求教幾個電容的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

求教幾個電容的問題

文章isas 發表於 週三 7月 25, 2007 3:35 am

小弟想請問幾個電容的問題

1.請問PHILIPS 048 4700u 35v的電容適合用來做整流後的濾波嗎?
小弟看到的討論都是037/135/136,手上這顆048 4700u的電容卻找不到資料,在某補料店的價位好像是跟136同等級,但小弟當初是新手亂選的,現在回頭去查卻找不到資料 :ale:

2.NCC LVX 220u 25v適合用在穩壓電路後嗎?這電容同上,討論都是看到KY/KZ系列,LV*的好像沒看到 :ale:

3.上面兩項東西都是要用來伺候UCC 15v穩壓的,小弟現在在掙扎到底要手上的東西兜一兜就好還是全照建議規格買,在穩壓電路上的電容耐壓,小弟看到一些建議都是50v起跳,小弟的疑惑是真的需要用到這麼高耐壓的電容嗎?不想讓電容負載全滿的話25v或35v應該就足夠應付了,但小弟看到有說法是這還是需要用某種公式計算所需的耐壓?

4.是關於一個跟補料店老闆凹來據說是密技的用法
當只用一個穩壓電路來供應雙聲道時,可以在通往各聲道的電源部份先串個3~5 ohm的電阻,然後在電阻後加個100u電容接地,如下圖
圖檔
小弟的理解應該是這樣接
如此一來可以達成類似各聲道獨立供電的效果,但小弟的疑惑是這樣不會影響到穩壓的穩定性嗎?因為最近幾天去都沒遇到老闆,所以上來求教一下 :)

5.在CK2III上面那四顆1000u電容,有人試過ROE BGR 1000u的電容嗎?UCC大說這裡最好採用for audio的,但BG的電容小弟真的找不到,ELNA的也是很難找,小弟想知道ROE的用在這裡是否合適?(多個選擇評估...小弟看著最初買的零件幾乎全拆下來換掉已經快吐血了.....這個一顆要破百還要四顆的東西實在沒辦法全買來試....)
isas
SR40
SR40

Re: 求教幾個電容的問題

文章EvilHunter 發表於 週三 7月 25, 2007 5:33 am

如果只是問適不適合
上述的電容都ok
可以選擇的話
耐壓當然是越高越好
(損失角比較低,通常電流也比較大)
通常使用時候會再稍微保留一點
譬如說耐壓25v
頂多用到個22v (90%)
除非有空間或者金錢限制 不然盡量挑耐壓高的吧
http://www.chemi-con.co.jp/english/cata ... pic_e.html
ncc的各系列關係圖
lvx跟ky等都是低阻抗的
但是datasheet上有的也只是測的出來的特性
聽感等還是要試過才知道
我個人覺得
沒有太多錢或時間去試的話
手邊有的就用上去吧
不要太吹毛求疵
聽音樂是休閒阿
真的不滿意到時候再改就是
(我沒那麼多錢和時間試,也沒那種金耳朵 :ho: )

串電阻的那個..
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=1626
是類似RC濾波的功用
跟獨立供電應該說是兩回事吧
穩壓的穩定性
只要輸出電容量沒有太誇張
也在設定的電流內
還震盪的話就是穩壓設計的問題了
EvilHunter
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 7月 25, 2007 6:19 am

1. 直接看 datasheet 不就知道了嗎 ;)

2. 某些 L** 是過時的產物
只要官網上查不到 datasheet 的就是停產了
KZ* 新鮮便宜 何苦捨新求舊

3. 對照 UCC 穩壓零件表
15V 穩壓要餵交流電 18V
換算成直流電壓要乘以 1.414 = 超過 25V
所以主濾波電容不可選用 25V
穩壓輸出的 220uF 則只要大於 15V 便行

4. 我猜那圖的 100uF 相當於 UCC 穩壓輸出的 220uF 吧
( 穩壓輸出用 100uF 是他們家慣例 )
給每聲道獨立的小水塘用?
如果是這樣的話 本來的 220uF 就要跳過
猜錯別打我…

5. 老師有說過 別患得患失
有多少能力 就用買得起的料吧
沒有任何一位大大的建議是萬靈藥
CK2 空間這麼小 有幾個人硬上肥胖的 for Audio 電容?
沒上的都遜掉了嗎? 不至於吧
BG 和 ELNA 要去唐竹買

>>> 您還在用筆電當音源才是當務之急吧 <<<
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章isas 發表於 週三 7月 25, 2007 2:16 pm

感謝各位大大的意見 :D

小弟最近實在被上面那些電解電容搞的很頭大

跑了好幾家店都沒有想要的型號 :mad:
isas
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客