想請教一下關於錄音的部分:

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

想請教一下關於錄音的部分:

文章MINAMI 發表於 週四 1月 17, 2008 11:09 am

我有在使用數位鋼琴用類比的方式錄音的習慣(琴的型號比較舊),之前我都是用一款叫做Terratec一款比較早期的卡EWX 24/96搭配銅線在做錄音,效果還蠻滿意的。

後來因為個人因素得再添購一台新電腦,便購買了一款1212m的創巨的卡(其實我對硬體不是很了解^^"),聽音樂的效果是還不錯,可是錄音上感覺就有點悶而且小聲很多(好像聲音出不來的感覺),即使更新了新版driver、換了銀線之後一樣不見改善。

而我只要把聲音輸出稍微調大一點,audition立刻顯示有破音,也蠻困擾的--就變得我卡在不能調大聲也不想再更小的局面。

是音效控制軟體上有什麼我沒有調校到的地方(其實我會控制的也只是聲音大小、左右聲道),還是說因為這張卡原本就不是錄音取向?

如果說有願意幫我解決困難的版友,真的很感謝。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 1月 17, 2008 2:07 pm

1212M您自己看看就會錄音囉!

佩服.................. :bow:
class6
SR40
SR40

文章szeryng 發表於 週四 1月 17, 2008 4:14 pm

你是由數位鋼琴的類比輸出直接Line in到錄音卡嗎

我想到可能的問題是
你可能接到Mic in的部分去了
或者那張卡的Mic in和Line in是可以調整的
因為Line in訊號很大 經過Mic Pre Amp放大後會產生削峰失真
所以要先確認訊號有進入正確的位置

1212這張卡好像不是專門做錄音用的
我不是很熟
他有控制軟體嗎
有風吹過..
szeryng
SR40
SR40

文章gregtsai 發表於 週四 1月 17, 2008 6:31 pm

szeryng 寫:你是由數位鋼琴的類比輸出直接Line in到錄音卡嗎

我想到可能的問題是
或者那張卡的Mic in和Line in是可以調整的
因為Line in訊號很大 經過Mic Pre Amp放大後會產生削峰失真
所以要先確認訊號有進入正確的位置

1212這張卡好像不是專門做錄音用的
我不是很熟
他有控制軟體嗎

1212M定位不就是錄音卡嗎???
只是很多像我這樣的人把它拿來純粹聽音樂用....
而且印相中1212M沒有mic amp
接麥克風一定要用外接的擴大機
gregtsai
SR40
SR40

文章ZZR-1500 發表於 週四 1月 17, 2008 6:39 pm

mic pre 先上吧

麥克風前級放大器...把麥克風的訊號放大到line level

才能進1212m的line in
下一波昇級開始囉~
ZZR-1500
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週四 1月 17, 2008 9:48 pm

szeryng:你是由數位鋼琴的類比輸出直接Line in到錄音卡嗎

我想到可能的問題是

我的確是直接從數位鋼琴的類比輸出直接Line in到1212M另外一張子卡類比的孔上面(上面寫著In^^"),這樣算有插錯嗎??

所以我並不是利用麥克風的方式來收音,那這樣我還需要買後面兩位版友建議的麥克風前級放大器嗎?因為感覺中間好像還要經過一台機器的損耗(抱歉我不是很清楚)

另外就是如果藉由這種麥克風前級放大器,有可能達到像一般CD一樣不會破音音量又大的錄音方式嗎??
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章dieharder 發表於 週四 1月 17, 2008 10:34 pm

MINAMI 寫:
szeryng:你是由數位鋼琴的類比輸出直接Line in到錄音卡嗎

我想到可能的問題是

我的確是直接從數位鋼琴的類比輸出直接Line in到1212M另外一張子卡類比的孔上面(上面寫著In^^"),這樣算有插錯嗎??

所以我並不是利用麥克風的方式來收音,那這樣我還需要買後面兩位版友建議的麥克風前級放大器嗎?因為感覺中間好像還要經過一台機器的損耗(抱歉我不是很清楚)

另外就是如果藉由這種麥克風前級放大器,有可能達到像一般CD一樣不會破音音量又大的錄音方式嗎??

1.這樣不需要前級放大...因為你的訊號已經是line level了.

2.另一個簡單的方法接在耳機輸出上...這樣音量就可由KB調整了.

3.你1212的gain 設定可能過大...把內建的mixer叫出來看看.
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週一 1月 21, 2008 11:38 pm

dieharder 寫:
MINAMI 寫:
szeryng:你是由另外就是如果藉由這種麥克風前級放大器,有可能達到像一般CD一樣不會破音音量又大的錄音方式嗎??

1.這樣不需要前級放大...因為你的訊號已經是line level了.

2.另一個簡單的方法接在耳機輸出上...這樣音量就可由KB調整了.

3.你1212的gain 設定可能過大...把內建的mixer叫出來看看.

唔,不知道那gain的設定在哪個部分,是否可以告知一下^^"
我是都在I/O Card In L和 I/O Card In R下面拉桿那裡做聲音大小的控制

至於AUX那個部分不是控制之後變得很像電子樂器的聲音要不就是影響不大;Pan應該是在控制聲音聽起來的"位置"。

不知道還有哪裡可以做調整,其實我就是希望聲音能大一點但是不會破音就好....
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週四 1月 24, 2008 12:00 am

如果真的試不出來,電腦又不太熟的話,
可以試試 Zoom H2 或 H4 數位錄音機。
最近用 H2 錄音感覺還不賴,小巧好用。
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週一 1月 28, 2008 2:37 pm

最近用 H2 錄音感覺還不賴,小巧好用

感謝建議,不過想請問一下這種錄音方式出來的成品,是否會比外接
Fast Track Pro +電容麥克風好?@@

因為我最近開始在考慮用這種方式錄音,要不然總覺得之前的方式錄出來的成品不是很滿意。[/quote]
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章AMG 發表於 週二 1月 29, 2008 6:47 pm

推H4

水貨價來說...物有所值啦!!
AMG
SR40
SR40

文章szeryng 發表於 週二 1月 29, 2008 7:06 pm

以錄音品質而言
要看你選用的電容式麥克風是哪一款?
基本上聲音會比H4來的好,H4的優勢原本就是方便
方便攜帶也方便操作

不過以錄音卡的聲音來說
我認為Echo會比M-audio來的好,聲音比較乾淨

MINAMI 寫:

感謝建議,不過想請問一下這種錄音方式出來的成品,是否會比外接

因為我最近開始在考慮用這種方式錄音,要不然總覺得之前的方式錄出來的成品不是很滿意。
[/quote]
有風吹過..
szeryng
SR40
SR40

文章szeryng 發表於 週二 1月 29, 2008 7:09 pm

不過話說回來
你不是要錄數位鋼琴嗎?
電容式麥克風打算從那個位置收音呢?
如果直接從數位鋼琴的喇叭收音,那數位鋼琴的等級就很重要了
否則還是直接line out給錄音卡比較好

不貴的電容式麥克風stereo pair可以試試Rode或Studio projects

MINAMI 寫:

因為我最近開始在考慮用這種方式錄音,要不然總覺得之前的方式錄出來的成品不是很滿意。
[/quote]
有風吹過..
szeryng
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週二 1月 29, 2008 7:47 pm

szeryng 寫:不過話說回來
你不是要錄數位鋼琴嗎?
電容式麥克風打算從那個位置收音呢?
如果直接從數位鋼琴的喇叭收音,那數位鋼琴的等級就很重要了
否則還是直接line out給錄音卡比較好

+1

Line out 給 H2 錄音已經蠻不賴的了。
如果真的要用麥克風錄音,鋼琴的音色、麥克風的等級、錄音的位置和空間的擺設都是需要考慮的因素。
我雖然找得到幾支德國的高階電容式麥克風,和價值三十多萬的數位鋼琴,但是至今還是鼓不起勇氣用外接麥克風錄音。
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 102 位訪客