DIY RA-1 問題!!

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DIY RA-1 問題!!

文章tehsuen 發表於 週一 5月 28, 2007 12:00 am

最近打算diy ra-1耳擴試試!!
裝好後發現完全只有雜訊
連基本發聲都有問題 :aa:
目前只是用麵包板想試試是不是真的能正常運作!!

想請教一下
1.此電路圖右下腳的線路有錯嗎??
2.op原本是4556 由於電料行沒看到!! 買了4560D 跟 4558來替代會不能用嗎??
3.小弟是參考電路圖的9伏特電池,圖上接地部分要怎麼處理呢?由於實驗室都是用POWER SUPPLY所以沒想過接地的問題~一班隨身耳擴的接地是怎麼做!?
圖檔
電路圖如上

感謝!!
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週一 5月 28, 2007 12:03 am

若是使用兩顆9V供電

排列為正負正

紅色為電池地 建議將耳機的地接到此

需要OP的話給個住址 我可提供你

4556 與 4558 先不論聲底
單就電流能力來說
4556能提供較大電流
沉默..
精神狀態比Uuo還不穩..
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 5月 28, 2007 12:10 am

NyQuist 寫:若是使用兩顆9V供電

排列為正負正

紅色為電池地 建議將耳機的地接到此

需要OP的話給個住址 我可提供你

4556 與 4558 先不論聲底
單就電流能力來說
4556能提供較大電流

接地部分這樣完全照電路圖上的接法應該是沒錯囉!!
耳機部分接地是指??耳機做的部分的第三孔要接到第線嗎??
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週一 5月 28, 2007 12:19 am

耳機的GND(也就是你說的第三孔)
接到電池的那個分地

其他就看看圖 繼續施工 有問題我相信版上眾多高手..
當初也是搞不懂這些東西 問了版上高手才有了概念

至於OP當然是送你...弄來弄去多麻煩
沉默..
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 5月 28, 2007 12:26 am

NyQuist 寫:耳機的GND(也就是你說的第三孔)
接到電池的那個分地

非常感謝!! :ya:
耳機接地目前只得到更大的雜訊..@@
一點音樂都聽不到 真哀傷...
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週一 5月 28, 2007 12:32 am

確定全部的地是通的?
沉默..
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 5月 28, 2007 12:50 am

NyQuist 寫:確定全部的地是通的?

應該是吧!!
就接地部分都接到麵包板上的某一排也就是您之前那篇紅色字中間的那點!!
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 5月 28, 2007 1:06 am

請測量VR兩聲道的地是否是通的...
另外
http://blog.neochen.com/article.asp?id=67
這篇希望對您有幫助
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 5月 28, 2007 1:38 am

iqgame 寫:請測量VR兩聲道的地是否是通的...
另外
http://blog.neochen.com/article.asp?id=67
這篇希望對您有幫助

測量vr兩聲道接地是通的??這是什麼意思呢'??

另外想確定一下IC JRC 4558 4560跟
4556D的腳位都是一樣的吧??
都是雙OP的IC嗎?謝謝
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 5月 28, 2007 1:42 am

VR上L的地跟R的地是否是通的?

對IC有疑慮可以上Alldatasheet查詢
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 5月 28, 2007 1:53 am

iqgame 寫:VR上L的地跟R的地是否是通的?

對IC有疑慮可以上Alldatasheet查詢

應該是沒錯!!
就接地點都接到同一排了VR L R也都是!!
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 5月 28, 2007 9:49 am

那可以請您照個照片來嗎?方便除蟲
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 5月 28, 2007 10:34 am

來灌滅飛吧 8) 8)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 5月 28, 2007 12:00 pm

嗨!這種典型的電路架構,數十年來已無數人實作過,不必再用「麵包板」的啦! ;)

系統「接地」要掌握 "順序" 與 "落點",先從電路圖的繪製來探討該如何安排。以您秀出的電路圖來看各個 GND 點:
 (1). 輸入端子的 GND (沒繪出來)
 (2). 音量VR 的 GND
 (3). 100kΩ輸入電阻
 (4). 122kΩ回授輸入電阻
 (5). 輸出端子的 GND (沒繪出來)
 (6). 兩電池中間匯合點

(1),(2),(3),(4) 四點同屬於輸入迴路,最好是以最短的路徑將 (2),(3),(4) 三點連接至 (1) 點,意思是以 (1) 點為這個迴路的共同 "落點"。

若輸出迴路內還有其它零件,那麼咱們就以 (5) 為輸出迴路的共同 "落點"。

接下來是 (1),(5),(6) 怎麼接?這個也可以嘗試多種方式:

(5) 先接至 (1),再由 (1) 接至 (6),優點是輸入、輸出迴路的 GND 落在同一點,對小訊號放大較有利。

(1),(5) 各拉一線至 (6),(6) 就成了輸入、輸出兩迴路的共同 "落點",若輸出迴路有較高訊號電流時,這樣子較有利。

兩聲道同時納入接地系統會比較複雜一些,若還有金屬機殼則更需要多去搜尋他人的裝機文件觀摩之,最好還是實際動手找出最好的接線法。 :)

※「機殼」只是系統內的一個物件,不是整個系統的 "共地" 喔!否則時下流行的 MP3、CD 隨身聽、手機、PDA 等,不就都得定點使用?還要拖一條電線接真正的「地球」? :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章tehsuen 發表於 週一 5月 28, 2007 9:30 pm

感謝各位高手解答!!

問題解決了 :)

出在一個非常蠢的問題...RCA母頭 線接錯了 :ale:

把接地端當成訊號端了...當然也沒有接地了 :mad:

所以訊號都沒有正確輸入...

晚點再來好好把玩XD

目前發現用耳機聽時底噪 也就是電流聲非常的大!!
不知道有哪幾個比較有效的方向去改善呢??

還是只要用麵包板接就很難免除這個問題 :roll:

另外 一般有推薦使用的焊槍 焊錫 以及線材嗎??
也就是便宜大碗的.. :twisted:
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週三 5月 30, 2007 10:35 pm

NyQuist 寫:耳機的GND(也就是你說的第三孔)
接到電池的那個分地

剛剛收到了 :oops: !!

感謝~~趕快來試試 :ya:
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章pennylau 發表於 週五 7月 06, 2007 10:33 pm

NyQuist 大大,
請問可以寄兩個OP給我嗎?(一個是朋友的)
不過我是住在香港的,找了半天也找不到4556AD,好慘!!!
我可以請我的台灣朋友幫我付錢~
pennylau
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週六 7月 07, 2007 12:10 am

恩 不過我要確定還有沒有這顆opa...

若有時間我會找找的 :)
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章pennylau 發表於 週六 7月 07, 2007 12:37 am

NyQuist 寫:恩 不過我要確定還有沒有這顆opa...

若有時間我會找找的 :)

麻煩閣下了 :ya:
pennylau
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週六 7月 07, 2007 12:55 am

睡前補充一點...

4556ad 並沒有絕對優勢 不過是某些形容誇張了..
其實可以考慮很多op替換 不過是搭配上的不同

我們這就有許多玩家把其改成單op版 :)
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 7月 07, 2007 1:16 am

NyQuist 寫:睡前補充一點...

正確說法是單OP*2的版本 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 7月 07, 2007 1:17 am

NyQuist 寫:睡前補充一點...

正確說法是單OP*2的版本 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 83 位訪客