請問RA-1的輸入電容

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問RA-1的輸入電容

文章bluewallace 發表於 週一 7月 02, 2007 5:28 pm

請問一下,
如果不幸想要用3.3uF的有極性電解電容先頂一下輸入電容,
那正端應該擺哪邊嗎?向著訊源還是向著OP端
bluewallace
SR40
SR40

Re: 請問RA-1的輸入電容

文章skyboat 發表於 週一 7月 02, 2007 7:22 pm

都一樣 "不幸",總是會有半個訊號週期讓輸入交連電容呈現 "反極性" 工作狀態。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nettyu 發表於 週一 7月 02, 2007 7:28 pm

skyboat 寫:都一樣 "不幸",總是會有半個訊號週期讓輸入交連電容呈現 "反極性" 工作狀態。 :ho:

可以兩顆串聯模擬無極性的電容阿 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章bluewallace 發表於 週一 7月 02, 2007 8:42 pm

nettyu 寫:
skyboat 寫:都一樣 "不幸",總是會有半個訊號週期讓輸入交連電容呈現 "反極性" 工作狀態。 :ho:

可以兩顆串聯模擬無極性的電容阿 :ho: :ho:

Good idea...那我來不幸中的小幸好了∼
bluewallace
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 7月 02, 2007 10:36 pm

bluewallace 寫:Good idea...那我來不幸中的小幸好了∼

不是隨便串都可以喔
串法如下:
輸入端-----+| (-----) |+------輸出端
這樣串容量會減半,所以如果要用3uF得用兩顆6uF來串
如果你這樣串
輸入端-----+| (----+| (-------輸出端
這樣是沒意義的喔 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 7月 03, 2007 12:47 am

有圖有真相 :ho: !參考一下雜誌上的插圖,對照 Fig.1b 六種接法與 Fig.2 的諧波失真圖,您就會明白怎麼接比較優: ;)
(引用文章:PICKING CAPACITORS ─ Walter G. Jung and Richard Marsh)

圖檔
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章DAC 發表於 週二 7月 03, 2007 4:44 pm

bluewallace 寫:請問一下,
如果不幸想要用3.3uF的有極性電解電容先頂一下輸入電容,
那正端應該擺哪邊嗎?向著訊源還是向著OP端

如果只是 "頂一下" 何苦呢
多耗一對電容容量還要砍對半
不如快去準備金屬膜

這作法用在輸出的 $ 效益 $ 比較好一點

一些心臟強的更覺得交連電容能不用就不用
最不失真又最省 :roll:
最後由 DAC 於 週二 7月 03, 2007 4:55 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 7月 03, 2007 4:51 pm

頂一下
有爽到就好 :D :D
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章bluewallace 發表於 週六 7月 07, 2007 10:15 pm

弄了2個3.3uF的Bennic XPP電容,
所以應該不用克難了,
可是RA-1 Clone出來底譟大了點...
不知道問題出在哪裡∼>.<

自問自答,
覺得反正也不需要這麼大的gain...
迴授電阻阻值改小一點後,底譟就消失了∼
bluewallace
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 7月 08, 2007 12:59 am

底噪來自 RA-1 之前稱為「訊源」的玩意兒,除非訊源沒接上還聽得到。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章bluewallace 發表於 週日 7月 08, 2007 1:22 am

skyboat 寫:底噪來自 RA-1 之前稱為「訊源」的玩意兒,除非訊源沒接上還聽得到。 ;)

恩,我是跟訊源(pcm2702)整個整合在一起了...
所以也沒辦法拆開來看是哪個的問題,
anyway...迴授弄小的就完全沒有底譟了,
反正聽音樂時,foobar還是千千靜聽音量都要開到30%以下耳朵才不會聾掉,我想...gain實在不需要弄太大:D
問題算是解決了:bs:
圖檔

圖檔

圖檔
bluewallace
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客