可以幫小弟看一下那邊有問題嗎?? (LC-iCUTE)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

可以幫小弟看一下那邊有問題嗎?? (LC-iCUTE)

文章hubogi 發表於 週四 6月 28, 2007 1:28 am

小弟在網路上找到了這張電路圖
圖檔
不知道可不可以貼在這邊,如果不能我再取消...
照著搭出來的直流輸出有12V Orz.....
因為是試做的,先用op4558沒問題才想換好一點的....
上照圖
圖檔

底部圖
左下hot的那個5w電阻很燙說, 可是另一個5w的卻不怎麼燙
可以請高手指導一下,謝謝!!
圖檔
hubogi
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週五 6月 29, 2007 11:50 pm

小弟猜想您是不是只有一聲道有12V直流另一邊沒有ㄋ?
而有直流的那一聲道是5W電阻冷冷的那一聲道
如過是的話應該是電晶體跟電阻那邊有短路造成的吧
希望能幫你解決問題 :)
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章hubogi 發表於 週六 6月 30, 2007 2:13 am

謝謝andhow大大的幫忙, 我重新檢查一次發現R1的100K沒跟U2的1接......後來接上就正常了, 輸出直流也小到5mv以下了

也可以正常的聽音樂了.....

但是, Q1Q3加了小散熱片,那種TQ-220用的5-10元的, 還是很燙,聽了2-3首歌就熱到連手都沒辦法摸了
5W的電阻也是一樣的情況, 請問這是正常的嗎???
hubogi
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 6月 30, 2007 10:53 am

hubogi 寫:謝謝andhow大大的幫忙, 我重新檢查一次發現R1的100K沒跟U2的1接......後來接上就正常了, 輸出直流也小到5mv以下了

也可以正常的聽音樂了.....

但是, Q1Q3加了小散熱片,那種TQ-220用的5-10元的, 還是很燙,聽了2-3首歌就熱到連手都沒辦法摸了
5W的電阻也是一樣的情況, 請問這是正常的嗎???

您沒有提供多一點的訊息,例如是否100%按圖施工?又改了那些地方?這樣子會讓人猶豫(發呆)很久而難以回應 :oops:

不要以 "一陽指" 試溫度,有正規的量規可用比較客觀,散熱片溫度若在 +70℃上下勉強接受,若經常身體會接觸到散熱片,最好更換大一點的,讓溫度保持在+50℃∼55℃範圍,且將絕緣做好,不要讓散熱片帶有任何電位,您參考看看。 ;)

R11,31 雖然電源電壓降為 ±12Vdc,大帥寫 10W 您就別打折扣啦!再不放心就用 20W,還是怕死了就貼散熱片或吹冷氣 :D 。也是一樣,別用 "一陽指" 去探溫度喔! ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章hubogi 發表於 週日 7月 01, 2007 5:15 pm

請問一下,量溫度的器具通常叫甚麼名稱呀?? 今天異想天開的用耳溫槍去量, 沒想到溫度太高了,沒辦法量..... :eeh:

翻了一下討論區,大帥附的套件中是用5W的金屬氧化皮膜電阻,可以耐到攝氏200度, 我用的是水泥電阻,買不到大帥那種5W的Orz...

現在先貼上散熱片,晶體的散熱片也加大了, 謝謝skyboat的指導.....如果不怕死的話,是不是5W那個給它燒,最多就燒壞是嗎??
hubogi
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 7月 01, 2007 5:58 pm

[quote="hubogi"]請問一下,量溫度的器具通常叫甚麼名稱呀?? 今天異想天開的用耳溫槍去量, 沒想到溫度太高了,沒辦法量..... :eeh:
溫度計 :ho: ,用來測量 CPU 溫度,有 "感溫片" 那種一百多元的就不錯用,可粘貼在散熱片上連續觀測。

翻了一下討論區,大帥附的套件中是用5W的金屬氧化皮膜電阻,可以耐到攝氏200度, 我用的是水泥電阻,買不到大帥那種5W的Orz...

[color=red]零件最高耐溫不能與常態工作溫度劃等號,電路內任何零件都應以不發熱自害害人為己任。

您還是沒說明是否有更動什麼零件值,R11,31 是 200Ω嗎?估算一下它的損耗功率:Pd= 12V^2
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章hubogi 發表於 週日 7月 01, 2007 10:29 pm

嗯,小弟所有的用料都是照原來的規格...
只是選料上隨便選,應該會哀聲吧...^^"
C1選的是跟ucc長的一樣的無極性黃色皮一個20元
U1是5532p, U2是TL072
U2的pin 8我是直接再外接一個47uf的ruaby極性電容
所以我47uf的電容一共用4個, 在圖上就是用綠色線條畫的!!!
C2,6...1uf的選的是基層電容,因為很小...
Q1,3是選c3421
R11,31選水泥電阻5W200歐母的
小弟是新手,所以那種電容有甚麼特性也不知道,1uf太多種類了,我就選我覺得搭棚搭起來最好搭的...^^"
現在最燙的就是5W,200歐母的,我也加了散熱片在水泥電阻上了...

因為我的貼圖空間上傳有點問題,等等弄好了再拍張照...
hubogi
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 7月 01, 2007 11:51 pm

hubogi 寫:嗯,小弟所有的用料都是照原來的規格...
只是選料上隨便選,應該會哀聲吧...^^"
"衰" 或 "哀" 聲不是別人說了算,像我丈母娘隨便在菜市場買一條百元手鍊,說給人聽都沒人相信這會是低檔貨。 :ho:

C1選的是跟ucc長的一樣的無極性黃色皮一個20元
U1是5532p, U2是TL072
U2的pin 8我是直接再外接一個47uf的ruaby極性電容
所以我47uf的電容一共用4個, 在圖上就是用綠色線條畫的!!!
C2,6...1uf的選的是基層電容,因為很小...
電容器種類多,有的也會自產雜訊或奉獻諧波失真,積層陶瓷電容的絕緣電介質蠻特別的,先頂著用,有機會再改為其它塑料型的比較一番,找那種耐壓 63V 或 100V 小型直立式即可。

Q1,3是選c3421
選擇正確。

R11,31選水泥電阻5W200歐母的
小弟是新手,所以那種電容有甚麼特性也不知道,1uf太多種類了,我就選我覺得搭棚搭起來最好搭的...^^"
現在最燙的就是5W,200歐母的,我也加了散熱片在水泥電阻上了...
同樣那句話,別用 "一陽指" 探溫度。 :ho:

因為我的貼圖空間上傳有點問題,等等弄好了再拍張照...
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章hubogi 發表於 週一 7月 02, 2007 12:42 am

先試貼看看.....
頂空照
圖檔

前面...黃色的就是C1,5...
圖檔

後面...水泥電阻加散熱片,用簡單的雙面膠黏的
圖檔

簡單的317,337穩壓......24V降到15V
散熱片也蠻燙的.....
圖檔

底部照 DC-servo的U2
圖檔

圖檔

不知道這樣散熱片夠不夠大, 可是怕裝箱以後散熱不好,可以順便請教裝箱的小技巧嗎??
小弟明天就去買溫度計, 以免"一陽指"弄壞小耳擴....

再次謝謝Skyboat的指導... :bs:
hubogi
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客