想問雙電源的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

想問雙電源的問題

文章Dej01 發表於 週六 7月 07, 2007 1:43 am

因為RA-1的雙電源是兩顆9V電池連結出來的,我想問我可以將電腦電源供應器的+12V拉兩條來做成+12V 0 -12V的雙電源嘛?因為有些想做的東西(先不提雜訊干擾種種問題),麻煩知道的人幫忙解答一下,謝謝囉。話說我PC的電源供應器似乎是有-12V輸出(雖然電流只有1A),但我不知道從哪接 orz。
Dej01
SR40
SR40

文章sbjones2 發表於 週六 7月 07, 2007 5:38 am

主機板說明書內可以找得到 Power Connector 的接腳說明,
-12V 接腳只有一個。(如果手上沒有說明書,就上華碩、技嘉等 Download 主機板手冊電子檔)
或者你也可以直接拿電表測量,黑線接負端,其他一腳一腳測也可以找到才是。
如果你的 connector 只有一條電源線是藍色的,同時在外側算來第二腳,那就是了。

-12V 的電流很小,依手上的一顆 300W ATX 電源,它的標識 :
最大輸出 :
+12 V -- 11 A
-12 V --> 0.5A

留意你的 power 規格。
sbjones2
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週六 7月 07, 2007 6:39 am

有時候...省一些小錢會發生無法預料的麻煩事,尤其是想要用在音響上的power,更是稍微挑剔一點吧 :) :)
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Dej01 發表於 週六 7月 07, 2007 4:05 pm

倒也不是只為了省錢著想,使用電腦訊源就是求方便嘛,當然想能用電腦內部的東西就儘量用。我找到-12V的接腳了,先謝過sbjones2。

不過我還是比較想用外部接線兜個雙電源,其他處理都先不提,到底能不能用兩個+12V單電源兜成+12 0 -12的雙電源呢?會發生問題嘛?(用電腦的POWER SUPPLY的話)
Dej01
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 7月 07, 2007 5:31 pm

您先拿個電錶測一下兩組+12V 單電源的地(黑線)是否相通?若是的話,表示它們不是各自獨立,就不能拿來兜了。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Dej01 發表於 週日 7月 08, 2007 1:08 am

我是量同一正端對每個地都是12V,這是不是就代表所有的地都是相連所以不是獨立兩組12V呢?
Dej01
SR40
SR40

文章sbjones2 發表於 週三 7月 11, 2007 10:19 pm

skyboat 寫:您先拿個電錶測一下兩組+12V 單電源的地(黑線)是否相通?若是的話,表示它們不是各自獨立,就不能拿來兜了。 ;)

提醒的好!
這屬於安全性的問題,馬虎不得!

還好,PC ATX Power 的接地屬於共地,
相對於 MB 上的 Power Connecter 的接地也是共通的 !

Dej01 寫:我是量同一正端對每個地都是12V,這是不是就代表所有的地都是相連所以不是獨立兩組12V呢?

找到了 +12V & -12V 外再加上一接地,就可組成 12 V 的雙電源,
只是記得供電能力只能以 -12V的為標準 。

不能拿 兩組 +12V 組成 雙電源.
sbjones2
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週三 7月 18, 2007 2:36 am

我也試過這個方法,但是很奇怪,耳機的輸出訊號居然去到11點多伏特 :mad: ,我也研究了很久為什麼會醬,因為光是feedback回去的訊號就已經2點多伏特,且根據計算RA-1增益應該為10左右,所以才會出現這個現象,但我也覺得很奇怪,我用兩個printer的變壓器加一顆7809和7909組成的+9和-9的電源卻會正常,希望各位大大可以指點一下 :ya:

----------------------我是分隔線-------------

自問自答

原來是OP給我惡搞到燒掉了 :mad:
stevinlei09
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 111 位訪客