
audire legato
KRK RP8 Mointer
pipimeme
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週三 9月 10, 2008 10:21 pm

可能是我沒有清楚表達我的意思... :blush: :blush:
我的意思是C3就比5021好很多了
更何況是S530與S730(這兩款沒聽到...因為體積比較大沒擺出來)
要是有在玩遊戲的話,
X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series是個不錯的選擇
如果愛用國貨的話可以選
ASUS Xonar HDAV1.3 Deluxe
不然的話德國坦克??
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章Tank 發表於 週日 9月 14, 2008 3:57 pm

建議樓主換卡前先去弄一張帕華洛帝的唱片來run in喇叭
男高音唱一次抵的上女歌手唱一個禮拜
Tank
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 9月 15, 2008 12:51 am

基本上...如果是我會先考慮更換訊號線

卡達史應該是不錯的選擇
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章29988122 發表於 週六 9月 27, 2008 3:29 am

kmg 寫:基本上...如果是我會先考慮更換訊號線

卡達史應該是不錯的選擇

好奇 :o 這是哪家的訊號線?

Anyway,之前google的沒日沒夜,終於找出幾個問題

1.這東西專有名詞叫口唇音,常發於女聲

唯一找到的參考文章:

http://tw.myblog.yahoo.com/jychiu_tw/ar ... 36&next=32
像這個,就是非常切合小弟遇到狀況的文章,專業分析耶 :P

還有myav的這篇
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=349938

2.說是要換訊號線,該從何換起? *confused*

對這個領域很陌生,最近又換了一張SE-90上機,系統上各部的改善都非常明顯,尤其是鼓聲更令人心動了 >///<

但是這個口蠢音(氣音)的缺點反而被越放越大...XD

不知道換訊號線能不能到「聽來順耳」的階段。如果只是「稍微不刺耳了一點點點,還是很刺」的話那就糟糕了 :~

3.直接清掉惱人的口唇音

現在的想法是,既然那是令人難以忍受的氣音,那不如加些料,想辦法直接去除或弱化掉

因為小弟是用電腦當訊源的,既然和特殊頻段的波形有關,那何不用程式(foobar plugin之類)來清掉呢?

我想一定不止一個人遇到我這個問題,所以想說國外應該會有解…

只是我不知道這種口唇音(氣音)在英文中該怎麼稱呼,煩請各位經驗豐富的大德幫幫忙了,感謝回答小弟以上問題…<(_ _)>
SR40
SR40

文章stuck 發表於 週六 9月 27, 2008 11:18 pm

如果口唇音指的是脣齒音的話,英文是labial dental。
stuck
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 9月 28, 2008 5:09 pm

=..= 偶早晚會被啊魯巴...

昨晚在新光華商場四、五樓逛時,正巧看到一對年輕男女(偶承認完全是因為想看看A罩杯的還有勇氣穿低胸的女孩子與她的男朋友的大腦是如何運作的....):

老闆:這對就對了,才四千多,三萬塊的組合音響也不是它的對手。
從西寧隱姓埋名跑過來這邊賣發燒料的恆x老闆....冷冷的笑...
A罩杯女:哇~ 低音好讚!
A罩杯女之男:中頻超亮! 回去配X Pro剛好...

叮著A罩杯的路人甲對著恆x老闆說:完了完了,我的耳一定是老化了,我聽到的全都糊成一團......
『舊』恆x老闆說:你聽我這個真空管擴大機加F牌全音域單體的表現如何?
叮著A罩杯的路人甲對著恆x老闆說:只有中頻,其它比沒有更差,因為表現很差。
『舊』恆x老闆說:你沒說錯啊,但,就是有人愛....

結論:
1) 社會缺乏正義感;西寧跑過來那個賣發燒料的,見死不救
2) 牛遷到北京還是牛,黑店由西寧搬來光華,一樣是黑店;西寧樓上那些超會唬爛的賣家,也移過來了
3) 新一代的年輕人並不比資深年輕人差;愈年輕的台灣人非但沒有更自我、反而比過去更在乎社會期待
4) 色狼就算到了三十六歲,仍是色狼;就算是A罩杯,同樣能吸引路人甲的目光

問題:買一張比speaker級數還高的音效卡的目地是?
答案1:錢多。
答案2:先用這個,未來有錢再升級speaker;但.....未來有錢時,應該會有級數更高的音效卡...E-MU今年可出第二代,明年也可出第三代。O牌200今年會有special版,難保明年不會來個白金版...
答案3:蠢
linjunan
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週二 9月 30, 2008 10:26 pm

linjunan 寫:=..= 偶早晚會被啊魯巴...

結論:
1) 社會缺乏正義感;西寧跑過來那個賣發燒料的,見死不救
2) 牛遷到北京還是牛,黑店由西寧搬來光華,一樣是黑店;西寧樓上那些超會唬爛的賣家,也移過來了
3) 新一代的年輕人並不比資深年輕人差;愈年輕的台灣人非但沒有更自我、反而比過去更在乎社會期待
4) 色狼就算到了三十六歲,仍是色狼;就算是A罩杯,同樣能吸引路人甲的目光

問題:買一張比speaker級數還高的音效卡的目地是?
答案2:先用這個,未來有錢再升級speaker;但.....未來有錢時,應該會有級數更高的音效卡...E-MU今年可出第二代,明年也可出第三代。O牌200今年會有special版,難保明年不會來個白金版...

這位前輩
小心啊.......
:D :D
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週二 9月 30, 2008 10:56 pm

被A罩杯那位嗎? :ho:
jjj121
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 10月 02, 2008 1:03 am

jjj121 寫:

被A罩杯那位嗎? :ho:

偶粉樂意... :grin:
linjunan
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週四 10月 02, 2008 6:47 pm

29988122 寫:2.說是要換訊號線,該從何換起? *confused*

對這個領域很陌生,最近又換了一張SE-90上機,系統上各部的改善都非常明顯,尤其是鼓聲更令人心動了 >///<

我真的認為該揍一條訊號線

可以找小李或是唐竹問一問吧

唐竹的 http://www.thlaudio.com/cardsitm.htm

小李的 kimo賣家帳號 garylee00899
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章小奈月 發表於 週四 10月 02, 2008 10:19 pm

kmg 寫:
29988122 寫:2.說是要換訊號線,該從何換起? *confused*

我真的認為該揍一條訊號線

可以找小李或是唐竹問一問吧

唐竹的 http://www.thlaudio.com/cardsitm.htm

小李的 kimo賣家帳號 garylee00899

"kmg"兄~~您真狠,一開始就介紹魔王級的賣家給他,不過也是好是一件啦! :twisted: :twisted: :twisted:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週五 10月 03, 2008 2:25 pm

linjunan 寫:問題:買一張比speaker級數還高的音效卡的目地是?

答案4:玩電腦設備而不是玩音響了??
這就好比拿頂級顯示卡去接七、八年前15' D-sub LCD一樣的道理...??
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章29988122 發表於 週三 10月 08, 2008 8:25 am

ben_chien 寫:
linjunan 寫:問題:買一張比speaker級數還高的音效卡的目地是?

答案4:玩電腦設備而不是玩音響了??
這就好比拿頂級顯示卡去接七、八年前15' D-sub LCD一樣的道理...??

覽遍各位大德言論之後真是令人耳目一新啊 :D

殺雞焉用牛刀? :D :D :D

還是早些往AV領域踏足或許較為快速…0rz
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 288 位訪客