一萬上下的電腦喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章borisaladin 發表於 週日 3月 16, 2008 11:57 am

感謝A.S.G99兄的講解 讓小弟心中有個底了~ :)
衝擊靈魂的聲響, 洗滌心靈的天籟.
在此地追求的, 只是好聽的音樂.
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章crazyruler 發表於 週日 3月 16, 2008 1:16 pm

那如果空間小的話,那大大們會建議哪種組合呢?(短期內不可能改變空間)差不多只有四坪吧,能擺的位置頂多是螢幕的兩旁,沒有辦法做空間內正三角形的處理,也沒辦法讓喇叭的四周圍空出空間來(這是前提)
一、aego m
二、v9801+au7500
三、v9801+au8500
四、s520+au7500
五、s520+au8500
六、focal xd 2.1(聽說這個月會出)以下是相關資料
七、其它
http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=205
http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=190
可以的話,給我個建議吧
crazyruler
SR40
SR40

Re: 一萬上下的電腦喇叭

文章A.S.G99 發表於 週日 3月 16, 2008 10:55 pm

crazyruler 寫:其餘恕刪~

何謂真正的主動式喇叭?,可以舉個例嗎?

簡單一點講,一支喇叭視為一個完整產品
如果是2.0,兩隻喇叭都要使用電源以供應內部擴大機及分音器
就舉例我的8020a,就是真正的主動式喇叭,兩隻一模一樣
就連細部調整的功能也兩隻都有
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 3月 16, 2008 11:01 pm

crazyruler 寫:那如果空間小的話,那大大們會建議哪種組合呢?(短期內不可能改變空間)差不多只有四坪吧,能擺的位置頂多是螢幕的兩旁,沒有辦法做空間內正三角形的處理,也沒辦法讓喇叭的四周圍空出空間來(這是前提)
一、aego m
二、v9801+au7500
三、v9801+au8500
四、s520+au7500
五、s520+au8500
六、focal xd 2.1(聽說這個月會出)以下是相關資料
七、其它
http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=205
http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=190
可以的話,給我個建議吧

其實.....覺得USHER AU6500+S520就夠了
買全新品,然後對二聲道音響如果真有興趣再繼續玩
若沒興趣就賣了吧,不至於虧非常多
AU6500新版個人實際用過,還不錯
給您參考一下~ :)
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章crazyruler 發表於 週三 3月 19, 2008 5:26 pm

au6500推的動s520嗎,另外想請問你一下,怎麼才算是推的動,要怎麼看?
crazyruler
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 3月 19, 2008 5:45 pm

crazyruler 寫:au6500推的動s520嗎,另外想請問你一下,怎麼才算是推的動,要怎麼看?

用看的看不出來,不過數據可以稍微參考

AU6500
好像是 70 + 70W
S520 效率 86db/1W
如果把S520的難推算進去,70W 應該夠吃
聽歌
平常小音量 只會用到 0.多W 大聲一點 1W ......
大動態 10W 內
很大聲+大動態 才"有機會"超過 70W
這樣解釋應該可以理解

至於擴大機的控制力那又是另外一回事了
beachboy7689
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 3月 19, 2008 6:06 pm

嗯.....要有興趣跟經驗及一點研究才能判斷喇叭被推的好不好

誠心建議,您還是買AEgo M比較適合
貴是貴了點,但買下來才有成就感
其它問題先擺一邊吧,時間會解決一切 :ya:
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章crazyruler 發表於 週三 3月 19, 2008 7:41 pm

beachboy7689 寫:
crazyruler 寫:au6500推的動s520嗎,另外想請問你一下,怎麼才算是推的動,要怎麼看?

AU6500
聽歌
平常小音量 只會用到 0.多W 大聲一點 1W ......
大動態 10W 內
這樣解釋應該可以理解

au6500一邊好像是60w(負載兩聲道同時輸出: 每邊60W)是這個嗎?
而"如果把S520的難推算進去,70W 應該夠吃"...這句話不懂的是,你怎麼把難推的這個定義定下來的,又如何判定70w應該夠吃?,我有興趣,但真的不懂~
crazyruler
SR40
SR40

文章maliya 發表於 週三 3月 19, 2008 9:11 pm

crazyruler 寫:

AU6500
聽歌
大動態 10W 內
這樣解釋應該可以理解

au6500一邊好像是60w(負載兩聲道同時輸出: 每邊60W)是這個嗎?
而"如果把S520的難推算進去,70W 應該夠吃"...這句話不懂的是,你怎麼把難推的這個定義定下來的,又如何判定70w應該夠吃?,我有興趣,但真的不懂~

我猜是根據大師級靈感推算出來低 :ho: XD
maliya
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 3月 19, 2008 9:26 pm

maliya 寫:我猜是根據大師級靈感推算出來低 :ho: XD

沒那麼厲害
自己稍微玩過都會知道囉
玩過有表頭的後級擴大機,多大音量用多少瓦
清清楚楚

樓主還是買 AEGO M 吧 :)
SR40
SR40

文章crazyruler 發表於 週四 3月 20, 2008 1:01 am

maliya 寫:我猜是根據大師級靈感推算出來低 :ho: XD

沒那麼厲害
自己稍微玩過都會知道囉
清清楚楚

325S,前輩們有推薦的擴大嗎?
crazyruler
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 3月 20, 2008 5:32 am

AU6500
聽歌
大動態 10W 內
這樣解釋應該可以理解

其實這個計算很簡單的 但是不是絕對喔 原因後面再講
先講計算部分,你只要先記得,每多增加三dB的音量,擴大機的功率輸出要多一倍

S520是86db一瓦 正常人聽音樂音量大概是九十到九十二分貝吧
所以理論上來說兩瓦的擴大機可以推出八十九分倍的音量
四瓦可以推出九十二分貝的音量......但是這個世界不是這麼簡單的
問題一:八十六分貝是一瓦一米的單位吧 但是你聆聽的距離如果是兩米 能量減少兩倍(因為不是360度發聲)
所以要達到九十二分貝的音量需要八瓦的功率 這是在一支喇叭狀況下的 , 兩支喇叭還要考慮分開的距離跟toe-in 的角度.....那就需要其他加加減減.

但是這個數值通常是在一千赫茲下面量測到的 不代表有八瓦的功率就可以有很棒的低頻, 這就要看喇叭本身的組抗變化圖....變化越大的表示某些頻率需要很大量的功率輸出.....這就考驗擴大機的速度還有功率輸出能力

有些擴大機帳面數據很漂亮, 像是床頭音響動不動標示1000瓦大輸出
其實那些通常都是瞬間功率, 而不是平均功率

有些擴大機宣稱有兩百瓦的輸出, 但是其實是輸出電壓很高但是電流很小(功率 = 電流乗上電壓) 這種擴大機推推LS3/5A或是古老喇叭可能不錯 但是遇到現代的喇叭大概就沒輒了......
toscanini
SR40
SR40

文章crazyruler 發表於 週四 3月 20, 2008 1:22 pm

toscanini 寫:

AU6500
聽歌
大動態 10W 內
這樣解釋應該可以理解

其實這個計算很簡單的 但是不是絕對喔 原因後面再講
先講計算部分,你只要先記得,每多增加三dB的音量,擴大機的功率輸出要多一倍

S520是86db一瓦 正常人聽音樂音量大概是九十到九十二分貝吧
四瓦可以推出九十二分貝的音量......但是這個世界不是這麼簡單的
問題一:八十六分貝是一瓦一米的單位吧 但是你聆聽的距離如果是兩米 能量減少兩倍(因為不是360度發聲)
所以要達到九十二分貝的音量需要八瓦的功率 這是在一支喇叭狀況下的 , 兩支喇叭還要考慮分開的距離跟toe-in 的角度.....那就需要其他加加減減.

但是這個數值通常是在一千赫茲下面量測到的 不代表有八瓦的功率就可以有很棒的低頻, 這就要看喇叭本身的組抗變化圖....變化越大的表示某些頻率需要很大量的功率輸出.....這就考驗擴大機的速度還有功率輸出能力

有些擴大機帳面數據很漂亮, 像是床頭音響動不動標示1000瓦大輸出
其實那些通常都是瞬間功率, 而不是平均功率

有些擴大機宣稱有兩百瓦的輸出, 但是其實是輸出電壓很高但是電流很小(功率 = 電流乗上電壓) 這種擴大機推推LS3/5A或是古老喇叭可能不錯 但是遇到現代的喇叭大概就沒輒了......

3db增加一瓦,s520是86db/1w,二瓦不就是89db,三瓦不就是92db嗎?你說的四瓦可以推出92分貝??
crazyruler
SR40
SR40

文章aken206 發表於 週四 3月 20, 2008 2:01 pm

樓主沒看清楚"toscanini"兄寫的 :o

"每多增加三dB的音量,擴大機的功率輸出要多一倍\"

所以以S520靈敏度86db而言

推到86db要1w

推到89db是1w*2=2w

推到92db是2w*2=4w

不過這是理論值而已

詳細聽感

相信自己去感受就知道推的動跟推不動的差別
POWER CABLE: Mogami 3104 + IeGO 8085CT-GU + Wattgate 320i + FURUTECH FP-2R
AV RECEIVER: Marantz SR5011
POWER AMP: Marantz MM8077
SPEAKER CABLE: Belden 1309A + Oyaide
SPEAKER: AE1 Classic + AE Center 307 + KEF E301 + KEF Ci160QL
HEADPHONE: SENNHEISER IE80
頭像
aken206
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 3月 20, 2008 6:37 pm

以本身的經驗.....
S520 大聲聽+大動態,可以吃到 150W(峰值) :)
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週四 3月 20, 2008 8:38 pm

沒那麼厲害
自己稍微玩過都會知道囉
清清楚楚

325S,前輩們有推薦的擴大嗎?

用自家的擴大機搭就好了
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 3月 20, 2008 11:24 pm

數據個人以為不可太認真的原因就是:廠商提供的,真的太簡潔了
而且每家都可能用不盡相同的標準測試
另外就是到底有沒有測試,消費者難以明瞭

所以按那樣的數據推估只是一個面向的參考
同時要輔佐以經驗來判斷,並真正吸收相關知識來了解音響系統

其實也有不費腦筋的選擇,請多愛用主動式喇叭
保證沒有效率或推的及不及格的煩惱 :ya:
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 3月 21, 2008 12:51 am

引用一下維基百科的參考資料

0分貝的標準設定,是根據聽力正常的人所能聽到的最小聲音而釐定的。每增加10分貝等於強度增加10倍,增加20分貝增加100倍,30分貝則增加1000倍。

0分貝 勉強可聽見的聲音:微風吹動的樹葉聲
20分貝 低微的呢喃:安靜辦公室的聲音
40分貝 鐘擺的聲音:一般辦公室談話
80分貝 隔音汽車裡的聲音、熱鬧街道上的聲音
100分貝 火車的噪音、鐵橋下尖銳的警笛聲
120分貝 飛機的引擎聲:會令耳朵疼痛的聲音
------------------------------------------------------------
其實一般聆聽音樂的音量,到 100 分貝就是很不得了了....
SR40
SR40

文章hanksun 發表於 週五 3月 21, 2008 10:16 am

coke0108 寫:
crazyruler 寫:不買二聲道是因為空間不足,不想買來之後而無法發揮

5.1 所需空間應該更大吧!! :roll: :roll:

兩聲道 不見得等於 被動
空間的消化一般 5.1怎麼會小於2.0
2.0喇叭這價位的很多可以選擇
要是樓主堅持要重低音就要再找找

萬元附近 2.0 監聽式喇叭 幾乎都低於萬元
m-audio dx04
fostex 0.4 0.5
Active 520
漫步者 s2000
ESI nEar 04

2.1 就是 AEgo 越賣越貴

小弟是音響入門者,也只用過Edifier S2000v這塊喇叭,不過個人是

真的蠻推薦的..

雖然體積大,但單體感覺蠻紮實的,聽重低音的效果並不差,人聲解

析度也相當不錯..
訊源:Kenwood HD60GD9
耳機:Shure SE210
電腦:Edifier S2000v + DA-151
hanksun
SR40
SR40

文章northlit 發表於 週六 3月 29, 2008 11:26 am

有人密我說什麼他推薦AUDIO KINGDAM 英國類號角喇叭,說算我6600一對,這個喇叭是什麼阿= =,我在myav那邊的人說s580+au8500,說au8500會有雜訊之類的,有這回事嗎

雜訊強弱感受那是因人而異~不過我相信怎麼都比MX5021強"多"了,
我個人是選擇國產華安品牌,
雖然HC62A喇叭+A-260擴大機要價超過三萬,
不過是真的超屌的~沒有過分音染,
起碼用個5~10年也不會覺得會想換掉,
如果真想換~可能是會想換個真空管的擴大機吧~哈

而且我線材跟電源線都使用華安家的大蟒蛇水管線,
真的跟普通線差很多~
整體搭一搭沒甚麼好挑的了~
看電影聽音樂都是超享受~
覺得如果真的想再升一級買國外的產品,
可能是這一組價錢的好幾倍了吧~

而且你可以注意雅虎上華安的一元起標,
有耐心的話都可以用相當低的價錢買到~
northlit
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週六 3月 29, 2008 11:48 am

HC 62A 啊.....
請問大大在聽的時候
有沒有感覺中頻完全集中在正中央散不開呢?
SR40
SR40

文章northlit 發表於 週日 3月 30, 2008 12:05 pm

其實我不怎麼聽人聲的東西ㄝ
應該說, 對於美聲系的音樂我沒有興趣,
我最常聽的應該是像ERIC CLAPTON MTV那場UNPLUGGED
最讓我注意的是它的低頻,
下的去~很Q
跟一般一萬以上的兩聲道的放屁聲比起來,
那是差得多了~
我是沒錢拿其他國外的高級品比,
不過我覺得東西真的不錯~
而且我玩樂器的,我相信原木的東西,會隨著使用時間,越變越好聽~

我這套從電源線 喇叭線 擴大機 喇叭全都是華安的,
電源也經過音響用電源供應器處理過...
搭起來我覺得很不錯~接上電腦音源也聽不見電流聲...
相信華安先生調音應該也是以這些套件為主~
我是覺得很喜歡啦~
沒有覺的中頻太多或是太少~高頻部分讓我覺得不刺耳!!
聽吉他SOLO的時候,就是種很舒服的感覺~
看電影的時候 ~低音表現讓我有種置身電影院的感覺!!(這是耳機絕對沒辦法表現的震撼力)
不過19吋的螢幕會時時把我拉回到我的房間 =.=

三萬多能有這種表現~
比起動不動上十萬的外國貨~
對我的小房間來說
相當夠啦~!!
northlit
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週日 3月 30, 2008 1:41 pm

合用就好啦....
不便多說什麼 :)
當初我那網兄....
也是一樣執著......

華X 的銷售手法,大概就是用這樣的方式

國外賣來台灣的行銷費貴,買他們的產品可以享受到 10萬的等級,2萬

的價格,物超所值

用同價位的來比較,一聽就知優劣了 :)
最後由 beachboy7689 於 週日 3月 30, 2008 3:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 3月 30, 2008 2:28 pm

northlit 寫:其實我不怎麼聽人聲的東西ㄝ
應該說, 對於美聲系的音樂我沒有興趣,
我最常聽的應該是像ERIC CLAPTON MTV那場UNPLUGGED
最讓我注意的是它的低頻,
下的去~很Q
跟一般一萬以上的兩聲道的放屁聲比起來,
那是差得多了~
我是沒錢拿其他國外的高級品比,
不過我覺得東西真的不錯~
而且我玩樂器的,我相信原木的東西,會隨著使用時間,越變越好聽~

我這套從電源線 喇叭線 擴大機 喇叭全都是華安的,
電源也經過音響用電源供應器處理過...
搭起來我覺得很不錯~接上電腦音源也聽不見電流聲...
相信華安先生調音應該也是以這些套件為主~
我是覺得很喜歡啦~
沒有覺的中頻太多或是太少~高頻部分讓我覺得不刺耳!!
聽吉他SOLO的時候,就是種很舒服的感覺~
看電影的時候 ~低音表現讓我有種置身電影院的感覺!!(這是耳機絕對沒辦法表現的震撼力)
不過19吋的螢幕會時時把我拉回到我的房間 =.=

三萬多能有這種表現~
比起動不動上十萬的外國貨~
對我的小房間來說
相當夠啦~!!

樂器.....外觀很重要,因為現場就是要那種氣氛
小提琴會這麼漂亮不是沒有原因的
鋼琴以前也沒有烤漆,據說自從YAMAHA將鋼琴上了"鋼琴烤漆"
同一型的琴,聲音好像變得更好聽了 :D

另外要提一點,外國貨不見得全部都貴,有的C/P值也是很高
像我目前的用主動式喇叭Genelec 8020a,芬蘭品牌
目前全新品約20K,二手品約15K,小小一對,聽到聲音您可能會嚇一跳

個人是覺得,玩音響看法要開闊一些,太執著反而沒有好處 ;)
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客