小弟的DT-131耳機維修記

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

小弟的DT-131耳機維修記

文章isas 發表於 週一 7月 30, 2007 1:35 am

症狀:就是壞了 :eeh:
病因:手賤玩壞單體 :mad:

總之,除非換一隻新的,不然就是弄個單體來換
正當小弟想殺出門去買一隻新的 不然剛調好的CK2III不就無用武之地...這比爛訊源還慘啊
突然想到之前看到某站好像有在賣耳機單體
殺上網去看....還有耶
不過上架兩年多了會不會早賣完了? :eeh:
總之先訂下去,隔天早上貨運大哥就來敲門了 :D
還真的賣了兩年還有存貨啊....(好慘的感覺...)
總之就開始換單體的作業

圖檔
這是慘遭分屍的DT-131....

圖檔
據說是AKG K300系列用的單體

圖檔
因為只需要單體,就把單體從耳罩上拔下來...

圖檔
總覺得這耳罩大的誇張...

圖檔
用熱融膠把單體黏到耳機的組件上

接下來就是焊接的工作了,接下來小弟就沒有拍照了(我想不用拍大家都知道怎麼做吧 :D )

焊完後先插上NB來個try try see
呃.....怎麼聲音悶很大.....
該不會推不動吧?
於是插上耳擴 有好了一點...但怎麼好像哪裡怪怪的<O>?
哇咧....一邊沒聲音.....
交插測試後,拿電表戳戳看....
好吧....耳擴獨自Run了兩晚居然一聲道掛了 :mad: 電壓完全不正常
這就是禍不單行嗎?
量了半天,把BD138/140拆下來交差測還是找不到問題
該不會是有小黑豆掛了吧.....
把訊源音量開大還是能聽到一點含有很大雜訊的聲音
如果有大大有相關經驗希望能指點一下
總之先把小黑豆全拆下來....

好吧,耳擴不行那我直接插NB...
總覺得聲音悶悶的 跟DT-131比起來差多了
也許是Run in一段時間會有不小改變吧?
在我印像中K301應該是比DT-131高一級才是
總之先開大音量Run幾天再說 :D
isas
SR40
SR40

Re: 小弟的DT-131耳機維修記

文章chenbox 發表於 週一 7月 30, 2007 9:07 am

isas 寫:焊完後先插上NB來個try try see
呃.....怎麼聲音悶很大.....
該不會推不動吧?
總覺得聲音悶悶的 跟DT-131比起來差多了
也許是Run in一段時間會有不小改變吧?
在我印像中K301應該是比DT-131高一級才是
總之先開大音量Run幾天再說 :D

版大您好 請確認以下2點
1. DT131 喇叭是32 ohms 你買的這喇叭應該是100 ohms 當然是不同 :aa:
2. 另外你買的這喇叭的振膜是突出的 硬裝到DT131上會將整個振膜壓扁 當然聲音悶 :mad:
頭像
chenbox
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週一 7月 30, 2007 9:19 am

這是AKG 耳機的單體
至於單體壓迫
其實很多牌子那外殼都會略為壓迫到內部的單體 :)
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週一 7月 30, 2007 10:27 am

請回去看看站長怎麼解決.......
:D :D :D
sung9918
SR80
SR80

Re: 小弟的DT-131耳機維修記

文章isas 發表於 週一 7月 30, 2007 10:31 am

chenbox 寫:版大您好 請確認以下2點
1. DT131 喇叭是32 ohms 你買的這喇叭應該是100 ohms 當然是不同 :aa:
2. 另外你買的這喇叭的振膜是突出的 硬裝到DT131上會將整個振膜壓扁 當然聲音悶 :mad:

壓迫的問題應該是不會 :D
我少講了一個步驟

我有把組件上會壓到振膜的地方挖掉 :D
所以單體不會被壓到

應該是沒有Run in和推力不足的問題吧 :D
isas
SR40
SR40

文章isas 發表於 週一 7月 30, 2007 10:40 am

圖檔

補一下圖
把網狀部份剪下
然後用沙紙打磨內圈 :D
isas
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 96 位訪客