請教如何改進書房系統

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教如何改進書房系統

文章Jonathana 發表於 週一 12月 24, 2007 4:27 am

小弟最近入手了一對美國頗受好評的主動式喇叭 Audioengine 5.
目前用到為止還算滿意, 不過還是有很多不足小地方。
以下是我房間的圖, 給各位大大參考一下:
http://www.flickr.com/photos/9768954@N07/2131762930/
http://www.flickr.com/photos/9768954@N07/2130986503/
http://www.flickr.com/photos/9768954@N07/2130985795/

用途主要是拿來接隨身訊源, 還有筆電。兩個喇叭之間的寬差不多是1.5M
但是目前聽起來少了一點空間感跟音場, 高頻的延伸跟立體感都比較差, 透明度也有待改進。
想了很久還是不很清楚要怎麼去改進。
請問購買外接音效卡的成效大嗎? (PS. 這對喇叭的音源輸入是類比的)
是不是要選購類比輸出強的音效卡?

目前我已經試過很多種擺位了, 現在算是比較滿意的位置, 但還是差強人意。 請問要如何改善呢?
頭像
Jonathana
SR40
SR40

Re: 請教如何改進書房系統

文章toscanini 發表於 週一 12月 24, 2007 5:04 am

Jonathana 寫:小弟最近入手了一對美國頗受好評的主動式喇叭 Audioengine 5.
目前用到為止還算滿意, 不過還是有很多不足小地方。
以下是我房間的圖, 給各位大大參考一下:
http://www.flickr.com/photos/9768954@N07/2131762930/
http://www.flickr.com/photos/9768954@N07/2130986503/
http://www.flickr.com/photos/9768954@N07/2130985795/

用途主要是拿來接隨身訊源, 還有筆電。兩個喇叭之間的寬差不多是1.5M
但是目前聽起來少了一點空間感跟音場, 高頻的延伸跟立體感都比較差, 透明度也有待改進。
請問購買外接音效卡的成效大嗎? (PS. 這對喇叭的音源輸入是類比的)
是不是要選購類比輸出強的音效卡?

目前我已經試過很多種擺位了, 現在算是比較滿意的位置, 但還是差強人意。 請問要如何改善呢?

把下面的書本拿掉吧......
看是花點錢去買角錐(cones)或是直接拿泥膠黏在底座跟桌子接在一起....應該都比現在放在書本上來的好
toscanini
SR40
SR40

Re: 請教如何改進書房系統

文章iDemon 發表於 週一 12月 24, 2007 7:48 am

Jonathana 寫:但是目前聽起來少了一點空間感跟音場, 高頻的延伸跟立體感都比較差, 透明度也有待改進。

使用正常一點的墊材應該就會有不錯的改善

使用書本 + 放在桌面 = :x

台中上峰有賣桌面專用的腳架
應該可以考慮看看,而且也不錯看
iDemon
SR40
SR40

文章dieharder 發表於 週一 12月 24, 2007 8:34 am

但是目前聽起來少了一點空間感跟音場

疑似喇叭離後牆太近 , tone in 過頭...

建議座的位置後退. 喇叭離後牆50-100cm(以上更佳) , 距人耳100cm(以上更佳)

tone in別超過30度.

喇叭改用喇叭架 , 減少桌面反射.

我知道這樣擺需要大工程.

但可以治本.
最後由 dieharder 於 週一 12月 24, 2007 9:51 am 編輯,總共編輯了 1 次。
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章Cen 發表於 週一 12月 24, 2007 9:42 am

dieharder 寫:但是目前聽起來少了一點空間感跟音場

建議座的位置後退. 喇叭離後牆50-100cm , 距人耳100cm以上

但可以治本.

聆聽位置真的不是太好,如果可以加腳架的話應該會好一點,另外,就算是正三角擺法通常也不用tone in那麼大的角度,要好聽的話建議還是你去配合喇叭擺放的位置,而不要喇叭的擺放去遷就你坐的位置,不然乾脆就把他當電腦喇叭放在電腦2邊就好了,可能還會好聽一點!一點小建議! :)
多聽音樂,就會了解音樂,
多用器材,就會了解器材。
Cen
SR60
SR60

文章stuart 發表於 週一 12月 24, 2007 4:13 pm

Cen 寫:
dieharder 寫:但是目前聽起來少了一點空間感跟音場

建議座的位置後退. 喇叭離後牆50-100cm , 距人耳100cm以上

但可以治本.

聆聽位置真的不是太好,如果可以加腳架的話應該會好一點,另外,就算是正三角擺法通常也不用tone in那麼大的角度,要好聽的話建議還是你去配合喇叭擺放的位置,而不要喇叭的擺放去遷就你坐的位置,不然乾脆就把他當電腦喇叭放在電腦2邊就好了,可能還會好聽一點!一點小建議! :)

+1 小空間請愛用"耳機擺位法" ;)
在最壞的時代要聽最好的音樂
喇叭:Original CD-A9.8\NB->FOBAR2\->ONIX A-60->S520
耳機:X5L->BEYOND->HD580
外出:IFP-790->UM1
頭像
stuart
SR40
SR40

文章Jonathana 發表於 週二 12月 25, 2007 12:36 am

謝謝各位的建議 ;)

我最近應該會把桌面換成腳架才對, 之前我之所以用書去墊是因為聲音聽起來比放在桌面上好 :ale:
請問耳機擺位法是什麼呢? 我房間的尺寸大約4M x 3M, 因為後牆還有雙層床的關係, 所以喇叭離前牆大約是30cm, 如果離在遠一些的話可能會跟我耳朵貼到, 不知到還有沒有別的方法呢?
頭像
Jonathana
SR40
SR40

文章stuart 發表於 週二 12月 25, 2007 9:31 am

Jonathana 寫:謝謝各位的建議 ;)

我最近應該會把桌面換成腳架才對, 之前我之所以用書去墊是因為聲音聽起來比放在桌面上好 :ale:
請問耳機擺位法是什麼呢? 我房間的尺寸大約4M x 3M, 因為後牆還有雙層床的關係, 所以喇叭離前牆大約是30cm, 如果離在遠一些的話可能會跟我耳朵貼到, 不知到還有沒有別的方法呢?

據小弟印象所及耳機擺位法出自劉漢盛先生所著的音響聖經
應該是喇叭很靠進聆聽者犧牲音場去換取清晰音質的近場聆聽方法
擺位方式類似你把喇叭平行放置於螢幕兩邊正對鈴聽者(不需斜放)
耳機擺位法應該是所有小空間裡都可以採用的妥協擺\位法 ;)
最後由 stuart 於 週二 12月 25, 2007 9:59 am 編輯,總共編輯了 3 次。
在最壞的時代要聽最好的音樂
喇叭:Original CD-A9.8\NB->FOBAR2\->ONIX A-60->S520
耳機:X5L->BEYOND->HD580
外出:IFP-790->UM1
頭像
stuart
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 12月 25, 2007 9:36 am

Jonathana 寫:謝謝各位的建議 ;)

喇叭離前牆大約是30cm, 如果離在遠一些的話可能會跟我耳朵貼到, 不知到還有沒有別的方法呢?

喇叭後牆 : 加點雞蛋盒跟厚紙板! :ho:

PM我免費贈送...但是自取.
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章Jonathana 發表於 週二 12月 25, 2007 1:31 pm

不好意思在冒昧請教各位一個問題,
小弟剛剛在這篇討論中看到有兩位大大用書當墊材, 請問這樣有什麼不妥呢? 我現在墊的書感覺還蠻穩的, 最近應該會加個角椎
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... 0&start=25
頭像
Jonathana
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 12月 25, 2007 10:34 pm

Jonathana 寫:不好意思在冒昧請教各位一個問題,
小弟剛剛在這篇討論中看到有兩位大大用書當墊材, 請問這樣有什麼不妥呢? 我現在墊的書感覺還蠻穩的, 最近應該會加個角椎
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... 0&start=25

有很大的機會吃掉某一頻段的音樂細節
但前提是你系統整體要播得出來 :D

固定放置喇叭的器材以高剛性為佳
電腦族的話,壞掉份量又重的硬碟應該是不錯的選擇
iDemon
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 81 位訪客