[問題]請教改善重低音的品質?!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[問題]請教改善重低音的品質?!

文章jimjordan 發表於 週三 4月 30, 2008 12:11 pm

我是使用MX5021喇吧,已使用2年多;
最近去聆聽朋友的喇吧後,發現我的重低音都只有嗡嗡嗡的聲音,
BASS和鼓聲整個都混在一起,讓人難以分辨!!
反倒朋友的重低音是扎實有力,且聲音分明的!!

所以,在這請問 是否有簡單的方法可以提升重低音品質的方法?!
我逛了許多論壇,發現有人說加個角錐可以改善,是否是如此?!

順便請問,看很多論壇都推Sonic Impact T-amp擴大機,
聽說可以改善中高音品質,但好像台灣沒代理,而且又挺難買到的,請問是否有其他擴大機可替代購買!?
jimjordan
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 4月 30, 2008 12:33 pm

直接拋售5021 投入兩聲道懷抱~

反而可能是最經濟的做法!?

保有5021的脫手殘值 又可以升級 :D
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章whoelse 發表於 週三 4月 30, 2008 3:22 pm

難買到就自己發掘一台吧
反正別人說的只是參考而已
whoelse
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週三 4月 30, 2008 3:29 pm

賣掉 5021 換成AF21S +AS21 如何
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章jimjordan 發表於 週三 4月 30, 2008 4:26 pm

大家怎麼這麼厭惡5021@@"
雖然也有打算要脫手,可是重音後面夾線的東西被我用壞2個,
想脫手可能也會不容易...
jimjordan
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 4月 30, 2008 5:32 pm

因為這個價位的電腦喇叭實力就是如此而已
配上張稍好點的音效卡可以稍稍改善
至少不會只是嗡嗡聲而是稍能分辨出音階了
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週三 4月 30, 2008 5:39 pm

低音反射孔要離牆三十公分以上
離牆越近越強 越遠越弱
實際上還是要自己微調
因為每個人的空間不一樣
重音箱放桌上會共振 放桌子底下會有駐波
實際上要怎麼擺放才會好聽 還是要自己試試
不然低音調小一點 這樣最快

再來就是換個訊號線 喇叭線 加角錐
不過不建議買太貴的 CP值太低
訊號線喇叭線加起來一千出頭就很夠了

如果擺位怎麼調 都沒啥效果的話
那線就別買了 換喇叭比較快 :P
線的修飾效果有限 擺位比較重要
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章jimjordan 發表於 週三 4月 30, 2008 8:00 pm

感謝回答!!
後來把重低音拿到空曠的地方在播放一次音樂,
發現變的清晰些,跟之前放在桌下有著明顯差距。(我錯了,真不該放桌底下的)
目前有加裝音效卡,也有換了訊號線、喇吧線,
再請問一下,加角錐是否會有改善重低音品質??
是否有比較平民的角錐可推薦?? 感謝!!
jimjordan
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週三 4月 30, 2008 8:06 pm

jimjordan 寫:感謝回答!!
發現變的清晰些,跟之前放在桌下有著明顯差距。(我錯了,真不該放桌底下的)

為什麼家角錐會改變重低音品質 :roll:
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章maliya 發表於 週三 4月 30, 2008 8:17 pm

lovesho19 寫:

just try
個人觀點:: 吸收多餘震動
讓低頻更乾淨
題外話::這樣的質疑表情不太好吧XDD
maliya
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週三 4月 30, 2008 8:24 pm

lovesho19 寫:為什麼家角錐會改變重低音品質 :roll:

主要還是減少震動

最簡單就是拿三個寶特瓶蓋放重音箱下面
看是前二後一還是前一後二
上面壓幾本厚重的書 或重物
字典之類的有六七百頁以上的
壓中間喔
調音的技巧很多 不過效果不一定正面
要多嘗試 ;)
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 4月 30, 2008 8:43 pm

要改善5021的重低音很難
因為如果使用銀線,衛星喇叭的聲音又會更難聽
而換電源線、插頭之類又效果不大

除了離開桌子的之底下
可以嘗試拿重物東西壓在上面
反射孔用衛生紙塞一塞
把低音音量關小....等等

但基本上不會有太大的改變
而投資在音效卞倒是算比較直接的方法了
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lovesho19 發表於 週三 4月 30, 2008 9:33 pm

maliya 寫:

just try
讓低頻更乾淨

怎麼不會有疑惑, 要說減少震動你能做到減到多少??
減少那一點點震動事實不會改變你重低音的結實度,
我的5.1聲道 也不會為了減少那一點點震動在底下放什麼角錐 角丁 還是什麼碗糕的... 以前也放過 結果呢?? 老實說 沒差....多少

本來低音單體就會震動的很厲害,尤其是專門只加強低音的箱體,
說要"減少"震動 =_=; 我當然疑惑?? 重低音不結實大多是設計的問題,其箱體自己震動的問題不是最主要的原因。

建議大大 直接拿海綿塞住重低音洩音孔(不用全部塞滿),低音就會比較原來的結實多了。 試試看吧~~ 但是會比較沈不下去。
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 4月 30, 2008 10:00 pm

其實加三個角椎

對於低頻還是有改善的效果

會比較Q軟些

純屬個人經驗 :)
beachboy7689
SR40
SR40

文章maliya 發表於 週三 4月 30, 2008 10:11 pm

maliya 寫:

just try
讓低頻更乾淨

我的5.1聲道 也不會為了減少那一點點震動在底下放什麼角錐 角丁 還是什麼碗糕的... 以前也放過 結果呢?? 老實說 沒差....多少

說要"減少"震動 =_=; 我當然疑惑?? 重低音不結實大多是設計的問題,其箱體自己震動的問題不是最主要的原因。

建議大大 直接拿海綿塞住重低音洩音孔(不用全部塞滿),低音就會比較原來的結實多了。 試試看吧~~ 但是會比較沈不下去。

不好意思 小弟要澄清一點
我不認為是減少 而是吸收∼∼XD
我想我指的意思跟你說的意思不太一樣 
我的意思是吸收箱體多餘的諧振
因為箱體不夠穩定會被單體的活動影響到
或多或少有微小的共振
∼感謝指教XD
這樣講不知道有人懂嗎XDD
maliya
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週三 4月 30, 2008 10:58 pm

maliya 寫:
maliya 寫:

just try
讓低頻更乾淨

或多或少有微小的共振
∼感謝指教XD

;) 我了解~

但是我認為就針對"重低音"的部份(大約僅加強輸出100hz以下的頻率),這樣的效果真的不大

不像是一般喇叭,平均發生都在100~10khz左右,那種用頂壓制震的效果,聲音改善明顯的多。 :roll:
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章maliya 發表於 週三 4月 30, 2008 11:31 pm

maliya 寫:
maliya 寫:

just try
讓低頻更乾淨

或多或少有微小的共振
∼感謝指教XD

;) 我了解~

但是我認為就針對"重低音"的部份(大約僅加強輸出100hz以下的頻率),這樣的效果真的不大

不像是一般喇叭,平均發生都在100~10khz左右,那種用頂壓制震的效果,聲音改善明顯的多。 :roll:

orz再回你一次
一樣都有效果XD :ho:
至於哪樣比較有效果 您高興就好 :roll:
不過 關於效果不大 這點基本上對重低音是很有效低XDDD
就是個人觀感不同囉 :ho:
來酸XDD
maliya
SR40
SR40

文章apia 發表於 週四 5月 01, 2008 1:00 am

低音反射孔塞吸管
嗡聲會改善
有人說這樣根本沒用 而且會變悶
個人倒是覺得還好
沒什麼感覺 不過嗡聲就這樣去掉了

再說 一包吸管20塊而已 可以試試 :D
頭像
apia
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週四 5月 01, 2008 1:04 am

apia 寫:再說 一包吸管20塊而已 可以試試 :D

我聽說的是...一定要用麥記的吸管... :ho:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Barlog 發表於 週四 5月 01, 2008 7:44 am

kmg 寫:
apia 寫:再說 一包吸管20塊而已 可以試試 :D

我聽說的是...一定要用麥記的吸管... :ho:

麥記?麥當勞嗎?
5021的低音反射孔
差不多要十支
切三段差不多吧?
還是兩段?
那就要十多支了
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章jimjordan 發表於 週四 5月 01, 2008 9:11 pm

樓上幾位大大們,你們是在開玩笑嗎@@"
雖然聽說過很多改善的方法,
不過用吸管倒是頭一次聽到,而且還指名要哪種吸管....

小弟的重低音應該不算是嗡嗡聲,抱歉沒說清楚,
只是很沒層次感,整個就是混在一起,讓人聽了很不愉快,
像BASS和鼓聲同時出現時,完全分不出來,
但用朋友的喇吧聽,整個就是清楚,讓我錯愕感沉重= =|||
jimjordan
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週四 5月 01, 2008 9:54 pm

那... 妳朋友是用什麼系統加上什麼喇叭呢..?
nightlancer
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 5月 01, 2008 11:59 pm

jimjordan 寫:樓上幾位大大們,你們是在開玩笑嗎@@"
雖然聽說過很多改善的方法,
不過用吸管倒是頭一次聽到,而且還指名要哪種吸管....

小弟的重低音應該不算是嗡嗡聲,抱歉沒說清楚,
只是很沒層次感,整個就是混在一起,讓人聽了很不愉快,
像BASS和鼓聲同時出現時,完全分不出來,
但用朋友的喇吧聽,整個就是清楚,讓我錯愕感沉重= =|||

滿好奇的?
你朋友用啥喇叭?!
音響只有比較級 :)
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週五 5月 02, 2008 10:33 am

個人經驗:

1換sp內配線,(勤勞點加換電容 and.........)
2換sp內吸音棉(要調到適量)
3壓重物
4墊角錐

體質好的重低音改善很明顯,體質不好的...... :eeh:
直接換調較快,改完後低頻較凝聚下潛,力道及速度都會
明顯改善,不過1萬元的東西改完也無法變成3萬元的! :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 02, 2008 11:15 am

不要改了啦
之前改一改
賣掉一樣是那個鳥價錢
直接升級吧 :D
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 172 位訪客