請問電容反接後會有什麼後遺症嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問電容反接後會有什麼後遺症嗎?

文章isas 發表於 週三 6月 27, 2007 4:38 am

各位大大好
小弟是剛踏入DIY的新手

小弟日前在焊橋式整流電路時
因為眼殘把一側電解電容接反了
結果220u當場鼓起來(還沒爆)還傳出燒焦味
另一顆4700u的發熱(還能用手摸應該約四五十度吧)但外表無傷
這個電路是將18V AC用二極體整流後並4700u(問題點)濾波再傳入7815/7915降成15V 再並聯220u(這顆掛了)

現在問題是這顆4700u的電容到底還能不能用?
型號是PHILIPS 136 耐壓25V
用電錶測似乎是還能充放電
但不知道有沒有內傷
請問有方法可以測試嗎?(因為小弟要裝的PCB還沒來,先用洞洞板試兜個東西就出意外OTZ)

因為這顆電容還蠻貴的
所以不知道是不是該換掉OTZ
isas
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週三 6月 27, 2007 10:47 am

換ㄧ顆吧... 以前曾把電源接反...爆了ㄧ顆..其他相同位置的電解雖然看起來沒事 但照樣全換~
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章leojdh 發表於 週三 6月 27, 2007 1:03 pm

話說我以前手還蠻賤的..
高職時學校有GW的雙直流電源供應器..
特別去找了一顆10000u 48v的電容.
直流輸出為串聯48V 0.5A..
然後過電到電源供應器保護電路一直答答叫..
接下來用搖頭開關一撥把順充電變逆充電~~
就聽到碰一聲....天花板掉了一些粉下來..
哇賽, 打了一個黑黑的大洞..

不過後果是....
1. 電容沒了...(癈話)
2. 電源供應器壞了....(還好只是保險絲斷了)
3. 小過一支....唯一的操性不良記錄~,~
4. 花了六日十六個小時的時間把電容液噴到的機器全都找出來加弄乾淨..

接反一般來說不會怎樣,頂多內部整個融掉..就換掉吧!
除非你要像我一樣惡搞...
我是小草~~
SONY HD5,KECES UAB/大頭耳擴/HD 25 SP,E2C
K-800,11-4/MI-330,M1000i
K701/DT990 重集氣中
不能再看二手區了...
頭像
leojdh
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週三 6月 27, 2007 1:55 pm

leojdh 寫:話說我以前手還蠻賤的..

不過後果是....
4. 花了六日十六個小時的時間把電容液噴到的機器全都找出來加弄乾淨..

:o 真是精彩...
以後可以用電容當飛彈了 :D
不知網兄當時為什麼會想這麼做呢? 好奇中...
cklee
SR40
SR40

文章leojdh 發表於 週三 6月 27, 2007 2:17 pm

cklee 寫:
leojdh 寫:話說我以前手還蠻賤的..

不過後果是....

:o 真是精彩...
以後可以用電容當飛彈了 :D
不知網兄當時為什麼會想這麼做呢? 好奇中...

當時我們在做倍壓器實習電路。
怕危險,都只有100u25v~~
班上很多人都是第一次處理電容~
看大家爆的很爽, 就想試試大顆的是怎樣..

印像中是有6萬u的, 但價格我下不了手, :mad:
不然應該會更爽... :mad:
我是小草~~
SONY HD5,KECES UAB/大頭耳擴/HD 25 SP,E2C
不能再看二手區了...
頭像
leojdh
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 6月 27, 2007 2:37 pm

leojdh 寫:當時我們在做倍壓器實習電路。
怕危險,都只有100u25v~~
班上很多人都是第一次處理電容~
看大家爆的很爽, 就想試試大顆的是怎樣..

印像中是有6萬u的, 但價格我下不了手, :mad:
不然應該會更爽... :mad:

雜牌的應該ok
不過60000u的電容大部分體積都大,旁邊有個小塞子專門再報掉的時候讓電解液流出來,所以應該不會有很壯觀的爆炸景象
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章leojdh 發表於 週三 6月 27, 2007 2:51 pm

小弟高職時一個月零用錢才不過才一二千..
(小弟唸高職已經是14年前的事了)
扣掉公車錢還有餐點,(小弟高職很能吃, 一天要吃七餐)。
再加打工實在沒多少錢..
那顆雜牌電容買下去也是痛苦萬分..(還多花了12元的公車錢)

好像5000u以上就會出現那個塞子設計(極少).
不過當時為了惡搞,有先問過那塞子是做什麼的..
我記得雜牌裡我有找到60000u沒做那塞子的..
只是看到價格下不了手而已..
不然應該會更美妙吧.. :bs:
我是小草~~
不能再看二手區了...
頭像
leojdh
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 6月 27, 2007 3:11 pm

leojdh 寫:小弟高職時一個月零用錢才不過才一二千..
(小弟唸高職已經是14年前的事了)
扣掉公車錢還有餐點,(小弟高職很能吃, 一天要吃七餐)。
再加打工實在沒多少錢..
那顆雜牌電容買下去也是痛苦萬分..(還多花了12元的公車錢)

好像5000u以上就會出現那個塞子設計(極少).
不過當時為了惡搞,有先問過那塞子是做什麼的..
我記得雜牌裡我有找到60000u沒做那塞子的..
只是看到價格下不了手而已..
不然應該會更美妙吧.. :bs:

你想要作炸彈!?!? :eeh:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 6月 27, 2007 3:27 pm

只是會提早過年,增加歡樂的氣氛

未嘗不是件好事 8) 8) 8)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 6月 27, 2007 4:22 pm

136 滿強壯的
曾有大大撐了數分鐘才炸
上電快樂唱很久直到炸了才知道接反…

看你的情形應該還沒過電多久
睜一隻眼閉一隻眼用吧
不敢用的話給我 :D
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 101 位訪客