5687/80,好聽?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

5687/80,好聽?

文章cinc 發表於 週一 1月 07, 2008 1:59 pm

同事沒在上AA,要我幫忙轉的,他說這雖然可以算推文,不過是很真心推薦的,也確實,5687是不錯聽。

http://colin.wink.idv.tw/viewtopic.php?t=980 (轉貼原址)

----------------------------------------

5687/80,colin親手搭棚,廉讓(其實才打8折)的那位先生,有點年紀,從他的眼神和動作中,真的能感受到他說的,捨不得,不過他老還有colin的其他機器,只是覺得這台閒置太可惜,故讓給我。

這台機器是前些時候的版本,喇叭端子是紅黑塑膠的,老實說,一點也不討喜,管座則是拆機軍規品,都有點鏽了,要說成古樸的質感,是勉強了一點,配上稀有又平凡的搖頭開關,在台灣這年代的電器,應該是看不到了,插上那除氣劑分佈很隨性,這邊花那頭透明的真空管,我看了看,心中不免存疑,這台機器真的好聽嗎?

好聽。

開聲未熱機,我眉頭就提了起來,人聲乾淨,線條清清楚楚,開機一分鐘,就讓我覺得人聲超越用過的所有晶體機,開機三十分鐘,愈聽愈迷人,聲底帶有一股說不出的韻味和質感,但絕非以往聽過的管機般,濃到發膩,而是醇厚卻不失細節,低頻量雖不如以往,但Q度十足,整體相當耐聽,十一點開始,我到四點才睡,要撥下開關前,我看著5687,停了幾秒,真的好聽。

這是我第一次在這麼晚,聽這麼久的音樂,以往夜晚開小音量,總覺得哪不對勁,聲音無法發揮,蓋了層紗似的,開大音量,也聽不超過兩小時就累了,那天,持續開了五小時,連以往最早嫌我吵的總管,居然一句話也沒吭\,還跟著哼了起來,甚至主動去轉音量,問我這兩顆,哪顆是聲音啊。

過去,換過不少器材,第一件事是,換,換線材、換可更換的主動元件,這次我什麼都不想換,很好聽了,聽音樂吧。

後記:話說,5687讓我發現、相信老公寓的電,真的很髒,用耳機接DAC試,不接訊號只通電,試了好幾個插座,起起伏伏的電流聲都存在,麻煩,不過先不管這個了。
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週一 1月 07, 2008 4:29 pm

我參考Colin的線路裝的單管 5687 / 配80整流管已經兩年多了,
那時候 Colin 的量產版還是配6x4的。

單管一級放大就進opt,
opt不是跟Colin訂的,
反而是跟 KCD 小陳買的 5K:300Ω 。

娘親的,因為用了一堆 Choke 跟油質電容作濾波,
電源變壓器也裝了個380瓦的。
一台管耳擴裝起來重接近20公斤...
輸出只有 0.3瓦 ....

不過接我的 QP-400 聲音確實有味道多了。
細節也不輸晶體機。

當然這不是純 Colin 的聲音,
因為他的 OPT 調音也是很自我風格的。
fanyulin
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週一 1月 07, 2008 7:27 pm

我的是5687/6X4....因為懶的轉兩顆VR,
所以都開到底然後用便宜的老NAD 302當前級圖個方便....
敗前端輸出訊號較大之賜...一般音量下並不太覺得0.7W不夠...
聲音嘛....坦白說我還挺喜歡的,不過卻也肖想著如果功率能在大些就好... :ho:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章OldBig 發表於 週一 1月 07, 2008 9:12 pm

fanyulin 寫:我參考Colin的線路裝的單管 5687 / 配80整流管已經兩年多了,
那時候 Colin 的量產版還是配6x4的。

單管一級放大就進opt,
opt不是跟Colin訂的,
反而是跟 KCD 小陳買的 5K:300Ω 。

娘親的,因為用了一堆 Choke 跟油質電容作濾波,
電源變壓器也裝了個380瓦的。
一台管耳擴裝起來重接近20公斤...
輸出只有 0.3瓦 ....

不過接我的 QP-400 聲音確實有味道多了。
細節也不輸晶體機。

當然這不是純 Colin 的聲音,
因為他的 OPT 調音也是很自我風格的。

直接接耳機?
雖說阻抗好像有匹配,
但是按Colin的線路似乎要另外計算?

手邊一部DAC (WE417A)
兩部耳擴(動圈5687單極放大 晶體整流 & 靜電5687兩極放大)
兩部擴大機(5687兩極放大 & 12B4自動偏壓)

都是Colin家的機器。
好聽~
OldBig
SR80
SR80

文章herroyuihk 發表於 週一 1月 07, 2008 10:36 pm

我的耳擴也是用5687..........
............................
............................
管子的機器
5687真是好管子
最好聽又是最便宜的Tungsol....
:ho:
話說上次那幾隻D環7044是不是也是被colin用家搶走了
如果覺得狂輸Tungsol.....
還有D環的7119也記得一起賣給我...... :twisted:
什麼?你們竟然有私藏的肋屏1949 Tungsol 5687 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章spark 發表於 週一 1月 07, 2008 11:31 pm

我還在用他家的5842推他的office小喇叭 :D
還不錯聽
已6000的價位我絕得值得了
可惜就是箱音造成低音量太大
我塞了吸音希音棉改善還是有限
不知道是不是塞的方法有誤
如果有知道的人還請給我ㄧ點建議
對於一些低因有需求的音樂
或是本身低音量就大的音樂就比較不好
說起來也諷刺
剛開始玩音響的時候
總是在意
低音不夠
現在不想要了
反而會遇上 :D
等以後工作穩定了
再向collin定主要的系統吧
office系統比較適合當副系統
頭像
spark
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週一 1月 14, 2008 11:48 pm

spark 寫:我還在用他家的5842推他的office小喇叭 :D
還不錯聽
說起來也諷刺
剛開始玩音響的時候
總是在意
低音不夠
現在不想要了
等以後工作穩定了

你的喇叭可能有問題,或者前端有問題,
我還是第一次聽到有人說office 低音多。
你要不要檢查一下接線? 相位是不是反了?

還是,你放在客廳開很大聲?
OldBig
SR80
SR80

文章djronald 發表於 週一 1月 14, 2008 11:50 pm

spark 寫:我還在用他家的5842推他的office小喇叭 :D
還不錯聽
說起來也諷刺
剛開始玩音響的時候
總是在意
低音不夠
現在不想要了
等以後工作穩定了

調整一下喇叭的擺位試試看有沒有改善,
我在猜會不會是你的喇叭離背牆太近?
Genelec 1031A/FubarIII+Supplier/AKG K501/Sony MDR-7506/JMR Offrande/ASR EmitterII/Thorens TD124 & Garrard 401/SME V & 312 & 3012R/Shelter 901 & Ortofon SPU MEISTER SILVER GM & Transfiguration Spirit & Audio Technica AT33Mono
djronald
SR40
SR40

文章spark 發表於 週二 1月 15, 2008 1:41 am

非常感謝大家的回應
這些問題我都沒想過
相位問題我是紅接紅 黑接黑
都是COLIN的機器
當然也不排除COLIN自己裝錯
或是賣我喇叭線的人裝錯的可能
等等試試
和牆後的距離是20-30公分(約和喇叭厚度相同)
兩喇叭的距離比較近
大概是2個17吋LCD的距離.........只有一之桌子無奈
至於低音的感覺
就是量多卻不夠低
遇到特定音樂會把中頻蓋掉一部份
點影遇到低沉的男音
會出現明顯的磁性........反正差別大到我是有ㄧ聽就覺得
歐 低音很好 很強大
至於音量問題
我是用5842
瓦數比5687還小
最小聲6點開到7點左右
小聲是有改善啦
但是問題還在
頭像
spark
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週二 1月 15, 2008 10:24 am

如果你有兩組輸出,要不要試試接到高的那一組,聲音會偏上半身,低頻可以減弱一些。
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週三 1月 16, 2008 1:22 am

spark 寫:非常感謝大家的回應
這些問題我都沒想過
相位問題我是紅接紅 黑接黑
都是COLIN的機器
當然也不排除COLIN自己裝錯
或是賣我喇叭線的人裝錯的可能
等等試試
和牆後的距離是20-30公分(約和喇叭厚度相同)
兩喇叭的距離比較近
大概是2個17吋LCD的距離.........只有一之桌子無奈
至於低音的感覺
就是量多卻不夠低
遇到特定音樂會把中頻蓋掉一部份
點影遇到低沉的男音
會出現明顯的磁性........反正差別大到我是有ㄧ聽就覺得
歐 低音很好 很強大
至於音量問題
我是用5842
瓦數比5687還小
最小聲6點開到7點左右
小聲是有改善啦
但是問題還在

office 反射孔在前面,只要不貼著牆壁放應該沒有差這麼多,
還是你有沒有圖片可以參考一下,
我沒有看過5842推喇叭,推耳機倒是看過,蠻好奇的。
5842前面是接什麼訊源?

低音不夠低我相信,因為箱體就是這樣大,
量多到蓋掉中頻段,很有問題捏,還是你要不要問一下Colin。
OldBig
SR80
SR80

Re: 5687/80,好聽?

文章spark 發表於 週日 7月 06, 2008 1:48 pm

因為在衝畢業閉關
發現竟然有好人回覆
真是不好意思
其實最近我有和colin談過
他認為主要是功率不足吧
5842只有0.6w
5687/80 有0.8w colin都認為不適合推office
至於5842耳擴兼擴大機
是colin早期的作品
你在aa網站打5842搜尋
最古早幾頁就找的到
對colin算是慘痛教訓吧
所以你現在去問他有沒有這種粽合產品
他絕對不建議
我這台是重新再改過的
大約2002入手的
實在方便
耳擴主要是針對幾支耳機
泛用性不大
不知不覺我把它當擴大機
對高靈敏的喇叭表現都不錯
剛好office是colin家的怪胎
其實就後來幾個月的聽
我漸漸絕得還ok
聲音有改善
不知道是不是我把即興對調的原因
自從三月畢業後
就封印起來
打算最近解封
到時在和各位報告一下
然後升級5687 :twisted:
頭像
spark
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:tim.chnan 和 255 位訪客