關於Audiotrak Prodigy hd2 音效卡一問...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於Audiotrak Prodigy hd2 音效卡一問...

文章ace_erik 發表於 週三 1月 23, 2008 6:13 am

是這樣的,小弟上週在二手版徵得一塊Prodigy hd2,回家插上我的XPC後,除了驚豔於一開始聲音層次的轉換外(從主板內建瑞麗音效晶片-->HD2),剩下的就陸續開始發現一些小問題,茲列如下:

1.) 最明顯的問題莫過於當在play音樂時(無論用何種播放軟體,但以foobar用KS輸出時特別明顯),在視窗操作中的任何指令動作皆會帶有一些微弱的爆音,故在上網瀏覽時這種困擾會很嚴重地放大...

2.) 儘管HD2號稱擁有24bit/192kbps的支援能力,但一旦小弟在foobar裡輸出選項設為KS與24bit輸出並開始play時,切換歌曲皆會造成偶然性音訊訊號短路的錯亂狀態(機率還蠻大的 :ale: ),進而無法繼續播放∼
非得要用DS輸出才得以順利切換曲目(可這樣的話感覺音質與解析也就跟著大幅下降...)

在此想請教擁有過或對HD2稍有了解的各位前輩是否也曾遭遇過類似的問題以及其解決之道?

ps.小弟目前PC環境:
浩鑫XPC SN45G(geforce2晶片組)
power:250W
電源使用一般阿扁薄式延長插座(PC與喇叭一起)

以上,會否追根究底原因是出在電源不潔淨所致?(可原先內建音效晶片在同樣情況皆不會有上述問題發生的說。若真是這樣該從如何的電源處理著手?)

望各位前輩們不吝替小弟指點迷津,感謝∼ :)
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章nightlancer 發表於 週三 1月 23, 2008 10:47 am

電源不潔.. 有可能是系統內的雜訊啦..
雖然是音效卡 可是還是躲在機殼內..
常常動動滑鼠 開的檔案就可能有雜訊

也可以試著把buffer 調高看看...
搞不好是處理速度不夠..

在不然.. 我也不知道了 :p

至於撥放不出那個問題我也不清楚了 清其他的大大說明囉
nightlancer
SR40
SR40

文章Cychalen 發表於 週三 1月 23, 2008 1:40 pm

量音選項內沒用的選項全勾"靜音"試看看.
頭像
Cychalen
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 1月 23, 2008 2:26 pm

1. 開啟內建音效. 去控制台把音效裝置設給內建音效.

2. Prodigy HD2 應該不需要開KS.

建議使用Audiotrak自己寫的EWDM版的驅動.
不要用VIA的公版驅動.
http://www.audiotrak.co.kr/kr/customer/Dprodigyhd2.php
(網頁裡第二個. 只有韓文站會有.)
class6
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週三 1月 23, 2008 9:18 pm

感謝各位的建言,小弟回家後會一一測試 ,並完整回報成果:ya:
(不過應該是凌晨2點以後的事了,目前還在公司跟佛頭夏普搏鬥中 :x
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章hung2216 發表於 週四 1月 24, 2008 9:07 am

class6 寫:1. 開啟內建音效. 去控制台把音效裝置設給內建音效.

建議使用自己寫的EWDM版的驅動.
http://www.audiotrak.co.kr/kr/customer/Dprodigyhd2.php

大家都說不要用via的公版驅動
可是我電腦我試了好久就是裝不下Audiotrak自己寫的驅動 :mad:
那ㄟ安奈~
還有順便回應一下樓主,我的hd2在win xp下是有些微的噪音
但不嚴重,可是在vista下機呼就沒受到什麼干擾了
所以同樣是hd2我比較喜歡用vista聽
問題是我的電腦只能灌via的公版驅動
在vista下會有光纖輪入和eq等化器無法使用的問題 :ale:
沒錢可敗了
hung2216
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週五 1月 25, 2008 3:54 am

感謝各位網兄的指導,先前的問題總算一一解決了 :D

首先是視窗操作指令的爆音問題,依照class6兄所云,將音效配置全設給內建音效就OK了^^

再來是foobar2000切換曲目時造成的莫名混亂狀態,小弟是將設定裡Output的Buffer Lenth給壓到100ms就不再有噪音的產生了,不過這樣似乎也更強化了LM4562HA的解析,目前聽起來真是冷得可以 :ale:
不知道換成OPA2111AM會不會較適合聽音樂劇? :roll:

另外想請教class6兄,您提到說Prodigy HD2 應該不需要開KS,那麼請問輸出裝置要設成什麼會較有利於原音重現呢?
煩請解惑∼謝謝 :ya:
最後由 ace_erik 於 週五 1月 25, 2008 9:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章ace_erik 發表於 週五 1月 25, 2008 4:01 am

hung2216 寫:
class6 寫:1. 開啟內建音效. 去控制台把音效裝置設給內建音效.

建議使用自己寫的EWDM版的驅動.

大家都說不要用via的公版驅動
可是我電腦我試了好久就是裝不下Audiotrak自己寫的驅動 :mad:
那ㄟ安奈~
還有順便回應一下樓主,我的hd2在win xp下是有些微的噪音
但不嚴重,可是在vista下機呼就沒受到什麼干擾了
所以同樣是hd2我比較喜歡用vista聽
問題是我的電腦只能灌via的公版驅動
在vista下會有光纖輪入和eq等化器無法使用的問題 :ale:

hung2216兄,您提到在XP在無法安裝Audiotrak驅動,會不會是因為還沒有刷新韌體的關係呢?
若還沒有請參照這篇喔~
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章hung2216 發表於 週五 1月 25, 2008 8:48 am

我的確是沒更新韌體 :o
原來要更新韌體才可以裝audiotrak自家的驅動啊
可是我沒軟碟,也沒隨身碟,怎麼辦? :x
沒錢可敗了
hung2216
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週五 1月 25, 2008 2:02 pm

hung2216 寫:我的確是沒更新韌體 :o
原來要更新韌體才可以裝audiotrak自家的驅動啊
可是我沒軟碟,也沒隨身碟,怎麼辦? :x

1.先找到一片開機光碟ISO檔(網路上找找資源應該就有,NERO也可以製作).
再來將上述兩個檔案解開放在C:\或D:\之下.

2.重開機,先在BIOS裡將CDROM設成開機碟, 重開機後從A:\切換到剛剛指定的目錄(C:\或D:\),然後按照上面連結裡的step 3. ,先輸入EEPRWA.EXE, 待執行完重開機, 再輸入HD2EEPW.EXE, 執行完應該就OK了~

其實比較要注意的是灌驅動的步驟, 因為XP系統沒辦法自動抓取適用的驅動程式(我原先還把它裝成遊戲裝置了 :aa: ) ,所以一定要用自己指定存放驅動的資料夾的方式一步一步來, 前後計三次(裝完一個裝置後系統又會接續發現第二跟第三個), 陸續裝完後應該就大功告成了 :D

以上, 希望能為您解決安裝方面的問題 8)
如還有疑問可以繼續討論~

----------------------------
VISTA 我系統應該跑不太動, n-force2晶片組早已經作古了吧~~ :ho:
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章class6 發表於 週五 1月 25, 2008 3:13 pm

我倒是很好奇.
SE-90PCI 可不可以給它刷下去啊?
雖然說二者的晶片不一樣.
一個Envy24MT. 一個Envy24HT-S. (應該是吧)
但是既然都能用VIA公版驅動.
搞不好可以用耶. :twisted:

EWDM版的驅動好像能開ASIO.
如果可以的話 那就用ASIO.
如果不行. 初步建議是都不要開.

ASIO / KS / SSRC / PPHS / 都不開.
這個問題其實蠻好玩的.
我是很佩服那些用個MX5021
就能每每聽到音場變大 細節變多 層次感增加 毛邊變少 空間感提升 立體感更明顯 人聲更溫厚..........的人啦.
小弟從入門聽了快20年.
從來沒聽過這麼神奇的聲音.
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 1月 25, 2008 3:48 pm

我再來講古好了.
現在大部分玩家都用錄音卡開ASIO.
比較少人深入這個問題了.

這些有的沒有的.
主要是為了對付SRC和Kmixer.

關於SRC的文很多.就不提了.

Kmixer就是會不會爆音的關鍵.
會爆音大概就是Kmixer被關掉了.
但Kmixer會傷音質.所以這是無解的.
解法就是關掉WINDOWS/網頁的音效.
或是把音效丟給另外的裝置.

還有人會利用加大BUFFER.
BUFFER對聲音的影響.....我也是蠻困惑的.

以上.
隨便講講.
因為我也是用了ASIO就不去想太多的人.

也有人主張實用派.
掛哪個好聽就用哪個.
不管什麼理論.
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 1月 25, 2008 5:25 pm

再講點好了.

光說foobar2000吧.
0.8.3版 和 0.9.X版的聲音差別是很大的.
在0.9.5的幾個BETA版.
我也聽到過一些很奇怪的聲音.

0.8版有directsound waveout directsound2.0 KS四種基本輸出.
有ASIO外掛. (這個外掛應該是網友硬搞出來的.)

0.9版就只有DS.
KS 和 ASIO有外掛.

說實在的.
我不知道葫蘆裡到底是賣什麼藥.

也有網友聲稱過.
用winamp的 MME他得到最好的聲音.

總之 想這麼多.
不如弄台philips或是sony的座機來比較.
聽過夠多訊源的聲音.
比較能了解怎樣的聲音算是"好".

聽出"不同"是很簡單的.
聽出"不好"是很困難的.
網路上 沒聽過多少聲音就愛亂放炮的人是越來越多了.
掛KS也好 掛ASIO也好 開SSRC也好.
總有一堆人能講的天花亂墜的.

至於RMAA的測試.
怎麼說咧.
各種播放器的聲音到底怎跑的.
都是一團霧了.
RMAA的環境是RMAA自己的.
播放器未必會和它一樣.
class6
SR40
SR40

文章AFAIK 發表於 週五 1月 25, 2008 6:18 pm

0.8.3版 和 0.9.X版的聲音差別是很大的.
在0.9.5的幾個BETA版.
我也聽到過一些很奇怪的聲音.

我也分享一下我的經驗(foobar2000)

請問大大,你有使用DSP嗎,output路徑為何?
因為我自己測試過(KS output, no DSP),我聽不出差別的

至於ASIO、KS、DS
因為在我的系統上ASIO只能開到16bit,而KS可到24,32bit
因此我認為 KS > ASIO = DS (audigy2 96kHZ -> spitfire)
如果ASIO無法到24bit的話,開ASIO根本沒有意義

ASIO,我個人認為只有低輸出延遲這個好處而已
如果不是要錄音的話,根本用不到,我會比較建議用KS

Buffer,調大調小我也聽不出差別
不過這個跟OS的輸出延遲有關係(不是jitter)
如果調的太小,系統無法即時解碼資料,就會有暴音
如果調的太大,則暫停、播放的反應時間會加長

SSRC DSP,我個人喜歡用這個 foo_dsp_ssrc
好像沒看到版上有人提起過?
我的設定:resample to 48000Hz, Quality = top
大家可以試試看
AFAIK
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 1月 25, 2008 6:58 pm

foobar2000 0.9.5
AP192.
未開任何DSP.

ASIO 和 DS 聽起來不一樣.
ASIO聽起來比較好.
KS無法播放.

ASIO會強制鎖死bit數 (至少foobar2000 0.9是這樣).
所以跑16bit是正常的.
不過我不知道. 這個bit數到底是哪個階段的bit數.
反正 我確定我的DAC只能吃到16bit.

Audigy2有所謂96/24 ASIO.
在A2做SSRC 和 在錄音卡做SSRC.
有著不一樣的意義.
利用SSRC+KS
讓A2處在在96/24的狀態 聲音會特別好(和A2自己相比較).
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 1月 25, 2008 9:27 pm

關於bit數. 有一點還可以講講.

如果來源是一般的ape / flac / wav......那它就是16bit.
你怎麼改它.就是在後面補零罷了.
(假如不是.....那只是增加失真.)

如果來源是MP3或其他有損壓縮.
解碼器是可以做24bit/32bit的直接輸出.
而且這是有意義的.
高bit數的decoder. 理論上是可以解出較好的音質.

不過話說回來.
MP3在壓縮時損失的音質.
還是不可能這樣就能彌補的.
class6
SR40
SR40

文章hung2216 發表於 週日 1月 27, 2008 12:21 pm

謝謝ace_erik大的詳細解說
我最近終於靠著psp刷新韌體成功 :oops:
也裝了audiotrak自家的驅動了
正在研究有什麼功能中 :bs:
沒錢可敗了
hung2216
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週二 1月 29, 2008 2:43 am

hung2216 寫:謝謝ace_erik大的詳細解說
我最近終於靠著psp刷新韌體成功 :oops:
也裝了audiotrak自家的驅動了
正在研究有什麼功能中 :bs:

樓上二位才是大大, 小弟我也還是個初心者啦, 只是耳朵比較挑一點, 一直都不太喜歡帶染色的輸出或訊源, 會想買這塊卡純粹是想為我的MA-20D找個中性的電腦訊源 :D

稍微提一下這幾天小弟測試的結論~
測試環境:
PC是浩鑫XPC(SN45G, n-force2晶片組, CPU=XP2500+ ,不支援SSE2)
音卡當然就是這塊Prodigy HD2 8)
以光纖輸出[24-bit/96kHz]至MA-20D(實際表現較偏暖聲,聽音樂劇剛好~)

目前小弟純粹聆聽音樂時是以ASIO:Prodigy HD2為輸出, 因為感覺這樣比較可以避免Qsound過多的技術性干擾(說了我比較偏愛監聽風格的咩~)

若以KS:QVE for prodigy hd2輸出(打開Qsound),則無法搭配SSRC(不知道是處理器速度太慢還是怎樣,總之就是會產生干擾~)
且只要是用QVE for prodigy hd2,無論是KS或DS,Eagles的Hotel California前奏裡較清脆的那個小鼓聲就是沒有比ASIO輸出要來得有彈性(是說那小鼓的彈性啦~ :D )

所以暫時得到的最佳方案就是ASIO:Prodigy hd2輸出, DSP選PPHS或是啥都不搭~

不過,上面提到的視窗介面操作時仍還是會有點小破音的現象...
(所以先前多少是有些心理安慰才誤聽以為完全消失就是了:ale:)
頭像
ace_erik
SR80
SR80

Audiotrak Prodigy hd2 音效卡一問...

文章supergeorge 發表於 週四 4月 16, 2009 5:57 pm

小弟日前買了一塊Audiotrak Prodigy hd2 ,再裝完EWDM版驅動後雖然有聲音,但是沒辦法調EQ,簡單說就是EQ沒有效果,怎麼調聽起來都一樣,請問是哪裡出問題了
supergeorge
SR40
SR40

Re: Audiotrak Prodigy hd2 音效卡一問...

文章ace_erik 發表於 週四 4月 16, 2009 6:28 pm

supergeorge 寫:小弟日前買了一塊Audiotrak Prodigy hd2 ,再裝完EWDM版驅動後雖然有聲音,但是沒辦法調EQ,簡單說就是EQ沒有效果,怎麼調聽起來都一樣,請問是哪裡出問題了

1. 韌體刷了?
2. 刷了軔體,灌了EWDM驅動硬該就可以打開操控面板中Qsound的按鈕...

不過HD2早已不在小弟手上多時,況且小弟先前使用時幾乎都不開任何音效,只用ASIO輸出~~
且,老實說HD2的EQ效果並沒有比NVIDIA的NvMixer或Real Player的EQ要來得明顯,只有3D虛擬的音場效果有較明顯的聽感變化(有點像TF10那樣的音場,但小弟竊以為還是有些太作做,應該只適合玩遊戲吧...)

您的問題還是請靜心等候現階段HD2的用家來回答吧 :)
以物易物是美德之 我愛 VOVOX! :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

Re: Audiotrak Prodigy hd2 音效卡一問...

文章mzl7777 發表於 週二 4月 21, 2009 10:52 pm

supergeorge 寫:小弟日前買了一塊Audiotrak Prodigy hd2 ,再裝完EWDM版驅動後雖然有聲音,但是沒辦法調EQ,簡單說就是EQ沒有效果,怎麼調聽起來都一樣,請問是哪裡出問題了

不曉得您的問題解決了沒?

在播放軟體或是Windows控制台裡有HD2, QVE for HD2兩項可選,
要選QVE for HD2, 打開Qsound以後, 才可以調EQ.
mzl7777
SR40
SR40

Re: 關於Audiotrak Prodigy hd2 音效卡一問...

文章supergeorge 發表於 週日 4月 26, 2009 2:05 am

感謝大大阿~~~~ :ya: ~~~問題終於解決了,感激不盡@@
supergeorge
SR40
SR40

Re:

文章uwontforget 發表於 週日 4月 26, 2009 2:57 am

ace_erik 寫:不過,上面提到的視窗介面操作時仍還是會有點小破音的現象...

可以試試看在音效卡輸出(OR擴大機輸入)的+-端接一顆470pF的電容

建議先去電子材料行買電容470P(小一點也行,小容值都無極性)+破爛小黑訊號線+小夾子(有焊接工具更好),然後把線剪開電容夾上去做實驗 :)

目的是把數位系統的高頻雜訊濾除,470pF對20KHz訊號的阻抗(電阻)有100K歐姆幾乎是斷路狀態,而對MHz(數位電路很容易產生)以上就幾乎是短路,也就是把數位雜訊導入地端,而不會進入擴大機.

小弟我覺得是電腦數位雜訊灌入擴大機造成晶體震盪之類的效應,因為擴大機的工作範圍本來就是在低頻(聲音)

http://www.shine7.com/audio/gainclone.htm
參考網址下方3點建議
680歐姆則已有音量可變電阻不需要接

-----------------------------------------
剛剛才發現原來樓主早已脫手 :cold:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

Re: Re:

文章ace_erik 發表於 週日 4月 26, 2009 10:25 am

uwontforget 寫:
-----------------------------------------
剛剛才發現原來樓主早已脫手 :cold:

還是非常謝謝您的熱心分享! :D

另外想再請教網兄,若在主動式監聽喇叭(有音控)的輸入端也掛上這470pF的濾波電容,一樣也會有明顯效果嗎?
還是說有音控的話就無須多此一舉了(多掛反而壓縮動態?!)呢? 謝謝~ :)
以物易物是美德之 我愛 VOVOX! :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

Re: 關於Audiotrak Prodigy hd2 音效卡一問...

文章uwontforget 發表於 週日 4月 26, 2009 12:46 pm

小弟剛才想到,網址上加的470pF是加在低輸入阻抗的後級上
可是若是前級,輸入阻抗則很大(幾十K~幾百K),470pF對音頻產生100K歐姆以上阻抗則沒有差異大的特性...
這樣會產生類似分音器的效果 :ale:

若加在前級輸入(音控)之前應該要改22pF,這樣相當於對音頻至少有2200K歐姆的阻抗

當然如果喇叭工作正常,沒有聽到noise能不加就不加啦,雖然理論上對音頻影響微乎其微
但畢竟有人認為多支香爐多隻鬼 :new002:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 97 位訪客