調音的小技巧!?有請各位提供

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章beachboy7689 發表於 週四 5月 08, 2008 9:30 am

RONADO 寫:想想我好像在潑冷水,
不過我以前的確為了"調音"東奔西跑
經過不斷的AB test也花了一些錢,
test的時候發現聲音多少會有改變,
這些改變我根本不知道是好是壞,
這代表我對自己的系統不夠熟悉了解也不知道自己想要什麼樣的聲音,
繞了一大圈最後最好的調音就是"關掉電燈,全身放鬆,什麼都不要去想" :ya:

其實很難說

搭配得宜,喇叭聲音夠精準

調音確實是分辨的出來的....
beachboy7689
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 5月 08, 2008 9:34 am

感覺羅納度大那種現象是極度疲勞下的自我催眠

的確

關掉電源 休息一下

確實是正確的處理方式
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章RONADO 發表於 週四 5月 08, 2008 10:13 am

nettyu 寫:感覺羅納度大那種現象是極度疲勞下的自我催眠

的確

關掉電源 休息一下

確實是正確的處理方式

AB test 的確很疲勞哈哈
不過聽音樂要好聽不外乎要有放鬆的心情 :ya:
訊源:micromega SE=>J. C. V. 210=>JMR Twin
PC=>Lexicon U22=>AKG 240M+ K501
底片機身:Minolta D9+VC-9M 鏡頭:我的最愛 STF
數位機身:SONY A99 鏡頭:24mm 定焦菜頭.
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 5月 08, 2008 12:56 pm

RONADO 寫:
nettyu 寫:感覺羅納度大那種現象是極度疲勞下的自我催眠

的確

關掉電源 休息一下

確實是正確的處理方式

AB test 的確很疲勞哈哈
不過聽音樂要好聽不外乎要有放鬆的心情 :ya:

其實夜間效果最好

只是會很想睡覺 :mad:
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週四 5月 08, 2008 3:33 pm

一套優的音響
1.不一定要精準(你不需要錄音做唱片)
2.外觀要賞心悅目
3.要能舒服的享受音樂所帶來的感動
4.調音.........有錢又有閒的時候...來點不一樣的花招ex:綁起來..滴蠟燭...皮鞭.. :oops:
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週四 5月 08, 2008 3:37 pm

RONADO 寫:
kmg 寫:
RONADO 寫:調音.....
等你有辦法聽的出你的系統哪裡不平衡才有資格討論調音..
不然一切跟灑錢沒兩樣~你聽的都是錯覺 :mad:

雖然覺得你這樣說很具挑釁性
不過你說的也的確是實話...感觸良多呀 :x

想想我好像在潑冷水,
不過我以前的確為了"調音"東奔西跑
經過不斷的AB test也花了一些錢,
test的時候發現聲音多少會有改變,
這些改變我根本不知道是好是壞,
這代表我對自己的系統不夠熟悉了解也不知道自己想要什麼樣的聲音

我也是阿 :ya:

最後解決辦法是調好後請不玩音響的女朋友聽~
證明這一切不是幻覺......
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 5月 08, 2008 6:17 pm

我女友比較喜歡偏軟的聲音
愈軟她愈喜歡,糊一點更好,箱音多一點也不錯
硬一點點她就會說不好聽... :x
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章ABC888 發表於 週四 5月 08, 2008 6:59 pm

基本上糊一點 軟一點 箱音多一點..

這也是英國音響器材能立於不敗之地的....
:ya:
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週六 5月 10, 2008 3:57 am

有時想想~調音真的又能改變多少?
把 Tannoy 調成 JmLab嗎?
對喇叭的表現又怎知一定是正面的改善呢?

之前很多老玩家也曾經為了一窺3/5a的終極實力
用百萬管後級一次就讓它服服貼貼~百依百順~
聽到雞皮ㄍ瘩掉滿地..這才叫正港台灣PRO玩家~

這效果會比調音直接許多~
雖然這樣完全顛覆喇叭/擴大機的價格比例!
但保證聲音一次到位!
:kiss:
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 5月 10, 2008 5:28 pm

這樣說的話就不叫做調音了...呵呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章beachboy7689 發表於 週六 5月 10, 2008 5:31 pm

ABC888 寫:
這效果會比調音直接許多~
雖然這樣完全顛覆喇叭/擴大機的價格比例!
但保證聲音一次到位!
:kiss:

一次就到位
那會少了很多樂趣
調音的目的
我想應該是在既有的系統上
去做調整出自己喜歡的音色
SR40
SR40

文章bzza67 發表於 週六 5月 10, 2008 7:42 pm

最不用花錢的就是喇叭擺放與人聆聽的位置吧...

亦可以試試音箱內部處理也可以..

不用花太多的成本就能達到一定的效果 :D :D
bzza67
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週六 5月 10, 2008 11:36 pm

kmg 寫:這樣說的話就不叫做調音了...呵呵

:aiya:
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週六 5月 10, 2008 11:50 pm

bzza67 寫:最不用花錢的就是喇叭擺放與人聆聽的位置吧...

完全不建議去動到螺絲起子~
那只會一發無法收拾!
像樣的喇叭連螺絲迫緊的磅數都很講究!更何況其它細節!
一動刀只會毀掉那對喇叭!
相信我~當初喇叭的設計師絕對不是笨X~
:)
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週日 5月 11, 2008 12:08 am

ABC888 寫:
bzza67 寫:最不用花錢的就是喇叭擺放與人聆聽的位置吧...

那只會一發無法收拾!

不知道樓上的兄台指"這樣的喇叭"是???
怕小弟錯過了那一段話:p所以發個問^^

不過我相信很多喇叭的設計師...不是很有在下工夫^^

題外話...
調音...是什麼
是微調整自己系統的特性?

還是讓自己的系統出現跳躍性的改變
然後發出上打XXk系統的聲音?

我想不管做任何動作都沒有對錯或是無意義
只是那麼辛苦的調整
或許把其中一樣器材換了
會不會比較省事^^
mimic
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週日 5月 11, 2008 12:08 am

動到就變改機了
對以後脫手.會比較麻煩..
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週日 5月 11, 2008 2:41 am

mimic 寫:
ABC888 寫:

那只會一發無法收拾!

不知道樓上的兄台指"這樣的喇叭"是???

題外話...
調音...是什麼

我想不管做任何動作都沒有對錯或是無意義
只是那麼辛苦的調整
或許把其中一樣器材換了
會不會比較省事^^

是"像樣"啦! :ya:
螺絲迫緊的磅數是看STETRO SOUND上面說的啦~至於在那一期就別再逼問我了~會要我的命~我還要拿幾十本這樣找 很痛苦阿!

這個可以多談些嗎?但至少是兩聲道的發燒知名品牌! 劇院 3C類就大可不必了 那有售價的考量!要討論至少如:Proac/r kef/r atc b&w/8開頭以上 totem dynaudio epos tannoy 之流^^我們可以來討論了解一番~看看它們是如何的混水摸魚~
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週日 5月 11, 2008 3:09 am

beachboy7689 寫:

動到就變改機了
對以後脫手.會比較麻煩..

嗯~這也很重要!

認識一位專門維修高級"機器"的師傅~
維修"機器"前一定請代理商/原廠提供錫絲~
否則不碰~因為那些用家表示聽的出來
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週日 5月 11, 2008 3:31 am

調音等不等於調味?

若等於調味
那調味(加油添醋)就真的可以讓食材改變它原本的新鮮度與成長過程/環境嗎?

若不等於調味
算後製修片.那後製可以改變多少拍照當時就對焦不準的問題!
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 5月 11, 2008 5:29 am

新鮮剛宰神戶雪花牛
烤烤加點鹽就好吃了

問題是那塊薄如紙片的牛肉
當然為了原味,你一樣可以烤烤就吃了
不過我還是加鹽加醋再加醬油
炒過兩炒再來吃,牛味是沒多少了,不過尚可入口
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Peace andy 發表於 週日 5月 11, 2008 8:38 am

調不調.改不改.原味or加料?!見仁見智也各有支持者.........
anyway聽的人聽得舒服就好了!

聽音樂去! :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 5月 16, 2008 11:02 am

幾杯黃湯 / 紅酒 下肚 , 這應該是最簡單的調音密技.... :D
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週五 5月 16, 2008 12:20 pm

大大的頭像有大圖嗎? :ho:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 16, 2008 12:40 pm

mimic 寫:不知道樓上的兄台指"這樣的喇叭"是???

題外話...
調音...是什麼

會不會比較省事^^

不需要執著於一定要發上打XXK的系統吧!?

這個又不是PK擂台賽,跟人家比貴...

只不過是在既有的系統上,去作微調而已

聽出系統哪邊有問題,儘可能再現有的器材做改善

豈不快哉 :)
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 5月 16, 2008 3:12 pm

疾風殘月 寫:大大的頭像有大圖嗎? :ho:

沒耶......之前smb幫我作的... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 121 位訪客