請問你們現在音響器材金額是如何分配的?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問你們現在音響器材金額是如何分配的?

文章o487o 發表於 週五 7月 25, 2008 4:09 pm

我目前是
喇叭:dac:擴大機:線材=6:8:12:2
感覺整個怪到不行

你們呢?
喇叭:訊源:擴大機:線材= ? : ? : ? : ?
(訊源包含:CDP,dac,音效卡,音質處理器)
最後由 o487o 於 週五 7月 25, 2008 5:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
o487o
SR40
SR40

Re: 請問你們現在音響器材金額是如何分配的?

文章lfc555 發表於 週五 7月 25, 2008 4:16 pm

:)

最小公差比

6:3:7:2.5
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章好學人 發表於 週五 7月 25, 2008 5:13 pm

耳機:CDP:擴大機:線材

3:6:4:2

我是覺得信源是最重要的 :ya: :ya: :ya:
在下的入門套:
Home: CD6002[Denko Brown PC]-(AQ G-Snake)->HEF-188[Denko Blue PC]-> K240s [Sommer Goblin+K242HD 耳棉]
Portable: NWZ-A726-> K81DJ
好學人
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週五 7月 25, 2008 9:52 pm

o487o 寫:我目前是
喇叭:dac:擴大機:線材=6:8:12:2
感覺整個怪到不行

你們呢?
喇叭:訊源:擴大機:線材= ? : ? : ? : ?
(訊源包含:CDP,dac,音效卡,音質處理器)

我也怪呀~:p
喇叭:訊源:擴大機:線材
2.5 :9 :5 :11

剛草算了一下
線材最高呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(線材真貴><)
mimic
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週五 7月 25, 2008 10:17 pm

:o 哇.......我.....我....都是聽到喜歡的..就等錢錢夠了....就砸下去了
QUALIA
SR80
SR80

文章kmg 發表於 週五 7月 25, 2008 10:47 pm

我也沒去算這個東西的習慣

覺得需要怎樣調整,就去尋找適合的道具
預算是有,但不會在乎比例
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章mimic 發表於 週五 7月 25, 2008 11:19 pm

kmg 寫:我也沒去算這個東西的習慣

覺得需要怎樣調整,就去尋找適合的道具
預算是有,但不會在乎比例

推一下k兄說的呀^^
適合自己的不一定是最貴的

有人說線材不要超過2成
也不一定呀^^
mimic
SR40
SR40

文章SUPRATRD 發表於 週五 7月 25, 2008 11:38 pm

我的也很怪 :ale:
喇叭+耳機:訊源:擴大機:線材
20+15:30:14:4 :b14:
SUPRATRD
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週六 7月 26, 2008 9:45 am

喇叭:訊源(音效卡+DAC):擴大機:線材 =84:50:85:105(常用的線材大概是105K,閒置下來或給電視用的電源線20K)

喇叭不算數,因國外帶回比國內便宜許多,國內售價約140K。

擴大機是二手,85K。

沒算過沒發現,我線材幾乎都買新的,沒想到已經破10萬了,居然比我的喇叭、擴大機、DAC貴上許多。
dreamlost
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 7月 26, 2008 1:18 pm

大多數人.....喇叭:訊源:擴大機的比例互有高下或是差不多,
線材(包括排插.拉專電.調音器材等...)大多比例最小,不過
也會有人超過比例的,因為小小調整就有效果時,往往會有點
欲罷不能......,一點一點增加,到後來就....... :ale:

有興趣的人可以去加加看.... :new002:

拉專電(工資+材料)+壁插+排插(包括改內線費用)+fuse+電源線
+訊號線+喇叭線+角錐+墊材+各式調音小道具.....

看加到後來會不會............. :mad: :mad: :mad:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 7月 26, 2008 2:42 pm

食物:耳機:訊源:擴大機:線材
70:20:10:0:0 :D
S H I N K U
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週六 7月 26, 2008 10:29 pm

QUALIA 寫::o 哇.......我.....我....都是聽到喜歡的..就等錢錢夠了....就砸下去了

恩...我也是這樣
感覺這樣是最好的選擇
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週日 7月 27, 2008 9:27 pm

比例不重要啦,重要的是搭配與調音
感覺對了就對了
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 8月 15, 2008 10:48 pm

音效卡 : DAC : 線材 : 耳擴 : 耳機(rs1)
4:1:3:1:19

以千元為單位 超級便宜的訊源 哈~
不過我還是聽的很爽 :ho:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週六 8月 16, 2008 12:41 am

kevin218w 寫:音效卡 : DAC : 線材 : 耳擴 : 耳機(rs1)

對了 您的耳擴是? :o
S H I N K U
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週六 8月 16, 2008 7:55 am

喇叭─CD─DAC─AMP─Cables
2:1:1:1:1
另外管子也是1
一些電源相關物件則是0.5

以前聽前輩的建議
喇叭直接影響聲音
所以建議喇叭的預算抓高一點(50%)

後來發現音響幾乎每個環節的變化都會帶來聲音的改變
所以很難避免在不同環節持續升級的循環啦~~
不過喇叭多花一點預算的原則應該還是有參考意義的
最後由 kuen1972 於 週六 8月 16, 2008 10:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 8月 16, 2008 3:17 pm

kuen1972 寫:喇叭─CD─DAC─AMP─Cables

以前聽前輩的建議
喇叭直接影響聲音

喇叭是最後端,聲音是由他發出,其重要性可見一般
但不能不注意到,越昂貴的喇叭就可能越難達到他要求的理想聲音
也就是搭配更難,擴大機、訊源要更好,否則跑出一堆噪訊、不必要或莫名其妙的假細節,或控制力不夠
如何好聲?所以預算比例真的不重要,調音好就是好聲,搭配正確才是王道

管子比機器貴!線材與器材同價!!墊材可買一條線!!!本末倒置?
不,注意這些小細節才是好聲關鍵,遠比不斷地換喇叭升級器材換聲音走向風格卻只是改變還要來得好多了
從這次音響大展也可得知,系統貴並不一定好,因為有更多待改進的部份,更考驗著音響擁有者的調音功力

就我個人經驗,從入門開始,先聽聽各品牌的喇叭,一定要播放同樣CD曲目,聽多就知道自己喜歡什麼
再依自己預算能力來購入喜歡品牌的喇叭,接著就認真把他調整好吧
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 8月 16, 2008 5:24 pm

S H I N K U 寫:
kevin218w 寫:音效卡 : DAC : 線材 : 耳擴 : 耳機(rs1)

對了 您的耳擴是? :o

耳擴喔 仿ra1的吧 把交連電容拿掉了 改雙op推 用外接的變壓器 :hand:

可當前級用 聲音...嗯...還過的去 :haha:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章pcu38159 發表於 週六 8月 16, 2008 10:06 pm

我的比例頗遭...

喇叭:CDP:AMP:線材 = 3:8:5.5:0

線材0是因為...還沒換...
都是音悅當初送的
這部分真的是不知道怎麼下手
聽了好一陣子我依然不知道到底要強化哪部份
線材的選擇也好多...

不過重點是敗太多錢
最近正在節制開銷
(但還是敗了Filco鍵盤...)
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
AMP:Roksan Caspian
Speaker:Harbeth M20
外出:
Sony Z1070 + ATH-ES10
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週六 8月 16, 2008 10:58 pm

ileedan 寫:
kuen1972 寫:喇叭─CD─DAC─AMP─Cables

以前聽前輩的建議
喇叭直接影響聲音

喇叭是最後端,聲音是由他發出,其重要性可見一般
但不能不注意到,越昂貴的喇叭就可能越難達到他要求的理想聲音
也就是搭配更難,擴大機、訊源要更好,否則跑出一堆噪訊、不必要或莫名其妙的假細節,或控制力不夠
如何好聲?所以預算比例真的不重要,調音好就是好聲,搭配正確才是王道

管子比機器貴!線材與器材同價!!墊材可買一條線!!!本末倒置?
不,注意這些小細節才是好聲關鍵,遠比不斷地換喇叭升級器材換聲音走向風格卻只是改變還要來得好多了
從這次音響大展也可得知,系統貴並不一定好,因為有更多待改進的部份,更考驗著音響擁有者的調音功力

就我個人經驗,從入門開始,先聽聽各品牌的喇叭,一定要播放同樣CD曲目,聽多就知道自己喜歡什麼
再依自己預算能力來購入喜歡品牌的喇叭,接著就認真把他調整好吧

我想這是投資報酬率的問題
適當的預算配置找到喜歡聲音的機會可能高一點

我的經驗是換喇叭對聲音音色的改變最直接,音色的不同跟個人的喜好常直接相關
你不喜歡的喇叭聲音,再怎麼調整恐怕最後還是得放棄

所以前輩們建議先選喇叭再挑擴大機是有道理的
就好像我很喜歡DYNAUDIO的聲音,但我沒聽過用管機來搭配能推出好聲音的

對於線材算是畫龍點睛,墊材就有點錦上添花了
當然這只是自己的看法與經驗啦~~~
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章GP03 發表於 週日 8月 17, 2008 10:46 pm

喇叭:訊源:擴大機:線材=8.6:8.8:11.8:8.9
除了擴大機比較高之外,其他的比例幾乎一樣
頭像
GP03
SR40
SR40

文章asdy0401 發表於 週日 8月 17, 2008 11:46 pm

小弟的器材預算比例: 喇叭─DAC─AMP─耳擴─耳機─線材
1 : 2.5: 0.5 : 3 :不詳 0.5
雖然比例是頭重腳輕偏重在耳機 ,但目前就是先將就,也不認為器材有太差的狀況出現
器材的組合:
喇叭: 長物志3吋
DAC: 阿仁DAC2.5PLUS+豆腐機
AMP:BIDJOE
耳擴: LUXMAN P1 耳擴
耳機: ~K701 ~HD650 ~RS1 ~W1000
雖然是著重在耳機系統方面,但長物志的確是一組出色的喇叭
目前是將當他電腦螢幕旁的喇叭在使用中,但我覺得喇叭之中
最重要的是使用擺設的空間,與聆聽的位置,真的覺得前輩說的話相當有道理
喇叭系統最主要的也還是空間的擺位.但我絕得更重要的是心境上的調適
如果表現還算平衡的喇叭,如果不要特別比較,可以享受到也別於聽耳機的輕鬆舒服~ :D
黑豆腐與白豆腐~~...
asdy0401
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 8月 19, 2008 10:22 pm

dreamlost 寫:喇叭:訊源(音效卡+DAC):擴大機:線材 =84:50:85:105(常用的線材大概是105K,閒置下來或給電視用的電源線20K)

擴大機是二手,85K。

沒算過沒發現,我線材幾乎都買新的,沒想到已經破10萬了,居然比我的喇叭、擴大機、DAC貴上許多。

網兄一定對自己的器材相當的滿意與有自信~ :clap:

每個環節都有顧到,電源處理部分是? :aiya:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章dreamlost 發表於 週二 8月 19, 2008 11:23 pm

eddie0817 寫:
dreamlost 寫:喇叭:訊源(音效卡+DAC):擴大機:線材 =84:50:85:105(常用的線材大概是105K,閒置下來或給電視用的電源線20K)

擴大機是二手,85K。

電源部份我不是很清楚,我家裡是四個變電箱,我直接從我這樓層變電箱拉專線到排插,專線準備換的是IEGO L80520。

聲音的部份是蠻滿意的,自從聽過前陣子Gryphon Encore的聲音後,還是覺得自己的好聽。

低頻雖無法像12吋單體的寬鬆自然,但小單體的書架,卻有大單體無法呈現的音樂準度,大單體後級稍微不行,不是低頻會渙散就是低頻會跟不上。

我個人是覺得器材之間的聯繫就是靠線材,線材好不好,影響聲音的部分還蠻明顯的。

舉例來說:我現在用的Kimber Kable KCTG跟Ortofon Silver Reference比起來,KCTG在音場、深度、高頻上,很輕鬆就贏過Ortofon的,這差異性連我笨笨的女友都聽的出來。

但線材卻是最後去調整的部份,Novas 1794我搭配過幾條電源線,惡堡Jungle一、二代,Oyaide GPX,Iego 絕世二,Iego L80229,最後才找到Transparent PowerLink Super跟他很搭,跟1794取得某種平衡。
dreamlost
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 8月 20, 2008 12:20 am

dreamlost 寫:
eddie0817 寫:

擴大機是二手,85K。

電源部份我不是很清楚,我家裡是四個變電箱,我直接從我這樓層變電箱拉專線到排插,專線準備換的是IEGO L80520。

聲音的部份是蠻滿意的,自從聽過前陣子Gryphon Encore的聲音後,還是覺得自己的好聽。

低頻雖無法像12吋單體的寬鬆自然,但小單體的書架,卻有大單體無法呈現的音樂準度,大單體後級稍微不行,不是低頻會渙散就是低頻會跟不上。

我個人是覺得器材之間的聯繫就是靠線材,線材好不好,影響聲音的部分還蠻明顯的。

舉例來說:我現在用的Kimber Kable KCTG跟Ortofon Silver Reference比起來,KCTG在音場、深度、高頻上,很輕鬆就贏過Ortofon的,這差異性連我笨笨的女友都聽的出來。

但線材卻是最後去調整的部份,Novas 1794我搭配過幾條電源線,惡堡Jungle一、二代,Oyaide GPX,Iego 絕世二,Iego L80229,最後才找到Transparent PowerLink Super跟他很搭,跟1794取得某種平衡。

以1794的聲底,如果搭惡堡Jungle或是Iego 絕世二,聲音應該會蠻衝的,在高頻部分,小弟也試過,不太合適...

Oyaide GPX感覺應該蠻適合的,聲音比較軟 暖~不過我沒試過

Kimber Kable 8TC感覺不貴,評價蠻高的好像不錯,但google收尋怎麼外觀上有幾個版本~

女生的聽覺通常比男生敏銳的多~ :haha:

Kimber Kable KCTG價格不便宜,但想到ileedan花了500多K買了狐狸的shark 旗艦訊號線...

跟狐狸的潘朵拉電源線就... :b14:

好險他明天一早入伍 應該看不到我波這篇
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 216 位訪客