想更換訊號線~請給建議

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

想更換訊號線~請給建議

文章herman90021 發表於 週二 8月 26, 2008 10:18 pm

小弟的系統是 ALR Jordan Entry Si
AMC 306d (已換電源線及排插+壁插)
現在預計要入手 Onkyo SE200 (空間關係~不考慮DAC 或外接式的音效盒)
(從Xtreme Music 升級)
因為要更換音效卡的關係
所以訊號線一定要換(3.5 to 2RCA → 2RCA to 2RCA)
因為線材實在太多~看得霧煞煞~
想說上來請問各位前輩~有沒有推薦的訊號線阿~
感恩喔~
(預算三千)

.................................................................................................
感謝後來各位的熱烈討論!!!
小弟目前已經將原先的 音效卡 Xtreme Music換成了 Onkyo SE90
訊號線 是使用 音樂黏土小張的線(喇叭線也因價格不錯一起換了)
個人目前是還算滿意(除了某些音樂有點糊~不過比原來XM那種吵雜好多了)
畢竟預算有限~空間也有限~~
感謝各位!!!
小弟想小小的奉勸一下~其他像小弟一樣還是學生的~真的不適合踏入這塊領域 :keep:
:mad: 小弟因為一開始方向有錯~花了一些冤枉錢(本來是想朝耳機~後來發現自己不喜歡戴耳機的感覺,所以這部分就有點浪費了)
三思而後行多請教前輩很重要~ :hard:
最後由 herman90021 於 週三 9月 03, 2008 12:37 am 編輯,總共編輯了 2 次。
herman90021
SR40
SR40

Re: 想更換訊號線~請給建議

文章s90118t 發表於 週二 8月 26, 2008 10:27 pm

3000的預算,我建議可以把306D拿去改機,myav號角之家的黃大有在幫人改。有興趣可以試試,如果真的想換訊號線,小弟推薦一個自身沒用過,但網路上2手拋出率相當少的線,就是myav的木石音學狐狸線,3000左右的話應該能買到他家的牧神潘訊號線。(再次註明,小弟沒用過喔,因為窮... :poorcry: )
s90118t
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週三 8月 27, 2008 12:08 am

如果是小弟的話

訊源:E-MU0404
訊號線用 Canare GS6 1m/500-700 不等
喇叭線:Canare 4S8
以上是平價又好用的組合

如果有良好的空間跟擺位(這是最重要的)
聲音就很棒了
目前 ALR SI 也在小弟的空間 Running 中
參考看看

如果覺得低頻不足,不要懷疑,就是喇叭的問題
目前小弟試下來

小品音樂,一般流行音樂很棒
至於大編制大動態的音樂就別提了
這是喇叭的天限,如果喇叭不動,想要藉由其他的方式來改善這個問題
基本上不太可能
beachboy7689
SR40
SR40

文章人名 發表於 週三 8月 27, 2008 12:20 am

我講話比較坦白 我也有一對si 不過要賣掉了 原因是 我換更好的喇叭 ~~
我音響沒玩很久 也有花了不少冤望錢~~但我有好朋友告訴我哪些道理 什麼該換 什麼不該換 讓我可以少花點錢
si這對喇叭 小品可以 中頻好聽 但是大氣勢的音樂 那就不行 畢竟那麼小的喇叭 能發揮這樣 我很佩服了 以萬
元初的喇叭來說 si的特色是什麼 我相信很多有聽過的人會想說 這麼小的喇叭 聲音真漂亮 他最大的特色是 很小很小的一顆小喇叭 聲音又不會很差~~ 加上一堆人推薦 那就很熱門
以下這些話 聽得下去的 可以少走點歪路~~ 音響最重要的兩樣器材 喇叭 擴大機 要搭配的好 不一定要很貴 不一定要買新的 如何搭那要做功課 或者問人 這兩樣用的好 其他小器材用普通的也不會差很多 今天你音響幾十萬甚至上百萬 那你說換好點的線材 一些有的沒有的配件 為了提升那百分之5 這我承認會有差別 畢竟你都完成這樣了~~
再來就是你的空間 和 擺設 你空間小 再好的器材有限 你擺設位置錯 當然聽得不舒服 網路很多教學 可以慢慢學 我是朋友教我 去他那聽 才知道學問真的很多 ~~
說真的我要有預算3千塊 我會多存點錢 換喇叭 換擴大機 如果說預算真的有限 那就先聽 線材真的不是那麼重要 就算真的有差 那也提升不了多少 有人帶你可以多學點 少花冤望錢
音效卡: 無
訊號源:DA&T B90
喇叭: Dynaudio Audience 42
耳機:無

好聲音的定義 沒有音染 鋼琴要像鋼琴 吉他要有吉他 不要讓人聽起來假假的~~
最重要的你自己要聽了喜歡 能讓心理有所感觸 而不是聽久了就習慣的聲音
人名
SR40
SR40

文章herman90021 發表於 週三 8月 27, 2008 12:28 am

感謝樓上幾位前輩給的指點!!!
小弟真的收穫良多~
至於空間方面,小弟在外念書租房子,空間本來就不可奢求,我也知道Si仍有他天生的限制
但我極少聽大編制的交響樂等等,頂多就是久石讓、喜多郎那一類的吧~
所以Si 應該還會在陪我一段時間
至於線材部分~那是因為小弟想要換成 SE200
而原來的Xtreme Music 的訊號線是 3.5頭的
換成SE200理當要用他的類比RCA囉~所以才要換訊號線
看了樓上幾位前輩的回信~
我大概得到了兩個心得
1. 擴大機喇叭影響比較大,比重應該要高些 → 那請問改AMC 306d值得嗎???
2. 線材影響並不多 → 請問所以我預算是需要降低嗎??? (不知道有沒有朋友用過King Cable的訊號線?感覺經濟又實惠)

另外還想順便請問
音效卡換SE200值不值得???
還是我只要繼續沿用原來的XM???(說實在小弟不玩遊戲只聽音樂~)

還請各位前輩解惑~
非常感恩
herman90021
SR40
SR40

文章人名 發表於 週三 8月 27, 2008 12:38 am

改機子不值得 你想你機子改了 你會用多久 你以後賣掉 難道改機的費用 也要算下去嗎 就算他改機有提升好了 是能提升到 和純擴大機相比嗎 你機子+改機費用 和一台 新品或者二手的相比 那根本不能比
音效卡 你用多數人堆薦的或者討論多的 比較好 但每張音效卡的特色不一樣 純2聲道或者7.1聲道的 你要找你喜歡的特色 那張音效卡入手
錢存下來 慢慢一點一點升級 這是一條不歸路 多學點東西 多看人家的文 可以少教點學費 我華安的喇叭 還在牆壁 罰站 這就是學費 ~~
音效卡: 無
訊號源:DA&T B90
喇叭: Dynaudio Audience 42
耳機:無

好聲音的定義 沒有音染 鋼琴要像鋼琴 吉他要有吉他 不要讓人聽起來假假的~~
最重要的你自己要聽了喜歡 能讓心理有所感觸 而不是聽久了就習慣的聲音
人名
SR40
SR40

文章herman90021 發表於 週三 8月 27, 2008 12:49 am

小弟的確是看了很多很多關於音效卡的文章
但是因為都沒有聽過~很難覺得要哪張
因為還是學生,不可能上衝到9632
至於DAC更是因為空間關係(放不下)
所以就落在
Onkyo SE90
Onkyo SE200
Onkyo SE U55 SX
Audiotrak Prodigy HD2
Audiotrak Pordigy HD2 Advanced
這幾張卡上面
本想入手SE U55 SX 但考量到空間還有價錢都讓我叫吃不消
所以就想入手 SE200
一則是聽說比 SE90 音質有好上那麼「一點點」
二則是我有講網路電話的需求
不知道這樣的考量值不值得?

關於訊號線的部分,我想如果找個一兩千元的~應該就可了吧?
不知道極限小張的線如何呢? 有看到有人在拋二手銀線
但是這又讓我猶豫了
之前爬文友看到有前輩說,這套系統完完全全不適合銀線?
可否解答我這方面的問題呢?
謝謝!!!
herman90021
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 8月 27, 2008 12:51 am

這套系統不要配銀線拉
本來就比較單薄的聲音,配銀線高頻可能推太尖銳
SE 200 有 7.1 聲道的樣子
多出來的功能都用不太到,有點浪費
beachboy7689
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週三 8月 27, 2008 10:25 am

我跟樓主的系統組合幾乎是雷同的;306D+si+SE-90
升級音效卡的確是個改善訊源的一部分,畢竟ONKYO類比輸出算是個入門選擇
我是不大懂數據的人,但以我目前0404類比跟se-90相比之下,的確se-90較有韻味
應該是說音樂性成分居多,最近有入手噴火龍,等有空檔時再來好好的把0404數位輸出聆聽一番

如版上前輩所言,樓主跟我一樣擴大機跟喇叭的組合是偏冷跟尖的
至於是否要改306d,我想就看你想留這台多久;改下去是好或不好真的就因人而異了
我目前不改機是因為這組合不會是我一輩子的組合,遲早是要升級的
我目前是在到處聽能夠把si發揮比較完全的擴大機,這樣才不會浪費了買喇叭的錢
如飛彈一樣;喇叭像彈頭,擴大機像推進器,推進器不足彈頭再猛也沒啥殺傷力
反之也是同理可言
對了,306d換個電源線會是個不錯的方法,讓他吃飽一點,總會幹點活的 :ya:
我也很感謝熱心的版友推薦我幾條好電源線,讓我少走些冤枉路
我有用過iego 70530跟ATL 9900S,後者真的是完全勝出,可以讓低頻能量更多

講回se-90跟se-200,兩張差2000元,我建議是把這差價去弄條好的電源線或電源線
麥克風的部分不知內建的音效卡能否用看看,這我就沒用過了
木石音學的訊號及電源線很多人跟我推薦,我也在考慮要不要衝
ATL 5S也是不錯的選擇,或是MYAV小李、老田都是不錯的考量
KC我是覺得不大適合啦
喇叭:PMC FB1i Signature
AMP:AVM A3ng
CDP:Simaudio moon i1

電腦訊源: B&W MM-1
mangoes
SR40
SR40

文章herman90021 發表於 週三 8月 27, 2008 10:37 am

感謝mangoes大的回應
忘記說了~其實我電源線也換了~不過是換原來音響老闆的店員線加上排插(也是不錯啦)
關於音效卡我真的很感慨
Onkyo SE 200再上去~居然就是 RME 9632了~
中間斷層實在太大(EMU 1212M似乎停產了)
所以很多人轉而玩DAC
小弟目前對DAC這塊領域仍然不想接觸~(一來是空間問題,二來是~這更是錢坑)
SE 200 與SE 90現在差價並不到兩千元~
小弟也有認識店家,可能可以拿到更便宜些
所以才會決定買這張
herman90021
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週三 8月 27, 2008 10:41 am

前輩們說的沒錯,改機後脫手會有困難,小弟忘了問,樓主您306D打算用多久,如果會用個好幾年,那弟覺得小改一下其實也沒什麼關係,參考就好。至於音效卡,如果您只玩兩聲道,建議90pci就好,多留些錢去加強其他部份,比如空間、電源等。
s90118t
SR60
SR60

文章herman90021 發表於 週三 8月 27, 2008 10:51 am

s90118t 寫:前輩們說的沒錯,改機後脫手會有困難,小弟忘了問,樓主您306D打算用多久,如果會用個好幾年,那弟覺得小改一下其實也沒什麼關係,參考就好。至於音效卡,如果您只玩兩聲道,建議90pci就好,多留些錢去加強其他部份,比如空間、電源等。

306d 我是不知道要用多久,至少再兩年吧? (搞不好都不會脫手,因為這整套系統是我二十歲自己買給自己的禮物,有特殊情感~ :ya: )

空間部分~這部分真的是沒辦法(在外租屋的學生)
電源~我已經盡力把壁插換成Hubbell Ig8300 還有原來音響店老闆特製的排插與電源線(也不錯啦)所以這部分暫時不會再動了

音效卡部分因為太多人說Xtreme Music 聽音樂真的不好聽~所以才考慮換
而好像大多數人都同意「SE200 有比SE90 聲音好上那麼一些,但玩二聲道~SE90就夠了~」
而小弟是考慮說~要嘛~就SE200 (看起來也很爽~XD)不然就外接式的SE U55SX
但是外接式的台灣的水貨賣太貴了(其實有想請代購網站代購)
不然理論上外接的音質應該會比較好~(對吧?????)

所以還是請各位給我個訊號線的建議
小弟剛剛是去看了牧神潘~真的~好貴~ :poorcry: (他們家的線都好貴)
不知道到底值不值得~

感謝各位熱心的解惑喔!!!
小弟真的是超感動的~
herman90021
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週三 8月 27, 2008 10:59 am

herman90021 寫:
s90118t 寫:前輩們說的沒錯,改機後脫手會有困難,小弟忘了問,樓主您306D打算用多久,如果會用個好幾年,那弟覺得小改一下其實也沒什麼關係,參考就好。至於音效卡,如果您只玩兩聲道,建議90pci就好,多留些錢去加強其他部份,比如空間、電源等。

306d 我是不知道要用多久,至少再兩年吧? (搞不好都不會脫手,因為這整套系統是我二十歲自己買給自己的禮物,有特殊情感~ :ya: )

空間部分~這部分真的是沒辦法(在外租屋的學生)
電源~我已經盡力把壁插換成Hubbell Ig8300 還有原來音響店老闆特製的排插與電源線(也不錯啦)所以這部分暫時不會再動了

音效卡部分因為太多人說Xtreme Music 聽音樂真的不好聽~所以才考慮換
而好像大多數人都同意「SE200 有比SE90 聲音好上那麼一些,但玩二聲道~SE90就夠了~」
而小弟是考慮說~要嘛~就SE200 (看起來也很爽~XD)不然就外接式的SE U55SX
但是外接式的台灣的水貨賣太貴了(其實有想請代購網站代購)
不然理論上外接的音質應該會比較好~(對吧?????)

所以還是請各位給我個訊號線的建議
小弟剛剛是去看了牧神潘~真的~好貴~ :poorcry: (他們家的線都好貴)
不知道到底值不值得~

感謝各位熱心的解惑喔!!!
小弟真的是超感動的~

說實在,小弟不敢買200pci,怕買下去會想玩多聲道...。
對了,黃大改的306D是有保固的(黃大有跟原廠交涉過),所以其實不需要擔心改了之後沒保固的問題。
外接式?可是您不是說您空間...。
弟本身也是學生,今年要升大3了 :oops: 。自身也是在外租屋。
s90118t
SR60
SR60

文章herman90021 發表於 週三 8月 27, 2008 11:05 am

說實在,小弟不敢買200pci,怕買下去會想玩多聲道...。
對了,黃大改的306D是有保固的(黃大有跟原廠交涉過),所以其實不需要擔心改了之後沒保固的問題。
弟本身也是學生,今年要升大3了 :oops: 。自身也是在外租屋。

呵呵呵~onkyo這台外接式比較特別~可以直立~
所以我可以塞在一個很特別的地方~(不過會整個感覺很凌亂)
所以還是先考慮SE200pci~

喔~那我年齡比你稍長一點點~~呵呵~還請多多指教啦~
herman90021
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週三 8月 27, 2008 11:13 am

本想說要不要跟您交流一下,可是如果是si...,您應該在台中吧。小弟在嘉義...。
之前打工的錢全拿去衝AF2了,現在只能勉強維持基本開銷...。
s90118t
SR60
SR60

文章herman90021 發表於 週三 8月 27, 2008 11:14 am

s90118t 寫:本想說要不要跟您交流一下,可是如果是si...,您應該在台中吧。小弟在嘉義...。
之前打工的錢全拿去衝AF2了,現在只能勉強維持基本開銷...。

不好意思~其實我人在台北~~~~~~
我念的是台北的大學~
herman90021
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週三 8月 27, 2008 11:24 am

嗯,台北阿~。不是小弟腦袋能考上的地區... :cry:
您上面打出來線裡,小弟建議L70605可以去掉了,因為很粗不好調整您器材位置。小張的可以試試,因為可以免付費試聽,不合可以退回去。
s90118t
SR60
SR60

文章天鳥 發表於 週三 8月 27, 2008 5:08 pm

我沒聽過 si這對叭的聲音 但如果是偏解析 又不想搭銀線的話 我覺得直接接選 老田promise 或 promise調音版比較快

聽你說 你的空間好像連小台dac 都很難擺 但不太適合iego的線 因為真的很粗很大 佔空間 另外就是 他的線太粗了

我怕接上音效卡 會有點擠 接不太上去 ~ 還有 老實說 買了 onkyo 200 如果你是玩被動的話 應該是不容易玩多聲道的

因為你需要好幾台 306d 才能玩被動多聲道 XD 或是要買AV擴 從ONKYO光纖進AV擴 才有可能....
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章herman90021 發表於 週三 8月 27, 2008 5:23 pm

天鳥 寫:我沒聽過 si這對叭的聲音 但如果是偏解析 又不想搭銀線的話 我覺得直接接選 老田promise 或 promise調音版比較快

聽你說 你的空間好像連小台dac 都很難擺 但不太適合iego的線 因為真的很粗很大 佔空間 另外就是 他的線太粗了

我怕接上音效卡 會有點擠 接不太上去 ~ 還有 老實說 買了 onkyo 200 如果你是玩被動的話 應該是不容易玩多聲道的

因為你需要好幾台 306d 才能玩被動多聲道 XD 或是要買AV擴 從ONKYO光纖進AV擴 才有可能....

哀~人在外面念書真的不要要求太多~
SE200其實是聽說,音質真的有比較好~所以才想要入手的~我這輩子不太可能玩多聲道吧~
一直覺得~那個很多此一舉~~~~~(又沒在玩遊戲啥的~~)

感謝大家的回覆喔~謝謝!!!
herman90021
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週三 8月 27, 2008 10:33 pm

有時候別太小看自己的耳朵,但是荷包有限,耳朵無限
最可怕的就是耳朵牽著荷包走,這就要考量自身意志力了 :ya:
如果真的預算有限且一兩年內不會換掉306d,真的可以考慮改機
改掉電容保險絲,應該會把306d改造一番,但我沒改過,可能要詢問s90118t網兄會比較清楚

只可惜你在台北,s大您在嘉義,不然真很想跟您們相約交流,且我可以把老田promise借你聽看看
不然我一個人閉門造車的,都是自身主觀的感受
se-90 se-200到底來說都是插在電腦上,對於聽出其中差異度有多少,真的很難有個定論
當初我就是想研究0404跟se-90差多少,所以兩張卡都買回來測,這樣最準但也最花錢 :ale:
如果預算有限,還是別太瘋狂好了

版眾們說的沒錯,iego的線真的很可怕,我當初買回來家時,我媽還以為我買水管回來
一直笑說水管還能接電源喔................... :b14:
myav有位台北網兄在賣mogami 3173的線,您可以考慮看看,價格不貴線材走向中性
若您想找中性取向的線,可以考慮看看囉
喇叭:PMC FB1i Signature
AMP:AVM A3ng
CDP:Simaudio moon i1

電腦訊源: B&W MM-1
mangoes
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週三 8月 27, 2008 11:24 pm

herman90021 寫:

呵呵呵~onkyo這台外接式比較特別~可以直立~
所以我可以塞在一個很特別的地方~(不過會整個感覺很凌亂)
所以還是先考慮SE200pci~

喔~那我年齡比你稍長一點點~~呵呵~還請多多指教啦~

onkyo SE-U55SX 的聲音很不錯唷~~,現在家裏的系統就是它在服役,後來入手一台二手的KECES VER1.4的uab要裝在辦公室的電腦,拿來跟u55sx pk一下,小弟個人聽感覺得是keces比較好聽,只是樓主的空間因素不考慮外接式的音效卡,不然keces da-151也是個很好的選擇,而且價位跟se200pci差不多。

言歸正傳~~ 小弟覺得onkyo的音效卡都是偏暖的聲底,加條解析能力強的訊號線,對音場的寬擴度及細節的提昇改善真的很大,所以我也推樓上的大大推的老田promise訊號線,昇級感真的會讓人眼睛為之一亮唷~~ :bs: 因為我上個禮拜才剛換過訊號線 :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章pcu38159 發表於 週日 8月 31, 2008 12:35 am

原PO如果對1212m有興趣的話~
其實我最近有點想賣= =
剛好我也住台北

換線真的很令人煩惱
我的系統也都沒換線
雖然知道好像少了什麼
但實在無法明確的表達
所以也不知道該換什麼線...QQ
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
AMP:Roksan Caspian
Speaker:Harbeth M20
外出:
Sony Z1070 + ATH-ES10
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 8月 31, 2008 12:56 am

siltech london或是Nordost Blue heaven
小爆預算.....但對線材聲音正確認識由廠線開始
雖然我最近升級??到不少中高價位土砲
因為 :poorcry:
不過有低價廠線作reference.... :hand:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章herman90021 發表於 週一 9月 01, 2008 11:34 am

感謝各位前輩熱心的回覆
目前小弟以購入 Onkyo SE 90 (某達人改過的版本)
加上 音樂黏土小張的訊號線試聽~
感謝大家
herman90021
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週一 9月 01, 2008 4:41 pm

#IeGO L70605 訊號線→這條加一票

特色:中性很好搭配,空間感佳

用了這條,原先的AQ VIPER就被換下來了...雖然這條比較貴 :haha:
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 245 位訪客