請問光碟機的不同會影響cd的音質嗎?(用電腦聽歌)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問光碟機的不同會影響cd的音質嗎?(用電腦聽歌)

文章s9242298 發表於 週一 7月 07, 2008 9:59 pm

我有兩個問題要問:用電腦接音效卡聽歌
1.光碟機的不同會影響嗎?現在的dvd燒錄機.跟以前的光碟機(沒有燒錄和dvd功能)聽起來有差嗎?
2.用eac轉wav.和原來的cd音質有差嗎?
如果沒差的話.那md就沒有存在的必要吧?
希望大大能為我解惑?謝謝 :?:
s9242298
SR40
SR40

Re: 請問光碟機的不同會影響cd的音質嗎?(用電腦聽歌)

文章T88 發表於 週一 7月 07, 2008 10:57 pm

其實小弟也ㄧ直很好奇
轉出來的檔案是放在硬碟裡
那硬碟的品質會影響音樂的品質否?
還是說工作原理不一樣 所以不會有差?

話說抓音軌跟轉檔一過FOOBAR就會變的好小聲
轉大聲聽起來也是不一樣的東西~""~
現在我APE解壓縮都用千千靜聽
再用EAC轉FLAC :haha:
還是千千靜聽會把聲音調大聲?
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章s9242298 發表於 週一 7月 07, 2008 11:16 pm

T88 寫:其實小弟也ㄧ直很好奇

這位大大竟然比我還仔細!!
竟然想到硬碟的品質去了
s9242298
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週二 7月 08, 2008 12:06 am

應該不會吧...

說不定以後連sata排線都有人訂純金的 :ale:
ascaa
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 7月 08, 2008 3:58 am

s9242298 寫:
T88 寫:其實小弟也ㄧ直很好奇

這位大大竟然比我還仔細!!
竟然想到硬碟的品質去了

硬碟也是轉動的元件,一樣會有震動jitter...除非用flash memory吧

也就是說,硬碟下面的墊材一樣會造成影響.....
toscanini
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 7月 08, 2008 9:42 am

s9242298 寫:我有兩個問題要問:用電腦接音效卡聽歌
1.光碟機的不同會影響嗎?現在的dvd燒錄機.跟以前的光碟機(沒有燒錄和dvd功能)聽起來有差嗎?

:)

不同光碟機當然讀取資料的能力不一樣 TEAC SONY PHILIPS 才廣泛用於CDP

MD 算是一個方便攜態的產物 比CD 好帶 會被1.8 HDD 取代嗎還是其他 時間會證明吧 :ale:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章ETK 發表於 週二 7月 08, 2008 12:21 pm

s9242298 寫:我有兩個問題要問:用電腦接音效卡聽歌

如果讀的是有些刮痕的 CD , 就有差了 ....
EAC 碰到有瑕疵的 CD 也是多讀幾次, 然後多數決... 如果是完全損毀的情況, 讀出來的資料就跟 '搏杯' 差不多.. ( 當然不是指江蕙的搏杯 :oops: )

就算資料擷取正確, 離播放還有一大段路, 像是 雜訊 , jitter, DAC , 耳機/喇叭的響應... 都會影響音質..
md 這部份就可能可以做的跟 PC 不同了 ... 所以音質也會不同 , 不能說沒有存在的必要.

個人獨斷的猜想, jitter 對高頻比較有影響.. 高頻又對音場有很大的影響.
這是因為人耳感受音場是基於左右耳聽到的聲音有相位差,
高頻聲音因為波長短, 左右耳能感受的相位差比較大.

所以... 如果聽的是不是很著重音場的流行音樂的話 ... 應該對於播放設備比較不敏感... :oops:
頭像
ETK
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 7月 09, 2008 12:11 pm

中間有人有談論到硬碟的品質,
的確硬碟也是會轉的,會轉,就有時基誤差,
那麼固態硬碟的運作方式又是怎樣呢?
用固態硬碟還會有這些問題嗎?
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週三 7月 09, 2008 12:16 pm

目前記憶體都超大的 用她做個虛擬硬碟

APE一首頂多六十幾M

丟到虛擬硬碟應該沒差吧
S H I N K U
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 7月 09, 2008 12:29 pm

不夠用啦,
我的檔案有100多GB耶...

不過剛剛查了一下固態硬碟的價錢,
還真他xx的貴...
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週三 7月 09, 2008 12:30 pm

郭修齊 寫:不夠用啦,
我的檔案有100多GB耶...

不過剛剛查了一下固態硬碟的價錢,
還真他xx的貴...

不是啦 我是說要撥的話載入到虛擬硬碟了

這樣應該沒有時機誤差吧? :aa:
S H I N K U
SR40
SR40

文章namicat 發表於 週三 7月 09, 2008 1:54 pm

S H I N K U 寫:
不是啦 我是說要撥的話載入到虛擬硬碟了

這樣應該沒有時機誤差吧? :aa:

一般Jitter的產生有可能是因為轉盤震動、石英震盪器的精確度,以及時序不同步之類的問題...

RAM也是有CAS-Latency的,資料從記憶體到匯流排並非即時

我想Jitter並不是這樣就能夠避免的 (或許ECC+REG可以降低)
圖檔
頭像
namicat
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 7月 09, 2008 2:54 pm

lfc555
SR60
SR60

文章Falcon1971 發表於 週四 7月 10, 2008 8:38 am

若是先rip到HD,再播放。用foorbar不是就可以設 buffer 。
有些音效卡的driver 也是可以設 buffer ( 如 rme )。
那這樣不是就沒有 Jitter 的問題了?
也不用先 copy 到 虛擬硬碟 了。
Falcon1971
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 7月 10, 2008 9:06 am

jitter isn't data error

不然各大HIEND 廠商 早就改用USB 了

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... highlight=
lfc555
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週五 7月 11, 2008 4:07 am

lfc555 寫::)

jitter isn't data error

不然各大HIEND 廠商 早就改用USB 了

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... highlight=

可以請教一下為什麼usb介面的音效卡普遍上好像音質效果都比1394介面的差呢?
toscanini
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 7月 11, 2008 7:42 am

好問題

USB1.1/2.0介面傳輸率為12M/480Mbps。

1394 a 的400Mbps b 還沒接觸不知道

以穩定性來說 作高速傳送時 1394 還是獲得青睞 ILINK FireWire...

至於聲音較好的部份

用1394 與USB 傳輸的 AUDIO 設備價差很大吧

音質再依樣 那..... 誰會去買呢
lfc555
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週六 7月 12, 2008 1:03 am

lfc555 寫::)

好問題

USB1.1/2.0介面傳輸率為12M/480Mbps。

1394 a 的400Mbps b 還沒接觸不知道

以穩定性來說 作高速傳送時 1394 還是獲得青睞 ILINK FireWire...

至於聲音較好的部份

用1394 與USB 傳輸的 AUDIO 設備價差很大吧

音質再依樣 那..... 誰會去買呢

所以1394是比usb好在傳輸速度,還有穩定性

那如果以從jitter大小的角度來看,usb有優於1394嗎?

聲音的部份的確是比較難比較.....之前之所以會這樣問是每當我去audio store(不是台灣的音響店,是類似台灣的midimall)
他們的店員都會跟我推薦1394介面的產品,才會讓我有1394優於USB的印象
toscanini
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 130 位訪客