M3改版 => M2 二號機

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

M3改版 => M2 二號機

文章liuchengdar 發表於 週四 7月 12, 2007 11:32 am

這次的M3改版 是應網兄之邀 而組的~
此次用料與一號機不同 電容是採用ucc先前幫網友調整的搭配
電阻大量使用飛利浦天藍色 0.1% op為637
地線都使用1.2mm的方形銀線

圖檔
正面裸照

圖檔

圖檔
Mosfet越冷越好 原廠設計的散熱片太小 因此改用大片的鋁製散熱板鎖在主板下方...雖然費事 但效果很直接 晶體保證溫溫的 :bs:

圖檔
整流子使用8A大電流整流管

圖檔
因為散熱板的厚度 使的LED登 旋鈕 的位置明顯向左上方偏移 面板空白處打算用電腦割字來修飾美化 :ya:

ps. 感謝UCC與CKLee提供寶貴意見與支援
最後由 liuchengdar 於 週四 11月 22, 2007 11:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 7月 12, 2007 12:38 pm

MOS 越冷電流越大,但是越熱一般來說音質越好,尤其是IR的東西。M3冷機的時候簡直不能聽。

而且圓山牌的殼,印象中底殼是鐵板,不是鋁喔。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章liuchengdar 發表於 週四 7月 12, 2007 2:36 pm

感謝狂人大的提醒
記得CKLEE的建議是控制在50度左右最佳
目前還在調整ROE大瓦數電阻的胯壓~ 慢慢找最合適的狀態~
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 7月 12, 2007 2:45 pm

liuchengdar 寫:感謝狂人大的提醒

先說明一下, 溫度50度左右是之前在某篇文章中ucc兄建議的.
記憶中ucc兄在某篇文章裡提過, 但我忘了是哪篇 :)

如果穩壓晶體太熱, 建議還是加個散熱片.
加油啦~~
期待下一次的裝機報告:bs:
cklee
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週四 7月 12, 2007 3:29 pm

:o 耳機孔地線可以直接下到電源上嗎?
看了心跳有加速說
可否請教一下我有沒有多慮
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 7月 12, 2007 3:40 pm

DAC 寫::o 耳機孔地線可以直接下到電源上嗎?
看了心跳有加速說

請問為什麼您會覺得不能這樣接呢?
cklee
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週四 7月 12, 2007 3:49 pm

cklee 寫:
看了心跳有加速說

只是沒想到可以這樣接過
我都乖乖下到 PCB 的地上去
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 7月 12, 2007 4:11 pm

DAC 寫:只是沒想到可以這樣接過

噢..., 原來是這個原因.
多數的耳機孔的輸出地是與電源的地是導通的, 共同的訊號/電源參考點以免有直流問題, 有主動式地輸出除外.

另外, 地線沒處理好是容易有loop, 會把雜訊引入.
要同時遲免兩聲道的crosstalk與ground loop,接地方式對音響電路來說是蠻大的學問.
cklee
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 7月 12, 2007 4:25 pm

cklee 寫:
liuchengdar 寫:感謝狂人大的提醒

先說明一下, 溫度50度左右是之前在某篇文章中ucc兄建議的.
記憶中ucc兄在某篇文章裡提過, 但我忘了是哪篇 :)

如果穩壓晶體太熱, 建議還是加個散熱片.
加油啦~~
期待下一次的裝機報告:bs:

我的印象中,IR是越高越好,而Hitachi是 48度左右。

IR晶體可以耐的溫度很高,不太需要擔心。如果還是擔心還是害怕,可以查IR的datasheet來看。
最後由 狂人 於 週四 7月 12, 2007 4:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 7月 12, 2007 4:27 pm

DAC 寫:
cklee 寫:
看了心跳有加速說

只是沒想到可以這樣接過

有很多種接法。

1. 下到訊號地
2. 下到放大板的電源地
3. 下到電源板的輸出地
4. 下到電源板的輸入地 (不建議)

各自有好處,可以自己實驗。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章DAC 發表於 週五 7月 13, 2007 12:43 am

感謝賜教 m(_ _)m
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週五 7月 13, 2007 2:03 am

狂人 寫:

報告~ 小弟是把晶體所在另外買的散熱板(15*6.5*2 cm) 不是用機殼散熱 :D

圖檔
liuchengdar
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 7月 13, 2007 10:27 am

liuchengdar 寫:
狂人 寫:

報告~ 小弟是把晶體所在另外買的散熱板(15*6.5*2 cm) 不是用機殼散熱 :D

圖檔

你可以考慮把散熱片包起來降低散熱效果,你會發現有些許的性能差異喔。呵呵。
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 109 位訪客