[已解決]喇叭齒音嚴重,換線有幫助嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[已解決]喇叭齒音嚴重,換線有幫助嗎?

文章jimjordan 發表於 週四 8月 28, 2008 10:35 am

以前有看到大大們討論說:
純銀線較能讓 聲音偏亮麗、更有延伸、更有空間感 的成果,
銅線較能讓 聲音更為乾淨、聲音更柔順 的成果;
這是印象中的,有錯請幫修正。

多年來,自己使用的喇吧齒音偏嚴重,
而且一天比一天在意,現在存了點$$,
要請問,換線會有幫助嗎? 還是換擴大機比較實際?
使用純銀線是否會造成齒音更為嚴重的問題?
換銅線能幫助降低齒音嗎?

感謝各位大大的提供和幫忙,
小弟後來發現是電腦的音效卡在搞鬼,
因為小弟把喇叭訊源插在MP3上,並沒有嚴重的齒音聲 (但還是些微有
後來把電腦扳開,看著音效卡上面厚厚一層灰塵,外加他的散熱片居然掉了 :aa:
於是就將音效卡的灰塵清了一下,散熱片重新上散熱膏貼上,之後齒音明顯變小到可以接受範圍了!
最後由 jimjordan 於 週四 9月 04, 2008 11:28 am 編輯,總共編輯了 2 次。
jimjordan
SR40
SR40

Re: 喇叭齒音嚴重,換線有幫助嗎?

文章kmg 發表於 週四 8月 28, 2008 10:42 am

現在使用的是什麼喇叭和什麼線?

市售的純銀線太多,只能說就你的問題而言,風險比較高
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jimjordan 發表於 週四 8月 28, 2008 11:00 am

使用的是MX5021,訊源為電腦的X-Fi XtremeMusic,皆已使用多年,
線使用的是原廠線,有打算要換KingCable的喇吧線材,
但怕換完後齒音更為嚴重,所以想再此一問。
jimjordan
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週四 8月 28, 2008 12:39 pm

可以試試Belden 8471或8473,因為您說齒音嚴重,所以弟想說用粗些的8473會不會改善更多。
s90118t
SR60
SR60

文章EX-S 發表於 週四 8月 28, 2008 12:42 pm

jimjordan 寫:使用的是MX5021,訊源為電腦的X-Fi XtremeMusic,皆已使用多年,

建議先直接用EQ拉掉即可1.5khz-2.5khz左右頻段找一找~~~衰減2-5dB即可
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章jimjordan 發表於 週四 8月 28, 2008 5:04 pm

EX-S 寫:
jimjordan 寫:使用的是MX5021,訊源為電腦的X-Fi XtremeMusic,皆已使用多年,

建議先直接用EQ拉掉即可1.5khz-2.5khz左右頻段找一找~~~衰減2-5dB即可

感謝提供!
但調整後,還是有嚴重齒音,不知是否拉錯地方。
jimjordan
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 8月 28, 2008 10:26 pm

有沒有想過整組 5021 直接升級呢!?
KingCable 的線材花下去 幾千塊跑不掉
不如整組升級
beachboy7689
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 8月 28, 2008 11:00 pm

mx5021...又見到mx5021了
看來AA也很多MX5021的使用者,包括我這個過去的用家

5021用BELDEN 8473太粗,用8471幫助我想效果不大
我之前是使用PRO CO 16-2...是有點幫助的

如果是使用5021,就不再建議使用KC的純銀訊號線
對樓主的問題應該幫助不大
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週四 8月 28, 2008 11:59 pm

我建議就不需要多花錢在 5021 上了, 用衛生紙, 面紙之類的擋在高音單體前面, 一張不夠再一張, 應該會有點改善.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週五 8月 29, 2008 12:03 am

kmg 寫:mx5021...又見到mx5021了
看來AA也很多MX5021的使用者,包括我這個過去的用家

5021用BELDEN 8473太粗,用8471幫助我想效果不大
我之前是使用PRO CO 16-2...是有點幫助的

如果是使用5021,就不再建議使用KC的純銀訊號線
對樓主的問題應該幫助不大

感謝KMG大的指正,看樣子5021適合的線是厚聲線。小弟記著了。
s90118t
SR60
SR60

文章天鳥 發表於 週五 8月 29, 2008 12:18 am

5021 的確是有不耐聽的狀況 用暖聲線的確較好~ 但換線的錢可能就用 30% 5021新品價的錢~ 還是看預算吧 預算高的話 整組升級比較適合

不過我倒是建議 聽看看 C3 這個喇叭 或許會比較適合你也不一定 ~ 身邊有些朋友覺得C3 比 5021 適合聽音樂的多 價錢也少一點
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章EX-S 發表於 週五 8月 29, 2008 9:55 am

jimjordan 寫:
EX-S 寫:

感謝提供!
但調整後,還是有嚴重齒音,不知是否拉錯地方。

如果還很嚴重~那高頻的部份可以繼續往上找~~應該不會超過5khz以上~

5021不是很值得改~不如脫手,至少保有它的殘值套現! :bow:

EX-S
SR40
SR40

文章scott040 發表於 週五 8月 29, 2008 12:12 pm

這個不知道有沒有用--高音繞射修正羊毛星型氈
http://acdc.com.tw/shop/product_info.php?cPath=29_48&products_id=688
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 8月 29, 2008 12:32 pm

我想跟喇叭本身的等級比較有關係
大概是樓主的耳朵升級...
也是該換喇叭的時候了
最後由 beachboy7689 於 週日 8月 31, 2008 8:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
beachboy7689
SR40
SR40

文章chen.audio 發表於 週五 8月 29, 2008 5:10 pm

喇叭齒音多是音源設定問題,
與喇叭訊號線無關,換線只是加重OR減輕問題罷了! :)
玩音響.玩耳機.聽音樂......好聽.高興就好 !!
頭像
chen.audio
SR40
SR40

文章nelsoncock 發表於 週五 8月 29, 2008 7:00 pm

換音效卡會不會好一些 :D
喜歡看美劇嗎?Dr.HOUSE推薦給您
頭像
nelsoncock
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 8月 29, 2008 10:58 pm

個人是建議換喇叭.

花線材的錢在5021上.
實在有點本末倒置.

5021的聲音.
也不是用線調的好的.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週日 8月 31, 2008 10:34 pm

class6 寫:個人是建議換喇叭.

花線材的錢在5021上.
實在有點本末倒置.

5021的聲音.
也不是用線調的好的.

+1 先天設計的取向原本就不同囉.

EX-S
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 263 位訪客