LM317穩壓變壓器超級燙....接錯了嗎

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

LM317穩壓變壓器超級燙....接錯了嗎

文章argentala 發表於 週四 7月 19, 2007 12:37 pm

各位前輩好,
小弟前幾天閒閒翻出以前作的LM317穩壓來給cd隨身聽用
用兩個小時後發現變壓器超燙!!

雖然輸出穩定但是變壓器就是超燙,不敢用下去…
記得以前接sony d-35的時候也只有LM317在燙而已

我的做法是110V→普通AC變壓器(1A) 拉 +6 -6 出來組12v交流
→橋整→濾波→LM317穩壓至9v(照datasheet的電路)。
唔..這樣應該算半波整流吧。 :(

電壓輸出9Vok,但是變壓器就是超級燙,
燙到連固定線頭的熱融膠都軟化流走了……

請問是輸出太大的關係嗎?
還是要換±12v做全波會好一點?
謝謝 :x
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

Re: LM317穩壓變壓器超級燙....接錯了嗎

文章AD 發表於 週四 7月 19, 2007 12:55 pm

橋整應該算全波.慢慢變燙的話.可能是負載太重.要看一下電流大小
如果穩壓不接cd隨身聽就OK.那就是電流吃比較大.
如果不接還是會很燙.那可能就是哪邊有短路到.或是電容掛了
頭像
AD
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週四 7月 19, 2007 7:58 pm

AD 寫:橋整應該算全波.慢慢變燙的話.可能是負載太重.要看一下電流大小
如果穩壓不接cd隨身聽就OK.那就是電流吃比較大.
如果不接還是會很燙.那可能就是哪邊有短路到.或是電容掛了

唔唔 對吼是全波整流,可是只有半波整流的功效,
因為是+6v 跟 -6v才有12v,一個週期供一次12v波型 :mad:
我以前怎麼會這樣裝 :x

剛剛沒接負載十五分鐘,LM317有點溫度的,變壓器則是溫溫的……
LM317應該沒這麼貧弱,可能是變壓器不夠力…
看來我該換個變壓器了..... :x

謝謝AD兄指教勒,那再請問如果不理它燙就給它燙,
這樣用下去會有什麼結果呢?
謝謝!!
努力擴大音樂耳界中
頭像
argentala
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 7月 19, 2007 9:37 pm

燙手不燙傷的話.可能還行.但我不知道他會不會壞.或是怎麼壞(很有可能是短路).要看你心臟夠不夠大顆
頭像
AD
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週四 7月 19, 2007 9:53 pm

嗯 絕對會燙傷,熱融膠都融掉了
先換個+-12v變壓器看看:P
+-6太勉強了XD

謝謝AD大 :)
努力擴大音樂耳界中
頭像
argentala
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週五 7月 20, 2007 12:38 am

嗯 剛又翻了翻家裡舊的大大小小黑方塊變壓器....
output寫9v 給它量連續三顆都顯示14.xx V :mad: :mad: :mad:

又量了兩顆寫5v的,一顆給我出9v ,另一顆5V正常…
??
等等....還是5V的才不正常??
我都快搞糊塗了.....

這些變壓器都有點年紀,有接電動遊樂器的,電子琴的,
sony隨身聽的,蝦咪挖勾的忘了......是老化引起的嗎?

究竟哪個才是準的阿?也請麻煩大家有空也幫我量量自己身邊的 :(
尤其是隨身聽的……

搞的我好想用12V 1A 的switch power變壓器濾一濾送lm317算了..
若這樣接的話ok嗎?
努力擴大音樂耳界中
頭像
argentala
SR40
SR40

文章AD 發表於 週五 7月 20, 2007 1:07 am

看看電表有沒有電~
有些變壓器是沒穩壓的.直接整流率波輸出.無負載時.電壓高出不少

>搞的我好想用12V 1A 的switch power變壓器濾一濾送lm317算了..

這樣當然可以.但是建議加個LC濾波再進穩壓.會比較好
頭像
AD
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週日 7月 22, 2007 5:47 pm

換上+-12v 變壓器,嗯嗯 變壓器不會燙了,
倒是LM317燙的一蹋糊塗... :keep:
上電接負載沒兩分鐘 想說摸一下看看,就差點讓我的手起水泡....
到底是怎麼了唉唉………果然我裝錯了嗎? 先拆下來看再說..沒有阿

嗯嗯 最後在放棄這片之前終於搞定了....... 8)
聽AD大的話.....
拿Switching power supply 12V 1.5A 外接硬碟用那種
(本身內部應該已經有穩壓了吧)
串顆電感33uf 送進LM317穩壓 嗯嗯 很乖
(請問這顆的值及串正極或負極有差嗎?)
現在再怎麼放歌LM317都只有熱熱的還不到燙手.....
唯一的缺點是一開始12V送出來怎麼只有11.64V....
LM317輸出9V的話,這樣工作壓差不足3V會有影響嗎?

題外話,若不過33uf電感,直接接橋整前面變壓器輸入端也是ok
但是同樣線路最後LM317輸出會只有8.5V ,請問是被整流子吃掉了,
或是沒有電感的關係?
謝謝!! :oops:
努力擴大音樂耳界中
頭像
argentala
SR40
SR40

文章AD 發表於 週日 7月 22, 2007 8:26 pm

壓差大.當然燙

33uf(電容?)....

有些標榜低壓差的只要1.5v就可以穩壓
直流過橋整相當於過兩個二極體.11.6-1.3=10.3再扣掉最低1.5的差壓也接近8.x算是很正常
頭像
AD
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週日 7月 22, 2007 9:00 pm

謝謝AD大解答
不過我的好像是普通moto lm317T....
能好好用就很開心了.......
電感...是33u"h"的才對……:mad: 第一次用到電感:P
努力擴大音樂耳界中
頭像
argentala
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客