蝴蝶效應[放上空間圖]

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

蝴蝶效應[放上空間圖]

文章mangoes 發表於 週四 8月 14, 2008 1:48 pm

小弟我在aa這邊打滾了數月,也在音響版這汲取了許多前輩不同的經驗
但取自於aa,也要還至於aa,因此我用了"蝴蝶效應"這主題來把我的經驗座一個描述

我目前的系統是
訊源:ONKYO SE-90(主力音效卡)及EMU-0404(用來等未來上DAC的)
訊號線: 老田PROMISE銅線
擴大機: AMC 306d 未改機
喇叭: ALR Jordan si
喇叭線: ALR Jordan 原廠線
電力系統: cooper IE8300壁插+ e-tp60古河排插 +
iego L70530(紫銅公母插)跟(紫銅鍍金公母插)各一條

這陣子思索著系統架構,漸漸的後端的布局也漸漸有個雛型,看了版上對於電源系統高達近30
頁的推文討論,音而我也開始著手改善電源系統,從原本的家用鳥壁插混搭199延長線改變為上述
的電力系統。

昨晚下班回去後興奮的把我手中兩條IEGO線接在擴大器上做交叉比對,L70530(紫銅公母插)跟(紫銅鍍金公母插),本來還有登錄e-tp60在先發名單,但相較於直接插壁插跟插上e-tp60,e-tp60聲音就是不對頭,為減少過多的參數影響,所以就下放二軍了等系統調音正確後再擺上來;爾後我換上鍍金頭跟鍍銅頭直接上COOPER壁插或家中鳥壁插座做2X2交叉測試

1.鳥壁插+鍍金頭=聲音較刺激,音場狀態普通
2.鳥壁插+鍍銅頭=聲音較平和,音場鬆鬆的
3.COOPER壁插+鍍金頭=聲音又刺又糊,音場放大了,但聽起來就是擠壓在一塊
4.COOPER壁插+鍍銅頭=較為樸實的聲音,但仍舊有高音刮中音薄的現象

失望之餘勉牆聽著COOPER壁插+鍍銅頭發出難以接受的聲音,質疑著怎麼鍍金頭比銅頭還糟糕難為聽,難道鍍心酸的嗎??姑且不論鍍頭的問題,但我花錢改壁插加電源線怎麼會越改越爛,想到花了錢卻買痛苦回來,在對AV系統失望之餘上PTT晃晃散散心。

一個因緣際會下,我問了好心ptt版友有關ONKYO SE-90音效卡設定問題,我才發現我的驅動程式是兩年前的,然後亂設DSP加入pphs 重採樣48000,FORMATE OUT設為32bit,還以為數字越多越厲害。後來換上今年八月的新驅動,FOOBAR什麼鬼都不設,只單單設定KS OUTPUT,FORMATE OUT降為為24bit,整個聲音瞬間活靈活現,高音準了,中音表現也正常了,再搭配上iego鍍金頭電源線後,聲音精準度提高,空間表現更好了,又贏了鍍銅頭一小截。

"蝴蝶效應"用在音響真是貼切,一個無心的設定以及環境的改變下,卻帶給系統浩劫般的災難
在電力系統低階之下聽不出來自欺欺人的設定,一換上好一點的電源,整個就會原形畢露

以上是我的經驗談,希望版上的前輩們能夠對我的系統提出更多改善之道,別再讓我憾事重演
如果可以的話,可以推薦我不錯的喇叭線嗎??我的預算是3M一對4000元左右的,謝謝
最後由 mangoes 於 週六 8月 16, 2008 1:23 am 編輯,總共編輯了 1 次。
喇叭:PMC FB1i Signature
AMP:AVM A3ng
CDP:Simaudio moon i1

電腦訊源: B&W MM-1
mangoes
SR40
SR40

Re: 蝴蝶效應

文章wgundamcustom 發表於 週四 8月 14, 2008 1:51 pm

:x 這個可以說是上樑不正下樑歪吧
訊源是一切的開始
訊元要是不好,要後面的一切如何是好 :think:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章AFAIK 發表於 週四 8月 14, 2008 2:14 pm

如果要喇吧線的話
友站myav ieg*有新發售一款
從規格看起來還不錯,不知道聲音如何 :roll:

好的音效卡、軟體設定也是很重要的
可能硬體換了半天,全部都敗在軟體設定上... :x
不彷研究一下軟體的設定,可以調整出自己喜歡的音色
而且不用錢 :ho:

照樓主金耳朵的分析力
以後要再做升級可能會很麻煩,要考慮到整體的搭配及音色走向
畢竟越高等級的器材,線材、接頭的差異會更加明顯
很多前輩會建議多聽聽高檔的器材
要比較才有個基準
AFAIK
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週四 8月 14, 2008 2:43 pm

a大您太抬舉我了啦,這金耳我不敢當啦
我只是想調配一個適合聆聽的系統,因我聽女聲跟電影原聲帶或古典居多,所以比較在意細節
最近也是因為在二手區四處張羅線材,又看到版眾們對於電源的討論
才會讓我寫出了這篇心得文,也才發現錯誤的訊源設定比插錯插座還可怕

喇叭線我有看到iego新推的L80520這款,等會來去研究一下
另外我有看到POWER SOURCE RUBY MKII喇叭線 ,這條線不知評價如何呢
或是版眾們有更多好建議
謝謝

mangoes
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 8月 14, 2008 3:29 pm

其實
FOOBAR
什麼都不要動
16bit 44100 輸出就好了

ALR SI 這款小弟有聽過,說真的,想要更上一層樓
直接把喇叭換掉也是可行的
投資報酬率可能更高
仔細看了一下,把線材,一些配件的錢加起來
可能已經足以升級喇叭的預算了
畢竟那麼小的單體,能發揮的實在是很有限
beachboy7689
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 8月 14, 2008 3:42 pm

:)

請問您 使用多久了呢

IG 8300
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章eddie0817 發表於 週四 8月 14, 2008 5:05 pm

hi,mangoes

首先恭喜您完成這麼好的系統,以壁插來說

如果沒有拉專線,千元內壁插就很夠用了如IG8300

ATL 880cu,古河等等~切勿燒過頭換ATL 990SG RN或

oyaide R1,wattgate 381等等,不是說沒差異是說不值得

您的情況IG8300在RUN IN看看~插著給電至少要100~200小時

過後再試看看 差異很大 會刮目相看~電源處理來說已經很好

接下來可以升級訊源,加個DAC 聲音應該會比現在更細緻,背景更黑

動態會大些~喇叭線4000 3m的預算 選擇也不少 一端香蕉插 一端Y插

可感受不一樣的聲音 喇叭線 可以試看看pro co 聲音厚實中性 平價

因為不太清楚ALR Jordan si 的聲音走向,不然還可以再推薦其他廠牌
:aiya:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章mangoes 發表於 週四 8月 14, 2008 6:47 pm

回文的版眾,你們真是一語又點醒我這夢中人了
我的iego 8300 目前使用時數大概10小時,難怪...剛裝時更是難聽
而古河排插也是很新,用沒多久
而si喇叭,才剛入手兩週.....要換掉有點可惜啦
擴大機才買一週,整個系統都還金光閃閃的 :haha:

我目前也有在考慮DAC的選擇,從基本款噴火龍到高階的都在考量
只是沒聽過加裝dac之後的差異,不知在台中有地方可試聽dac的嗎
且礙於預算,希望10K內能有一台不錯的機子,盼各位前輩再多予以一些建議
FOOBAR等會來試看看,改成16bit有何改變呢
謝謝大家囉

mangoes
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週四 8月 14, 2008 7:58 pm

mangoes 寫:a大您太抬舉我了啦,這金耳我不敢當啦
我只是想調配一個適合聆聽的系統,因我聽女聲跟電影原聲帶或古典居多,所以比較在意細節
最近也是因為在二手區四處張羅線材,又看到版眾們對於電源的討論
才會讓我寫出了這篇心得文,也才發現錯誤的訊源設定比插錯插座還可怕

喇叭線我有看到iego新推的L80520這款,等會來去研究一下
另外我有看到POWER SOURCE RUBY MKII喇叭線 ,這條線不知評價如何呢
或是版眾們有更多好建議
謝謝

給你個建議,我用過Power Source全新兩萬多,二手一萬出頭的喇叭線,難以入耳。

很輕鬆萬元等級的Kimber Kable 8TC就全面贏過他,我不希望您走冤枉路,別用Power Source的產品。
dreamlost
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週四 8月 14, 2008 8:46 pm

dreamlost 寫:
mangoes 寫:a大您太抬舉我了啦,這金耳我不敢當啦

或是版眾們有更多好建議
謝謝

給你個建議,我用過Power Source全新兩萬多,二手一萬出頭的喇叭線,難以入耳。

很輕鬆萬元等級的Kimber Kable 8TC就全面贏過他,我不希望您走冤枉路,別用Power Source的產品。

話說TCM和Power Source算是同牌子的東西…#@○…☆△…x...是地雷牌
:hand:我很配服大大您的勇氣 :hand:
這裡給他平衡一下 :blush:
http://feature.u-audio.com.tw/featurede ... eatureid=6
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週四 8月 14, 2008 8:55 pm

建議先都別動,待所有器材(頭.座)run得差不多,再來看缺甚麼味道......
這時的需求會明確些,最好能po張器材及空間圖,方便大家給意見! :new002:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週五 8月 15, 2008 10:37 am

昨天看了一場虎頭蛇尾的"中日大戰" :mad: ,這場比賽真是可惜
看到九局氣的摔遙控器後,就關電視上來搞音響了

看到版眾們給我這些寶貴的意見,感激萬分呀
目前真的是該先把這些新穎的器材該RUN的RUN,該熱的熱
也許假以時日後,我又會有不同的心得文了 :D

我的擺設空間勒,這說來複雜,我目前擺的地方算是臨時擺設區
空間上有點差又不會太差,等我晚上把房間整理好,在貼圖上來讓各位審視一番
我是覺得可能會讓大家笑破內褲啦 :b14: ,滿簡陋的環境
未來我會有一個心的擺設空間,但那空間只有地版是水泥,三面牆都會是裝潢的木材
我也在煩惱未來怎麼弄才好 :aa:

喇叭線我想請問Kimber要去哪訂做比較好呢??而且價格不斐呀
IEGO新推的L80520,價格是較為親和,但尚無分享文出現,不知效果如何
我看到MYAV上小李線材刊的線都很不錯,但總類繁多,有版眾們比較推崇的入門款嗎
目前想先收集喇叭線的資訊,等器材RUN IN後再來想該買哪條
倒是DAC就想先弄台來試試了

mangoes
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週五 8月 15, 2008 10:47 am

萬元DAC的討論 MYAV 介紹很多了 可從那幾台中 找自己"可能"喜歡的音色上去下手 不怕維修問題的話 DAT也是好選擇 噴火就不太建議了

KIMBER 8TC 的確是不錯的線 愛用的人也很多 但線就跟你喇叭一樣貴了.... 如果3M 4000的話 等看看老田二手的JUNGLE喇叭線應該也是不錯的選擇

PRO CO 的喇叭線 小李你大概只能用到 $2680 那款吧 PRO CO 聲音中性 支持者也不少 亦可考慮 極限小張 最近似乎要出新喇叭線 可能也會滿超值的

我倒也滿建議 問看看老田有沒有什麼你預算內的線 或是衝一下 IEGO那條 應該也是很有水準的 其實你這樣已經算還不錯有雛型的小系統了
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章lcl130 發表於 週五 8月 15, 2008 11:28 am

天鳥 寫:我倒也滿建議 問看看老田有沒有什麼你預算內的線 或是衝一下 IEGO那條 應該也是很有水準的 其實你這樣已經算還不錯有雛型的小系統了

IEGO的38喇叭線目前為止還沒有人po心得上來,不知道聲音走向如何呢 :aiya:
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週五 8月 15, 2008 11:34 am

lcl130 寫:
天鳥 寫:我倒也滿建議 問看看老田有沒有什麼你預算內的線 或是衝一下 IEGO那條 應該也是很有水準的 其實你這樣已經算還不錯有雛型的小系統了

IEGO的38喇叭線目前為止還沒有人po心得上來,不知道聲音走向如何呢 :aiya:

前日有聽說已經切好500對3米的喇叭線,這兩個禮拜就會有人分享。

另外當電源專線應該不錯,小弟買了6米來當電源專線。

直接變電箱拉到電源排插。

另外應該不是稱38喇叭線,應該稱315或是415比較洽當,但who knows,用過才知道阿。
dreamlost
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週五 8月 15, 2008 5:26 pm

天鳥兄

感謝您的提醒,老田線材也是個考量,我差點就遺忘他了
剛看了一下jungle喇叭線,新品大約就要8000元,幾乎是喇叭的半價 :ale:
但是二手品應可以是個期待的品項
我打算這週末就親自跑一趟去桃園老田那聽看看jungle喇叭線

關於dac我有在myav上找到這討論串,我覺得當中的連結很適合做個參考
http://www.myav.com.tw/forum/showthread.php?s=&threadid=257296

林林總總一大堆,但是音響無法從電腦螢幕中就知道哪個好聽
請問在台中有得試聽dac嗎??或是我親自去台北哪邊試聽,可聽的會比較多呢 :aa:
目前我只知道"品嘉"好像還滿多的樣子

mangoes
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週五 8月 15, 2008 6:42 pm

dreamlost 寫:
lcl130 寫:

前日有聽說已經切好500對3米的喇叭線,這兩個禮拜就會有人分享。

另外當電源專線應該不錯,小弟買了6米來當電源專線。

直接變電箱拉到電源排插。

另外應該不是稱38喇叭線,應該稱315或是415比較洽當,但who knows,用過才知道阿。

看IEGO討論串很大很重的樣子,不適合太輕的小喇叭,之前有人賣老田jungle喇叭線也是因為喇叭線太粗太重,小喇叭承受不起 :(
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週五 8月 15, 2008 6:47 pm

mangoes 寫: 林林總總一大堆,但是音響無法從電腦螢幕中就知道哪個好聽
請問在台中有得試聽dac嗎??或是我親自去台北哪邊試聽,可聽的會比較多呢 :aa:
目前我只知道"品嘉"好像還滿多的樣子

怎麼可以忘了音悅呢 :new002:
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 8月 15, 2008 8:51 pm

不建議買 DA

那個改變真的太小了...

很有可能只是走向不同而已

更何況配角都快比主角還要貴了

:)
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週六 8月 16, 2008 1:21 am

回來晚了,趕緊放上我房間的擺設圖,喇叭架是今天剛拿回來的UPS 65公分腳架
房間縱深4.25米,喇叭距後牆1.5米,離側牆0.4米;喇叭間距1.7米,聆聽位距背牆0.5米
房間為木質地板,三面環水泥牆

圖檔
圖檔

這是另一個角度,擴大機及電腦訊源皆擺在左下方
圖檔
圖檔

不知是線材或墊材還是空間的問題,總覺得高音刮耳,聽歌耳朵很痛
在這樣錯亂的擺設中,可否給我ㄧ些良好的擺位設定呢
謝謝大家

mangoes
SR40
SR40

Re: 蝴蝶效應[放上空間圖]

文章nelsoncock 發表於 週六 8月 16, 2008 1:49 am

看你這房間算硬調.
有鑒於您的系統器材都是剛買沒多久.先不要急.每天讓系統跑個幾個鐘頭.run.run.run.
等過些時候再來調整擺位.空間處理.電源.等等看缺什麼再來加強.會不會比較好呢 :bs:
喜歡看美劇嗎?Dr.HOUSE推薦給您
頭像
nelsoncock
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週六 8月 16, 2008 7:48 am

mangoes 寫:回來晚了,趕緊放上我房間的擺設圖,喇叭架是今天剛拿回來的UPS 65公分腳架
房間縱深4.25米,喇叭距後牆1.5米,離側牆0.4米;喇叭間距1.7米,聆聽位距背牆0.5米
房間為木質地板,三面環水泥牆

不知是線材或墊材還是空間的問題,總覺得高音刮耳,聽歌耳朵很痛
在這樣錯亂的擺設中,可否給我ㄧ些良好的擺位設定呢
謝謝大家

線材或是墊材不大可能直接造成高音刮耳(頂多是壓垮駱駝的最後一根稻草)
關鍵在於你的房間太空,高音在水泥牆一直反射
還有小喇叭的低頻較少,相對突顯高音太多

相對的建議是:
1.喇叭應該靠背牆來增加一點低頻,把床墊拉出來
2.多買幾個書架抱枕讓房間亂一點
3.有錢的話,去買幾個擴散版貼在背牆喇叭之間
4.喇叭toe-in角度可向內一點(目前你好像是平行擺),音量調低一點
5.或者數位輸出時用軟體調整一下,把低頻EQ拉高一點

還有,你的情形不大像是蝴蝶效應啦~~~
那個指得是系統以外不可測的因素太多
導致系統想觀察的結果難以控制 :haha:
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週六 8月 16, 2008 10:52 am

如果高音會刮耳,那 Toe in 會更明顯

如樓上的網兄所說,可以把喇叭往後牆拉近一點

增加低頻的量感

吸音棉也是個不錯的選擇,在左右兩側牆第一反射點的位置貼上

對於高音刮耳的問題應該會有不小的幫助

:D
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 8月 16, 2008 1:04 pm

有平面圖嗎?概略劃個室內東西的擺設及門的位置,
總覺得應該還有更好的擺設方式說?! :think:

背牆距離真的有點遠......
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 8月 16, 2008 3:26 pm

beachboy7689 寫:如果高音會刮耳,那 Toe in 會更明顯

如樓上的網兄所說,可以把喇叭往後牆拉近一點

增加低頻的量感

吸音棉也是個不錯的選擇,在左右兩側牆第一反射點的位置貼上

對於高音刮耳的問題應該會有不小的幫助

:D

有些情況 toe-in 越多高音會越刺耳,有些情況則不會,
主要是看所謂的高音刺耳,刺耳的高音究竟是哪一個頻段。
譬如說如果是 10KHz 左右的高頻過多,氣音太過明顯,
這種的高音刺耳,toe-in 越多,越正對著喇叭的中心軸,
通常 10KHz 會越多,也就會越覺得(10KHz)刺耳。

不過有些時候刺耳的高音是比較低的高頻,
譬如說 4KHz,這個頻率會帶給人有如尖刺的感覺,
或者是有很多顆粒的感覺。
4KHz 過多有很多種情況,其中有一種,是在兩音路的喇叭上。
譬如說喇叭的分頻點在 2-3KHz,如果我們沒有正對著中心軸,
喇叭的離軸頻率分布,2-3KHz 分頻點的區域,強度會很快的往下掉。
這是因為原本喇叭的 2-3KHz 區間的頻率強度,
是由高音單體和低音單體共同組成的,
當偏離中心軸的時候,低音單體負責發出的 2-3KHz 的頻率強度,
會因為高頻指向性的關係,越偏離中心軸越弱,
也就是說缺少了低音單體提供的這一段強度,只剩高音單體唱獨角戲,
最後高低音單體混合組成的總強度,在這裡(2-3KHz)就會出現一個凹陷。

這樣會有什麼影響呢?
假設原本的設計是平衡的,由於離軸的關係,
使得高頻的響應發生改變,2-3KHz 變弱,但是上去到 4KHz 這一段,
本來就是主要由高音單體發聲的區域卻沒有顯著的衰減,
2-3KHz 凹陷,4KHz 卻仍然無衰減,
相對來說,我們就會突然發覺 4KHz 的頻率變得太突出,
感覺很刺耳。
所以如果是這種情況,離軸越多,我們反而會覺得越刺耳,
當調回中心軸的時候,有 2-3KHz 補上來制衡,
反而會覺得聲音比較 smooth :)

還有一種情況,是喇叭放得很靠近側牆的時候,
這個時候側牆反射的第一反射音會很多,
喇叭越沒有 toe-in,反射的高音就越多,
根據喇叭本身的離軸響應特性,反射音會有不同的頻率分布,
經過複雜的疊加之後,最終呈現的高頻分布就有可能會產生很刺耳的結果。
所以 toe-in 減少側面的反射音,也有可能讓聲音變得比較不那麼刺耳。

所以情況可能會蠻複雜的,還是實際調整看看各種擺位和 toe-in 角度,
每種都試一試,看看哪一個組合會讓聲音最不刺耳 :)
譬如說也許聆聽高度並沒有對齊喇叭的高音位置,
這樣高頻的分佈又會產生劇烈的變動,
最佳的離側牆的距離和 toe-in 角度也會跟著產生變化。

還有房間最好多放一些東西擺設,不要讓牆壁空空的,
不然反射音很容易顯得太過明亮,房間越亂越好 :P
喇叭離後牆的距離可能太遠了,還有聆聽的位置太靠近背牆,
最好是喇叭往後面靠一點,聆聽的位置往房間中央移動,這樣比較好 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 80 位訪客