調音的小技巧!?有請各位提供

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章mimic 發表於 週一 5月 05, 2008 10:34 pm

超導的想法我覺得就像粗的導體
或是單結晶...那一類的
希望電流流的順利不要有結晶缺口

wireless阻抗很大呀377ohm
而且干擾非常多
傳輸效率很差
1000W怪獸後級可能變1W小貓後級
(少30db很容易@@)
mimic
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 5月 05, 2008 10:36 pm

DA跟擴大機下面墊的也有差
最好是找有點彈性的材質
mimic
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週一 5月 05, 2008 11:12 pm

mimic 寫:DA跟擴大機下面墊的也有差
最好是找有點彈性的材質

比如?
可以請大大說出來參考一下嗎?
s90118t
SR60
SR60

文章mimic 發表於 週二 5月 06, 2008 12:32 am

s90118t 寫:
最好是找有點彈性的材質

比如?

大家一般都會說墊什麼東西
有什麼聲音
墊金屬比較亮
墊木頭有韻

墊軟的東西是希望能吸震
會讓聲音比較清^^
影響聲音的好像都是裡頭東西在震
上面有網兄提到把喇叭跟架黏在一起^^

現在DA跟綜擴是墊VIBRAPOD的東西
還不錯用
也是軟軟的~
之前音響店老闆說~比較重的東西再墊石墨墊
裡頭也有一個小橡膠
mimic
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 5月 06, 2008 2:41 am

RONADO 寫:調音.....
等你有辦法聽的出你的系統哪裡不平衡才有資格討論調音..
不然一切跟灑錢沒兩樣~你聽的都是錯覺 :mad:

雖然覺得你這樣說很具挑釁性
不過你說的也的確是實話...感觸良多呀 :x
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章bnm731024 發表於 週二 5月 06, 2008 11:23 am

s90118t 寫:
最好是找有點彈性的材質

比如?

不過如果要自己土炮玩玩的話,軟性的東西的確很快就會聽出"改變"

先不論擴大機及訊源,以最容易聽出差異的喇叭來說

軟性的東西容易讓人覺得人聲有韻味,例如之前很紅的黏土XD

實際上較容易吃掉高低頻,中頻會較突出

如果已經是同類走向的東西...下場可能會沒想像中的好

軟的東西種類實在太多了,用的時候要慎選一下大小及硬度

不然可能反效果會比較多 :mad:

另外,水平也很重要,尤其是在訊源的部份

盡量採用四點式的擺放方式效果保證相當的好,也方便調整水平

回憶起來聲音改善最多的大概就是調水平,一整個嚇死

而且不用錢...................
bnm731024
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週二 5月 06, 2008 3:40 pm

mimic 寫:超導的想法我覺得就像粗的導體
或是單結晶...那一類的
希望電流流的順利不要有結晶缺口

wireless阻抗很大呀377ohm
而且干擾非常多
傳輸效率很差
1000W怪獸後級可能變1W小貓後級
(少30db很容易@@)

嗯~

我指的wireless指的是只傳遞數位訊號不是類比喔,把D/A和擴大機內建於喇叭中...這樣喇叭線大概不用到10cm吧!
一般線材標示容抗/阻抗/感抗單位都是100m 再把它除1000這樣不離目標0也很接近了吧!
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週二 5月 06, 2008 3:42 pm

一般的水平應該是要在3個支點啦! :)
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週二 5月 06, 2008 3:49 pm

westlake audio的展示間志興,小喇叭是直接放在水泥柱上....夠屌吧!
水泥柱經我側面觀察是直接由地面灌注而成,水泥砂漿/海菜粉/硬化劑的成份及裡面有無綁鋼筋/數量 則無法了解..... :oops:
最後由 ABC888 於 週二 5月 06, 2008 3:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週二 5月 06, 2008 3:52 pm

kmg 寫:

每個人心中的那把尺標準都不同......
音響的量化標準一般建立在售價......
:ale:
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章bnm731024 發表於 週三 5月 07, 2008 7:35 am

ABC888 寫:一般的水平應該是要在3個支點啦! :)

大多數採三點支撐的方式主要是因為穩固

三點支撐與四點支撐的差異,建議可以看看木內和夫的調音理念

或許會有更多不同的感受喔 :ya:

但是真正要調整水平面 水平儀是必備的(100以內就有了)

對CDP來說 水平調的好,不僅轉動順暢,細節等等也會隨著暴增的
bnm731024
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 5月 07, 2008 10:16 am

ABC888 寫:
kmg 寫:

每個人心中的那把尺標準都不同......
音響的量化標準一般建立在售價......
:ale:

不見得貴的器材大家都愛呀^^
口味跟聽的音樂
能找到自己喜歡能接受的聲音
好像也不錯^^

平衡的聲音...還要考慮耳朵這個Band pass的頻率響應呀:p
mimic
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 5月 07, 2008 10:27 am

嗯~

我指的wireless指的是只傳遞數位訊號不是類比喔,把D/A和擴大機內建於喇叭中...這樣喇叭線大概不用到10cm吧!
一般線材標示容抗/阻抗/感抗單位都是100m 再把它除1000這樣不離目標0也很接近了吧!

之前找工作的時候有面試到一間公司
就是做這個的^^
sony無線耳機的chip是他們家做的
就是內建DA~
可是一般DA跟CDP裡頭電源那麼龜毛
還要加擴大機縮小到那麼小的箱子裡

省了線可是花了別的代價^^

線的阻抗好像是恆定的~:p
不管多長多短
(那個50ohm 75ohm)
會跟長度有差的應該只有損耗^^

以前買cable有看到
1英呎 衰減n db在10GHz
mimic
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週三 5月 07, 2008 2:53 pm

是喔~阻抗/感抗/容抗都不會隨長度改變嗎?那為什麼還會有損耗呢?

:)
最後由 ABC888 於 週三 5月 07, 2008 3:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週三 5月 07, 2008 3:19 pm

bnm731024 寫:
ABC888 寫:一般的水平應該是要在3個支點啦! :)

大多數採三點支撐的方式主要是因為穩固

三點支撐與四點支撐的差異,建議可以看看木內和夫的調音理念

或許會有更多不同的感受喔 :ya:

但是真正要調整水平面 水平儀是必備的(100以內就有了)

對CDP來說 水平調的好,不僅轉動順暢,細節等等也會隨著暴增的

所有專業測量儀器基本上都只設計3支腳(X,Y,Z)可調,有看過像機腳架有4支腳的嗎?(除有特殊需求例外..)
至於旋轉水平更困難~當你固定氣泡球調整置中後,旋轉氣泡球半圈,它絕大部份不會再置中,因為一般粗糙調整水平只有X跟Y軸,再加上Z軸更複雜了!需要旋轉每半圈調一次讓它Z軸趨近0度,但那Z都還很難絕對是0喔!

還有支點所落的位置也是一門學問喔!

我不一定都對啦!!可以切磋一下知識還不錯啦! :ya:
最後由 ABC888 於 週三 5月 07, 2008 3:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章ABC888 發表於 週三 5月 07, 2008 3:41 pm

假設一套音響發出的聲音請10人做評審打分數(像星光幫 :D )

當中有8個評審給予高分!那普世價值應該是"好"吧!當然也有2個人嗤之以鼻,那純粹是個人喜好問題!跟好不好沒關係吧!

看完每年的音響展聽完MBL GOLDMUND Burmester 難到一點都沒被感動到嗎!當然也有人認為它們表現不夠好~但那一般都是該品牌的用家阿!

有人比較欣賞像VITAS那樣的海豚音(但千萬別用喇叭放太大聲~會被鄰居罵喔 :ho: ) 但我就比較欣賞郭金發~
頭像
ABC888
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 5月 07, 2008 8:19 pm

ABC888 寫:是喔~阻抗/感抗/容抗都不會隨長度改變嗎?那為什麼還會有損耗呢?

不知道是不是一樣啦
傳輸線的等效電路是串電感(L)串電阻(R)並電容(C)並電導(G)
損耗是損耗在串電阻跟並電導上
電感電容只是對相位有影響
然後特徵阻抗是電感跟電容的比值
就是一般說的50歐姆 75歐姆
你拿電表去捅水火線~應該量到開路...不是50 75...等

所以線越長損耗越大
不是因為那個50 75...^^
阻抗匹配是在匹配特徵阻抗讓波在前進的時候沒有反射
但是...聲音的頻率很低
所以就算有反射我們也是看到進穩態後的狀態

不知道是不是這樣解^^
mimic
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週三 5月 07, 2008 8:44 pm

中肯的直言!!
看了感觸良多阿......
頭像
windwater
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週三 5月 07, 2008 11:32 pm

windwater 寫:

中肯的直言!!

不過卻也有不少人對「錯覺」、「心理」這個字眼很反感。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 5月 07, 2008 11:39 pm

其實這個東西,只要想一想

到底花錢在音響上,什麼東西讓你最挫折的

想一想就知道答案了
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章toscanini 發表於 週四 5月 08, 2008 4:26 am

kmg 寫:其實這個東西,只要想一想

到底花錢在音響上,什麼東西讓你最挫折的

想一想就知道答案了

我覺得是空間ㄝ......怎麼辦?

沒錢買房子.......
toscanini
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 5月 08, 2008 7:51 am

ABC888 寫:
lifaung 寫:低溫狀態下聲子運動能力會降低<=相信我,不是聲音的聲子,想問我這是蝦米的請去看近代物理學或是半導體元件物理
理論上來說,低溫狀態下信號傳輸可能是會比較好的

想請問一般稱為低溫是低於室溫還是有一個標準?
導體接近理想0阻抗跟wireless的道理不是一樣嗎?

此低溫是"相對值",詳情請見半導體元件物理,或是近代物理學
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 5月 08, 2008 7:56 am

ABC888 寫:是喔~阻抗/感抗/容抗都不會隨長度改變嗎?那為什麼還會有損耗呢?

線材上標示的阻抗是特徵阻抗,不會因為你是1cm還是10cm就改變
請念熟電磁學"波傳"
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 5月 08, 2008 7:58 am

Mira 寫:
windwater 寫:

中肯的直言!!

不過卻也有不少人對「錯覺」、「心理」這個字眼很反感。

結果發現買到的OP是假的,卻以為換了OP有改善 :mad: :mad: :mad:
這樣才叫做錯覺
lifaung
SR325
SR325

文章RONADO 發表於 週四 5月 08, 2008 8:49 am

kmg 寫:

想想我好像在潑冷水,
不過我以前的確為了"調音"東奔西跑
經過不斷的AB test也花了一些錢,
test的時候發現聲音多少會有改變,
這些改變我根本不知道是好是壞,
這代表我對自己的系統不夠熟悉了解也不知道自己想要什麼樣的聲音,
繞了一大圈最後最好的調音就是"關掉電燈,全身放鬆,什麼都不要去想" :ya:
訊源:micromega SE=>J. C. V. 210=>JMR Twin
PC=>Lexicon U22=>AKG 240M+ K501
底片機身:Minolta D9+VC-9M 鏡頭:我的最愛 STF
數位機身:SONY A99 鏡頭:24mm 定焦菜頭.
頭像
RONADO
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:benlan3267 和 175 位訪客